Год Гройсмана: вражда с президентом, дружба с Яценюком и фактор Луценко

"Война в разгаре", - сказал один из близких соратников президента. "Делят потоки – лес, Нефтегаз, ГФС, Укртрансхимаммиак", - добавил источник.
фото пресс-службы президента
12 квітня 201708:45

Ровно год назад на Банковой шли тяжелые переговоры – президентский кандидат в премьеры вдруг продемонстрировал характер и яростно отстаивал своих людей в будущем составе Кабмина. Кандидат даже пошел на шантаж, и сказал, что откажется от премьерства, если его условия не выполнят.

Чтобы как-то унять строптивого кандидата, Александр Турчинов и Арсен Аваков с фракции "Народного фронта" запустили утку, что еще одним кандидатом в премьеры может быть Степан Кубив. Сам Кубив в это время шел пешком по улице и не мог понять, что за странные смс от коллег-депутатов ему приходят с поздравлениями.

Тогда "Народный фронт" активно не любил нынешнего премьера и ждал, когда же тот споткнется. Но год спустя соратники Арсения Яценюка стали для Владимира Гройсмана тем оплотом, который позволил ему безболезненно отпраздновать годовщину своего премьерства, без угрозы отставки.

В то же время Юрий Луценко, который сделал много решающих шагов, чтобы Гройсман стал премьером, теперь главный "претендент" на его кресло. Правда, больше в качестве троллинга.

Как изменились за год расклады в коридорах власти, разбирался INSIDER.

Два сапога пара

Еще до парламентских выборов 2014 года у президента Порошенко был план получить свое большинство и премьера, а вместе с этим и абсолютную власть в стране. Тогда этот план не оправдался, и президенту понадобилось полтора года, чтобы его реализовать.

Но прошло не так много времени, и президент понял, что "свой" премьер не такой уж и свой.

"Вы понимаете, когда был Яценюк, то он прямо говорил: Петр Алексеевич, извини, но я этого делать не буду, потому что а, б и в. С Гройсманом все по другому: он сидит, слушает, кивает, а когда доходит до реализации, то наступает полный саботаж. И потом через месяц президент звонит и говорит: Володя, так я не понял, мы же договорились. И слышит: "Да-да, я помню, сделаю, сделаю". На вопрос "Так, когда же!!!???" он спокойно отвечает: "Ну вот с бумагами разгребусь, и сделаю". И так по кругу", - рассказывает один из депутатов, вхожих в администрацию президента.

В качестве примера "высоких отношений" на Банковой любят вспоминать еще допремьерскую историю местных выборов 2015 года. Тогда президент договорился с Гройсманом, что по Виннице идет единая команда. В итоге оказалось, что будущий премьер выдвинул свою партию и та выиграла.

"Президент звонит ему и спрашивает: "Вова, я извиняюсь, а кто у нас в Виннице победил". И слышит: "Ну так мы, Петр Алексеевич".  И тут президент не выдержал: "А мы это собственно кто?", - говорит собеседник среди политтехнологов.

фото пресс-службы президента

Сейчас, по словам близких соратников президента, первое лицо государства очень раздражают попытки премьера строить экономические схемы в обход его. Один из таких способов назначать на нужные должности людей в обход конкурсов, в качестве и.о.

Например, 1 декабря 2016 Министерство экономического развития и торговли официально сообщило о завершении проведения открытого конкурса на должность главы стратегического для экономики Украины предприятия "Укрхимтрансаммиак".

Победителем конкурса, согласно информации на сайте МЭРТ, стал Павел Шебеста, который после согласования его кандидатуры в Кабмине должен был немедленно приступить к выполнению своих обязанностей. Однако, в Кабмине решили иначе, писал Главком.

В ответ на представление МЭРТ о назначении Павла Шебеста на должность директора "Укрхимтрансаммиака" Кабмин своим решением назначил и.о. директора Игоря Трегубенко.

Трегубенко СМИ связывали с российским "Тольяттиазотом". Более того, после назначения русские вернулись к поставкам аммиака через украинскую трубу.

Еще один знаковый и.о. – руководитель ГФС Мирослав Продан, выходец из Винницы, назначенный на следующее утро после ареста Романа Насирова.

Как рассказывают депутаты профильного комитета, у премьера давно есть желание получить свой силовой орган. "У президента есть ГПУ и СБУ, у НФ – МВД Авакова, а у премьера – ничего. Теоретически такой дубинкой в его руках мог бы быть ГФС. Не случайно ведь он ведет такую борьбу за реформу этого органа с министром финансов Александром Данилюком", - говорит один из депутатов БПП, но просит не упоминать его имя.

Но в подтверждение его слов можно вспомнить то, что СМИ уже не раз писали о конфликте вокруг реформы. В частности и о том, что новый и. о. руководителя ГФС Мирослав Продан счел реорганизацию ГФС по предложенному Минфином сценарию "невозможной".

В свое время премьер забыл предупредить президента о том, что решил повысить минималку, чтобы тот не забрал повод для пиара.

В марте в окружении президента премьера назвали виновным в том, что он не сделал решительных шагов, чтобы убрать блокаду, а вести переговоры.

"Такое ощущение, что ему плевать на всю металлургию. А мог бы вообще то вспомнить, что у него есть железнодорожные войска", - сетовал один из близких соратников президента.

Еще один "рубец" в отношениях президента и премьера появился неделю назад – в прошлый понедельник президент вместе с главой НКРЭ КП Вовком защищали перед депутатами решение по введению абонплаты на газ, предусмотреной меомрандумом с МВФ.

Но к полуночи после заседания стратегического совета президент передумал. "Просто Гройсман своими заявлениями, а потом и принесенными цифрами сделал невозможной защиту абонплаты", - рассказывает один из участников совета.

Еще в феврале в администрации президента INSIDER уверили, что отставки Гройсмана не будет. Причина более чем банальна – нехватка голосов в зале.

Впрочем, это не отменяет того факта, что президент не даст премьеру жить спокойной жизнью. "Война в разгаре", - сказал один из близких соратников президента. "Делят потоки – лес, Нефтегаз, ГФС, Укртрансхимаммиак", - добавил источник.

Неожиданные друзья

Если отношения президента и премьера уходят в минус, то Гройсман получил неожиданных партнеров там, где другие не ждали.

Начиная с конца прошлого года очень изменились в своем отношении к премьеру представители "Народного фронта".

Если летом прошлого года Арсений Яценюк мог еще позлопыхать над сменщиком, указывая на грядущие дырки в бюджете и что тому не выжить без закона о спецконфискации.

Более того, в июле буквально через неделю после Гройсмана он полетел в США встречаться с высокопоставленными чиновниками, всячески показывая, что его вес так же значителен.

Там же Яценюк договорился о продолжении финансирования части программ МВД, но ведь распределить эти деньги в обход премьера было бы невозможно.

"До внесения бюджета в Раду Яценюк часто шутил, что он посмотрит, как мажоритарщики съедят Гройсмана. Но по факту оказалось, что премьер с ними договорился и провел бюджет без проблем. И именно перед бюджетом очень изменилась риторика Яценка", - говорят в "Народном фронте".

По словам депутатов, Арсений Яценюк жестко им запретил в какой-либо форме критиковать премьера.

фото УНИАН

Также в феврале влетело министру Омеляну за то, что позволил себе публичный спор с премьером. Тогда "Народный фронт" не вступился за своего министра, который, как говорят, близко сошелся с Игорем Кононенко. А на фракции Яценюк потребовал от министра больше не вести публичные споры с премьером.

По одной из версий, причиной такой дружбы может быть то, что из "НФ" знали короткую дорогу минимум двум олигархам и позволили наладить контакт премьеру.

На вопрос, изменилось ли как-то отношение премьера к министрам-фронтовикам, сами министры говорят, что нет.

"Он всех нас любит, и Омеляна тоже", - отвечает министр экологии Остап Семерак.

В то же время другой его коллега уверен, что ближе винницких у премьера все же нет.

"Единственное с кем "дружит" премьер так это со своей "винницкой" группой. Они - лучшие в любых ситуациях, они - вне критики, они для него это "все и немного больше"! По НФ не сказал бы так (что стали лучше отношения). Скорее, он использует их для того, чтобы после 14-го не было сюрпризов. Не более того", - говорит собеседник в Кабмине.

Так или иначе, в прошлый четверг на своем форуме Арсений Яценюк заявил, что в отличие от БПП его фракция за отставку премьера голосовать не будет. Более того, он вдруг решил вернуться к идее очередной конституционной реформы с увеличением прав премьера.

Любимец мажоритарщиков и общественников

Но НФ не единственный, кто обеспечивает надежный тыл премьера.

По подсчетам депутатов, в случае, если бы Юлия Тимошенко решилась бы таки искать 150 голосов в поддержку идеи отставки Кабмина, то ситуативно ее бы поддержали бы кроме 19 своих депутатов только радикалы (ради пиара), фирташевская часть Оппоблока, обиженное из-за Насирова "Видродження".

А вот большинство мажоритарщиков стояли бы за премьера горой. В том числе из-за субвенций из бюджета на регионы.

"Вы ведь понимаете, что когда депутат приезжает в округ, то избирателей не интересует 20 или 100 он проголосовал законопроектов. Но когда депутат говорит, что благодаря его усилиям из бюджета на округ выделили несколько миллионов на дорогу или больницу, то разговор меняется", - говорит депутат от БПП Павел Ризаненко.

В то же время его коллеги признаются, что премьер всегда готов выделить "сколько нужно" денег на регион, чтобы взамен получить поддержку.

8 июня прошлого года правительство изменило правила выделения бюджетных субвенций для областей.

Раньше постановление Кабмина предполагало, что перечень объектов и мероприятий для субвенций формируют и утверждают  местные администрации исполнительные органы самоуправления. Теперь же правительство забрало себе право утверждать или нет окончательный список, поданный ОГА. 

На последней фракции БПП депутаты, следует отметить, тоже активнее всего обсуждали с премьером вопрос направления средств в регионы.

Кроме мажоритарщиков, Гройсман заручился и поддержкой "Самопомощи". 10 апреля лидер фракции Олег Березюк заявил, что не видит поводов для отставки премьера.

"Это не потому, что Березюк любит или не любит Гройсмана, а потому что разница с предыдущим правительством колоссальная. Это работающее правительство, хотя по некоторым министрам, конечно, есть вопросы", - говорит лидер фракции "Самопомощи" INSIDER.

На замечание, что премьер пару раз поддевал мэра Львова за историю с мусором, Березюк говорит, что это конечно некрасиво, но главную скрипку в этом противостоянии играла администрация президента.

Кроме мэра Львова строит хорошие отношения премьер и с мэром Киева Виталием Кличко, у которого все чаще возникают конфликты с президентом и его финансовым окружением.

фото пресс-службы Кабмина

Еще одна группа, с которой Гройсману удалось наладить отношение в отличие от Яценюка – это представители общественного сектора.

"Раз в месяц премьер с нами встречается, при чем с представителями разных секторов и внимательно слушает наши предложения. Многие, потом, конечно, стопорятся по дороге, но упрекнуть Гройсмана в отсутствии сотрудничества нельзя", - говорит руководитель "Эйдос" Виктор Таран.

А поскольку к общественным организациям активно прислушиваются представители Запада, то это влияет на восприятие премьера международными структурами.

"Недавно мне американцы рассказывали о встрече с Сытником в НАБУ. Так вот исходя из его слов, единственный кто не коррупционер у нас, так это Гройсман", - рассказывает один из депутатов.

Но вдруг премьером станет Луценко

Впрочем президент Порошенко не был бы самим собой, если бы не создал интригу и вокруг возможной замены премьера. Правда, не в апреле.

В последние недели INSIDER пришлось слышать от нескольких депутатов "Народного фронта" о том, что президент обещал должность премьера нынешнему генеральному прокурору Юрию Луценко.

По версии некоторых из них, речь об этом шла даже на пресловутом стратегическом совете. Еще по одной версии, генпрокурор даже обсуждал с Александром Турчиновым дадут ли под него голоса фронтовики.

На вопрос, правдивы ли эти слухи, Юрий Луценко ответил INSIDER исчерпывающе коротко:  "Нет, я генпрокурор!".

 фото пресс-службы Солидарности

Правда, говорят, что все-таки подколоть премьера генпрокурор случая не упускает. 

Есть и еще один момент, которым можно пугать Гройсмана - генпрокурор сразу заявил, что приходит на должность на полтора года. В ГПУ говорят, что в частных разговорах в ведомстве Луценко раньше говорил, что он уйдет после того, как заработает ДБР. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1107
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

19.04.2017, 14:06
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 квітня 2017

    Доступная экзотика: в Африку – лоукостом

    Дым от жаровен. Укутанные в полиэтилен головы животных. Инопланетные фрукты и овощи. Яркий ширпотреб со всего мира. Парикмахерские. Мечети. Школы серфинга. Отели. Разноцветные двери

     
    • 21 квітня 2017

    Суд по обранню запобіжного заходу Мартиненку. LIVE

    Суд відпустив екс-депутата на поруки

     
    • 21 квітня 2017

    Аміачна війна. Заводи Фірташа VS Росія – кого вибере Кабмін?

    Про те, що заводи Ostchem взяли з аграріїв передплату на 2 мільярди гривень за добрива під посівну, а потім зупинилися, щоб вибити борги держави по ОПЗ, джерела розповідали INSIDER ще місяць тому

     
    • 19 квітня 2017

    Сбежавшие дела. Кого из беркутовцев еще смогут судить за Майдан

    Интересно, что Костюка, Рияко и Гончаренко публично поддерживал нардеп от “Народного Фронта” и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Он ходатайствовал о их награждении

     
Система Orphus