Жесткая рука в бархатной перчатке: фракции БПП выдали нового лидера

Как проходила фракция БПП, чего ждать от нового главы и что означает должность жены генпрокурора, разбирался INSIDER.
фото ZN.UA
4 квітня 201700:00

В понедельник, 3 апреля президент Петр Порошенко впервые за полгода встретился со своей фракцией. Повод был – после отказа Игоря Грынива исполнять функции главы БПП депутатам нужно было избрать нового председателя.

После недолгой внутренней дискуссии единственным кандидатом оказался представитель президента в парламенте Артур Герасимов. Его фракция единогласно и поддержала.

В то же время президент сразу же сообщил, что теперь его представителем в парламенте будет Ирина Луценко.

Как проходила фракция БПП, чего ждать от нового главы и что означает должность жены генпрокурора, разбирался INSIDER.

Вовком не сыты, овцы не целы

Прошедшую на Банковой фракцию БПП можно разделить на две части. На первой избирали главу, на второй разбирались со скандальным решением НКРЭ по введению абонплаты на газ. Второй вопрос затмил  у депутатов БПП и возможные выборы, и перестановки в Кабмине. Депутатов уж очень интересовало, что им теперь говорить избирателям.

"К нам привели Вовка, он объяснял, что все это не так страшно и что так нужно для МВФ, но коллеги-мажоритарщики устроили ему черную", - рассказал INSIDER один из депутатов БПП.

Его коллега Павел Ризаненко говорит, что позиция Вовка на фракции мало чем отличалась от официального сообщения НКРЭ на сайте. "Но коллег-мажоритарщиков действительно очень волновал этот вопрос", - подтвердил он.

Как рассказывают депутаты, Вовку влетело за то, что с депутатами БПП как всегда ничего не обсуждали, а им теперь оправдываться, что тот плохо провел разъяснительную кампанию и что самое ужасное – что для мелких потребителей идет повышение, а для больших экономия.

"Свою порцию эмоционального негатива Волк сегодня получил", - не без удовольствия констатировали депутаты.

после эфиров Вовка отправили на "съедение" депутатам БПП

По их словам, где-то под конец "презентации Вовка" пришел президент. Он тоже, по словам депутатов, указал на то, что Вовк делает ударение совсем не на том, что нужно.

"Мол, нужно представлять людям, что это поможет выиграть 12 миллиардов долларов в Стокгольме, что это требование прописано в законе о рынке газа и что это никак не повлияет на максимальную цену на газ. Выше 6 700 она не будет", - пересказали депутаты слова президента.

Когда же депутаты стали апеллировать к словам премьера Гройсмана, что решение надо отменить, то президент посоветовал премьеру читать соглашение с МВФ, которое тот подписал.

Но и на этом депутаты не успокоились. Юрий Соловей приводил истории людей из своего округа, которые из-за цен на газ, вернулись назад на отопление дровами, но абонплату все равно будут платить.

Собственно, споры вокруг абонплаты и забрали те 40 минут, которые президент провел с фракцией.

Другие вопросы практически не затрагивались.

"Валерий Пацкан и Оксана Продан подняли вопрос о двойном гражданстве, напомнив, то в их регионах целые районы живут с двумя паспортами. Президент сказал, что он вносить поправки в свой законопроект не будет, но это могут сделать сами депутаты. Что, мол, пусть это простых людей не касается, но депутатов обязательно", - говорит представитель фракции БПП.

О таких вопросах как досрочные выборы и перестановки в Кабмине никто и речи не заводил.

В оставшийся период времени президент похвалил фракцию за работу, поздравил Герасимова с избранием главой фракции и представил Ирину Луценко на новой должности.

Безальтернативный глава фракции

А начиналось заседание БПП на Банковой очень мирно. Первым взял слово Игорь Грынив, он поблагодарил фракцию за общую работу и сказал, что последний год был одним из самых тяжелых в его жизни.

"Он признался, что не орговик и что хочет вернутся к той работе, которую привык делать и которая у него хорошо получается", - говорит Александр Третьяков.

Несмотря на обсуждение в группах, Герасимов оказался единственной безальтернативной фигурой.

Уже на Банковой Грынив сообщил депутатам, что других кандидатов у них нет, но желающие могут предложить свою альтернативу. Инициативных не нашлось.

"Это не та должность, на которую все мечтают попасть. Это тяжелая и неблагодарная работа", - сказал INSIDER Павел Ризаненко.

Депутаты БПП говорят, что Герасимов к новой должности отнесся очень ответственно.

агитационый плакат Герасимова

"Может, у него и нет харизмы, но он старается слышать и понимать депутатов. А там посмотрим", - говорит один из депутатов на условиях анонимности. Другой его коллега еще более радикален и говорит, что достаточный авторитет, чтобы руководить этой фракцией был только у Юрия Луценко, и к сожалению, на роль лидера кандидатов в БПП не нашлось.

"Это в "Нашей Украине" 2002 года каждый второй мог быть лидером, а здесь все запущено. Даже у Кононенко нет достаточного авторитета для всех", - сетует один из парламентских ветеранов, ныне обитающий в БПП.

Сам Герасимов сказал, что своими главными задачами считает "прежде всего поддерживать эффективность работы Верховной Рады, потому что Блок Петра Порошенко — наибольшая фракция коалиции, наибольшая фракция парламента, системообразующая фракция".

На шутку со стороны журналиста о жесткой руке, Герасимов ответил: "скорее, жесткой рукой в бархатной перчатке".

К тому же, Герасимов будет на этой должности абсолютным человеком президента.

Как рассказывал сам новый глава фракции в интервью INSIDER, с президентом он знаком почти 20 лет.

В 2014 Герасимов возглавлял политсилу Петра Порошенко в Донецком регионе. В президентскую и парламентскую кампанию он курировал его штабы.

Тогда это вызвало большой скандал, ведь с  2012-го за Герасимовым тянулся негативный шлейф из-за его сотрудничества с Сергеем Шаховым, известным подкупом избирателей. А в апреле 2014 года еще и выяснилось, что в штабе Герасимова работал сепаратист Игорь Безлер.

В интервью INSIDER Герасимов рассказал о том, что Безлера никогда не видел, ведь тот неделю в 2012 был водителем, а с Шаховым они были той силой, которая противостояла клану Януковича в регионе.

В 2016 Герасимов получил свою первую должность в парламенте – он стал представителем президента. В тот момент борьбу за эту должность вели Игорь Кононенко и Сергей Березенко с одной стороны и первый замглавы АП Виталий Ковальчук  -  с другой. По словам депутатов, Березенко якобы продвигал на эту должность Валерия Карпунцова, Ковальчук – ударовку Наталью Агафонову. Ситуация зашла в глухой угол, и тогда Ковальчук и тогдашний глава АП Ложкин решили, что оптимальным вариантом будет Герасимов.

Кононенко и Герасимов. Фото с сайта Верховной Рады

По словам депутатов, представитель президента справлялся со своей должностью без видимых проколов,  что вселяет в них надежду, что и работу фракции он не завалит.

Еще одна должность на семью

После заявления Грынива о уходе з должности, одним из главных претендентов на нее считали жену генпрокурора Ирину Луценко.

Аргументов в пользу этой версии добавляло то, что Луценко ходила на последнюю встречу президента с лидерами фракций, а также комментировала для журалистов почти все фракционные решение последних недель.

Однако, сама Луценко заявила, что не претендует на  руководство фракцией.

К тому же некоторые депутаты рассказали INSIDER, что и сам генпрокурор просил их не выдвигать жену на должность главы БПП. В окружении генпрокурора говорили, что это назначение сработало бы только в минус его имиджу. Ведь противники Луценко трактовали бы это как "узурпацию" власти.

Герасимов и Луценко. фото пресс-службы ВР

Но есть и другой нюанс – вторая должность на семью еще плотнее бы привязывала Луценко к президенту и не давала бы ему маневра для выстраивания самостоятельной политической игры, с прицелом на следующие президентские выборы.

Очевидно, сам президент тоже это понимает и решил далеко генпрокурора не отпускать, наградив его жену должностью представителя президента в парламенте.

А президенту ведь не принято отказывать, если ты с ним не в ссоре или не хочешь быть в ссоре.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
590
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

30.05.2017, 23:15
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 липня 2017

    Стріляли в спину і сховалися за “Беркут”. Як допитують потерпілих у справі розстрілів 20 лютого

     
    • 19 липня 2017

    Райнин или Хомутынник: кто останется при власти в Харьковском облсовете

     
    • 14 липня 2017

    Для трудоголиков: Как проветрить мозги и отдохнуть

     
    • 13 липня 2017

    Не вмрете: медичну реформу спустили на гальмах

     
Система Orphus