Так уж получается, что рядом с Юлией Тимошенко всегда стоит какой-то Александр. Сначала это был муж, потом Александр Турчинов, теперь Александр Абдуллин.
После того, как лидер “Батькивщины” разошлась со своим 20-летним главным соратником Турчиновым, следом за ним в более перспективный на тот момент политпроект ушло и большинство депутатов.
Рядом с Тимошенко осталось совсем мало старых и проверенных солдатов - ее адвокат Сергей Власенко, международник Григорий Немыря и медийщик Александр Абдуллин. Судя по всему, после развода, последний взял на себя не только имиджевое обеспечение Тимошенко, то и защиту ее финансового тыла.
Как оказалось, именно на Абдуллина теперь оформлено “родовое гнездо” “Батькивщины” на Туровской, которым по легенде в 2006 расплатился Василий Хмельницкий за место в списке партии Тимошенко.
Недавно нардеп Владимир Арьев заявил, что Абдуллин летал к олигарху Игорю Коломойскому в Женеву, чтобы якобы обсудить вопросы выборов. До этого соратники президента не раз в кулуарах рассказывали, что именно через этого депутата олигарх передавал деньги “Батькивщине”.
Возможно, именно поэтому финансовыми делами депутата и количеством уплаченных налогов теперь заинтересовалось ГПУ.
Но превратится ли проверка в представление в суд и можно ли купить элитный офис, работая депутатом, разбирался INSIDER.
Туровская 13. От Хмельницкого к родственникам Турчинова, и к Абдуллину
В сленге украинского политикума существует ряд устойчивых топонимов. Так повелось, что к примеру вместо фразы “в администрации президента приняли решение” в разговорной речи политиков и журналистов вы услышите “Банковая решила”. Эта метонимия, очевидно, будет понятна всегда.
В отношении “Батькивщины” этим топонимом последнее десятилетие является “Туровская”. В доме №13 на этой улице на киевском Подоле с 2005 года находится главный офис политсилы.
Бытовало мнение, что этим зданием одиозный бизнесмен Василий Хмельницкий расплатился за место в избирательном списке партии. Но один из её тогдашних лидеров Александр Турчинов такие слухи опровергал. Мол, офис купили за деньги.
В 2009 году партия почти за $5 миллионов докупила соседний дом - на Туровской,15.
![]() |
фото Сергея Лещенко, Украинская правда |
В этой истории в 2010 году детально разбиралась “Украинская правда”. Тогда оказалось, что по документам дом под номером 15 принадлежит фирме “МЦ-Файнанс”. Ею в свою очередь владеет компания “Экотехпром”, которая также является собственником штаба “Батькивщины” на Туровской,13.
Остаётся загадкой, почему партийные офисы оформили не на саму политсилу, а на связанные коммерческие структуры. Комментируя этот вопрос ещё тогда, Турчинов заявил, что в “БЮТ” боялись политических преследований. Однако на момент покупки второго здания, он сам был первым вице-премьером, а Тимошенко возглавляла правительство.
“Это была обычная практика тех времен, на меня тоже был оформлен один из офисов”, - признается INSIDER один из депутатов группы Турчинова на условиях анонимности.
Журналисты УП выяснили, что тогда владельцами “Экотехпром” была сестра жены Турчинова - Раиса Вишневская, и супруга близкого к нему нардепа Руслана Лукьянчука - Мирослава.
По данным единого государственного реестра, руководителем “МЦ-Файнанс” и “Экотехпром” как 7 лет назад является завхоз “Батькивщины” Владимир Шакало.
А вот владелец изменился.
Летом 2014 после побега экс-президента Виктора Януковича из страны ключевые кресла в государстве заняли Арсений Яценюк и Александр Турчинов. И хотя они поддержали Юлию Тимошенко на выборах президента, дальше решили строить свою политсилу.
Развод происходил достаточно бурно, но к чести участников его подробности не вышли за пределы все той же Туровской. Хотя, как рассказывали депутаты, кое-кто из соратников Турчинова увез за собой даже паркет, сорвав его с пола бывшего партийного офиса.
![]() |
Турчинов и Абдуллин. 2012 год. Фото пресс-службы "Батькивщины" |
“Надо отдать должное Александру Валентиновичу, он отдал Тимошенко все, что она хотела. У нас остался только тот кусок офиса, который в 2013 атаковали, когда ворвались в офис “Цензора”. Но он находится за пределами огражденной территории “Батькивщины”. Оттуда даже не увидишь, что происходит в Юлином дворе, - рассказывает депутат, побывавший и членом “Батькивщины”, и НФ.
Хозяин штаба
В 2014 году единоличным собственником “Экотехпром” и соответственно офисов на Туровской стал депутат из близкого круга Тимошенко - Александр Абдуллин.
В 90-х он входил в так называемую “группу Бакая”. Отец-основатель НАК “Нафтогаз Украины” Игорь Бакай построил империю на бартерных схемах поставки газа. Абдуллин работал на руководящих должностях в его компаниях. В 1998 году впервые стал народным депутатом.
В декабре 2004 года Бакай, на тот момент работавший главой государственного управления делами, сбежал в Россию. Якобы получив разрешение сменить работу от президента Леонида Кучмы. В Украине против него возбудили уголовное дело за растрату 800 миллионов гривен и незаконное отчуждение государственного имущества, в том числе гостиниц "Днепр" и "Украина".
В этой ситуации политики из команды Бакая пристраивались дальше сами как умели. Народный депутат от БПП Виталий Чепинога, долгое время занимавшийся информполитикой “Батькивщины”, как-то поделися историей о приходе Абдуллина в ряды этой политсилы.
![]() |
День выборов президента. Абдуллин встречает Тимошенко под штабом |
“После революции 2004 года, “пораженцы” Кучмы-Януковича сидели где-то на Крещатике, бухали и обсуждали, куда бы убежать. Среди них - Абдуллин. Включили телик. Трансляция из парламента. Объявление спикера: “депутат Абдуллин вступил во фракцию БЮТ”. На самом деле, он никуда не вступал, это была абсолютно случайная техническая ошибка секретариата”, - рассказал Чепинога.
По словам депутата, товарищи Абдуллина таким “предательством” возмутились, а сам он поразмыслив воспользовался возможностью и таки поехал на фракцию БЮТ, вступив в ряды партии. Имея журналистское прошлое, в этой политсиле он начал заниматься в том числе и медийными вопросами. А после ухода Турчинова из “Батькивщины” стал правой рукой Тимошенко.
Логично, что право собственности на партийную недвижимость она оформила на ближайшего соратника. Однако, возможно, это доверие сыграло с Абдуллиным злую шутку. Генпрокуратура 21 декабря 2016 года открыла производство в его отношении по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.
Интересно, по какой именно части 212 статьи Криминального кодекса открыто дело? Если во время расследования подозреваемый по частям 1 и 2 выплатит положенную сумму налогов и ущерба нанесенного государству, то он освобождается от криминальной ответственности.
А вот у обвиненного по 3 части статьи 212 только один выход - от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества.
Дело на миллионы
16 января Печерский районный суд разрешил Генпрокуратуре назначить внеплановую выездную проверку Александра Абдуллина. Этим должна заниматься Государственная фискальная служба. Однако в этом ведомстве нам ответили, что без письменного согласия Абдуллина не могут ответить на вопрос касательно его проверки. Так гласит Налоговый кодекс.
Претензии у правоохранителей к нардепу, судя по фабуле дела, появились после подачи электронной декларации за 2015 год. Так оказалось, что Абдуллин вместе с женой владеет крупной суммой налички, в том числе в валюте. Из которой конкретно ему принадлежит 5,92 миллиона гривен.
Также отмечается, что в 2014 году он получил корпоративные права и стал единственным участником ООО “Экотехпром”. Статутный фонд предприятия составляет 23,6 миллионов гривен.
По данным ГФС, доходы Абдуллина за период с 1998 по 2015 год, за которые уплачены налоги, составили всего 2,34 миллиона гривен. То есть, более чем в два раза меньше, чем задекларированного кэша состоянием на этот год.
Самая ранняя декларация этого депутата, которую можно найти в сети, датирована 2011 годом. Тогда на его банковском счете было 10,1 миллиона гривен, его жены - 16 миллионов. Состоянием на 2013 год они задекларировали немногим меньше - 25,8 миллионов на двоих.
А вот уже в следующем году, на счету Абдуллина 1,1 миллиона гривен, а его жены Татьяны Смоленской - 2 миллиона. При этом в графе “взносы в статутный капитал предприятий” появляются те самые 23,6 миллионов гривен “Экотехпрома”.
![]() |
выборы президента 2014. Тимошенко и Абдуллин выходят на сцену. Фото Максим Люков, Комсомольская правда |
О жене Абдуллина известно крайне мало. Иногда в биографии политика указывается, что она дизайнер строительной компании. Женщина с таким же ФИО была помощницей народного депутата Сергея Пашинского в 7 созыве Верховной Рады.
Следует отметить, что из открытых источников отследить, когда у Абдуллина появились миллионы гривен невозможно. Вполне может быть, что это остатки баснословных сумм, которые на газовых схемах зарабатывали Игорь Бакай и его компаньоны в 90-ых.
В Национальном агентстве противодействия коррупции INSIDER ответили, что полную проверку декларации Абдуллина пока проводить не собираются. Национальное антикоррупционное бюро считает, что информацией по этому делу может распоряжаться только НАПК.
Соратник Абдуллина - Сергей Соболев, в комментарии INSIDER и вовсе заявил, что по его данным, претензий у правоохранителей к нему уже нет.
“Насколько мне известно, ГПУ получила вопросы на все ответы, которые задала Абдуллину. И в этих списках (народных депутатов в отношении которых прокуратура инициировала проверки, - ред.) его нет”, - рассказал он.
Также Соболев сообщил, что по его данным в “этих списках” фигурируют уже больше ста народных избранников.
Однако состоянием на 10 марта дело все еще не было закрыто. В ответе на запрос INSIDER в ГПУ ответили, что расследование продолжается.
След Бондарева
Декларация “правой руки” Тимошенко показала ещё одну несостыковку. Управляющим компании “Экотехпром” назван Олег Чеботарев. Но в ЕДР руководителем предприятия как и прежде значится Владимир Шакало.
Чеботарьов был помощником нардепа от “Батькивщины” в 6 и 7 созывах Константина Бондарева, который с 2010 года возглавляет Киевскую областную организацию этой политсилы.
Его называют одним из спонсоров этой политсилы. Бондареву принадлежит банк “Велес”, в котором партия хранила свою кассу. В декабре 2015 года Нацбанк отозвал лицензию у этого финучреждения за отмывание денег и попытку вывести за границу $460 миллионов.
Однако через год глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что суд возобновил деятельность банка “Велес”. Сам Бондарев назвал попытку закрыть финучреждение политической расправой и пригрозил Гонтаревой криминальной ответственностью в случае отказа исполнять решение Высшего административного суда.
“Национальный банк стал инструментом давления на оппозиционные силы в руках президента Петра Порошенко. Я убежден, что президент и является заказчиком политических репрессий против банка”, - заявил он.
И если в случае с банком Бондарева надавить на “Батькивщину” было сложно, то вот угроза посадки Абдуллина может возыметь противоположный эффект. Дело в том, что разбирая его дело детально можно поставить под удар и всю партию. Или хотя бы арестовать её штаб в рамках следствия.
![]() |
Константин Бондарев |
Судя по финотчёту “Батькивщины” за 2016 год на аренду недвижимости партия потратила 6,1 миллиона гривен. При детальном анализе платежей, мы выяснили, что 5,8 миллиона из них было выделено на оплату двух офисов на Туровской.
За 9 месяцев политсила отдала за аренду дома номер 13 компании “Екотехпром” 3,4 миллиона гривен, за здание по адресу Туровская, 15 деньги перечислялись дочернему предприятию “МЦ Файнанс” - ещё 840 тысяч гривен.
А вот арендную плату за последние три месяца 2016 года “Батькивщина” хочет возместить за счёт госфинансирования партий от НАПК. То есть, ещё 1,3 миллиона гривен для “Екотехпром” и 253 тысячи - “МЦ Файнанс”.
Перспективы следствия
Юристы, с которым пообщался INSIDER, говорят что прокуратуре будет очень нелегко уличить Абдуллина в уклонении от уплаты налогов. Ситуация, в которой “Батькивщина” арендует офис у компании своего же депутата за миллионы гривен, может быть просто полулегальной схемой отмывки денег.
Корпоративные права на компании-владельцы офисов на Туровской бывшие соратники могли передать бесплатно. Закон о запрете предпринимательской деятельности для народных депутатов Абдуллин также не нарушил, потому что у материнской компании “Екотехпром” есть управляющий.
А если предприятия по итогам финансового года не приняли решения о выплате дивидендов держателю корпоративных прав, то и полученный доход в его декларации тоже не должен быть отмечен.
Происхождение 5 миллионов гривен “налом” в декларации также можно легализовать без особого труда.
“Приходит богатый человек в суд и говорит: я Абдуллину дал в долг 5 миллионов, вот расписка, он неоднократно отказывался отдавать. Во время слушания ему нужно только подтвердить, что это правда. Суд заставит депутата отдать эти средства и тем самым своим решением их узаконит”, - объясняет собеседник.
Возможные обыски или арест помещений “Батькивщины”, которые де-юре принадлежат компании Абдуллина, в этом случае тоже легко оспорить. Такое решение может принять “свой” суд, однако его с высокой вероятностью отменит высшая инстанция из-за недостаточной аргументации. Тем более, что в деле фигурирует конкретно Абдуллин, а не подконтрольные ему предприятия.
Но, как известно, при наличии политической воли в высоких кабинетах можно решить очень широкий спектр вопросов. Учитывая тот факт, что расследованием занимается департамент особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. В народе он более известен как “департамент Кононенко-Грановского”.
![]() |
Тимошенко и Луценко. фото ZN.ua |
По информации INSIDER, перед одним важным голосованием Юлия Тимошенко встретилась с генеральным прокурором и потребовала прекратить преследование ее политической силы.
Генпрокурор претензии отклонил.
“Диалог выглядел следующим образом. Юля говорит: прекратите преследовать моего Бондарева. Генпрокурор: так извините он же прихватил пол Киевской области. Тимошенко: А ваш президент украл 2 гектара на Днепре. Генпрокурор: гектары президента надлежащим образом оформлены. Пусть ваш Бондарев так же объяснит свою собственность”, - рассказал собеседник INSIDER, принимавший участие во встрече.
Учитывая, что Юлия Тимошенко очень хочет парламентские досрочные выборы, а президенту они не нужны, то логично предполагать, что время от времени ее денежные соратники будут оказываться “на крючке” у ГПУ. Кстати, если в ноябре прошлого года Бондарев активно спонсировал акции протеста, то в этот раз никак себя не проявил.
Абдуллина ГПУ вроде и проверяет, но почему то как на Шуфриче и Константиновском не пиарится.
Деньги из 90-х и женевский вояж
INSIDER понадобилось несколько недель, чтобы найти Александра Абдуллина и получить его комментарий относительно дела.
По словам депутата, он уже дал все объяснения ГПУ.
“Что касается офиса, то все цифры отражены в моей декларации. Когда мы расходились в 2014, они нам отдали офис. Оценили в 23 миллиона”, - говорит Абдуллин.
На вопрос, откуда деньги, депутат сердится: “Можно подумать, что до 98-го года, когда стал депутатом, я нигде не работал. Что в моей биографии нет “Интертрейда” и “Республики”. Я же не мальчик, который месяц поработал судьей, и заработал миллионы. Мне почти 60. Я работал в +40 в Туркменистане и в -40 - в России”, - говорит депутат.
![]() |
фото пресс-службы Батькивщины |
“Я всегда заполнял декларации, все деньги там были указаны. В том числе миллионы на счету. А то, что налоговая не видит, так в 90-е тоже были документы, ведомости заполнялись и все это указано”, - уверяет Абдуллин.
Свою роль финансового гонца к Игорю Коломойскому он отрицает. Хотя сам визит в Женеву признает.
“Да я был там по своим делам, на обратном пути не рассчитал время, попал в пробку и опоздал на самолет. С собой не было достаточной суммы налички, на карточке тоже, а завтра заседание в Раде. Начал узнавать не может ли кто-то забрать с собой. Оказалось в Женеве Игорь Палица, и он предложил свою помощь”, - говорит депутат.
По его словам, вечером он ужинал с главой облсовета и на встречу пришел Коломойский. “Пошутил как всегда и ушел, выборы мы не обсуждали”, - уверяет Абдуллин.
“Да и зачем нам лететь в Женеву, чтобы обсуждать выборы? Это наша заявленная не раз позиция”, - подчеркивает депутат.
Что касается сотрудничества с УКРОПом на Волыни, то Абдуллин говорит: “У нас еще с 2015 подписан договор о сотрудничестве с УКРОП и “Свободой”.
“Но вот как получается так, что через час о твоем перемещении знает депутат - это уже другой вопрос, и он к действиям власти. И это не может не беспокоить”.