Как Порошенко возглавил блокаду

"Турчинов лежал две недели с пневмонией, смотрел телевизор. Вчера ночью приехал, собрал стратегический совет и предложил возглавить", - говорит собеседник INSIDER
фото прес-служби президента
16 березня 201710:10

"Если процесс нельзя победить, то его нужно возглавить", - коротко прокомментировал вчерашнее решение СНБО о блокаде всех поставок и дорог на неконтролируемые территории один из высокопоставленных чиновников администрации президента.

Почти два месяца президент Петр Порошенко не знал, как лучше поступить с блокадой Донбасса.

В момент, когда боевики выставили ультиматум по поводу национализации предприятий на территории т.н. "ДНР" и "ЛНР", президент решил, что блокаду нужно разгонять. Но на такой шаг не рискнули силовики.

Как оказалось, во многом они были правы – разгон одного "редута" в Торце и драка на блокпосту в Славянске с участием нардепа Владимира Парасюка спровоцировала очередную волну агрессии против власти.

В итоге СНБО решило все заблокировать силами государства и ввести санкции против российских банков. Это решение совпало по времени с официальными заявлениями "ДТЭК" и "Метинвеста" Рината Ахметова о том, что все их предприятия на оккупированной территории перешли под контроль боевиков.

Почему власть пошла на такой шаг и к чему это приведет, пытался выяснить INSIDER.

Будка для блокадников

"В тот день, когда боевики заявили нам ультиматум, Порошенко стал всех гонять по потолку и требовать разогнать блокадников. Но тут силовики стали кивать друг на друга – СБУ на МДВ и наоборот. Никто не хотел, чтобы в этой истории на него вешали всех собак", - рассказывает представитель окружения президента.

Дошли до того, что вспомнили, что у Кабмина есть железнодорожные войска. Однако на тот момент, ограничились просто голосованием за список товаров, которые можно поставлять на неконтролируемые территории.

Кроме того, команда президента попыталась исправить общественное восприятие блокады. Изначально думали о публичной дискуссии на телеканалах, но потом сменили подход. На востоке Украины организовали несколько митингов против организаторов блокады, из-за которых останавливаются заводы, кормящие целые города.

Общая риторика власти сводилась к тому, что враг расшатывает ситуацию в стране не только через активизацию военных действий на востоке, но и через внутренние деструктивные силы.

Апофеозом этой пиар-кампании стала речь президента на Харьковском тракторном заводе.

"Кто-то очень хочет расшатать лодку, кому-то очень хочется с флагами походить по проспектам, выкрикивая "Геть". Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим этого сделать, нам с такими не по дороге", - сказал тогда Порошенко.

 



Тезис о собачьей будке вызвал бурю недовольства в соцсетях, и вряд ли был не замечен президентом, для которого в порядке вещей написать мэру Киева "Виталик, а ты вообще видишь, что про тебя пишут в Facebook". "С его умением держать себя на публике дойти до риторики Бориса Колесникова – это надо сильно перенервничать", - сказал тогда INSIDER один из давно знающих президента политиков.

Но тут случилась другая история, которая затмила блокаду – задержание Романа Насирова.

До сих пор у политиков нет единого видения, что случилось с главой ГФС – то ли это была инициатива НАБУ, то ли президент сам "сдал главного налоговика", и его посадка произошла с его ведома.

3 марта, когда произошло задержание Насирова, в администрации случилось очередное обострение.

На Банковой дважды побывал генпрокурор Юрий Луценко, были и другие влиятельные посетители. Бизнес-окружение президента очень долго не хотело комментировать эту ситуацию, но уже после апелляции вдруг заявило, что вся ситуация была под контролем и президент был в курсе возможного задержания.

Однако нельзя не заметить, что именно так трактовать события сейчас выгодно Порошенко – ведь он показывает, что он таки контролирует ситуацию в стране, и даже посадки. А во-вторых, это частично снимает вопросы к тому же Александру Грановскому, которого считают организатором защиты Насирова.

Но вернемся к блокаде. За время двух недель судов по главе ГФС с занятыми "блокадниками" ж\д путями ничего не происходило. Правда, им не удалось создать новые блокпосты на границе с Россией, и пришлось пропустить поезда.

Странное молчание Ахметова

Начиная с 1 марта предприятия СКМ заявили только о захвате офиса Укртелекома в Донецке. Никаких других сообщений о бесчинстве боевиков не было.

После "слива" СБУ разговора Захарченко о передаче основных заводов под управление беглого "младоолигарха" Сергея Курченко, молчали и лидеры боевиков.

"Вообще я удивляюсь Ахметову и не понимаю, чего он ждет", - сказал в разговоре с INSIDER влиятельный народный депутат из бывших "регионалов". При этом он выразил сомнение, что именно Курченко отдадут собственность Ахметова.

"Курченко – там такое же лицо для прикрытия схем, как и был здесь при Януковиче. Думаете, Путину интересно его обогащение? Просто они же сами не будут в это вмазываться. Условно Путин спрашивает: Л ты пойдешь публично управлять, а ты М? Нет, крестятся те, зачем нам еще санкции. Тогда кто-то говорит, а где там Курченко? Пусть пойдет поторгует лицом за 5 %", - делится своим мнением собеседник.

По его словам, за организацией всей схемы стоит Виктор Медведчук. "Думаю, он Ахметову мстит за то, что не захотел пустить его руководить Оппоблоком. Там же тоже, кто последний к Путину забежал, тот и прав. А тут целый кум", - говорит депутат.

Той же версии придерживается и бывший член минской группы Роман Бессмертный.

"Медведчук пытался скоординировать разные силы и выработать план действий, а Ахметов в эту игру не стал играть. Вот ему и мстят", - допускает собеседник.

Но если бывшие регионалы сомневаются во влиянии Курченко на передел собственности Ахметова, то некоторые нынешние депутаты и правда видят в нем угрозу.

"Мы не будем платить деньги Курченко, потому и блокада", - объяснил INSIDER ситуацию один из влиятельных депутатов коалиции.

От увещаний Садового до совещания у Турчинова

Судя по всему, закручивать гайки блокаде решили еще на прошлой неделе. И видимо, с этим была связана встреча Андрея Садового с главой МВД Арсеном Аваковым и президентом.

Все эти месяцы нардепы из правящей коалиции говорили о том, блокада выгодна, в первую очередь, лидеру "Самопомочи" Андрею Садовому и олигарху Игорю Коломойскому. "У Коломойского 1-го июня подходят сроки расчетов по "Приватбанку". Вот он и создает сложности", - говорил в разгар блокады один из депутатов от Народного фронта.

В разговоре с INSIDER сразу после встречи, Садовой не дал прямой ответ на вопрос, просил ли его президент снять блокаду. Хотя и признал, что тема обсуждалась. Однако в публичной плоскости Садовой решил апеллировать к освобождению украинских пленных, независимо от того, скольких нужно отдавать взамен.

 

Детали встречи, очевидно, так и остались между тремя ее участниками.  Но через день после нее Садовой вдруг заявил, что ему могут вручить подозрение по уголовному делу и счел это политическим преследованием. Генпрокурр Юрий Луценко не исключил, что в деле о сгоревшей мусорной свалке такое подозрение может быть и мэру Львова.

Части политикума стало понятно, что мирного разблокирования не будет.

После этого, повысился градус силового воздействия на блокадников. Сначала Нацполиция в Донецкой и Луганской области перешла на усиленный режим работы, поводом чего назвали усиление работы диверсионных групп боевиков. А в понедельник вечером разогнали блок-пост в Торце, где задержали 43 человека с оружием.

В ответ в Киеве, Луцке, Черновцах прошли акции протеста. В столице Волыни митингующие даже ворвались в помещение ОГА и заявили, что останутся там, пока не освободят всех блокадников.

 

То, что самые активные действия произошли на Волыни, которая практически полностью контролируется правой рукой Игоря Коломойского Игорем Палицей, заставило политиков опять заговорить о том, что в блокаде есть след женевского олигарха, и о его новом сближении с Андреем Садовым.

"Насколько я знаю, то все-таки денег от Коломойского они не получают. Но то, что могли где то сойтись политические интересы, исключать, наверное, тоже нельзя", - говорит нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко.

Некоторые интересы УКРОП и Самопомочи действительно сошлись в эти дни на Волыни  – неожиданно сложила депутатский мандат представительница Самопомочи Алена Бабак.

Вместо нее в Раду должна зайти Юлия Вусенко, которая являлась главной преградой для УКРОПа, чтобы получить контроль над горсоветом Луцка без выборов мэра. В среду Вусенко таки сместили с должности. Помогли голосами и представители "Батькивщины".

Однако во вторник  "Батькивщины" и "Самопомочь" и не стали устраивать демаршей в Раде.

"Даже странно, что они упустили такой шанс демонстративно уйти из зала или трибуну заблокировать", - сказал в разговоре не под запись один из депутатов.

Однако отсутствие скандала в Раде во вторник не отменило критики в обществе. Особенно, когда вечером случился конфликт с Парасюком, и негатив по полиции в соцсетях стал нарастать. Власти нужен был новый громкий ответ.

В результате СНБО, которое должно было рассматривать только санкции по российскому "Сбербанку", приняло неожиданное решение – самим заблокировать сообщение с неконтролируемыми территориями.

"Турчинов лежал две недели с пневмонией, смотрел телевизор. Вчера ночью приехал, собрал стратегический совет и предложил возглавить, если не могут противодействовать и только проигрывают. Так ночью появилось решение", - говорит один из депутатов "Народного фронта".

На Банковой авторство Турчинова не подтверждают, но ключевую идею – да. А вот, что будут делать дальше, собеседники в высоких кабинетах сообщать не спешат.

Юля+Коломойский+Левочкин=перевыборы?

В то же время публичную риторику президента и его окружения угадать не сложно. Они продолжат говорить, что определенные политсилы пытаются раскачать ситуацию под досрочные выборы.

Нардеп от БПП Владимир Арьев, например, сообщил, что один из главных соратников Юлии Тимошенко Александр Абдуллин летал в Женеву на встречу с Игорем Коломойским, а вернулся на чартере с Игорем Палицей.

"13 марта в 10:15 в Женеву вылетел самолет рейс номер 485 с Александром Абдуллиным на борту. Абдуллин отвечает за медиа-кампанию Тимошенко. И можно было бы сомневаться что там, в Женеве, он провел встречу с Коломойским, если бы он не вернулся на следующий день чартером MPRVT Женева-Ровно вместе с партнером Коломойского Игорем Палицей ", - написал депутат.

Встречу подтвердили "Украинской правде" в окружении Коломойского. А вот сам Абдуллин и Тимошенко комментировать ситуацию не стали. Депутаты фракции подтвердили, что в эти дни соратник Тимошенко таки был за рубежом.

"Паззл сложился. Олигархи, по крайней мере двое, кажется определили своего будущего кандидата в президенты. Точнее, кандидатку. Информация о координации команды Тимошенко с группой Фирташа-Левочкина и предоставлением их медиа-площадок (как уже было с Интером) для раскрутки ЮВТ дополнилась новыми данными и новым олигархом, с которым у нее раньше была война", - считает Арьев.

Следует отметить, что это не первый раз, когда депутаты БПП говорят, что Абдуллин является посредником между Тимошенко и Коломойским, и даже перевозил деньги.

фото Олександра Прокопенко

Сам депутат это в предыдущих разговорах с изданием отрицал.

"Конечно, Юля хочет выборов. И что-то там пытается устроить с отставкой Гройсмана. Как всегда, она приходит, берет за руку и говорит, ну давайте, давайте все вместе шатать, а потом разберемся. Но зная ее столько лет, верится с трудом", - говорит один из депутатов "Оппоблока" не под запись.

В коалиции возможной причиной сближения Тимошенко и Коломойского называют то, что олигарху скоро предстоит выплачивать долги по "Привату".

Что касается Тимошенко, то во время февральских протестов, в годовщину расстрела Небесной сотни, ее людей на акциях не было.

"Если в ноябре ее Бондарев свозил людей и платил им, то в феврале мы активности Тимошенко не видели", - сказал собеседник на Банковой.

Депутаты "Батькивщины" говорят, что до этого понедельника Тимошенко вообще тему блокады не замечала, и только после разгона в Торце вдруг решила занять правозащитную позицию.

А в среду она уже обвинила президента в попытке силового захвата парламента.

Причиной стало то, что утром депутат от НФ Юрий Береза завел в зал трех нацгвардейцев, которые были при драке с Парасюком. Однако, спикер Оксана Сыроид не дала им выступить, и закрыла заседание Рады. Вице-спикер уверяет, что испугалась силового захвата парламента. В отличине от нее спикер Андрей Парубий знал о готовящемся выступлении, но коллегу не предупредил.

фото Светланы Залищук

"Ну вообще то она должна была по процедуре поставить вопрос их выступления на голосование. И три человека в форме – это не ГКЧП", - говорит нардеп Виктория Сюмар.

Александр Черненко из БПП тоже не увидел угрозы в парнях в форме. "Они очень проникновенно потом рассказали обо всем в зале, когда мы проводили собрание депутатов", - сказал он.

В то же время его коллега Светлана Залищук возмущалась, что так могли зайти в зал и террористы.

Так или иначе, но теперь БПП и НФ требуют от регламентного комитета рассмотреть соответствие регламенту действий Сыроид ,и готовы лишить ее вице-спикерской должности.

Так что, возможно, в ближайшее время общество станет свидетелем нового скандала и новых перегруппировок сил.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.09.2017, 02:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 вересня 2017

    Коаліція "Ямайка": чого чекати від виборів у Німеччині

    За партійними кольорами цю можливу коаліцію вже прозвали «Ямайкою», бо вони повторюють кольори прапора цієї острівної країни

     
    • 19 вересня 2017

    Финал дела Вороненкова. Что известно через полгода после резонансного убийства

    Следствие пришло к тому, что бывшего депутата Госдумы убили руками украинских националистов, посредством российского “вора в законе”, по заказу ФСБ

     
    • 18 вересня 2017

    Як Тимошенко програла Януковичу. Технології українських виборів у 12 історіях. Частина 5

    Технологія "проти всіх", підвезення виборців, зіркові колгоспи і нереалізовані піраміди

     
    • 18 вересня 2017

    Марина Степанська: "В мене був простий задум – зробити таке розмовне кіно, яке б ти дивився і думав: "О, у мене відбувається те саме!"

    Ми починали знімати, і я точно знала, що перші два дублі підуть в смітник. Тоді я казала: "Олег Петрович, зараз був Театр Франка…", а він аж злякався: "Що, Боже, правда?!!!"

     
Система Orphus