Иисус и яблоневый сад. Как проходила апелляция в деле Насирова

Что осталось за кадром главного судебного процесса этого сезона
13 березня 201721:42

13 марта Апелляционный суд города Киева рассматривал решение о мере пресечения, ранее принятое в деле отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Согласно вердикту Соломенского суда, он проведет под стражей два месяца с возможностью выйти под домашний арест, в случае внесения заставы в размере 100 миллионов гривен.

Этот процесс объединил апелляционные жалобы защиты Насирова и обвинителей от специализированной антикоррупционной прокуратуры. Первые требовали уменьшить залог, вторые - увеличить до 2 миллиардов гривен, то есть, до суммы нанесенных государству убытков.

Напомним, что отстраненному руководителю ГФС инкриминируют неправомерное подписание рассрочек на оплату рентных платежей, которые выдавались предприятиям в рамках договоров совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”.

Эти компании следствие считает аффилированными с беглым депутатом Александром Онищенко. Они проходят по так называемому “газовому делу”.

INSIDER провёл день в апелляционном суде, чтобы рассказать о том, что происходило за кадром телевизионных трансляций процесса над Романом Насировым.

Судят как Иисуса

С самого утра под судом дежурили активисты разнообразных политических проектов. Показательно, что представители парламентских партий на подобных мероприятиях предпочитают особо не “светится”, тогда как лидеры молодых политсил вовсю ищут внимание телекамер.

Уже традиционно в суд пришли депутаты-еврооптимисты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Василий Гацько и другие.

В суд, кроме завсегдатаев из политического пула, пришел достаточно непубличный депутат-миллионер Вячеслав Константиновский и диджей Анатолий Тапольский, бывший муж гражданско жены нардепа Лещенко. Последний близок к праворадикальным движениям, потому пришел к знакомым активистам из “Национального корпуса”.

Националисты превосходили остальных собравшихся под судом как количеством, так и готовностью к радикальным действиям. Во время прошлого заседания они блокировали выходы из суда, так и не позволив Насирову покинуть здания до вынесения вердикта.

Большинство из них пришли в балаклавах и фирменной одежде “Нацкорпуса”. Пока адвокаты главного “фискала” пытались убедить суд, что их подзащитный не заслуживает столь суровой меры пресечения, как содержание в СИЗО, активисты решили “оккупировать” здание вплоть до верхнего этажа, где собственно и проходило заседание.

 

“Я так понимаю мы здесь надолго. Нужно же где-то греться и кофе пить. Идем!”, - призвал своих сторонников координатор политсилы Назар Кравченко.

Активисты взяли кресла-мешки, на которых ранее провозгласили сидячую акцию протеста под судом, и вошли в здание, разместившись на всех лестничных клетках.

На вопрос зачем нужны эти кресла, собравшиеся отшучивались, что сидят на мешках с деньгами. Некоторые журналисты пытались узнать, что вообще привело их на этот процесс. В своих ответах праворадикалы были не лучше обычного обывателя.

“Потому что он пидарешт. Украл у государства 2 миллиарда гривен. Каким образом - не знаю, меня с ним рядом в тот момент не было”, - объяснил один из них.

 

Сам Роман Насиров в этот день решил сменить запомнившийся всей стране клетчатый плед и оранжевую футболку на дорогой костюм. И в общем, после пребывания в Лукьяновском СИЗО, выглядел куда лучше, чем неделю назад.

Особый интерес собравшихся вызвал пакет стоящий рядом с Насировым в стеклянной клетке. Шутки о том, что в нём как раз и находится знаменитый плед исчерпались, когда подозреваемый достал из пакета Налоговый кодекс и начал внимательно его изучать.

Защитники в этот раз распределили роли. Одни упирали на политизированность  процесса, взывая к историческим аналогиям, другие - давили на нарушения прав человека.

Общая риторика со времен заседания для избрания меры пресечения не поменялась. Ключевыми словами остались: пытки Насирова, его болезнь, незаконность оглашения подозрения и давление НАБУ на суд.

 

По сути дела из восьми выступила только пара защитников. Особо запомнился адвокат Виктор Петруненко. Аргументируя тезис о давлении на суд собравшимися активистами, он вначале вспомнил массовые репрессии в 1937 году, а потом и вовсе углубился в историю, сравнив Насирова с Иисусом Христом:

“Две тысячи лет назад толпа тоже кричала: “Распните его!”. А в Древнем Риме хотели хлеба и зрелищ. Суть зрелища была не в том, что гладиатор умирал, а в том что один человек движением пальца решал убить его или нет. Вот точно так же и здесь”, - резюмировал защитник.

В основном, жалоба адвокатов свелась к апелляции на якобы неправомерные действия детективов Национального антикоррупционного бюро и прокуроров САП. Также они упирали на политическую мотивированность процесса.

По поводу болезни Насирова, позиция защиты была буквально следующей:

“Если бы кто-то услышал, что его хотят арестовать, то он бы тоже заболел. Даже генпрокурор болел”, - заявили они, вспомнив процесс над Юрием Луценко в 2010-2012 годах. Правда, генпрокурор болел уже в СИЗО и колонии.

В отличие от судьи Соломенского суда Бобровника, выбиравшего Насирову меру пресечения несколько дней, коллегия апелляционный судей попытки затягивания процесса пресекала достаточно быстро. Ходатайства адвокатов рассматривались на месте и в большинстве случаев были отклонены.

Экспертиза Кирша

Отдельное место в заседании было уделено члену налогового комитета, народному депутату Александру Киршу. Адвокаты просили присоединить к делу его экспертный анализ действий Насирова во время вынесения решений о рассрочке. Чтобы доказать значимость его мнения, один из защитников начал зачитывать биографию “выдающегося экономиста и публициста” из Википедии.

Хоть суд и отказал в этом прошении, Кирш всё равно высказал свою точку зрению во время перерыва в заседании. Так, по его словам, рассрочка от налоговой похожа на кредит в банке, вот только “когда государство пытается получить прибыль из 36% годовых, то это уже преступление”.

“Если бы он не дал эту рассрочку, то как раз в этом случае было бы совершено преступление. Нужно менять нестыковки в кодексе. А так сейчас его в любом случае можно назвать виновным”, - уточнил депутат.

 

Также Кирш настаивал, что деньги по данной Насировым рассрочке возвращаются государству. Однако позже прокуроры объяснили, что ныне их возвращает  “Укргаздобыча”, а не предприятия, которые ее взяли. То есть, за убытки государства платит госкомпания.

Пытаясь защитить своё мнение, Кирш ввязался в словесную перепалку со знакомыми активистами:

- Та посадят его, Саша, - говорили они. - Ты думаешь американские евреи дали добро его посадить, и его не посадят?

- Наши посадят, а Европейский суд оправдает, - парировал нардеп.

- Да? Хр*н в стакан!

После этого аргумента бурная дискуссия закончилась.

Крайнее слово

После выступления всех адвокатов, Насиров и сам взял слово. Его речь затянулась на час. Он тщательно прошелся по всем пунктам предъявленного ему подозрения и мотивации содержания его под стражей.

"Я еще раз хочу сказать, что я не виноват, никаких преступлений не совершал", - сказал он.

Насиров указал, что предоставление рассрочки предусмотрено Налоговым кодексом. Он также отметил, что решение о рассрочке в выплате рентных платежей предприятиями совместной деятельности с “Укргаздобычей” принималось в условиях противостояния с Россией.

 

Кроме того, Насиров уверяет, что благодаря рассрочке государство получит больше денег. Он добавил, что НАБУ не приобщили к делу его показания, которые он давал на допросах в бюро летом 2016 года.

"Они пишут, что Насиров пытался угодить Онищенко. Это глупость. Многие депутаты могут подтвердить, что будучи депутатом и уже головой ГФС, я что что, а угодить депутатам не пытался. Тезисы НАБУ похожи на попытки научить попугая говорить “Кеша хороший ", когда после сотого повторения попугай это повторит. Только здесь повторяют, что Насиров плохой", - резюмировал он.

Также Насиров заявил, что ему обидно за коллег из ГФС Так как, по его мнению, они вместо работы сейчас смотрят суд над ним, и в дальнейшем будут просто бояться предоставлять абсолютно законные отсрочки.

Закончил своё выступление главный “фискал” на лирической ноте, обвинив СМИ в попытках найти в его декларации какие-то несостыковки.

“СМИ предъявляют мне большое количество недвижимости. Так вот у меня есть арендованная земля в Черниговской области, где я всю жизнь мечтал посадить яблоневый сад”, - после этих слов Насирова зал взорвался смехом.

“Ему нужно отсрочку дать. Чтобы яблока созрели. Свободу Мичурину!”, - кричали активисты.

 

Время выбирать флаг

Прокуроры в своём выступлении ещё раз аргументировали необходимость содержания Насирова в СИЗО. В ходе объяснения возможности отстраненного главы ГФС влиять на ход расследования был озвучен интересный факт. Когда следователи пришли с обыском в кабинет Насирова, то на месте не оказалось системного блока от его рабочего компьютера. Хотя в этот момент сам подозреваемый уже находился в Феофании.

Прокуроры настаивают, что Насиров принял решение о рассрочке исходя из неподтвержденных экономических показателей, которыми предприятия совместной деятельности с УГВ подтвердили возможность ее предоставления. Как, к примеру, письмо руководителя одной из компаний, в котором он расписывает предполагаемый доход в следующем месяце.

“Когда началось расследование в этом деле, долги и правда начали активно взыскивать, но уже не с предприятий, а с “Укргаздобычи””, - объяснил прокурор САП Роман Сымкив.

Также он добавил, что Насиров подписал более 360 решений относительно этих компаний, а не одно. На тот момент сумма долга была относительно небольшой, но к тому времени, когда вокруг этого дела поднялся ажиотаж, то совокупная сумма задолженности дошла до отметки 2 миллиарда гривен.

“Никакого опровержения ни от Насирова, ни от адвокатов о его британском паспорте мы не услышали. Потому САП и настаивает на содержании под стражей”, - добавил Сымкив.

После непродолжительного совещания коллегия судей приняла решение отклонить обе жалобы, оставив решение Соломенского суда без изменений. Адвокаты заявили, что суд просто испугался людей на улице, что решение, по сути, принимала общественность, а не законники.

 

Сам Насиров по этому поводу решил провести импровизированный брифинг из стеклянной клетки.

“Все понимают политизированность процесса. Даже апелляционный суд не готов принимать решения ни в одну, ни в другую сторону. Потому что никто не хочет касаться популистских и политических дел”, - заявил он.

Также подозреваемый добавил, что его адвокаты будут обращаться в Европейский суд по правам человека и, скорее всего, “правильное решение” будет принято именно там.

“Я согласен с главой САП Назаром Холодницким, что дело надо как можно быстрее передавать в суд. Я физически пока не могу внести залог, потому что нахожусь здесь, а потом еду в СИЗО”, - уточнил Насиров.

Также он уточнил, что не будет никого просить вносить за него залог, так как это очень большая сумма. На этом вопросе, в зале заседания появились активисты во главе с экс-заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе и начали протестовать против того, что Насирову разрешают давать комментарии.

Криками “НАБУ! НАБУ - молодцы!” они полностью заглушили слова подозреваемого. Неизвестный мужчина попросил адвокатов передать Насирову украинский флаг, чтобы ему легче сиделось в СИЗО, под смешки со всех сторон, что ещё непонятно флаг какой именно страны ему нужен в этом случае.


После того, как активисты начали скандировать "Рома, сдавай Петра!" присутствующих попросили покинуть зал. Насирова повезли назад в Лукьяновское СИЗО.

 
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
95
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

14.08.2017, 13:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 15 серпня 2017

    Від Чорновола до Тимошенко: технології українських виборів у 12 історіях. Частина 1

    "Маленький секрет" однієї перемоги Тимошенко, "Танець пінгвіна" для "зелених" і вибори за 300 доларів - як це було у далекі 90-ті

     
    • 14 серпня 2017

    Високий сезон: 10 гарячих серіалів літа

    Міні-серіал від британця МакГоверна, який робив "Засуджених", історія постання американського стендапу, драмеді про жіночий реслінг і ще, ще, ще...

     
    • 14 серпня 2017

    Миллиарды в скважины. Кто взялся за бурение для “Укргаздобычи”

    Как проходил один из крупнейших в истории Prozorro тендеров — следил INSIDER

     
    • 11 серпня 2017

    Не арбузами едиными: как БПП, Батькивщина и Оппоблок не могут поделить Херсонскую область

    Такая конфигурация возникла осенью 2016 года и во многом связана с тем, что тогдашний глава облсовета Путилов не смог справиться с ситуацией в области.

     
Система Orphus