
21 февраля Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.
Соответствующее решение вынес председательствующий судья.
"Суд удовлетворил жалобу прокуратуры и принял решение о допустимости экстрадиции в США для уголовного преследования", - сказал судья.
В прокуратуре Вены Рейтерс сообщили, что Фирташ задержан. Его пресс-служба это отрицает.
Как проходило заседание и в чем обвиняют Фирташа, читайте ниже.
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан в Вене на основании европейского ордера на арест, сообщила Рейтерс пресс-секретарь прокуратуры Вены после того, как австрийский суд принял решение о выдаче Фирташа в Соединенные Штаты.
В пресс-служба бизнесмена заявили, что Фирташ сейчас находится с юристами и готовит позицию по решению суда. И до решения федерального министра будет в Вене
При выходе Дмитрия Фирташа из зала заседаний Высшего суда Вены возле лифта произошла потасовка.
Как сообщил корреспондент INSIDER, к лифту подошли австрийские правоохранители, с которыми беседовали соратники Фирташа.
Срочно на место прибежал один из его адвокатов.
После этого Фирташ с охраной и правоохранителями сел обратно в лифт и поехал. Здание суда он не покидал.
В прошлую пятницу Австрия получила запрос на єкстрадицию Дмитрия Фирташа в Испанию.
Об этом сообщил судья, оглашая решение. Он отметил, что нельзя четко рассмотреть, что в ходатайстве Испании есть влияние США.
"Нельзя исходить и из того, что предъявлены те же обвинения", - заявил судья, которого цитирует корреспондент INSIDER.
21 февраля в Высшем земельном суде Вены рассматривают апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа. Как известно, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.
Как известно, осенью 2016 антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег. Как рассказал представитель прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины.
Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.
Что касается политической составляющей дела, то Венский суд считает, что "необходимо пояснить, что такое политические причины". "В соответствии с законом необходимо проверить насколько политическая сторона играет большую роль, чем криминальная", - заявил судья по делу.
Суд говорит о причинах принятия решения
Высший земельный суд Вены счел допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США.
Об этом сообщает корреспондент INSIDER
Сегодня в суде была рассмотрена апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена.
Полное обоснование суд даст позже.
Судьи по делу Фирташа вернулись в зал
Фирташу дали последнее слово, но он отказался говорить. Говорит, что ему нечего добавить к словам адвокатов.
После перерыва в суде выступает 4-й адвокат - Отто Дитрих. Он говорит о правах человека и о якобы нарушении Штатами ряда международных договоров и конвенций о правах человека
На заседание приехал Игорь Воронин - бывший зампред "Нефтегаза" и председатель правления ЗАО "Укргаз-Энерго"
В суде перерыв на 20 минут.
Поскольку фотографировать во время заседания нельзя, вот вам фото Фирташа с женой
![]() |
Выступает третий адвокат. Он анализирует соглашение об экстрадиции между США и Австрией.
По его словам, Штаты не выполняют его пункты, не предоставляя достаточных доказательств для выдачи
Об этом сообщает Deutsche Welle.
Как рассказал представитель прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины. Их фамилии пока не называют "в интересах следствия".
Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.
![]() |
фото твита Авакова после новости о возвращении Фирташа в Украину |
Второй адвокат Кристиан Хаусманингер говорит о политической мотивации дела.
Он снова рассказывал про роль и влияние на как политику, про газовые интересы
10:20. Выступает представитель прокуратуры
Прокуратура против тезиса что было принято решение о том, что обвиняемый не владел информацией, что индийский контракт проходил при участии американских фирм и банков.
Также прокуратура критикует тезис, о том что данные действия не попадают под юрисдикцию ни в Австрии , ни в США.
10:50. Адвокат Фирташа.
За экстрадицией ДФ стоит не только потеря личной свободы, но и утрата всего состояния, поскольку США претендуют и на активы Дмитрия Фирташа в Австрии, считает адвокат Фирташа Дитер Баумдофер (бывший министр юстиции Австрии).
Австрия не должна становиться заложником мирового лидера США, заявил адвокат.
По его словам, экстрадиция "похоронит Фирташа как личность, будут прерваны контакты с семьей, коллегами, партнерами по бизнесу и в конце концов это означает утрату состояния".
![]() |
![]() |
![]() |
В 9-53 по Киеву Фирташ пришел на заседелание суда
![]() |
![]() |
||
|
21 февраля в Высшем земельном суде Вены будет рассмотрена апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа. Так выглядит суд.
![]() |
![]() |
![]() |
21 февраля в Высшем земельном суде Вены будет рассмотрена апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Как известно, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.
Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.
Затем бизнесмен внес залог - рекордные для Австрии 125 миллионов евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.
"Америка, которая просит правовой помощи, не дает нам подробно изучить дело. Имеющихся фактов недостаточно, чтобы удовлетворить запрос США. Вопросы (поставленные обвинением, - ред.) не являются абсолютно беспредметными, но доказательств недостаточно", - говорил тогда Бауэр.
"Все эти данные привели меня к выводу, что это дело, кроме прочего, имеет политическую подоплеку", - отметил австрийский судья.
На том заседании австрийского суда прозвучало немало громких политических заявлений. В частности, Фирташ, а также нардеп Сергей Левочкин, официально подтвердили факт встречи в Вене перед президентскими выборами 2014-го года с Петром Порошенко.
Но Фирташ отказался обсуждать подробности. "Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - заявлял бизнесмен. А Левочкин добавил, что в Вене была достигнута договоренность о том, что Кличко уступит президентство Порошенко.
Еще на том заседании представитель прокуратуры Австрии заявила, что решение об отказе в выдаче США будет обжаловано.
Сторона Фирташа через Конституционный суд пыталась обжаловать само соглашение о выдаче между Австрией и США. Пока длилось это разбирательство, апелляция не могла быть рассмотрена. Но адвокаты бизнесмена на этом поприще успехов не добились.