Судний день Фірташа - 2. LIVE


Венский суд счел возможной экстрадицию Фирташа. Заседание завершилось. Фирташа увели под конвоем, в прокуратуре говорят о его задержании
21 лютого 201708:41

21 февраля Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Соответствующее решение вынес председательствующий судья.

"Суд удовлетворил жалобу прокуратуры и принял решение о допустимости экстрадиции в США для уголовного преследования", - сказал судья.

В прокуратуре Вены Рейтерс сообщили, что Фирташ задержан. Его пресс-служба это отрицает.

Как проходило заседание и в чем обвиняют Фирташа, читайте ниже.


INSIDER
18:11, 21.02.2017

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан в Вене на основании европейского ордера на арест, сообщила Рейтерс пресс-секретарь прокуратуры Вены  после того, как австрийский суд принял решение о выдаче Фирташа в Соединенные Штаты.

INSIDER
17:06, 21.02.2017

В пресс-служба бизнесмена заявили, что Фирташ сейчас находится с юристами и готовит позицию по решению суда. И до решения федерального министра будет в Вене

INSIDER
16:41, 21.02.2017

При выходе Дмитрия Фирташа из зала заседаний Высшего суда Вены возле лифта произошла потасовка.

Как сообщил корреспондент INSIDER, к лифту подошли австрийские правоохранители, с которыми беседовали соратники Фирташа.

Срочно на место прибежал один из его адвокатов.

После этого Фирташ с охраной и правоохранителями сел обратно в лифт и поехал. Здание суда он не покидал.

INSIDER
16:39, 21.02.2017

- Обвиняемый, вам все понятно.
- Да
- Спасибо, производство закрыто

INSIDER
16:38, 21.02.2017

В прошлую пятницу Австрия получила запрос на єкстрадицию Дмитрия Фирташа в Испанию.

Об этом сообщил судья, оглашая решение. Он отметил, что нельзя четко рассмотреть, что в ходатайстве Испании есть влияние США.

"Нельзя исходить и из того, что предъявлены те же обвинения", - заявил судья, которого цитирует корреспондент INSIDER.

21 февраля в Высшем земельном суде Вены рассматривают апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа. Как известно, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.

Как известно, осенью 2016 антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег. Как рассказал представитель прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины.

Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

INSIDER
15:53, 21.02.2017

Что касается политической составляющей дела, то Венский суд считает, что "необходимо пояснить, что такое политические причины". "В соответствии с законом необходимо проверить насколько политическая сторона играет большую роль, чем криминальная", - заявил судья по делу.

"Сенат (коллегия судей) пришел к решению, что происшествия, которые имели место в Украине в 2014, 2015 годах и геополитические интересы США не имеют ничего общего с обвинением (против Фирташа, )", - говорит судья.
 
"Принимать решение о недопустимости экстрадиции из-за того, что кто-то является политическим деятелем, неправомочно. Этим бы пользовались преступники. США рассматриваются как правовое демократическое государство, в котором обвиняемый не занимался политической деятельностью. Было вынесено решение о задержании еще одного человека по этому делу", утверждает суд.
 
Суд также напомнил, что в компетенцию федерального министра входит принятие решение о допустимости или недопустимости экстрадиции. Он при этом должен учитывать интересы Австрийской республики.
 

INSIDER
15:42, 21.02.2017

Венский суд считает достаточными аргументы о подозрении в совершении преступления.
 
"США предъявили документы, на основании которых суд счел, что обвинение может быть. В первую очередь, это показания двух свидетелей. Согласно показаниям одного из свидетелей, обвиняемый дал согласие на пожертвование, которое будет использовано, "чтобы пополнить карманы госслужащих".
 
Суд также сослался на слова другого свитеделя, который утверждает, что 8 миллионов долларов было использовано для дачи взяток. Он напомнил, что у свидетеля был непосредственный контакт с обвиняемым.
 
Платежные поручения, которые были использованы, являются достаточным подтверждением для присяжных о виновности лица, - отметили судьи.
 
По их мнению, также есть достаточно предположений того, что эти деньги поступали чиновникам и как предполагается партиям.
 
"Если, как утверждает сторона защиты, есть разногласия в показаниях свитеделей, мы должны предоставить возможность запрашивающему государству разобраться в этом вопросе", - заявили судьи в Вене.
 
Вопрос о том насколько обвиняемый имел отношение к Могилевичу, не является предметом данного рассмотрения, добавили они.
 
Суд постановил, что в случае Фирташа имеет место двусторонняя наказуемость инкриминируемых обвинений. То есть, в австрийском законодательстве предусмотрена ответственность за такие действия.
 
В то же время суд не исключил, что возможно, на территории США будет принято решение о прекращении судебного производства или об оправдании Фирташа, а также о политической мотивации дела.

INSIDER
15:27, 21.02.2017

Суд говорит о причинах принятия решения

INSIDER
15:04, 21.02.2017

Высший земельный суд Вены счел допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США.

Об этом сообщает корреспондент INSIDER

Сегодня в суде была рассмотрена апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена.

"Мы не ставим никакое клеймо, является ли человек уголовником или нет. Мы принимаем решение только о допустимости или недопустимости экстрадиции. Окончательное решение остается за федеральным министром юстиции", - заявил судья.
 
Суд ссылается на договор об экстрадиции от 2010 года.
 
Самое важное в соглашении между Австрией и США об экстрадиции - допускается экстрадиция в независимости от того, где было совершено преступление. Компетентность ходатайствующего государства не проверяется. Также признается недопустимость экстрадиции по политическим причинам

Полное обоснование суд даст позже.

INSIDER
15:02, 21.02.2017

Судьи по делу Фирташа вернулись в зал

INSIDER
13:40, 21.02.2017

Суд ушел в совещательную комнату
 
Решение в 14.00 по Вене

INSIDER
13:37, 21.02.2017

Фирташу дали последнее слово, но он отказался говорить. Говорит, что ему нечего добавить к словам адвокатов.

INSIDER
13:34, 21.02.2017

После перерыва в суде выступает 4-й адвокат - Отто Дитрих. Он говорит о правах человека и о якобы нарушении Штатами ряда международных договоров и конвенций о правах человека

INSIDER
13:26, 21.02.2017

Адвокат Фирташа Рудигер Шендер считает с точки зрения австрийского правосудия запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным.
 
Австрийскому правосудию чужда норма американского права про эктерриториальность приговоров американских судов, напомнил он.
 
"Средства, которые переводились между партнерами, не пересекали границ США. Соответственно не было оказано никакого влияния на американскую экономику.
Американские банки были использованы в сделках с индийской стороной в как банки- корреспонденты", - заявил Рудигер Шендер.

INSIDER
12:45, 21.02.2017

На заседание приехал Игорь Воронин - бывший зампред "Нефтегаза" и председатель правления ЗАО "Укргаз-Энерго" 

INSIDER
12:35, 21.02.2017

В суде перерыв на 20 минут.

Поскольку фотографировать во время заседания нельзя, вот вам фото Фирташа с женой

 

INSIDER
12:09, 21.02.2017

Третий адвокат Рудигер Шендер считает, что австрийская сторона должна настаивать на получении серьезных улик против их подзащитного.
 
Ни в одном из тех доказательств, представленных американской стороной нет улик против Дмитрия Фирташа - ни в расшифровке телефонных разговоров, ни в тексте переписки, уверяет он.
 
Американские документы не содержат четкой формулировки состава преступления Фирташа. Налицо отсутствие стандартных норм американской юстиции, применяемой внутри страны и недостаток агрументации в деле против Фирташа, - сказал  Шендер.

INSIDER
11:50, 21.02.2017

Выступает третий адвокат. Он анализирует соглашение об экстрадиции между США и Австрией.

По его словам, Штаты не выполняют его пункты, не предоставляя достаточных доказательств для выдачи

INSIDER
11:37, 21.02.2017

Адвокаты Фирташа продолжают настаивать на политической составляющей дела.
 
"В 2014 США предприняли попытку выключить Фирташа из политической жизни Украины и участия в ее экономической деятельности", - заявил второй адвокат Кристиан Хаусманингер.
 
Кроме того, по его словам, американские дипломаты и украинские политики, которых поддерживают США открыто радовались устрашению Фирташа.
 
"Есть тесная связь высокопоставленных украинских и американских чиновников в борьбе против Дмитрия Фирташа. Посол Пайетт неоднократно заявлял про политический приоритет и долгосрочную задачу убрать посредников в газовой сфере и "людей Фирташа" Премьер-министр Яценюк также заявлял, что закупки газа происходят без посредников, людей Фирташа", - напоминл Хаусманингер.
 
Он напомнил, что современная тенденция у США - заключение международных договоров про экстрадицию, при этом зачастую экстрадиция происходит по политическим мотивам.
 
Хаусманинге отметил, что испанское дело против Фирташа начал прокурор, связанный с США.
 
Как известно, осенью 2016 антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как рассказал представитель прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины. Их фамилии пока не называют "в интересах следствия".

Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

INSIDER
11:26, 21.02.2017

В заседании о экстрадиции Фирташа упомянули роль русской мафии и Семена Могилевича в судьбе Фирташа.
 
Прокуратура заявляла, что дело не политическое, а связанное якобы с мафией. В частности, с русской мафией. Второй адвокат утверждает, что это голословная спекуляция
Во время своего выступления адвокат упоминал имя Могилевича и ссылался на депеши, опубликованные Викиликс.
 
"Отдельное внимание тезиса про связи ДФ с мафиозными структурами. Обвинения опираются на два телефонных разговора шестилетнего давности, которые были избирательно процитированы. Без голоса Фирташа", - заявил адвокат.
 
Адвокаты напомнили суду, как Аваков мешал Фирташу вернуться в Украину. По его словам, бойцы Азова были выставлены в Борисполе, чтобы недопустить бизнесмена в Украину.
 фото твита Авакова после новости о возвращении Фирташа в Украину

INSIDER
11:20, 21.02.2017

Второй адвокат Кристиан Хаусманингер говорит о политической мотивации дела.

Он снова рассказывал про роль и влияние на как политику, про газовые интересы

INSIDER
11:01, 21.02.2017

10:20. Выступает представитель прокуратуры

Прокуратура против тезиса что было принято решение о том, что обвиняемый не владел информацией, что индийский контракт проходил при участии американских фирм и банков.
Также прокуратура критикует тезис, о том что данные действия не попадают под юрисдикцию ни в Австрии , ни в США.

10:50. Адвокат Фирташа.

За экстрадицией ДФ стоит не только потеря личной свободы, но и утрата всего состояния, поскольку США претендуют и на активы Дмитрия Фирташа в Австрии, считает адвокат Фирташа Дитер Баумдофер (бывший министр юстиции Австрии).

Австрия не должна становиться заложником мирового лидера США, заявил адвокат.

По его словам, экстрадиция "похоронит Фирташа как личность, будут прерваны контакты с семьей, коллегами, партнерами по бизнесу и в конце концов это означает утрату состояния".

 

INSIDER
10:13, 21.02.2017

Заседание открыто. Сперва выступают представители суда, которые объясняют суть решения первой инстанции. 
 
Потом представители прокуратуры, которые поддерживают апелляцию США.
 
Следом за ними выступят адвокаты Фирташа и он сам.
 
Как сообщает корреспондент INSIDER, в зале очень много прессы.
 
 
 

INSIDER
09:53, 21.02.2017

В 9-53 по Киеву Фирташ пришел на заседелание суда

 
 
 

INSIDER
08:53, 21.02.2017

21 февраля в Высшем земельном суде Вены будет рассмотрена апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа. Так выглядит суд.

 
 
 

INSIDER
07:00, 21.02.2017

21 февраля в Высшем земельном суде Вены будет рассмотрена апелляция США на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как известно, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог - рекордные для Австрии 125 миллионов евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.

"Америка, которая просит правовой помощи, не дает нам подробно изучить дело. Имеющихся фактов недостаточно, чтобы удовлетворить запрос США. Вопросы (поставленные обвинением, - ред.) не являются абсолютно беспредметными, но доказательств недостаточно", - говорил тогда Бауэр.

"Все эти данные привели меня к выводу, что это дело, кроме прочего, имеет политическую подоплеку", - отметил австрийский судья.

На том заседании австрийского суда прозвучало немало громких политических заявлений. В частности, Фирташ, а также нардеп Сергей Левочкин, официально подтвердили факт встречи в Вене перед президентскими выборами 2014-го года с Петром Порошенко.

Но Фирташ отказался обсуждать подробности. "Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - заявлял бизнесмен. А Левочкин добавил, что в Вене была достигнута договоренность о том, что Кличко уступит президентство Порошенко.

Еще на том заседании представитель прокуратуры Австрии заявила, что решение об отказе в выдаче США будет обжаловано.

Сторона Фирташа через Конституционный суд пыталась обжаловать само соглашение о выдаче между Австрией и США. Пока длилось это разбирательство, апелляция не могла быть рассмотрена. Но адвокаты бизнесмена на этом поприще успехов не добились.

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

11.07.2021, 09:39
Додати
Система Orphus