Дела семьи Януковича. Заочное осуждение с угрозой встречи в Европейском суде

Как непринятие изменений в закон о заочном осуждении может повлиять на передачу дел команды Януковича в суды
15 лютого 201708:00

Генпрокуратура просит суд ограничить адвокатов Виктора Януковича в сроках ознакомления с материалами дела перед передачей его в суд.

В то же время, на прошлой неделе парламент не включил в повестку дня законопроект, который должен был на полгода продлить строки заочного осуждения для представителей бывшей власти.

Согласно действующему варианту закона, возможность начать заочное осуждение Януковича и Ко будет исчерпана уже в апреле.

Что же будет с делами и успеет ли ГПУ передать их в суд, разбирался INSIDER.

Пиарный ход и “дело Я”

В мае прошлого года, когда президент внес в парламент кандидатуру Юрия Луценко на должность генпрокурора, тот одним из условий поставил проголосовать изменения в закон о заочном осуждении.

Он отчетливо понимал, что Россия никогда не выдаст ни беглого президента, ни его соратников, и это единственный шанс хоть что-то показать обществу. И не убить окончательно рейтинг доверия к себе и президенту.

“Общество не дает нам времени на раскачку. Я вчера вспоминал, что Леонардо да Винчи рисовал только глаза Джоконды 12 лет. Но у нас нет даже 12-ти месяцев", – заявил генпрокурор после своего утверждения на должности.

Раньше для заочного осуждения необходимо было, чтобы подозреваемый как минимум год пребывал в международном розыске. Но, поскольку Интерпол отказал украинским правоохранителям в розыске ряда экс-чиновников, видя в обвинении политические мотивы, такой вариант не подходил для осуждения “семьи”.

В переходных положениях закона “под Луценко” прописали, что до 15 апреля 2017 года для заочного осуждения достаточно, чтобы чиновник полгода пребывал во внутреннем розыске. А весь бывший истеблишмент разыскивается украинскими правоохранителями уже почти три года.

Придя на Резницкую, Луценко тут же забрал часть дел по старой команде власти у департамента Сергея Горбатюка и раздал разным подразделениям. Возможно, так генпрокурор пытался подстегнуть конкуренцию в ведомстве. Возможно, ставил на более понятных ему людей.

Но к осени ни одно дело по команде Януковича в суд не попало. Доказать организованную преступную группировку оказалось не просто. А нужно было что-то делать.

В ноябре прошлого года “большое дело Януковича” из департамента спецрасследований Сергея Горбатюка, передали  напрямую к заместителю генпрокурора Юрию Столярчуку “для активизации и завершения досудебного следствия и передачи дела в суд”.

Сейчас из этого всего пакета выделено дело о госизмене, которое ГПУ хочет передать в суд марту.

Таким образом, Луценко поступит с Януковичем так же, как когда-то ГПУ Пшонки поступила с делом Юлии Тимошенко, выделив из него эпизод по газовым договорам с Москвой.

А что же с остальными делами, и успеют ли их передать в суд до середины апреля?

Без реально осужденных

Как известно, фабула абсолютного большинства производств по Майдану описывает деятельность преступного формирования во главе с Януковичем. Это касается как насильственных, так и не насильственных преступлений бывшей власти.

Немалую часть этого “большого дела” занимают экономические производства, где главными персонажами выступают экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко. Первого обвиняют в хищении госсредств на сумму более 600 миллионов, а второго в “отмывке” почти 6 миллиардов гривен. Недавно в деле Курченко появился новый эпизод о схемах в Одесской области. 

 

Экономические дела касательно Клименко изначально  вел департамент Горбатюка. Летом дело было передано Анатолию Матиосу и вошло в пакет экономических производств. Сейчас в военной прокуратуре, как минимум, дело по Курченко (было передано из Главного следственного управления) и, собственно, по самому Клименко. Военные прокуроры, в свою очередь, заключили сделку с подозреваемыми, которые пребывали в Украине.

Таким образом те, кто не выехали за границу, получили условные приговоры, ради заочного осуждения тех, кто в Украину возвращаться не очень-то стремится.

INSIDER пытался связаться для разъяснения ситуации по расследованию с прокурором Константином Куликом, который ведет дело Курченко, но он не вышел на связь. В пресс-службе Генпрокуратуры порекомендовали написать запрос, но в указанный срок мы ответа не получили. Таким образом, остаются неизвестными детали сделок, а также условия и объемы возмещенных средств подозреваемыми.

Тонкости трактовки

Как уже было сказано, в законе, позволяющему стать генпрокурором Юрию Луценко, были прописаны упрощенные нормы для заочного осуждения. Однако, как выяснилось, единого понимания законодательства у юристов нет.

Так, еще осенью адвокаты Небесной сотни говорили, что заочные приговоры нужно получить до 15 апреля, а это нарушит все процессуальные нормы.

Они объясняли, что дело по расстрелам на Майдане насчитывает 110 томов и уже два года в нормальном режиме без затягивания слушается в Святошинском суде. Исходя из этого, приговор по 5 тысячам томам “большого дела Януковича” в законные сроки без нарушений получить просто нереально.

С другой стороны, адвокаты экс-чиновников, в частности защитник Сергея Арбузова Сергей Ковалев в разговоре с INSIDER заверил, что до 15 апреля нужно получить не приговор, а только начать слушать дело в суде.

Собеседники в самой Генпрокуратуре говорят, что в любом случае надеются на законодательные изменения в законе.

“Дело в том, что большой рассчет был на то, что Верховная Рада проголосует за изменения (для продления сроков - ред.), а она этого не сделала”, - рассказал источник, близкий к Генпрокурору.

По его словам, Луценко не оставляет попыток протолкнуть законодательные изменения в Раде и многое для этого делает. В случае, если это удасться продлить сроки для заочного осуждения еще на полгода, в суд пойдут также дела Курченко, Клименко, Якименко и Захарченко.

Иначе, в ГПУ есть опасения, что все чиновники свиты Януковича, как и он сам, обжалуют приговоры, да и саму передачу дела в суд, в Европейском суде по правам человека.  За избирательное правосудие.

Европейский реванш

В генпрокуратуре заверили, что теоретически до апреля передать дела в суд можно. Однако, есть риски. В том числе на уровне, ЕСПЧ.

“Получается немного глупая ситуация. Нужно идти в суд и нести туда эти дела, иначе все работа была зря. С другой стороны закон не идеальный и там можно зацепиться и показывать, что что-то не отвечает европейским стандартам. А это значит, что потом можно будет плясать с жалобой в Европейском суде. Не так просто, не так очевидно и не так легко, но в принципе, есть за что зацепиться,” - не вдаваясь в детали говорил источник в ГПУ.

Также собеседник INSIDER уточнил, что из-за уровня кадров в ГПУ исполнение нынешнего законодательства ювелирным и так не будет, а тогда поводов “зацепиться” станет еще больше.

Другой собеседник INSIDER уточнил, что факт принятия отдельного временного закона под “злочинну владу” сам по себе содержит признаки избирательного законодательства. Мол, уже с этим можно идти в Европейский суд.

 

Впрочем, адвокат Арбузова Сергей Ковалев уверен, что дела массово не передаются, потому что они не готовы и в них нет реального обвинения.

Более того, защитник бывшего главы Нацбанка говорит, что к обжалованию в Европейском суде они с клиентом готовы, но не факт, что это понадобится.

“Мы уверены в оправдательном приговоре даже в нынешних непростых условиях. Давно уже доказано, что людей нельзя делить по принципу “наши-ненаши”. Есть конкретный человек, который совершает конкретные действия. Являются ли они преступными или нет - это предмет разговора, а не “злочинна это влада” или нет”.

Не так громко

Тем временем, управление спецрасследований под началом Сергея Горбатюка работает над делами Майдана, которые уже рассматриваются в суде. В основном - это эпизоды противодействия протестным акциям. В рамках одного из них в декабре был по видеоконференции допрошен сбежавший президент Янукович.

После выведения ряда прокуроров из-под руководства Горбатюка Юрий Луценко пообещал увеличить штат департамента спецрасследований, ведь даже для имеющихся производств, по словам начальника ДСР, людей не хватало.

Как говорит Горбатюк, штата действительно добавили, но не соизмеримо. Вывели 60 человек, а добавили всего 12.

“Все еще людей не хватает. У нас 77 убийств и в сумме 42 следователя. О чем можно говорить? К тому же есть 300 незаконных арестов, Автомайдан - 500 рапортов. Каждый случай - это отдельный эпизод, отдельное производство,” - рассказал он INSIDER.

Сейчас в департаменте Горбатюка все же остались дела по экс-чиновникам. Среди них - дело против экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Андрея, дело Межигорья в части растрате средств на его строительство (часть с  подозрениями Януковичу и Ставицкому была забрана).

 

Елены Лукаш и дела Межигорья заочное осуждения в этом случае не касается, ведь подозреваемые находятся в Украине. Но вот на счёт остальных, начальник ДСР не спешит передавать свои дела в суд для заочного осуждения.

“Ведётся следствие, собираются доказательства. Чтобы передача дела в суд имела реальный результат без обжалования Европейском суде нужны законодальные изменения. Они должны убрать нынешние несовершенства,” - говорит Горбатюк.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

3.12.2023, 03:03
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus