Последнее предупреждение Александра Онищенко

13 лютого 201713:29

На прошлой неделе Александр Онищенко опубликовал вторую запись из обещанного ним сборника компромата на президента Петра Порошенко. На этот раз его возможным собеседником был экс-нардеп Николай Мартыненко.

Возможным, потому что аутентичность записей не доказана. Примерно также,  как аутентичность пленок майора Мельниченко, на которых звучал голос Леонида Кучмы.

Онищенко утверждает, что Мартыненко выступил еще одним посредником в переговорах между ним и Порошенко. "Голос Мартыненко" на записи предлагает нардепу "понятийное соглашение", которое может вернуть Онищенко неприкосновенность и выпустить из-под ареста соратников в обмен на штраф в сотни миллионов гривен.

На записи слышно, как Онищенко несколько раз спрашивает собеседника, говорил ли он лично с Порошенко. "Вот тебе крест", - отвечает "голос Мартыненко".

Публикация этой записи – верный признак того, что Онищенко сжигает все мосты и следующей "звездой ютуба" может стать президент.

Дело в том, что записи для Онищенко, скорее всего, предмет торга. Как только будет опубликован голос президента – ему говорить с Банковой больше не о чем. А, как следует из разговора с Мартыненко, Онищенко всё еще пытается "порешать" свою ситуацию, выйти из-под уголовного дела, сохранить бизнес в Украине и так далее.

Рискну предположить, что дело НАБУ против Онищенко появилось без какого-либо участия президента. По имеющимся сведениям, в команде Порошенко были крайне недовольны настойчивым попыткам антикоррупционеров объявить Онищенко в международный розыск.

Не исключено, что Онищенко посылались сигналы подождать и не спешить. Но время идет, соратники в СИЗО, бизнес стоит, деньги тратятся, а вопрос не решается.

Запись Мартыненко может быть последним предупреждением, и демонстрацией того, что Онищенко не считает себя кому-то чем-то обязанным.

Ведь Мартыненко – не просто гонец от президента. Мартыненко важный игрок в украинской политике, и, что самое важное, партнер Онищенко по газовому бизнесу. В частности, в некоторых договорах о совместной деятельности с компанией "Укргаздобыча".

Кроме того, бывшего первого заместителя главы "Укргаздобычи" Александра Сомова, который недавно оказался СИЗО по делу Онищенко, ассоциируют именно с Мартыненко.

И ладно бы это был разговор о лошадях или конкурсах красоты. Но там идет речь об общении Арсения Яценюка с Ринатом Ахметовым, о переговорах Онищенко с Могилевичем и Фишерманом, об уголовных делах против самого Мартыненко.

Более того, стороны якобы обсуждают возможные суммы компенсации бюджету в рамках сделки со следствием, в которых якобы готовы поучаствовать Ахметов и даже соратники самого президента. Видимо для того, чтобы "потушить ситуацию".

Согласно опубликованному материалу, Мартыненко и Онищенко обсуждали  еще один крайне щекотливый вопрос – ситуацию вокруг частной компании "Нефтегаздобыча". INSIDER еще в 2015 году подробно писал о войне за эту компанию между Порошенко и Ахметовым.

Многие источники на газовом рынке подтверждают информацию, что решение этого конфликта обошлось донецкому олигарху 120-150 миллионов долларов. Якобы, при деятельном участии собственно Александра Онищенко.

Не говоря уже о не самых лестных высказываниях "голоса Мартыненко" в адрес влиятельнейших людей  БПП. По которым вполне можно судить о высоте отношений в правящей коалиции.

Весь этот "анамнез" украинской власти и бизнеса Онищенко выставил напоказ, замазав Мартыненко.

Как утверждают источники, близкие к Банковой, у Онищенко якобы есть две записи с голосом президента. "Один разговор касался ситуации вокруг 112-го канала, второй – о работе Рады. При последнем присутствовала Тимошенко", - рассказал собеседник в окружении Порошенко.

В команде президента считают, что записи могут быть "нарезаны" таким образом, что Порошенко предстанет на них, мягко говоря, в невыгодном свете. "Один из разговоров вообще заканчивается фразой "Саша, пошел на…". Но если ее отрезать, то получится, как раз как Саше надо", - утверждает собеседник.

Однако это всё, скорее всего, только рассуждения соратников президента. Ведь достоверно знать, что, когда и как писалось, может только сам Онищенко.

Сам же президент последние полгода был занят вопросом, как нейтрализовать влияние Онищенко и Тимошенко.

В этой ситуации для Порошенко есть еще один нюанс.

Когда Онищенко публиковал бумаги о прохождении ним "полиграфа", они были выписаны на имя американского адвоката Джона Сендвига из компании Frontier Solutions.

Этот человек ранее возглавлял управление миграции и таможни США, а также был советником федерального министра внутренней безопасности Джанет Наполитано.

Компания Frontier Solutions летом прошлого года "засветилась" в Украине в рамках другого громкого дела. Этот же адвокат защищал молдавского бизнесмена Вячеслава  Платона, который был задержан в Украине по запросу Молдовы в рамках громкого дела о краже миллиарда из банковской системы этой страны.

Женой Платона является победительница конкурса "Мисс Украина 2009", который спонсирует Онищенко, так что бизнесмены вполне могут быть хорошо знакомы.

Но обращают на себя внимание и другие факты. Платон в экстренном порядке был выдан Украиной Молдове. Адвокаты бизнесмена утверждали, что экстрадиция прошла с серьезными нарушениями процедур и закона, ведь у Платона есть украинский паспорт.

Надо отметить, что с этим расследованием связывают также молдавского олигарха владимира Плахотнюка, который называет себя другом Порошенко. Посвященные в это дело утверждают, что спешная выдача Платона напоминала выполнение просьбы очень влиятельных людей.

Учитывая возможные международные разбирательства о законности экстрадиции Платона, это может стать еще одной темой Онищенко против Порошенко.

 

* Колонка - це виключно авторське сприйняття подій та осмислення дійсності 

Розділи :
1322
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • "решение этого конфликта обошлось донецкому олигарху 120-150 миллионов долларов". А тепер згадуємо коли була введена для Ахметова абалдєнна формула "Ротердам+"? Ось вам і компенсація олігарху за откупні.

16.04.2017, 04:23
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 квітня 2017

    Доступная экзотика: в Африку – лоукостом

    Дым от жаровен. Укутанные в полиэтилен головы животных. Инопланетные фрукты и овощи. Яркий ширпотреб со всего мира. Парикмахерские. Мечети. Школы серфинга. Отели. Разноцветные двери

     
    • 21 квітня 2017

    Суд по обранню запобіжного заходу Мартиненку. LIVE

    Суд відпустив екс-депутата на поруки

     
    • 21 квітня 2017

    Аміачна війна. Заводи Фірташа VS Росія – кого вибере Кабмін?

    Про те, що заводи Ostchem взяли з аграріїв передплату на 2 мільярди гривень за добрива під посівну, а потім зупинилися, щоб вибити борги держави по ОПЗ, джерела розповідали INSIDER ще місяць тому

     
    • 19 квітня 2017

    Сбежавшие дела. Кого из беркутовцев еще смогут судить за Майдан

    Интересно, что Костюка, Рияко и Гончаренко публично поддерживал нардеп от “Народного Фронта” и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Он ходатайствовал о их награждении

     
Система Orphus