Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас
29 січня 201615:33
  • 1
  • 25

Так уж повелось, что быть ультрасом всегда означало иметь неприятности с силовиками. Для крымских футбольных фанатов такое положение вещей усугубилось в начале 2014-го – во время Революции Достоинства. Тогда речь шла не только о персональном преследовании, но также о безопасности семьи и близких.

Ранее INSIDER писал о футбольных фанатах, воюющих в АТО. Основные понятия о том, кто такие ультрас и какова их роль в Революции Достоинства и войне на Донбассе, представлены здесь .

На этот раз INSIDER узнавал, что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации.

Майдановский период

Крымский околофутбольный "движ" (как ультрас сами называют свое движение - ред.) в основном всегда занимал проукраинские позиции. Ультрас с материка знали их как "Парней Тавриды" - объединение всех крымских фанатов, костяком которого были фанаты клубов "Таврия" (Симферополь) и "Севастополь". На момент силовых противостояний на киевском Евромайдане, на полуострове их насчитывалось около полутысячи. 

Но активно выступить всей массой им так и не удалось.

- Большая часть ничем не занималась, просто наблюдала. Некоторые ходили на собрания Евромайдан "Крым", автономно ездили в Киев. В трёх акциях участвовали более массово, в январе дважды и 23 февраля, при попытке повалить памятник Ленину, на одноименной площади в Симферополе , - вспоминает Ярослав. О тех событиях он рассказывает от имени оставшихся верных Украине ультрас "Таврии".

21 января в разгар столкновений с силовиками на Грушевского планировался массовый выезд "Парней Тавриды" в Киев. На симферопольском вокзале все были задержаны и доставлены в отделение, за исключением тех, кому удалось "потеряться".

- Просто снимали с поездов и преследовали уже в Крыму, даже не дав доехать до Майдана. Централизовано не было возможности выехать. Нас все знали в лицо. Из Крыма два поезда, и каждый "мусор" (сотрудник МВД – ред.), каждый "сбушник" знал, кто, куда там едет, - говорит лидер севастопольского "движа" Игорь Руляк.

Проблемы были постоянными, к некоторым приходили домой, фотографии многих были распечатаны и развешены по городу с надписью "предатель Крыма", - рассказывают "таврийцы". Эти распечатки были сделаны главным управлением МВД в Крыму, при участии людей из службы безопасности футбольного клуба. Также с 18 февраля 2014 года, на протяжении 4 дней, на вокзалах Симферополя и Севастополя присутствовали люди из СБУ и 7-ой службы (особый отдел при МВД занимавшийся негласным наблюдением, в определённых кругах известный как "соколы Паскала"), разыскивая "подозрительных", и снимая их с поездов киевского направления. Но, несмотря на это, части ультрас таки удалось приехать на Майдан.

- У нас было очень много проблем даже в Крыму просто из-за Майдана. И когда победила Революция и "Рашка" (Российская Федерация – ред.) начала мутить все эти дела в Крыму, нам просто в открытую говорили: мужики, если вы через 3 дня не уедете, вас просто здесь всех поубивают, - вспоминает лидер "севастопольцев".

Начало оккупации

Как уже говорилось выше, с актива в 500 человек бездействовало большинство. К примеру, на акцию под парламентом Крыма пришло только полсотни футбольных фанатов. Тогда многие крымские татары приняли ультрас за провокаторов: призывали снять маски и спрятать красно-черный флаг.

По мнению "таврийцев", треть населения полуострова решила судьбы остальных, которые отсиживались дома. Пророссийские митинги собирали меньше 1% населения города, а на основные баталии под парламентом Крыма свозили людей из Севастополя.

- Когда начались первые захваты воинских частей и появились "зелёные человечки", мы пытались дать отпор. Были грандиозные планы, но, кажется, в движухе был какой-то "крот", потому не удалось сделать, как хотелось, - вспоминает Игорь.

С началом блокирования воинских частей некоторые "симферопольцы" поехали в Феодосию и Севастополь, чтобы записаться добровольно в ЗСУ, другие выходили на проукраинские митинги. Несколько человек присутствовало при конфликте с татарским телеканалом "АТР".

- Мы организовывались, конечно. Били "мусоров" под частями, с ватой "рубились". Носили еду военным, отбивали проукраинских репортёров у ватников,  – рассказывает в свою очередь ультрас "Севастополя".

В начале марта должен был состояться матч "Таврии" против "Севастополя". К крымским ультрас на подмогу ехали фанаты с континента. По плану они должны были захватить телевизионную рубку во время прямой трансляции и выйти в эфир с обращением к украинским властям: рассказать о том, что происходит в Крыму, на всю Украину. Но матч перенесли.

"Парни Тавриды" из разных клубов сходятся во мнении, что на тот момент всё ещё можно было исправить. Они говорят, что проукраинских активистов и не предавших Украину военных хватило бы, чтобы разблокировать воинские части, но нерешительность центральной власти и инертность общей массы населения привела к тому, что есть сейчас:

- Их не заботили изменения, которые происходили под носом. Все занимались своими делами, а другие просто не верили в то, что в 21-ом веке можно взять и без проблем оторвать кусок у другого государства и тебе за это ничего не будет. 

Попытки активно противостоять оккупации продолжались до 9-го марта. Тогда ультрас вместе с другими проукраинскими активистами собрались на митинг в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в Севастополе. Люди читали стихи Кобзаря и обращались к властям в Киеве, чтобы там услышали их позицию. Митинг закончился дракой с пророссийскими активистами. Соотношение сил было примерно шесть к одному. Некоторые попали в плен к так называемой "самообороне Крыма", кто-то в больницу.

С полуострова на материк

Часть ультрас перебралась на континент, после того, как попала в плен к "самообороне" и к силовым органам, когда те переписали данные. Многих таки "обрабатывали" соответствующие органы РФ. После этого достаточное количество людей пошло на сотрудничество с ФСБ, среди них, к примеру, один из лидеров "Таврии" Станислав Матюшенко.

 

Некоторые выехали до "референдума", остальные после – тогда им уже не угрожали, а ставили перед фактом:

- Нам позвонили люди, которые нас держали всегда "на карандаше" из органов, и говорят: "Ребята, валите по-хорошему. Всё уже за вас решено". Проукраинские активисты выехали буквально за один день, без особых препятствий. Те, кто там остались, отвечали аргументами, типа: "Мы не воюем за жидов. Тут наша Родина, семья, работа", - вспоминает Игорь.

Всего оккупированный Крым покинуло около полусотни "Парней Тавриды".

Тех, кто остался на полуострове, выехавшие называют предателями. Говорят, что те, несмотря на всё, живут вполне нормальной жизнью. Некоторые продолжают свою околофутбольную активность, "пытаются придумать себе футбол в "чемпионате" Крыма", поддерживая и работая в структуре новоиспечённого клуба "ТСК-Таврия", рассказывает Ярослав. Есть такие, кто устроился служить в российскую армию или в органы. Двое даже были замечены среди воюющих на Донбассе со стороны сепаратистов.

"Крымчане", которые отказались покориться новым порядкам на своей малой Родине, в большинстве своём сейчас воюют за Украину или волонтёрят. В основном в Военно-Морских Силах. В Крым им въезд воспрещён, некоторые осуждены заочно - от 5 до 15 лет.

- Часть людей в составе ЗСУ, Национальной Гвардии и СБУ.  Кто-то с самого начала конфликта, кто-то присоединился позже. Другие активно помогают. Вообще, как только начали переезжать, повелось так, что кто выехал и немного обустроился на месте, помогает тому, кто только приехал, - говорят "таврийцы".

Отдельно крымские ультрас вспоминают "динамовцев". Говорят, что те сильно выручили, особенно на первом этапе: находили работу, жильё, помогали финансово. И вообще, в каждом городе, где есть "Парни Тавриды", их максимально поддерживают парни из других "движей". За новые клубы "крымчане" не болеют, зато подружились со старыми врагами - сектором "Корабелы" из Николаева:

- На матчи этой команды наши парни стараются попадать, потому что с николаевцами у нас за это время сложились дружеские отношения, особенно у тех, кто вместе воевал. Это дружба не просто каких-то околофутболных союзов, как принято – она проверена войной и взаимопомощью, во всех отношениях.

У всех них теперь одна главная задача – вернуть Крым. Они уверены, что вопрос с голосовавшими на референдуме к тому времени решится сам собой: кто-то уедет в Россию, кто-то переболеет "путинизмом". Куда большей проблемой "таврийцы" считают тех, кто и в Крыму себя хорошо чувствует и документы украинские терять не хочет. Как, к примеру, большинство моряков:

- Им удобнее, по украинским документам работать, пенсионерам пенсию в Херсоне получать, молодым "терпилам" права и загранпаспорта. О таких вещах и контроле государство должно заботиться. Но можно сказать одно, что про предателей мы не забудем, даже если про них забудет государство, - обещают "Парни Тавриды".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
25
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.05.2016, 06:48
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus