Сердечный суд. Как Корбана отправляли под стражу

30 декабря у Корбана заканчивалась мера пресечения, установленная первый раз судом. Формула "сказаться больным" позволяла ему не являтся в суд
28 грудня 201516:40
  • 0
  • 3

Днем понедельника Днепровский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о помещении под стражу Геннадия Корбана.

Как известно, лидер "Укропа" был задержан еще в начале ноября по обвинениям в создании организованной преступной группы, похищении людей и разворовывании своего же благотворительного фонда помощи бойцам АТО.

Тогда силовики активно пытались отправить Корбана за решетку, но после продолжительных "гастролей" по судам в Чернигове и Киеве Печерский суд постановил отправить Корбана под домашний арест.

Уже из дому недавний  арестант запостил фото празднования с друзьями, и отнюдь не диетической едой и выпивкой, чем спровоцировал волну возмущения в Facebook.

 

Находясь в Днепропетровске, Корбан выступал с громкими интервью с критикой команды Петра Порошенко. Он также заявлял, что его арест – дело рук ближайшего соратника президента Игоря Кононенко.

Поздно вечером 24 октября Корбан был вновь задержан силовиками у себя дома и доставлен в Киев для проведения медицинского освидетельствования. До того политик жаловался на здоровье и ложился в больницу. По этим мотивам он не являлся в суд для рассмотрения ходатайств об изменении ему меры пресечения.

Что заставило прокуратуру пойти на эти шаги в канун Нового года?

30 декабря у Корбана заканчивалась мера пресечения, установленная первый раз судом. Формула "сказаться больным" позволяла Геннадию Олеговичу не являться в суд, а значит, он не мог рассмотреть продление меры пресечения. Таким образом, с большой долей вероятности, без продления домашнего ареста, Корбан встретил бы 2016 год где-то в Женеве или, скажем, в солнечном Тель-Авиве. Но президента вряд ли устраивал такой сценарий.

После доставки обвиняемого в Киев прокуратура заявила ходатайство о том, что политик должен отправиться в СИЗО. В то же время Корбан заявлял о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья и проблемах с сердцем.

Судебные заседания по ходатайству прокуратуры начались еще в субботу в Днепровском суде Киева. Однако Корбан лег в столичный Институт им. Амосова, который специализируется на сердечно-сосудистой хирургии. Согласно сообщениям защиты Корбана, 25 декабря ему было сделано стентирование коронарной артерии из-за угрозы инфаркта.

Воскресный суд

Тем не менее, утром воскресенья, 27 декабря, рассмотрение ходатайства об аресте Корбана продолжилась без участия политика. Сам он в это время находился в своей больничной палате.

Около 15:00 начал решаться вопрос о доставке политика в суд. В палату зашли следователь, адвокаты, а в дверях стали силовики в гражданской одежде и балаклавах. Прибыла бригада скорой помощи с медицинской кушеткой, которая должна была транспортировать Корбана в Днепровский суд.

Но врачи "скорой" были, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. "Мы не знаем, от чего его тут лечили. Он, согласно документам, в стационаре, выписки нет. Если не дай Бог что, кто будет за него отвечать?" - делились они переживаниями со своими коллегами из института Амосова.

Бригада "скорой" хотела, чтобы их сопровождал лечащий врач Корбана, который за него и отвечает. Правда, лечащего врача не было на месте. После препирательств ответственность за перевозку взял на себя один из замов главного врача института Амосова, Корбан сел в кресло-каталку, и его увезли в суд.

Судебное заседание по вопросу изменения меры пресечения политику на содержание под стражей с переменным успехом шло с утра воскресенья.

После доставки Корбана судья Чаус принял решение о рассмотрении ходатайства прокуратуры в закрытом режиме. Такой ход был мотивирован соображениями безопасности. То, что происходило дальше, в принципе, давало основания задуматься на эту тему.

В зале суда начало происходить нечто, напоминающее спектакль с элементами мелодрамы и даже боевика.

Корбан сидел на кресле-каталке в дальнем углу зала за оцеплением, в которое входили его адвокаты и лояльные нардепы. В частности, это были представители "Укропа" Виталий Куприй, Андрей Денисенко и Александр Дубинин.

 

Приехали в суд также нардепы от "Батькивщины" Игорь Луценко и от "Народного фронта" Вячеслав Константиновский.

И все они также были оцеплены силовиками в масках, которые пытались вытянуть Корбана в другой зал заседания, чтобы рассматривать ходатайство без лишних ушей. Время от времени возникали столкновения, однако ситуация явно заходила в тупик.

Защита политика категорически отказывалась покидать этот зал и настаивала на оказании медицинской помощи Корбану. После очередного столкновения защитники заявили, что политик потерял сознание. Рядом с ним также постоянно находились врачи "скорой".

Силовики же не могли пробиться через оцепление соратников Корбана.

Около 22:00 в суд прибыла Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская с "мониторинговым визитом". Также в здании появились народные депутаты от БПП Вадим Денисенко, Константин Усов и Владимир Арьев.

Они решили быть посредниками в переговорах между силовиками и стороной Корбана по конфликтным вопросам. Несколько раз они пытались согласовать вывод Корбана в реанимобиль для оказания медицинской помощи.

И когда нардепы БПП, "укроповцы" и СБУ уже практически договорились выводить Корбана из зала, воспротивилась адвокат политика Оксана Томчук. Защита подозревала обман в обещаниях "бппшников" и "сбушников".

Действительно, окажись, Корбан в коридоре, силовикам было бы технически проще быстро затолкать его в один из залов заседания и изолировать.

 

В итоге договориться не получилось.

Когда возле Корбана была Лутковская и активно обсуждался вопрос оказания медицинской помощи, в один из двух входов в зал судебного заседания ворвалась группа спортсменов характерной внешности, начав устраивать погром.

Журналисты залезли на лавки для зрителей и прижались к окнам, а "укроповцы" начали поливать спортсменов из огнетушителей. Устроив несколькоминутные беспорядки и окончательно разгромив и без того убогое помещение суда, спортсмены быстро ретировались.

 

Стоит отметить, что попасть в здание суда в тот день было практически невозможно. Сотрудники МВД пропускали только народных депутатов, и работали только "на выход". Организованная группа могла зайти в здание только при содействии правоохранителей и окольными путями, так как под центральным входом стояла группа поддержки Корбана.

У присутствующих сложилось впечатление, что погром был отвлекающим маневром при очередной попытке вывести Корбана в другой зал суда.

После налета "титушек" заседание продолжилось в том же зале. Присутствующих попросили выйти для медицинского освидетельствования Корбана и определения возможности продолжения заседания с его участием.

Врачи постановили, что Корбан может присутствовать. Хотя сторонники Корбана и называли осмотревших его докторов "сбушной подставой", заседание продолжилось. Также во время медицинского освидетельствования в обморок упала адвокат Оксана Томчук. Она продолжила участвовать в заседании, лежа в зале суда на медицинской кушетке.

Защитники политика избрали свою любимую тактику затягивания процесса. Выступающие адвокаты возмущались, что суд продолжается с самого утра, но даже в 2 часа ночи зачитывали свои договора на оказания правовых услуг Корбану в мельчайших подробностях.

 

К утру политик отказался от услуг своих адвокатов и суд постановил определить ему государственного защитника. Это также является одним из популярных маневров затягивания процесса.

Но уже днем судья Днепровского райсуда Чаус постановил, кто Корбан должен отправиться в СИЗО. После этого решения политик стоя обратился к соратникам с просьбой не устраивать беспорядки и вести себя спокойно. "Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал", - сказал он, и добровольно ушел с конвоем из зала заседаний.

Что это было?

INSIDER пытался выяснить, с чем связано резкое "обострение" в деле Корбана. Которое после громкой и провальной попытки отправить его в СИЗО в ноябре, развивалось достаточно спокойно.

Источники в группе "Приват" говорят, что не понимают истинных мотивов действий силовиков. "Петр (Порошенко, - ред.) не умеет проигрывать. Бюджет принят, остался один незакрытый вопрос в этом году – Корбан", - рассказал собеседник.

Среди возможных мотивов "обострения" соратники Корбана видят громкое интервью Игоря Коломойского изданию Politico, в котором бизнесмен сравнил Порошенко с Виктором Януковичем. Также проблемным вопросом является потенциальный заход в Верховную Раду одного из адвокатов Корбана Андрея Богдана, который идет следующим номером в списке БПП.

"Если кто-то из действующий депутатов президентской фракции будет назначен на должность в правительстве, следующий в очереди – Богдан. Для решения этого вопроса был даже зарегистрирован законопроект 3700, который позволяет политическим силам "тасовать" свой список как угодно", - говорят собеседники издания. Правда, закон таки и не был рассмотрен в зале.

В то же время в президентской силе офф-рекордс говорят, что все вышеперечисленное – несущественно. "Проблема в угрозе силовых нюансов. В "Привате" сказали – верните все, что отобрали, или будет плохо", - рассказал INSIDER один из депутатов БПП, намекая на проблемную ситуацию в "Укртранснафте", "Укрнафте" и т.д.

На вопрос, зачем Корбана отправили в СИЗО, собеседник, близкий к президенту говорит: "А что? Похищение человенка – очень серьезное преступление. И вы же почему то забываете, что  подельник Корбана уже месяц сидит в СИЗО".

При этом собеседник предположил, что Корбан недолго будет есть гречку в СИЗО, а скоро будет опять переведен в больницу.

И хотя высокопставленный чиновник отрицает политический аспект этого дела, все же признает, что отношения президента и Игоря Коломойского, в команду которого входит Корбан, характеризуются одним словом: "война".

Второе слово – "Приватбанк". И судьба этого слова весьма проблемна.  

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

25.05.2016, 13:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 82
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 46
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 61
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 49
     
Система Orphus