Антикоррупционный бенефис Саакашвили с точным прицелом

Станет ли антикоррупционное движение началом новой партии. Репортаж с форума
24 грудня 201515:26
  • 0
  • 8

В последнее время глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили является одним из главных возмутителей и без того шаткого равновесия в украинской политике.

6 декабря на антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили заявил о масштабных коррупционных схемах в коридорах власти, в результате которых украинский бюджет не дополучает миллиарды долларов. Досталось от бывшего президента Грузии многим. В озвученном им списке фигурировали олигархи Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. В то же время наибольше от губернатора досталось премьер-министру Арсению Яценюку и Николаю Мартыненко.

В окружении премьера нападки Саакашвили вызвали нескрываемое раздражение, которое вылилось, как в переносном, так и в прямом смысле, в перепалку на заседании Совета национальных реформ между губернатором и соратником Яценюка министром внутренних дел Арсением Аваковым.

У премьера объясняют нападки Саакашвили его желанием сесть в кресло главы правительства. Поговаривают, что фамилия Саакашвили была одной из тех, которую президент Петр Порошенко называл в качестве возможных кандидатур на должность премьера во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Тем не менее, Яценюку пока удалось удержаться в своем кресле, чего нельзя сказать о Мартыненко, который был вынужден сложить депутатский мандат.

В свете обвинений, прозвучавших на антикоррупционном форуме в Одессе, публика с повышенным интересом ожидала анонсированного на 23 декабря антикоррупционного форума в Киеве.

Подготовка

За неделю до мероприятия Саакашвили провел встречу в ресторане Sumosan с молодыми депутатами Мустафой Найемом, Светланой Залищук и Сергеем Лещенко, Егором Соболевым, Дмитрием Добродомовым и главами новых демократических партий Александром Солонтаем ("Сила людей") и Василием Гацько ("Демократический альянс") и другими.

 

О встрече стало известно после того, как советник Саакашвили Саша Боровик выложил в Фейсбук фотографии, сделанные в ее ходе. Фотографии Боровик оперативно удалил, но они уже "пошли гулять" по сети, и тот вынужден был их снова вернуть.

Участники встречи сообщают, что в ее ходе обсуждалась подготовка к антикоррупционному форуму, однако многие увидели в этой встрече начало работы над новой партией. Тем более, что слухи о так называемой "партии грузин" при поддержке бизнесмена Константина Григоришина и так часто можно услышать в парламенте.

На возникшие вопросы должен был дать ответы непосредственно антикоррупционный форум, который прошел вчера в Международном выставочном центре в Киеве.

Форум

- Внимание участников антикоррупционного форума! Призываем не допустить рейдерского захвата предприятия "Житомирські ласощі" со стороны депутата Сергея Пашинского и министра юстиции Павла Петренко.

Именно такая информация встречала участников и гостей форума буквально на подступах к МВЦ из припаркованного неподалеку от входа автомобиля с аудиосистемой. Учитывая, что ранее из уст Саакашвили эти фамилии соратников премьера еще не звучали, то показалось, что это какая-то заготовка, однако организаторы мероприятия сообщили, что они к этому не имеют никакого отношения, а автомобиль под МВЦ организовали представители предприятия.

Но вот конфеты от фабрики, которыми так активно угощались участники, несколько портили картину. Нет, не намеком на то, что появление "Житомирских ласощей" неслучайно, а тем, что сходу портили впечатление от события тем, как люди жадно набивали карманы сладостями.

 

Несмотря на то, что форум анонсировали неделю назад, на него приехало более 6 тысяч участников. И хотя организаторы уверяли, что приехали люди сами и добровольно, часть участников призналась, что привезли их вполне организовано из Одесской области.

И только Саша Боровик об этом ничего не слышал.

INSIDER заметил возле ближайшего торгового центра как минимум три автобуса с одесскими номерами. По официальной версии от пассажиров, они были организованы самостоятельно общественными организациями.

Также, чтобы упредить обвинения в финансировании форума отдельными политически ангажированными бизнесменами, был объявлен публичный сбор средств. В итоге собрали около 1 млн гривен.

 

Антикоррупционный форум Саакашвили, Партия регионов и божиею милостию императрица всероссийская Екатерина II Алексеевна...

Опубліковано Сергієм Щербиною 24 грудня 2015 р.

На подходах к месту собрания в глаза бросался дорогостоящий автопарк.

Внутри же публика была очень разной.

Помимо внушительного десанта грузинской диаспоры, в зале можно было встретить таких уже, казалось бы, канувших в Лету представителей "оранжевого" лагеря, как Николай Катеринчук и Юрий Кармазин. В свете разговоров о возможном создании партии "под Саакашвили" их присутствие можно объяснить тем, что они являются лидерами действующих партий, которые можно использовать для ребрендинга.

Сами политики такой вариант отрицали.

Также неожиданно было увидеть на форуме таких персоналий, как Лев  Парцхаладзе и экс-"регионал" Василий Горбаль, ранее не замеченных в активной антикоррупциолнной риторике.

Присутствие такой разношерстной публики организаторы объяснили открытой регистрацией, которая позволяла принять участие в форуме любому желающему.

Перед самым открытием форума в зале появился сам Саакашвили, которого тут же обступили журналисты, которых интересовал вопрос о том, будет ли заявлено на форуме о создании новой партии.

- Надеюсь, нам удастся создать широкое непартийное движение против коррупции и за реформы. Без всяких конкретных политических лидеров, не под какого-то политического лидера. Никакой политической партии не создается, - заверил Саакашвили.

В ходе выступлений на форуме лидеры молодых партий также избегали разговоров о создании политической партии "под Саакашвили".

 

-  Украина устала от очередных партий и проектов лидеров под выборы, олигархов, фан-клубов и избирательных штабов, - заявил лидер "Силы людей" Александр Солонтай.

Еще более негативно о создании партии высказался Сергей Лещенко.

- Мы тут не объединялись создавать партию! Такое мнение постоянно звучит, но это очень вульгарно и примитивно в конце объявить о создании партии, - заявил депутат от президентской фракции в парламенте.

В выступлениях до Саакашвили тема создания партии больше практически не поднималась, однако участники форума, которые не поднимались на сцену, не преминули возможности подискутировать. Во многом благодаря журналистам, которые старались выяснить больше подробностей.

Наибольшее внимание досталось заместителю генерального прокурора-прокурору Одесской области Давиду Сакварелидзе, которого напрямую спросили, войдет ли он в партию Саакашвили, если такая будет создана.

- Я буду там, где правда. Я буду там, где будет доверие общественности, где будут правильные люди, где будет возможность что-то поменять. То есть любая платформа. Я уже из прокуратуры уходил в политику, и наоборот. Не имеет значения, где ты находишься, - ответил Сакварелидзе.

В ходе форума часто звучали фамилии генпрокурора Шокина и премьера Яценюка. Набор выступавших также был достаточно пестрым. Слово брали и телеведущий Савик Шустер и бывшие главы Министерства обороны Анатолий Гриценко и экс-глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.

 

Последний ранее заявивший о коррупции в окружении президента, и на этот раз снова продолжил разоблачать. Среди новых обвинений (ранее экс-глава СБУ "прошелся" по соратнику президента Игорю Кононенко) прозвучала тема коррупции в Национальном банке.

- Нам американские партнеры сообщили, что, оказывается, руководство Нацбанка использует оффшоры на тех же самых Виргинских островах, заказывая через оффшоры в Америке пиар-услуги для украинской власти, - рассказал Наливайченко, подчеркнув, что речь идет, в том числе, и о главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Среди выступавших особым вниманием участников пользовался российский бизнесмен, бежавший в Лондон, Евгений Чичваркин. Он ранее неоднократно заявлял о поддержке Саакашвили, не остался в стороне и сейчас, пожелав тому "поскорее стать премьером".

 

Интересно, что хотя на форуме часто "главным по коррупции" называли непосредственно премьера Яценюка, в зале удалось встретить одного из представителей "Народного фронта", который объяснил свое присутствие обычным "человеческим интересом", хотя и под запись не захотел комментировать происходящее.

Неофициально же представитель НФ рассказал свое видение происходящего.

- Саакашвили просто "пробивает почву". У него, по сути, кроме своих, в Украине нет команды, вот он и ищет. Эти ребята вряд ли согласятся пойти к нему "под козырек" напрямую, но, видимо, это ему и не надо. Тем более, депутатом ему не стать, закон не позволяет. Да и не нужно ему это. Саакашвили хочет стать премьером. Через покровителей в США не получилось, вот он решил пойти другим путем, через общественный сектор, - считает "фронтовик".

При этом он уверен, что в таких действиях Саакашвили поддерживает и Порошенко.

- Общественный сектор – это ведь не голоса БПП, потому что им от "общественников" достается не меньше, чем остальным. Почему Банковая должна быть против попыток играть на этом поле? - рассказал собеседник.

Косвенно Порошенко действительно не показывает какого-либо недовольства определенной самодеятельностью Саакашвили. Президент даже отправил письмо участникам антикоррупционного форума, в котором поприветствовал данную инициативу.

"Последние громкие разоблачения и резонансные задержания за совершение коррупционных деяний являются подтверждением политической воли преодолеть коррупцию и индикатором того, что мы реально начали этот процесс", - написал Порошенко.    

Выступление Саакашвили

Выступление Саакашвили анонсировалось, как главное на форуме. Перед его началом присутствующих даже попросили встать из-за своих столов и прийти поближе к сцене, создав таким образом необходимый антураж.

Одесский губернатор был как всегда эмоциональным.

- Меня спрашивают, какие три главные проблемы Украины? Я говорю: коррупция, коррупция и еще раз коррупция! - с ходу заявил Саакашвили, сорвав аплодисменты в зале.

Дальше бывший грузинский президент начал забрасывать присутствующих цифрами падения украинской экономики. Миллиардные суммы, видимо, должны были впечатлить присутствующих, что, в принципе, и произошло.

Несмотря на то, что Саакашвили и экспромтом хорошо говорит, в выступлении ему помогал уже привычный в последнее время суфлер.

 

Как и в Одессе, главными объектами его критики стали олигархи и премьер Яценюк.

Риторика экс-президента Грузии внешне, вроде бы, касалась всей власти, однако конкретно доставалось либо общей системе власти, либо конкретным примерам.

- Я пока не встречал ни одного представителя малого и среднего бизнеса, который бы не говорил, что так плохо, как сейчас, не было ни при Кучме, ни при "оранжевых", ни при Януковиче, - заявил Саакашвили.

- Одним словом, власть не живет по-новому, а живет по-старому, - продолжил Саакашвили, тут же добавив, что правительство не хочет избавиться от олигархической системы.

Не преминул одесский губернатор вспомнить и Игоря Коломойского, который в недавнем интервью изданию Politico пообещал, что побьет Саакашвили, "как пса", когда он покинет свой пост.

- Никто не боится ни Сени, ни Бени, - заявил Саакашвили, добавив, что если кому и нужно бояться, так это им самим - гнева украинского народа.

Экс-президент Грузии выступал полчаса, завершив свое выступление заявлением о создании общественного движения "Рух за очищення", и анонсировав, что антикоррупционные форумы пройдут во многих городах Украины.

Следующий будет через месяц, в Харькове.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
8
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

31.05.2016, 08:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 114
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 42
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 79
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 58
     
Система Orphus