"Стакан воды" cover by Саакашвили vs. Аваков

- Европа может подождать!
15 грудня 201508:40

Не успели предприимчивые интернет-пользователи получить гонорары за разнообразные версии видеороликов с "тасканием" премьера Арсения Яценюка по Верховной Раде, как в Украине снова "прогремел" очередной политический "скандал".

Главными фигурантами скандала стали министр внутренних дел Арсен Аваков и одесский губернатор Михеил Саакашвили.

Учитывая, что главными персонажами являются "хэдлайнеры" украинского сегмента Фейсбука, то скандал обещает стать одним из самых громких "представлений" как минимум концовки политического года.

Подозреваю, что оно затмит и пятничный "позор" при участии премьера, и недавний приезд в Украину вице-президента США Джо Байдена.

У каждой из сторон своя версия произошедшего. Аваков говорит, что не выдержал "хамства" Саакашвили и плеснул в него водой. В свою очередь, другие участники злосчастного заседания Совета реформ в Администрации президента утверждают, что хамил сам Аваков и не просто плеснул водой в грузинского губернатора, а запустил в него стакан. Один факт остается несомненным. Главный атрибут действа – стакан воды.

В этой связи вспоминается знаменитая комедия французского драматурга Эжена Скриба, которая, собственно, так и называется "Стакан воды".

Эту пьесу, которая описывает перипетии политической жизни английского двора начала XVIII века, в частности противостояние партии вигов и партии тори, любили ставить на многих подмостках мира. Ее также любили ставить и в советское время. Даже несколько раз экранизировали. Все, наверное, потому, что сатира касалась не собственной, а английской политики.

Так вот, в известной советской экранизации 1979 года есть один эпизод, который как никогда кстати приходит на ум и сейчас. В один из ключевых моментов лорд Болингброк, занятый государственными делами, беседует со своей протеже Абигайль, занятой исключительно делами любовными.

- Мне надо немедленно говорить с Королевой! Отъезд маркиза - это катастрофа! - сокрушался лорд.

- Это не самое главное. Есть нечто гораздо более страшное! - парировала Абигайль.

- Что Вы имеете в виду?

- Моего Артура любит еще одна знатная дама.

- Ну вот и решай после этого государственные проблемы с влюбленными. Как Вы можете думать о любви, когда речь идет о войне, о мире, о судьбах всей Европы?

- Европа может подождать! - нетерпеливо перебила Абигайль.

Эта цитата сама по себе неплохо ассоциируется с происходящим в украинской политике, поскольку складывается впечатление, что в "любовных" разборках между собой наши политики давно забыли о своих европейских обещаниях. Однако хочется обратить внимание на одну деталь.

Благодарная аудитория мгновенно подхватила фразу о Европе, и ее часто любят цитировать к месту и не к месту. Тем не менее, в самом произведении Эжена Скриба ее нет. В пьесе Абигайль говорит:

- Европа может постоять за себя сама.

Кому на самом деле принадлежит интерпретация, споры идут до сих пор. Ее приписывают и Александру III и канцлеру Александру Горчакову.

Понятно только то, что фраза о Европе, которая "может подождать", была более близкой психологии советского человека. И очень похоже на то, что политики в Украине никак не могут выйти из собственного своеобразного понимания мира, вечно надеясь на то, что в Европе и так "подождут".

Только вот Европа действительно может сама за себя постоять, и для этого ей не так уж нужна страна, политики которой никак не могут уяснить, что реформирование государства Украина прежде всего необходимо гражданам этого самого государства, а не Европе.

У Европы проблем вагон и маленькая тележка и без нас, и в Брюсселе, Берлине, Париже и Лондоне скорее пошлют куда подальше весь этот "цирк", чем будут разбираться, что было раньше "стакан или вода".

В финале пьесы Скриба могущественная представительница вигов герцогиня Мальборо теряет самообладание, выливает на Королеву стакан воды, а впоследствии ссорится с ней. В свою очередь, лорд Болингброк, представляющий тори, становится министром.

- И все это - благодаря одному стакану воды.., - говорит в финале Болингброк.

Учитывая, какое громогласное продолжение и непрекращающийся вал обвинений уже получил конфликт между чиновниками, вполне возможно, что стакан воды сыграет свою роль и в украинской "пьесе".

Правда, не стоит только забывать, что французский драматург писал комедию для думающих зрителей, и вряд ли предполагал, что его будущие интерпретации будут пытаться поставить не на серьезных сценах, а все на больше и больше напоминающий на скорую руку развернутый цирк-шапито.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 23:34
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus