Достигли дна. Исправят ли отношения премьер и президент

После выходки Барны "Народный фронт" идет в 22:00 на встречу с президентом, чтобы обсудить происходящее
11 грудня 201519:32

Кризис в отношениях команд президента и премьера достиг дна.  После того, как депутат от БПП Олег Барна не придумал ничего оригинальнее, чем схватить премьера во время отчета в парламенте между ног и стащить с трибуны, лидерам его фракции пришлось идти извиняться. А Яценюк заявил, что речь идет уже не о личном конфликте, а о судьбе страны.

Теперь "Народный фронт" требует встречи с президентом, чтобы честно поговорить.

Как отчет правительства в парламенте превратился в грандиозный скандал, наблюдал INSIDER.

Отчет премьера, или Может уйдете сами

11 декабря у правительства Яценюка закончился иммунитет. Таким образом, у депутатов появился формальный повод для рассмотрения отставки Кабмина. Тем более, что столь ожидаемый вице-президент США Джо Байден не заявил публично о поддержке главы Кабмина.

Утром в четверг депутаты "Батькивщины" запустили информацию, что отчета не будет, и премьер боится. В ответ Кабмин заявил, что "все будет", и попросил себе у Рады три часа для выступлений.

Однако утром лидер фракции БПП Юрий Луценко написал в Facebook, что это выступление Яценюка не может считаться отчетом, поскольку не соответствует регламенту, и депутаты не получили текст отчета за 15 дней.

В ответ премьер все же назвал свое выступление именно отчетом, хоть и добавил, что, в принципе, готов отчитаться еще раз.

Что точно понимали депутаты утром – вопрос отставки рассматриваться не будет.

"Сегодня последний день защиты легитимного правительства, но пока в зал не поступило указаний от руководства партии голосовать за отставку правительства и формировать новое. К сожалению, украинский народ, который ожидал сегодня подарок, и я, кстати, ожидал подарок сегодня, ничего получит. Мы продолжаем жить с правительством, которое фактически является правительством внешнего управления", - сказал депутат БПП Николай Томенко, празднующий 11 декабря день рождения.

То, что вопрос отставки премьера не будет рассматриваться в пятницу, перед началом заседания заявил и первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко.

"Сегодня депутаты намерены заслушать отчет премьера. Мы выслушаем, но принимать его или не принимать, решим не сегодня. Отложим голосование недели на две. За это время займемся Налоговым кодексом и бюджетом, сейчас это более важные документы для страны. А потом вернемся к анализу отчета. Результат будет зависеть от бюджета и кодекса", - сказал один из ближайших соратников президента.

В отчете Яценюк акцентировал внимание на своих успехах и достижениях.

 

"Сегодня благодаря тому бюджету, который вы критиковали, но приняли в прошлом году, мы дополнительно получили доходов плюс 40 процентов. Благодаря той бюджетной децентрализации, которую вы критиковали, но приняли, местные бюджеты дополнительно получили также 40 процентов. И сегодня на счетах казначейства Украины в целом средств государственного бюджета, местных бюджетов, золотовалютных резервов – 95 млрд гривен. Это те деньги, которые дают нам возможность своевременно выплачивать заработную плату, пенсии, все социальные выплаты, полностью финансировать украинские Вооруженные силы, полностью закрыть программу льгот и субсидий и держать экономическую и социальную стабильность в стране", - заявил Яценюк с трибуны.

Он говорил об уменьшении долгов путем реструктуризации, что "Россия перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине", а цена на газ "упала" с 500 долларов до 250. Обещал на 12% повышение соцстандартов в следующем году.

Несмотря на то, что будущее премьера по состоянию на утро было туманным, он рассказал о планах своего Кабмина на 2016 год.

Это легализация игорного бизнеса, янтаря, приватизация, налоговая реформа, которые должны дать ресурс для экономического роста.

Премьер пообещал реформу среднего образования, медицины, а также соглашение о безвизовом режиме с ЕС.

После 15-минутного доклада депутатам дали время для вопросов. Первые три были о шахтах и дорогах, четвертый – от Мустафы Найема – на злобу дня.

Депутат из "Антикоррупционной платформы" поинтересовался у премьера, не хочет ли он добровольно уйти в отставку.

Яценюк ответил, что "за кресло не держится".

 

Вторая часть вопроса Найема касалась нерезультативности борьбы премьера с олигархами.

Глава Кабмина не согласился с депутатом.

"Теперь в отношении олигархов. Я говорю исключительно цифрами и фактами. Итак, факт состоит в том, что впервые за 10 лет налоги на руду имени Рината Леонидовича Ахметова были подняты дважды моим правительством. Я поднял налоги. Налоги... ", - ответил Яценюк под недовольный шум в зале.

"Налоги на газ, налоги на нефть были так же подняты… Компания "Укрнафта". Вспомните, что происходило в этом парламентском зале. Сначала приняли закон, который не функционировал. Ну, правда? Правда. Затем, спасибо, что вы поддержали правительственный проект закона, и наконец-то за 10 лет мы поменяли руководителя компании "Укрнафта". Где британский гражданин (Марк Роллинз, нынешний глава правления компании, - ред.), который написал мне большое письмо о том, как он хочет вытянуть компанию из долгов", - парировал удар премьер.

Но это было только начало. После вопроса "ударовки" Ольги Бельковой о судьбе ренты на газ, которой она очень активно опекается, депутат от БПП Олег Мусий заявил дословно следующее: "Коррупция, отсутствие реформ, цинизм и ложь - вот основные достижения этого правительства и премьер-министра".

"Арсений Петрович, выйдите и посмотрите на 100 тысяч человек, которые вышли под украинский парламент, которые дают вам сейчас оценку", - продолжал депутат. Хотя под парламентом было от силы человек 500, в основном с флагами "Свободы" и "5.10" Балашова. Между ними ходил человек, ряженый в кролика, а под стены парламента бросали морковку.

Депутаты успели еще задать два вопроса премьеру, когда часть их коллег из БПП вдруг стала покидать зал. В этот момент кто-то увидел розы, приготовленные по случаю дня рождения Николая Томенко, и предложил их подарить Яценюку. Цветы тут же ухватил Олег Барна, в последнее время известный тем, что собрал 75 подписей за отставку Яценюка.

Депутат с розами зашел за трибуну, а потом попытался вытащить оттуда премьера, схватив его между ног. Весь момент засняла нардеп Ирина Суслова.

 

Очікувано...

Опубліковано Ириною Сусловою 11 грудня 2015 р.

Увидев такое обращение с премьером, к нему на выручку бросились ближайшие соратники – Андрей Иванчук, Евгений Дейдей и Максим Бурбак. Настигнув Барну, Иванчук начал его бить. Разнимать их кинулись депутаты БПП. Андрей Тетерук после истории с Александрой Кужель в драку решил не лезть, но стал возле трибуны, охраняя премьера.

 

После 5 минут потасовки руководству парламента удалось уговорить депутатов вернуться на места. Премьер улыбнулся и сказал: "Я вас прошу, дебилов много".

Юрий Луценко извинился за Барну, в заседании объявили перерыв.

Что это было?

Любопытно, но, выйдя из зала, представители некоторых фракций высказали мнение, что это спланированная акция. Так, депутат одной из групп-не членов коалиции рассказал, что еще накануне получил смс, что рассмотрения вопроса отставки не будет, а заседание сорвут.

"Каким образом это будет происходить, я не знаю, но есть понимание того, что Яценюк либо не завершит свое выступление, либо вопрос с подписями каким-то образом до рассмотрения не дойдет. Одним из организаторов этого "срыва" точно будет Иванчук, а Банковая в курсе всех событий, по крайней мере, Гройсман точно, если идут такие сообщения в смс", - сказал этот депутат в четверг INSIDER.

"Вообще ситуация очень напряженная, не думаю, что такой шаг пойдет на пользу БПП, в первую очередь, кто бы это ни организовал - здесь есть желающие провести выборы – та же "Самопомощь" и, очевидно, что подобные ситуации только их приблизят. А Яценюк выйдет сухим из воды, потому что лишний раз покажет, что проблемы страны не в Кабмине, а в парламенте, не способном договориться", - добавил депутат.

Лидер "Само

 

помощи" Олег Березюк тоже был склонен расценивать действия коллег, как постановочный спектакль.

"Назовите это акцией дымовых шашек. Абсолютно спланированная акция, цветы же просто так никто не покупал. На самом деле Арсений Петрович ничего не сказал, его речь - это стыдно и грустно, правда, не ему. Здесь надо было сделать так, чтобы вам (журналистам, - ред.) было о чем говорить. Думаю, многие хотели втянуть в эту драку и нашу фракцию, не получилось. Есть такое выражение: сама свинья роет и сама кричит. Эта поговорка о сегодняшних событиях, которыми отвлекли внимание от настоящей ситуации", - сказал Березюк INSIDER.

В то же время представитель "Народного фронта" Антон Геращенко на вопрос журналистов о спланированной провокации, усомнился в таком варианте. Но заявил, что единственным выходом видит исключение Барны из фракции. А также добавил, что будет инициировать законопроект о психиатрическом обследовании депутатов.

Представители "Батькивщины" комментировать конфликт отказались. Они (давно мечтающие об отставке премьера) были разочарованы ситуацией и говорили, что после такого могут только подарить Яценюку цветы за пережитое.

Олег Ляшко традиционно был радикален в оценках.

"Я не знаю, пошло ли это на пользу Яценюку, но произошедшее сегодня – это развал коалиции президентом и начало пути к досрочным выборам… потому что если премьера за яйца таскает депутат президентской фракции, то о какой коалиции речь?" - заявил он.

"Я не знаю, выиграл или проиграл Яценюк, но точно проиграла Украина. Представляете, сейчас проснулся Байден и смотрит это видео, и думает, что он ошибся, и выступал тут перед орангутангами", - отметил Ляшко.

В то же время лидер БПП Юрий Луценко расценил действия однопартийца как позитивные для премьера.

"Барна сегодня позволил премьеру выйти из сложной ситуации с колоссальным плюсом, хотя, мягко говоря, отчет был не отменным, и лишь Барна спас Яценюка", - сказал Луценко журналистам.

Он уверил, что фракция проведет серьезный разговор с депутатом, однако о его исключении речь не идет.

Просим прощения

На 12:30 депутатов БПП срочно собрали на фракцию.

Луценко в "Катрусин кинозал" пришел расстроенный и заявил: Яценюк сказал, что произошедшее - катастрофа для имиджа и финансовой поддержки страны. И что единственный выход – исключение Барны.

"Луценко не был похож на себя привычного, и говорил, что Яценюк сказал: Украина может остаться без денег МВФ", - отметил депутат.

Потом пришел сам Барна и сказал, что может написать заявление.

"Дубневич и Горват стали поддакивать, что "да-да, пиши, но мы не рассмотрим, а ты будешь бороться с Яценюком". Но другие ответили, что так нельзя, и нужно голосовать за исключение. В результате воздержались только 4 человека", - рассказал собеседник INSIDER во фракции БПП.

Дальше речь шла о налоговой реформе и бюджете, а под конец Луценко, по словам депутата,  сказал, что "до конца отопительного сезона этого премьера не будет".

В то же время, что и БПП, собралась фракция "Народного фронта". Заседали они в "Голубом зале", в закрытой от журналистов части Рады.

На фракции присутствовал Арсений Яценюк. Позже туда пришли спикер Владимир Гройсман, Юрий Луценко и Игорь Кононенко.

- На Луценко вообще не было лица. Яценюк сказал, что это уже не вопрос личного противостояния, а вопрос будущего страны. Спросил, куда катимся? И как после этого идти на встречу с тем же президентом Кипра, - рассказывает один из участников встречи.

- Они извинялись, говорили, что никого, кроме Яценюка, премьером не видят", - добавил собеседник.

По словам депутатов, они также возмутились утренним постом Юрия Луценко о кролике и даже заподозрили его в размещении аналогичных билбордов. На что лидер фракции БПП от рекламы открестился, а по поводу поста ответил, что у премьера должно быть чувство юмора.

 Скрин-шот Дениса Рафальського

В ожидании встречи с президентом

Но "фронтовиков" этот ответ не удовлетворил.

- Мы поставили вопрос, что хотим встречи с президентом, потому что слишком много вопросов накопилось в нашей работе. Хотим честного разговора, - отметил депутат-"фронтовик" на условиях анонимности.

- Вы же понимаете, что вопрос не только в сегодняшнем Барне, что это накапливалось месяцами. Поэтому мы хотим встретиться с президентом, - сказал на выходе из парламента Андрей Тетерук, но больше говорить не стал.

Как и другие его коллеги, намекнувшие, что у них несколько другое отношение к содержанию заседаний фракций, чем у БПП.

Когда депутаты уже покинули Раду, туда прибыл посол США Джеффри Пайетт. Сначала он встретился с Юрием Луценко, потом спикером Гройсманом.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган говорит, что встреча планировалась еще на вторник, однако соратники премьера подозревают, что посол прибыл из-за сегодняшних событий.

 

- Они поняли, кто стоит за этой кампанией про кролика, - говорят в окружении премьера.

Там также сказали, что на 22:00 запланирована встреча с президентом.

По состоянию на 19 часов президент заявил, что осуждает сегодняшнее поведение Барны и выступает за единство демократических сил.

"Я поддерживаю решение фракции об исключении. Если не демонстрировать такой стиль поведения в отношении таких поступков, то все разговоры о единстве будут неискренними. Это свидетельствует о том, что и в парламенте, и во фракции есть здравый смысл", – сказал Порошенко во время встречи с представителями общественности.

В то же время весь состав Кабмина заявил, что подобная политика в отношении главы правительства играет на руку Кремлю.

 

Как стало известно INSIDER, Порошенко вечером поговорил с премьер-министром по телефону.

- Изначально он отказался встречаться с "Народным фронтом". Ему донесли, что фракция якобы уже идет к нему на Банковую, хотя мы еще сидели в Раде. Порошенко был возмущен и сказал, что это шантаж, и, мол, пусть фракции встречаются между собой. Но потом, думаю, сигнал дали Штаты, и он встречается в 22 часа, на Банковой, - говорит собеседник INSIDER.

- Мы надеемся, что все произошедшее сегодня – это дно, от которого мы сможем оттолкнуться. Дальше уже некуда, - добавил он.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 02:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 лютого 2019

    Суд продовжив строк розслідування щодо вбивства Катерини Гандзюк до 3 липня

    Серед підозрюваних у цій справі голова Херсонської облради Владислав Мангер

     
    • 22 лютого 2019

    Суддя, підозрюваний у хабарництві, повернувся до роботи і отримав з бюджету 160 тис грн

     
    • 21 лютого 2019

    Палії проти активістів: як залякують захисників зелених зон

     
    • 21 лютого 2019

    Поліцейському, підозрюваному у побитті активіста, не змогли оскаржити запобіжний захід

    Працівника поліції підозрюють у побитті активістів під час затримання

     
Система Orphus