Откуда приходят новые популисты в Раду?

В этой стране всегда есть спрос на популистов, а старые поизносились уже.
18 листопада 201514:31

Второй день телеканал "Интер" в утреннем эфире сообщает сенсацию:

- Историческое решение для Украины: юристы через суд обязали Кабинет Министров пересмотреть прожиточный минимум в Украине. Решение суда подлежит принудительному выполнению.

Сегодня, именно по этому поводу, в столице состоится пресс-конференция истца по делу, юриста Станислава Батрина.

Анонс сообщает: Киевский апелляционный административный суд обнародовал текст судебного решения, согласно которому размер прожиточного минимума в Украине должен быть повышен с нынешних 1,176 до 7000 гривен.

- Потребительская корзина будет пересмотрена уже в этом году - вероятнее всего, в ближайшие два месяца. Если же в бюджете на 2016 год Кабмин запланируют старые цифры, мы будем это опротестовывать. Через суд запретим Кабмину подавать проект бюджета с прежними данными до проведения научно-общественной экспертизы, - отмечает Батрин.

Простой люд, ковыряя дырку в кармане, отчаявшись накопить на достойную жизнь и не разбираясь в экономике, искренне верит, что такое возможно. Что уже завтра "волшебник на голубом вертолете" заставит премьера Арсения Яценюка решить все их проблемы, выдав каждому на жизнь 7 тысяч гривен.

- На первый взгляд скачок с 1 до 7 тыс. грн. выглядит нереально, но это вполне можно сделать, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Правда, не сразу и даже не за год, а, например, за три года. Ведь в таком деле нужно двигаться осторожно, маленькими шажками, чтобы, во-первых, не спровоцировать инфляцию, а во-вторых, стимулировать граждан на выросшие доходы покупать не доллары, а товары.

Батрин судится с властью не в первый раз, и даже не во второй.

В 2013 году он подал иск против Кабмина и Фонда госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" от 19 января 2009 года.

В том же году юрист судился с Виктором Ющенко. Он обвинял экс-президента в том, что Ющенко взял на себя функции Кабинета Министров и Министерства топлива и энергетики, запретив руководителю НАК "Нефтегаз Украины" Олегу Дубине в конце 2008 года подписывать газовые контракты с ценой 235 долларов за тысячу кубометров.

В 2014 году Батрин вместе с внефракционным депутатом Анатолием Гриценком обратились в окружной административный суд Киева с иском о признании подразделения "Беркут" вне закона.

- Ну, что тут такого? Человек борется с системой, как умеет.

Да, но это не реальные действия, а видимость дела.

Надо ли уточнять, что ни одно это решение суда так и не было исполнено?

Это "белый шум". И таких, заведомо популистских, исков не один в наших судах.

Если зайти в Единый государственный реестр судебных решений, написать в поиске слова "президент", "Порошенко", "миллиард", "Верховная Рада Украины" или "Кабинет министров Украины", то можно найти много интересного и бессмысленного.

Например, из последних.

29 апреля 2015 года Высший административный суд Украины рассматривал иск к Верховной Раде. Истец требовал возместить ему ущерб, нанесенный незаконным бездействием ответчика в размере займов миллиардов долларов заимствованных у МВФ, которые необходимо переводить на открытый счет Национального банка Украины и использовать, только после принятия ответчиком Закона Украины "Об образовании и погашения государственного внешнего долга".

4 сентября 2015 года Окружной административный суд Киева отказал в рассмотрении иска о признании противоправной бездеятельности президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по остановке коррупции и попытке взыскании с главы державы морального ущерба в размере 10 миллиардов гривен.

В тот же суд, в тот же день - 4 сентября 2015 года, - принял еще одно интересное решение. Суд отказался обязать Верховную Раду Украины рассмотреть вопрос, в случае невозможности вернуть Крым в ближайшие 5 лет, общего беспрепятственного использования Крыму с одинаковыми правами гражданами Украины и Российской Федерации. Истец при этом оценивал свой моральный ущерб в 2 миллиарда гривен.

Кто все эти истцы?

Единый государственный реестр судебных решений умалчивает. Но, не исключено, кто-то из них себя обязательно проявит на новых выборах. В этой стране всегда есть спрос на популистов, а старые поизносились уже.

Матеріали розділу "Голоси" є колонками, тобто відображають винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність і всебічність висвітлення теми, про яку йдеться, та може не збігатися з позицією редакції INSIDER.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 10:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus