Штрих-код на золотом батоне: как в Чернигове выбирали мэра

Как в Чернигове боролись два экс-регионала при поддержке власти
16 листопада 201518:00
  • 0
  • 2

Выборы городского главы Чернигова ожидаемо могли стать одной из горячих точек 15-го ноября. Город ещё не остыл от парламентских баталий между командой президента и олигарха Игоря Коломойского, развернувшихся на 205-ом округе в середине лета. Конец осени в свою очередь принёс горожанам очередной нелёгкий выбор.

Во второй туре мэрских выборов здесь сошлись лицом к лицу два экс-регионала. Мэр Чернигова с 13-летним стажем Александр Соколов, баллотирующийся от партии "Наш Край", и местный миллионер, народный депутат Владислав Атрошенко, при поддержке "Солидарности".

Есть два стула

По утверждению СМИ и местных общественных активистов, Соколов за тринадцать лет своего пребывания в мэрском кресле сумел окружить себя лояльными бизнесменами, занявшими ключевые должности. Потому развитие инфраструктуры за счёт прихода в город инвесторов со стороны здесь невозможно. Даже более того, образование на рынке пассажирских перевозок монополии привело к обнищанию троллейбусного парка. Маршрутные такси просто продублировали троллейбусные маршруты. Общеукраинские сети продуктовых супермаркетов "запустили" сюда сравнительно недавно. Даже такой вопрос как освещение на центральных аллеях начал решаться впритык к выборам. В спальных районах разбитые дороги, зато в центре экстренно начали укладывать новую брусчатку.

В свою очередь Атрошенко, давний знакомый Петра Порошенко, в бытность губернатором области в 2005-ом взял под контроль многие местные предприятия, землю и недвижимость. В городе активно распространялась информация о том, что у него есть интерес в том, чтобы контролировать Черниговскую ТЭЦ и охватить своим влиянием весь город. Депутатство ему таких возможностей не даёт, - утверждают анонимные источники INSIDER.

Банковая в свою очередь заинтересована в освобождении 206-го округа под другого кандидата. В местном штабе уверяют, что он ещё не утверждён. Намекают только, что это будет человек с незапятнанной репутацией по всем меркам общественности. В этом контексте Атрошенко, как нардеп, голосовавший за "диктаторские законы 16 января", и по ошибке прославленный рядом СМИ как создатель того самого золотого батона, и правда не блещет.

Город условно делится на два парламентских округа. Скандально известный 205-ый – Деснянский район Чернигова. И 206-ой – Новозаводской, Черниговский и Репкинский районы. От него Атрошенко был народным депутатом двух последних созывов Верховной Рады. На мэрских выборах он соответственно сделал ставку на свой парламентский электорат.

Атрошенко и Соколов на этом дне независимости

- В первом туре они старались провести честную кампанию. У Атрошенко было свыше 50% на выборах в Верховную Раду по 206 округу и его штаб был уверен в победе, поскольку на протяжении последних нескольких лет благотворительный фонд кандидата активно устанавливал детские площадки и занимался благотворительностью, - рассказывает общественный активист Алексей Француз.

Ожидания штаба БПП не оправдались, и в первом туре Атрошенко взял 23%, на 10% меньше, чем лидер гонки Александр Соколов. Потому на второй тур обе команды приготовили по несколько технологий и грязные методы в этой борьбе само собой никто не отменял.

Как рассказывают местные жители, в последние недели их  обзванивали якобы из прокуратуры, угрожая уголовной ответственностью за получение денег от Атрошенко, независимо от выбора.

В то же время Соколова обвинили в том, что он раздаёт нуждающимся материальную помощь.

Следует упомянуть, что мэр Соколов пустил на эти цели бюджетных 20 миллионов гривен. Решение о выделении единовременной материальной помощи в размере 500 гривен самым бедным черниговцам за месяц до выборов принял горсовет. Таким образом, Соколов за деньги бюджета получил 40 тысяч этих самых лояльных избирателей.

- В кампанию мэр собственных денег не вкладывает. Всё за счёт спонсоров, - объясняет Француз.

Вторая технология - это социальные карточки: скидки в определённых магазинах и аптеках. Также один из кандидатов от "Нашего края" − вышеупомянутый монополист на местном рынке пассажирских перевозок раздавал на своём округе бесплатные проездные.

У Атрошенко немного другая схема, - рассказывает собеседник INSIDER, пожелавший остаться неназванным. По декларации нардепа от 2014 года опубликованной общественным движением "ЧЕСНО", его активы составляют свыше 56 миллионов гривен. В избирательный фонд своей кампании он внёс около 2 миллионов.

Штаб этого кандидата впервые в истории украинских выборов "обкатал" технологию со штрих-кодами. Основанный Атрошенко благотворительный фонд "Поліський оберіг" выдавал всем желающим материальную помощь в размере 300 гривен. Для её получения нужно было заполнить анкету и наклеить на обложку паспорта специальный штрих-код с номером анкеты. После голосования избиратели с помеченными паспортами должны были подходить к специальным людям возле участков и получать ещё по 300 гривен.

- Самое интересное в этой схеме, что как ты голосуешь всё равно никак нельзя проверить. Но люди чисто психологически чувствуют себя обязанными, так как они заполняли анкету, и голосуют, - резюмирует источник.

Особенности черниговского выбора

Утром на черниговских избирательных участках было малолюдно. К 11 часам явка едва достигла отметки 10%. Возле участков дежурили "молодые люди спортивной наружности" с журналистскими удостоверениями. Как оказалось позже со стороны Соколова от издания "Дрим Арт", от Атрошенко – газеты "Детинец" и "Добрые вести". Опасения, что эти "журналисты" приставлены к участкам, чтобы мешать волеизъявлению сограждан, не оправдались. Ночью они охраняли наблюдателей доставлявших копии протоколов в штабы для параллельного подсчёта.

К 12 часам на избирательном участке в 3-ей школе удалось зафиксировать обладателя паспорта со штрих-кодом на обложке. На вопрос, что собой символизирует эта наклейка, он ответить не смог. Позировать для снимков с помеченным паспортом также не захотел.

На следующем участке после вопроса к членам комиссии, что они делают с обладателями таких паспортов, едва не начался скандал. Они наперебой на повышенных тонах объясняли, что штрих-код на обложке это не нарушение избирательного законодательства.

- А вдруг человек обложку только купил и не успел штрих-код снять? – убежденно восклицал глава комиссии.

Этот риторический вопрос за день мне задавали ещё не единожды.

- А я вот флюорограму ношу в паспорте, я значит тоже фальсифицирую?! – невпопад добавила секретарь.

 

Через некоторое время, когда страсти улеглись, на участок зашла женщина в зелёной куртке с одним из таких паспортов. Увидев у меня фотокамеру, спешно ретировалась и пошла совещаться с дежурившим возле участка бородатым мужчиной. После краткого разговора снова зашла на участок с умиротворённой улыбкой и предъявила членам комиссии паспорт. Без обложки. Тем временем "на курилке" разговаривали бородач и глава комиссии:

- Пишут, что по штрих-кодам деньги выдают. Не хватало ещё со своего кармана голоса покупать, - загадочно улыбнулся "наблюдатель".

Из всех посещённых в этот день участков только на одном вызывали правоохранителей из-за "странных паспортов со штрих-кодами". Но те уехали ни с чем, так как "не обнаружили состава преступления". Кстати, в той же 19-ой школе, но на другом участке секретарь не стесняясь обсуждала голосование по штрих-кодам и одобрила идею со сниманием обложек.

- Я тоже сняла, когда у себя голосовала, - многозначительно добавила она.

На протяжении всего дня в прессе появлялись сообщения о массовых голосованиях по штрих-кодам. Но черниговская "ОПОРА" массовых нарушений не зафиксировала. Был случай фотографирования бюллетеня, милиция также подорвала оставленный чемодан возле одного из участков, заподозрив наличие в нём взрывчатки. Чемодан был пуст.

Голосуй, не голосуй

Ближе к вечеру явка существенно выросла, и уже к концу голосования Чернигов занял второе место по Украине с 46% проголосовавших горожан.

Корреспондент INSIDER провёл собственный мини-соцопрос, попытавшись понять, по каким критериям черниговцы выборали между двумя экс-регионалами. Стоит отметить, что молодёжи на участках в тот день почти не было, в основном пенсионеры и супружеские пары.

Сергей с женой проголосовал за Соколова, так как считает его меньшим злом для города:

- У меня один друг сказал: "Придётся разбираться в сортах говна". То есть, из двух людей, которых я знаю обоих не с хорошей стороны, мне приходится выбирать того, от кого зла меньше. Если я проголосую против всех – испорчу бюллетень, то победит кандидат бабушек, которых здесь в избытке, либо тот, кого назначат за закрытыми дверями.

Тамара Васильевна считает, что это "выборы без выбора", но всё равно отдала свой голос в пользу действующего мэра:

- Мне никто не платил денег, но я проголосовала за Соколова. Он чиновник, конечно, и такой же самый хапуга, как и все остальные, но Атрошенко ещё хуже. Проголосовала за Соколова, хоть мне он очень не нравится, его действия не нравятся, но другого никого нет. Всё-таки это чиновник, а тот горлохват - подарил Януковичу золотой батон.

Атрошенко на открытии набора в патрульную службу

Юрий также пришёл на выборы с женой и ребёнком. Проголосовал за нового кандидата:

- Идут два регионала в мэры. Бывшая "Партия регионов" всё-таки "Наш край" и против него выступает БПП. Поэтому, никто удовольствия особого не испытывает голосовать за Атрошенко, те, кто против регионалов, но выбора другого нет.

Пенсионерка Тамара объясняет свой голос так:

- Я хочу отдать голос новому лицу, потому что мэр Соколов уже столько лет и, честно говоря, ничего хорошего не было. Атрошенко для города очень много делает, при чём, не перед выборами, а планомерно. Нам везде поставил детские площадки огромнейшие, скорые помощи – несколько штук подарил городу. Ну, то есть, он постоянно что-то делает. Говорят, что он тоже замешан в подкупе избирателей. Н, честно говоря, то, что сделал Соколов – это же вообще просто. Он взял наши бюджетные деньги и раздал бабушкам по 500 гривен. Меня это очень возмущает.

Во время подсчёта голосов на участках нарушений также обнаружено не было. За процедурой следили вышеописанные "журналисты".

 

- А ты кто? - спросили у меня на участке во время подсчёта ребята с пресс-картами "Дрим Арт".

- Журналист, - отвечаю.

- Ну, так мы тоже журналисты, - заливистый хохот. – От кого? От Атрошенко?

- Просто журналист. Пишу, снимаю.

- А, ну и такое бывает, - философски подметил "соколовец".

Позже "журналисты" рассказали, что за такую "не пыльную работу" в день выборов получат по 400 гривен. За каждый день агитации по 100.

- У Атрошенко по тысяче платят, - с сожалением протягивает парень. – Зато за агитацию по 50 гривен. Так что где-то поровну.

Две пенсионерки – наблюдатели от Атрошенко, такую цифру опровергают.

- Нам по 200 за ночь заплатят. Может, если целый день тут сидеть, то больше – не знаю, - говорит Галина.

 

Неиспользованные бюллетени погашены топором. Подсчёт закончен. Женщины не спеша идут домой, парни в сопровождении двух машин везут копии протоколов в штаб. Ночь прошла спокойно. Без стычек и выяснения отношений между враждующими лагерями. Уже к полуночи в штабе Атрошенко заявили, что их кандидат победил с разрывом в 8 тысяч голосов.

Александр Соколов оспаривать результат в суде не собирается:

- Результат есть результат. Оценивать действия конкурентов после того как заканчиваются выборы дело неблагодарное. Могу сказать так: ну ладно ко мне, но по отношению к людям в  городе – цинично. Цинично. Я думаю, у меня будет немножко времени подумать.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.05.2016, 16:09
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus