Дайте людям денег

Правительство может просто раздать деньги - покрыть базовые потребности человека в конкретной стране и простимулировать экономическую активность граждан.
9 листопада 201510:27

Борьба с "совком" и с "совками" - универсальный аргумент, к каждой дырке затычка.

И речь не только о статуях и топонимах. Стоит завести разговор о нарастающей бедности и антигуманной политике затягивания поясов, тут же слетаются проповедники "европейских" (читай - рыночных) ценностей.

- Совок! Патерналист! Халявщик! - с такими в полемику лучше не вступать, иначе заклюют.

В правительстве новую моду одобряют - адепты Рынка Всемогущего оправдают даже откровенный социальный дарвинизм.

Между тем, реальная Европа давно переросла очарованность рынком. Причём критикой дело не ограничивается - на Западе уже давно ищут альтернативные модели экономических отношений. При этом либеральные предрассудки, с которыми у нас теперь носятся, как с Ковчегом Завета, в Европе отбрасывают безо всякой жалости.

К примеру, в Финляндии правительство собирается… раздавать гражданам деньги - по €550 на пилотном этапе, а потом - по €800 в месяц.

По-научному это называется безусловным основным доходом. Основным - потому что покрывает базовые потребности человека в конкретной стране. Безусловный - потому что выдаётся всем гражданам, независимо от социального и имущественного положения.

С точки зрения доморощенных защитников рынка, это настоящий абсурд. Ведь если давать людям деньги просто так, они не станут работать! А значит, все поголовно станут тунеядцами и экономика рухнет под тяжестью халявщиков. Но финны настроены решительно - запустить программу планируют уже в ноябре 2016-го. И вовсе не потому, что прибалты бесятся с жиру - просто современные взгляды на общество уже не те, что раньше.

В общих чертах, идея безусловного основного дохода состоит в том, что каждый член общества должен получать жизненно необходимый минимум по праву рождения - независимо от того, каков его вклад в экономику и т.д. Если считать человека наглой скотиной, которую можно согнать с дивана только под страхом голодной смерти, эта идея абсурдна. Но практика показывает обратное: избавленный от нужды человек становится активнее и полезнее для общества.

Так, в 2011-м эксперимент по выплате безусловного основного дохода провели в Индии. Жителям 10 деревень, включая детей, полтора года выплачивали минимальный прожиточный минимум. И что же? Экономическая активность тамошнего населения выросла, стала развивать социальная сфера, образование.

В Намибии аналогичные меры привели к увеличению (!) занятости и развитию предпринимательства. Кроме того, уровень преступности упал вдвое.

Эксперименты на Западе тоже дали позитивный результат. Например, в канадском городе Добхин безусловный основной доход выплачивался целых 5 лет. В итоге многие проблемы, типичные для маленьких провинциальных городков, решились сами собой.

Уже с января 2016-го такую программу запустят в Голландии, в 300-тысячном Утрехте. Пока что это лишь эксперименты, но некоторые экономисты прочат этой идее большое будущее.

Главный вопрос в том, откуда берутся деньги, чтобы в буквальном смысле раздавать их всем и каждому?

Как утверждают экономисты, безусловный основной доход может заменить львиную долю уже государственных дотационных программ.

Кстати, именно так поступили в Индии, заменив около 30 программ соцподдержки на прямые выплаты. Невероятно, но факт: граждане могут распорядиться деньгами и без руководства чиновников.

Обеспечение прожиточного минимума приводит к оздоровлению общества в целом. Растёт экономическая активность, улучшается социально-гуманитарная ситуация, снижается преступность. В конечном итоге, на плечи государства ложится меньше забот, а общество получает стимул к самостоятельному развитию. И никакой тебе эпидемии тунеядства!

Конечно, применительно к Украине всё это звучит фантастично. Кафкианская бюрократия, централизм, всепроникающая коррупция - у нас ломают зубы даже акулы капитализма. Но расчищая дорогу для свободного рынка, мы забываем, что вечный дух предпринимательства не вселяется в нищебродов. Бедняк ни за что не станет рисковать своей миской похлёбки, а люмпены могут построить только "ДНР".

Притча о рыбе и удочке, которую нынче вспоминают к месту и не к месту, имеет нюансы. Умирающему от голода нужно поесть, а не ходить на уроки рыбацкого мастерства. Не говоря уже о том, чтобы создавать ему условия для конкуренции на рынке морепродуктов.

Поэтому затягиванием поясов прогрессивной экономики не построить. А стимулировать конкуренцию среди бедняков - значит лишь углублять их нищету. Так что правительству предстоит набить немало шишек на пути к светлому рыночному будущему. Правда, вырастут они на наших с вами лбах.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 07:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
    • 11 вересня 2019

    Вибухи в Калинівці: попередня причина – загорання трави

    Боєприпаси мали утилізувати

     
Система Orphus