Голос Востока: не "регионами" едиными

С местными выборами не сложилось - значит должно сложиться со следующими
26 жовтня 201510:20

На празднике демократии, который состоялся в воскресенье, Донбасс оказался чужим. О законных выборах в "республиках" договориться не удалось, переселенцы права голоса не получили. Да и по нашу сторону "границы" выборы прошли не везде - 122 населенных пункта в ЦВК признали таковыми, где провести голосование невозможно.

Общество отреагировало на это спокойно, а кое-кто - даже с одобрением. Мол, так даже лучше - а то они опять "рыгов" навыбирают. Доля правды в этом есть - почти 10 лет Донбасс преданно голосовал за Партию регионов, чем заработал себе имидж политического отморозка. Однако если взглянуть на факты, всё не так уж безнадёжно, и выталкивать регион из политической жизни - это тупиковый путь.

Ледниковый период

Начнём с того, что цитаделью Партии регионов Донбасс был не всегда - когда-то здесь тоже было политическое многообразие.

Например, на парламентских выборах в 2002-м симпатии дончан почти пополам разделились между Компартией и приснопамятным блоком "За ЕдУ!".

На выборах президента в 1999-м в Луганской области победил Симоненко, а в Донецкой - Кучма.

Всё изменилось в 2004-м, когда страна разделилась пополам между "оранжевыми" и "бело-голубыми". Именно в тревожные месяцы первого Майдана Донбасс прикипел душой к Партии регионов. Впрочем, температуру этого кипения задавала не столько любовь к Януковичу, сколько страх перед "оранжевыми", который старательно культивировала Партия регионов.

Поражение Януковича в 2004-м стало точкой, вокруг которой "регионалы" сконструировали идеологию осаждённой крепости и реваншизма. Причём на Донбассе всё это было доведено до абсурда. Сепаратистам не пришлось выдумывать ничего нового - осталось только вдавить педаль "рыговской" пропаганды в пол.

Гениями пропаганды "регионалы", конечно же, не были. Успехи их работы определялись безграничной властью, которой Партия регионов располагала на Донбассе. На протяжении последних 10 лет единственной - да и то условной - альтернативой здесь была КПУ. "Проукраинские" же партии были исключительно маргинальными - во многом по своей собственной вине.

Например, накануне Евромайдана луганская ячейка УДАРа представляла собой весьма жалкое зрелище: "замазанные" персонажи местного масштаба, скандал с разворовыванием партийной кассы и т.д. О БЮТе достаточно сказать лишь то, что область долгое время курировала Наталия Королевская… Короче говоря, на монополию Партии регионов посягать здесь было просто некому.

Поэтому за несколько лет "регионалы" выстроили локальную версию КПСС. Войти во власть, не вступив в партию, было практически невозможно, зато членство в партии давало очевидные преимущества. По крайней мере, снижало риск попасть в немилость к местным баронам. Не удивительно, что голосом Донбасса стал голос Партии регионов.

Политическая оттепель

Но стоило Януковичу бежать в Ростов, и на Донбассе снова началась разноголосица. Часть ополоумевших, к сожалению, ударилась в сепаратизм. Однако другие совершенно спокойно проголосовали за "промайданного" Порошенко, а "промайданные" партии отхватили на Донбассе невиданный доселе результат. И это через полгода после очередного Майдана и при минимальных агитационных усилиях!

Напомним, на прошлогодних парламентских выборах "Блок Петра Порошенко" получил на Донетчине почти 20% и без малого 15% - на Луганщине. Причём в Луганской области 5% барьер преодолела и "Радикальная партия", и "Народный фронт", и даже "Самопомич"!

Да, в лидерах по-прежнему оказались "регионалы" под вывеской "Оппозиционного блока", но результат был уже не тот. Если в 2012-м за них голосовали 60-65% жителей Донбасса, то в 2014-м - 37-38%.

Отталкивать сейчас Донбасс от политического процесса - это саботаж реинтеграции региона, о которой столько говорят в Киеве. Уже ни у кого нет сомнений, что "ЛНР" и "ДНР" - явление временное и самостоятельного государственного будущего у сепаратистов нет. Рано или поздно им придётся возвращаться в Украину, причём не по-мински, а по-настоящему.

Тогда-то освобождённая часть Донбасса и станет связующим звеном между Украиной и бывшими "республиками". Поэтому политический климат по нашу сторону разграничения имеет стратегическое значение. С местными выборами не сложилось - значит должно сложиться со следующими.

Да и не только в выборах дело - чем плотнее Донбасс ввяжется в украинскую политическую жизнь, тем легче Украине будет переварить пожёванные оккупантами территории.

Политическим колонистам, которые всерьёз возьмутся за Донбасс, воздастся с торицей - под тающими ледниками Партии регионов находится очень много сюрпризов. А там глядишь, и голос Донбасса зазвучит совсем по-другому.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 22:24
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
    • 19 серпня 2019

    ВРП відкрила дисциплінарні справи щодо чотирьох столичних суддів. Серед них суддя Майдану

    Національне агентство з питань запобігання корупції та Генпрокуратура подали скарги до Вищої Ради правосуддя на трьох суддів Голосіївського та одного суддю Печерського суду Києва

     
Система Orphus