Больше, чем игра: как футбольные фанаты воюют на Донбассе

INSIDER
Кто поддерживает ультрас и какова участь фанатов, чьи клубы вынуждены были выехать с Донбасса
Фото УНІАН
13 жовтня 201513:51

Ультрас были одними из самых активных участников силовых противостояний во время Майдана. Впервые о них громко заговорили 19 января, когда первые "коктейли Молотова" полетели в милиционеров на Грушевского.

Мало кто знает, что в средине января футбольные фанаты объединились, чтобы противостоять "титушкам".

После Майдана ультрас присоединились к добровольческому движению, усилив своим активом создававшиеся батальоны.

INSIDER пообщался с представителями ультрас-движения футбольной премьер-лиги, чтобы разобраться, где и как воюют футбольные фанаты, кто их поддерживает и какова участь ультрас, чьи клубы вынуждены были выехать с Донбасса из-за российской агрессии.

По просьбе нескольких источников мы сохраняем их анонимность, чтобы не подвергать риску бойцов, находящихся сейчас на Востоке, и их семьи.

Ultras United

Среднестатистический ультрас – это патриотично настроенный молодой человек лет 18-30, с хорошей физической подготовкой, продвинутыми навыками командной работы и рукопашного боя, зачастую отлично разбирающийся в оружии и взрывчатых веществах. Если добавить к этому удивительное взаимопонимание между представителями разных движений - получаем такой себе околофутбольный спецназ, практически незаменимый в составе ДРГ и в условиях городского боя.

Первая волна ультрас отправилась в АТО весной 2014 года, преимущественно оказавшись в составе батальона "Азов". Как футбольные фанаты – извечные враги стражей правопорядка, оказались в милицейском батальоне, представитель ультрас-сообщества ФК "Днепр" объясняет так:

- Ну, он был МВД. И то по факту разве что. По сути, он основан хорошими парнями. И собраны там идейные все. Сейчас это уже Нацгвардия.

Футбольные фанаты зачастую имеют праворадикальные взгляды (за исключением ультрас киевского "Арсенала" - они позиционируют себя как левые), и состоят в соответствующих группировках. Потому неудивительно, что большая часть из них встретилась в подразделении, костяк которого составили организации типа "Патриот Украины".

Большинство ультрас пошли воевать на Донбасс добровольно, отдавая предпочтение "Азову", "Айдару", "Днепр-1" и батальону "Донбасс". Некоторые вступили в ряды батальона ОУН им. Кульчицкого и в ДУК "Правый сектор".

 

На вопрос, как уживаются в одном окопе ультрасы издавна противоборствующих клубов, к примеру "Днепра" и "Металлиста", представители фанатского движения в один голос твердят: "Не время для межусобных разборок – страну спасать нужно". Мол, перемирие "на неопределённый срок" между всеми украинскими клубами, в том числе и крымскими, заключили ещё зимой 2014-го. Сейчас противник куда опасней, потому сохранять мир внутри страны – ещё более важная задача.

Ультрас "Днепра", с которым удалось пообщаться INSIDER, уверяет, что прошлые обиды уже забыты, теперь у всех одна цель – противостоять агрессору:

- Есть в "Азове" парень из Донецка. Мы с ним друг против друга тысячу раз дрались, и он всегда отличался стойкостью. Вечно на драке все лежат, а он рубится ещё. Один. Так вот, его в Широкино переехал танк. И он жив остался. В тяжелом состоянии очень, но жив. Мы его потом навещали в больнице. Говорили: "Ну, капец. Тебя шо в драке никто никогда не мог добить, так ещё и танк переехал, а ты всё равно живой, гад!".

Фанат харьковского "Металлиста", попросивший сохранить его имя в тайне, подтверждает слова своего визави из "Днепра":

- Тут конфликты максимум на бытовой почве. Да, бывают и драки, но я ни одной не знаю, чтобы из-за прошлой вражды.

В подтверждение своих слов вспоминает историю из прифронтовых казарм:

- У нас во взводе так вышло, что "хорьки" и "кони" жили вместе, а "хохлы" занимали другие комнаты ("хорьки", "кони", "хохлы" - прозвища фанатов "Металлиста", ныне несуществующего киевского ЦСКА и "Динамо", - ред.). Как-то после тренировки лежим мы, отдыхаем, и тут в комнату врываются "хохлы" с баллонами краски и начинают разрисовывать нашу комнату.

В итоге всё закончилось грандиозной потасовкой.

- В конце картина выглядела так, что пол был устелен телами полностью. Около 30-ти человек боролись одновременно, и как только кто-то вставал - его сразу же валили назад. Но это всё в шутку, - резюмирует ультрас.

Несмотря на сохранившееся разделение по клубам, в батальонах ультрасы разных "движей" обычно перемешаны. Иногда фанаты одного клуба могут быть объединены в рамках взвода – до 20 человек.

No ultras land

В сложную ситуацию попали фанаты, чьи клубы вынуждены были выехать из оккупированных территорий (в премьер-лиге это донецкие  "Шахтёр" и "Олимпик", а также луганская "Заря"). Из-за своей активной проукраинской позиции многие из них оказались в расстрельных списках сепаратистских "ДНР"/"ЛНР".

Мой собеседник из ультрас луганской "Зари", по понятным причинам решивший остаться неназванным, рассказывает, что существует две разновидности таких списков: расстрел после имитации судебного заседания и расстрел без суда. Он попал в плен и был зачислен во второй список: если пересечёт границу, то его на месте приговорят к расстрелу.

 

- Есть пару молодых парней из "движа", кто остался там, но, в общем, все выехали: кто воюет, кто где, - рассказывает луганчанин.

Ультрас "Шахтёра" отказались предоставлять информацию о своих бойцах из соображений безопасности.

Другой донецкий  клуб – "Олимпик" - лишился болельщиков-ультрас после переезда в Киев, сообщил INSIDER представитель клуба Владимир Гор. Хотя фанаты из других "движей" не припоминают, чтобы у дончан был свой сектор.

Ещё один клуб премьер-лиги также остался без поддержки ультрас, хотя географически находится далеко от зоны конфликта. В результате постоянного прессинга со стороны руководства клуба фаны закарпатской "Говерлы", принадлежащей одиозному Нестору Шуфричу и его сыну, отказались от команды и теперь болеют за одну из команд местной лиги.

Ультра-волонтёрство

Говорить о централизованной поддержке клубами воюющих ультрас тоже не приходится. Обычно помогают конкретные игроки, либо работники клуба. Исключение – "Александрия".

Представитель местного ультрас-сектора рассказывает, что руководство команды обеспечило бойцов из числа фанатов спальниками, кому-то даже приобрели каску. Помогают по мере выяснения потребностей. В большинстве случаев лидеры ультрас пытались проводить переговоры с администрациями клубов о систематической поддержке бойцов, но они не принесли желаемых результатов.

Несмотря на разное отношение владельцев клубов к своим самым активным болельщикам, ультрас на передовой всегда обеспечены всем необходимым. Этим занимаются их товарищи по сектору в мирных городах. Среди ультрасов те, кто не на фронте, – тот волонтёр.

Деньги на нужды бойцов зачастую собирают на стадионе во время матчей, порой вносят свою лепту футболисты и сотрудники клубов. Значительные средства приносят онлайн-аукционы, проводящиеся в соцсетях: каждый желающий может приобрести сувенирную продукцию, либо символику клуба – вырученные деньги идут на помощь бойцам, находящимся в зоне боевых действий, или проходящим реабилитацию после ранения.

Также ультрас помогают с похоронами, а "динамовец" с позывным "Декстер" создал онлайн-книгу памяти погибших фанатов.

Бывают и оригинальные способы волонтёрства. К примеру, некоторые ультрас отказываются от традиционного использования пиротехники на матчах и деньги, сэкономленные на её покупке, отдают на АТО. А приезжавшие с гостевым матчем во Львов в прошлом месяце белорусы, кроме значительной суммы денег, передали бойцам легендарную сгущёнку. Говорят, по личной просьбе белорусских ультрас, воюющих в "Азове".

Хотя сейчас собирают меньше денег, уточняет Вадим, ультрас "Ворсклы". И не только потому, что перемирие, но и так как  бойцы в том же "Азове" получают хорошую зарплату.

- Теперь не мы им, а они нам помогать могут, - смеется полтавчанин.

Фанатский батальон

- Точной статистики воюющих ультрас никто не ведёт, - говорит Вадим. – Ну и как её вести? Вот ходил человек пару лет назад на сектор, а теперь воюет, его учитывать или нет?

Но всё же INSIDER, пообщавшись с представителями "движей" премьер-лиги, удалось получить приблизительную статистику ультрас, участвовавших за всё время в боевых действиях на Востоке.

 

Больше всего бойцов отправилось в АТО из львовских "Карпат" - порядка 150 человек. Тарас, ультрас из местного движения, объясняет это так:

- У милиции были списки фанатов ещё со времён Евро-2012, и всех вызвали в военкомат для проверки данных. Потом милиция даже без военкома прошла по домам утром и раздала повестки.

Вот так и без того большой поток львовских добровольцев пополнился рядами "евромобилизованных".

Киевское "Динамо" выставило около сотни бойцов: младшие в "Азов", старшие в "Айдар" - в этих батальонах оказалось большинство "бело-синих".

"Днепр", "Металлист" и "Заря" добавили по около полусотни бойцов каждый. Ещё около 50-ти ультрас в сумме отправились на фронт из "Черноморца" и запорожского "Металлурга".

По 10 фанатов "Волыни", "Ворсклы" и "Александрии" отправились защищать территориальную целостность Украины на Донбасс. Новобранец премьер-лиги днепродзержинская "Сталь" подготовила 5 бойцов.

Судя по этим подсчётам, в случае надобности украинские ультрас вполне могут выставить батальон закалённых в АТО бойцов.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 08:19
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 14 листопада 2018

    Аптечка ціною в життя

    "Нічого не може бути ціннішого за людське життя, аптечка за 90 доларів дешевша, ніж виплати по смерті"

     
    • 13 листопада 2018

    Росія тут, Росія там: провал розвідки, збої GPS під час навчань НАТО та нові санкції

    Фінляндія, США, Австрія... У світі залишається все менше країн, які можуть ставитися до Росії з любов'ю

     
    • 13 листопада 2018

    Справа Крисіна: суд таки розгляне обвинувачення по викраденню людини

    Зараз злочин, який був вчинений майже 5 років тому, розглядається в суді з самого початку – з підготовчого засідання

     
    • 13 листопада 2018

    В офіс активістів "Хто замовив Катю Гандзюк?" приїхала поліція

    У сквот "Речовий доказ" ініціативи "Хто замовив Катю Гандзюк?" приїхала поліція, активісти пов’язують це з затриманням Ігоря Павловського.

     
Система Orphus