"Сирийская ширма" Путина

Как Кремль хочет заставить Запад забыть об Украине
Фото http://kremlin.ru/
2 жовтня 201513:28

Путин поехал на Генассамблею ООН, чтобы выступить по Сирии.

Путин встретился с Обамой, чтобы поговорить о Сирии.

Путин решил начать военную операцию в Сирии.

Это только малая толика заголовков мировых, да и что греха таить, украинских СМИ в том числе, в последние дни.

Россия и ее диктатор снова в центре внимания, что свидетельствует о том, что локальная цель Кремля достигнута. Он снова на первых полосах.

Все опять задаются вопросом, а зачем ему это все? Чего же он хочет?

Можно тысячу раз повторять, что Путин свихнулся (что, видимо, не далеко от истины), но и делать из кремлевской машины бездумный механизм все же не стоит. Авантюра с Сирией имеет свои объяснения.

Россия и ранее проявляла, на первый взгляд, бездумную агрессию, что, в принципе, является почерком Путина, однако до Украины ему это благополучно сходило с рук. Кто-то помнит, как был наказан Путин за войну в Грузии? Долго можете не искать. Фактически никак.

Только вот с Украиной все получилось несколько по-другому. Абсолютно уверенный в том, что Украина лежит исключительно в его сфере влияния, Путин решил жестко показать, кто в этой части Европы хозяин.

Может быть, ему бы и сошло с рук утихомиривание соседа, да вот только с аннексией Крыма он явно перегнул, а эскалацией на Донбассе добил.

Аннексия Крыма - нарушение всех возможных международных устоев, которые не стерпели даже, в целом очень тяжелые на подъем, европейские страны.

Как следствие - санкции, и что более печально для Кремля, изгнание из-за "большого геополитического стола". Дошло до того, что даже Китай на Совбезе ООН предпочел воздерживаться от прямой поддержки России.

Почему именно Сирия

Поняв, что ответные санкции и огрызания с Западом ни к чему не ведут, в Кремле задумались о том, как бы снова вернуться в большую геополитическую игру. Украинская история до последнего времени явно вела Россию в тупик, поэтому в Кремле усердно думали над тем, как бы, по-простому говоря, перевести тему.  

И тут, как нельзя кстати, с новой силой вспыхнул сирийский конфликт.

Проблемы ЕС с беженцами только подлили масла в огонь, и еще больше убедили Россию в правильности предмета перевода геополитических стрелок на Сирию. Прежде всего потому, что на Ближнем Востоке завязаны интересы очень большого количества стран, и здесь Россия имеет значительно больший маневр для действий. Не то, что в Украине, где Путин, несмотря на все попытки и понты, остался фактически один против всех.

Плюс ко всему, в Сирии можно напрямую воевать, не придумывая историй о "зеленых человечках". Пока с воздуха. А если понадобится, то и на земле.

Зачем и почему это надо россиянам, расскажет уже вовсю развернувшаяся пропаганда. А она, как показывает практика, способна убедить российское общественное мнение в необходимости воевать хоть в Гондурасе (уж простят меня граждане этой замечательной страны). "За Родину! За Путина!".

Кроме того, против ввязывания в войну в Сирии России пока реально не будет возражать даже Белый дом. Президентство "голубя" Барака Обамы явно показывает, что война не его профиль, а выступление на Генассамблее подтвердило, что американцы несколько устали от ближневосточных разборок.

Чего стоит хотя бы вот эта фраза Обамы:

- Трудный урок Ирака показал, что даже сотни тысяч наших отважных солдат и триллионы долларов из нашей казны сами по себе не могут принести стабильность в иностранное государство.

Более чем доходчиво.

Наряду с этим, американцы говорят, что ИГИЛ - главное зло, с которым нужно бороться. Вовсе не в восторге они и от России, но когда Кремль утверждает, что будет бороться с ИГИЛ, то почему США должны отказываться? Одно зло воюет против другого. Что еще может быть выгоднее?

Риски Украины

А как же мы? Главный риск, который сулит Украине сложившаяся ситуация, это выпадение из общего мирового контекста и замораживание конфликта на Донбассе. Как минимум. Уже не говоря о Крыме.

Если о нас забудут или занесут во "вторую корзину" приоритетов, то шансов давать отпор соседке будет все меньше. А соседка никуда не делась, а просто сменила вектор с внешнего и военного влияния на внутреполитический. Попросту говоря, Кремль пока будет расшатывать ситуацию в Украине изнутри и пытаться максимально отыграть сценарий назад. Ранее такой подход применялся Москвой в Грузии. К сожалению, не без успеха.

Кроме этого, повышаются риски выпадения из американской повестки дня. Концентрируясь на Сирии, Вашингтон может окончательно переложить всю ответственность за разрешение украинского вопроса на Европу, а в Берлине и Париже давно спят и видят, как бы побыстрее с этим всем покончить и желательно с минимальными потерями для себя, в том числе по России. Отсюда и появление "плана Мореля" и других подобных попыток ускорить минский процесс.

Главная задача Киева в данный момент - не дать о себе забыть, не дать заговорить проблему. Потому что Сирия Сирией, а нам с Россией еще жить и жить по соседству. И этот факт четко предопределяет, что сколько бы Москва не показывала якобы некое отстранение от дел Украины, она все равно держит руку на пульсе. И чем бы не закончилась сирийская авантюра для Путина, он обязательно вернется к "решению" украинского вопроса. И когда такой момент наступит, очень желательно, чтобы Киев не остался с Кремлем один на один.

Не очень хотелось бы остаться наедине с Путиным, когда он будет спускать "сирийскую ширму", за которой пытается спрятать все свои косяки. Шансов в Сирии у него, мягко говоря, не так уж и много, а проиграв там, Кремль может уж совсем превратиться в загнанного в угол зверя. И вот тут он снова вспомнит об Украине, и об этом не следует забывать. Никому.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 03:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus