"Мы еще так не можем"

В Каталонии одержала победу сепаратистски настроенная коалиция. Без боя, просто на выборах
Фото zn.ua
30 вересня 201510:00

27 сентября в Каталонии прошли местные выборы, на которых, по предварительным данным, одержала победу сепаратистски настроенная коалиция "Вместе за независимость", получившая почти половину мест в региональном парламенте.

Волеизъявление отметилось рекордной в каталонской истории явкой избирателей - 76%.

По словам главы Каталонии Артура Маса, жители области проголосовали тем самым за отсоединение региона от Испании.

Ранее представители коалиции заявили, что победа на выборах позволит им провозгласить независимость области через полтора года. В ответ на это в испанском правительстве сообщили, что заблокируют данную инициативу в судебном порядке.

Отделиться от Испании Каталония просила еще во второй половине 19 века. Значительной популяризации каталонского сепаратизма способствовали репрессии против каталонцев в период диктатуры Франко.

Во второй половине прошлого века Каталония получила автономный статус, в 2006 году - расширение финансовой самостоятельности. На сегодняшний день регион считается самым близким в Европе к реализации сепаратистского проекта.

Сравнивая каталонскую ситуацию с донбасской, выделяются прежде всего два фактора - экономический и социологический.

Объединяющие условия

Каталония считается одной из самых экономически развитых областей Испании. Разумеется, при наличии соответствующего культурно-исторического бэкграунда это характерным образом сказывается на региональном сознании.

Каталонию называют первопроходцем испанской индустриализации. Первые предприятия появились здесь в последней четверти 19 столетия. Во второй половине 20 века промышленное производство обеспечивало 40% населения региона работой и давало 5% ВВП региона.

Вклад Каталонии в экономику Испании остается довольно значительным и сегодня - 25%, во внешней торговле - 27%.

Основная часть каталонского населения работает в малых и средних семейных предприятиях. В области зарегистрировано более полумиллиона предпринимателей - пятая часть от всех испанских предпринимателей.

Особые индустриальные и предпринимательские условия объединяют Донбасс с Каталонией в рамках их государств. А именно в том, как эти условия, отражаясь в политическом сознании местных жителей, способствуют сепаратистским настроениям.

Разделяющие проценты

Население Каталонии насчитывает 7,5 миллиона, но этнических каталонцев из них - всего треть. Почти половину местного населения составляют испанцы. То есть на нынешнем этапе, как и в донбасском случае, этнический фактор в каталонском сепаратизме определяющим не является.

Аналогично и в религиозном отношении: католицизм объединяет каталонское большинство с испанским.

9 ноября прошлого года планировался референдум о политическом будущем Каталонии, однако Конституционный суд Испании заморозил подготовку к нему, объявив его не соответствующим Основному закону страны.

Вместо референдума был проведен опрос, в котором приняло участие 37% каталонского населения. На вопросы "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и (если да) "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?" 81% респондентов ответили в обоих случаях положительно.

Этот опрос испанская власть также объявила незаконным.

С одной стороны, то, что коалиция "Вместе за независимость" победила на местных выборах, получив половину мест в парламенте, а треть населения высказывается за отсоединение от Испании - говорит о масштабном размахе сепаратистских настроений в регионе.

С другой стороны, в Каталонии есть и другие политические силы, которые, опираясь на взгляды весомой группы местного населения, выступают за сохранение текущего статуса региона в рамках Испании.

Вполне очевидно, что многие из каталонцев, которые не поддерживают сепаратистское движение, не видели смысла в опросе 2014 года - как и большинство дончан, не участвовавших в прошлогоднем "референдуме".

Риторический ответ

Конечно же, главное отличие каталонской ситуации от донбасской в том, что там обошлось на современном этапе без боевых действий. Хотя некоторые радикальные группы каталонцев порой прибегали к террористическим действиям.

Вторая половина прошлого столетия, вероятно, была бы в Каталонии не такая мирная, если бы испанская власть не дала ей в 1979 году автономный статус, а расслоение на богатых и бедных в регионе было бы таким же очевидным, как в последние десятилетия на Донбассе.

Показательно, что в октябре 2014 года правительство Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании из-за "отсутствия правовых гарантий".

Возможно, если бы до этого в Мадриде произошла революция, в результате которой к власти пришли бы силы, враждебные по отношению к сепаратистскому сообществу Каталонии, многих тамошних жителей "отсутствие правовых гарантий" не остановило.

Впрочем, в связи с этим вспоминается история, которую в прошлом году рассказал мне один житель Краматорска - вернее, не история, а пересказ его диалога с родственницей из России, защищавшей "референдум" на Донбассе.

Он пытался ее убедить, что нужно все делать цивилизованно, пройдя все соответствующие процедуры, предусмотренные законом - например, как в случае с шотландским референдумом 2014 года.

В ответ на это родственница заметила, что "мы еще так не можем".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:34
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus