Донбасс по-кипрски

Глядя на то, что прозападный вектор до сих пор не помог Кипру объединиться, куда более сложными кажутся перспективы Донбасса
23 вересня 201510:00

Кипрский конфликт - один из тех, с которыми часто сравнивают нынешнюю ситуацию на Востоке Украины.

Этот пример замороженного противостояния, очевидно, не самый близкий к украинским реалиям, но во многих его элементах, а главное - тенденциях, узнается то, что нынче происходит на Донбассе.

История вопроса

Остров Кипр разделен на две части. 60% территории контролирует Республика Кипр, населенная в основном греками и ставшая в 2004 году членом Евросоюза. Ее столица - Никосия.

Этот город считают своей столицей и в Турецкой Республике Северного Кипра, под контролем которой находится 38% островной территории, где живут преимущественно турки.

Еще 2% Кипра занимают вооруженные силы Великобритании, от которой остров получил независимость в 1960 году.

Спустя несколько лет после обретения независимости напряжение между двумя кипрскими частями стало критическим - с обеих сторон начались этнические чистки.

В 1974-м на Кипре захватила власть греко-киприотская хунта (самая что ни на есть). Увидев в этом угрозу собственным интересам на острове, Турция ввела туда свои войска, оккупировав треть кипрской территории.

В 1975-м Кипр был окончательно разделен на греческую и турецкую части, между которыми пролегла "зеленая линия", охраняемая миротворцами ООН.

1983 году турки-киприоты объявили себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако этот акт был осужден Советом Безопасности ООН и признан юридически недействительным. На данный момент ТРСК признали только Турция и Абхазия…

Под турецким крылом

Мой донецкий друг Станислав, недавно побывавший на "кипрском Донбассе", отмечает, что сейчас на Северном Кипре практически везде рядом с республиканским флагом развивается флаг Турции. Также там действует турецкий телефонный код и домен верхнего уровня.

- Местный таксист, который вез нас из аэропорта в отель, хвалил Турцию за то, что она им всячески помогает, прежде всего - деньгами. Основная отрасль здесь - это, конечно, туризм. Хорошо развит отельный отдых, - рассказывает Станислав.

По его словам, местные отели могут находиться в глуши, но у них есть все, что нужно для отдыха.

- Здесь неплохо налажена инфраструктура. Средняя зарплата на Северном Кипре составляет 600-700 долларов. Пользование банковскими картами обходится весьма дорого - снимается довольно большая комиссия, - подчеркивает Станислав.

Ненависти к грекам-киприотам он на Северном Кипре не заметил.

- Наш отель, к слову, был сделан в греческом стиле. Если раньше островное население здесь делили на турков и греков, то сейчас - на турков-киприотов и греков-киприотов. Нам рассказывали, что если раньше турков-киприотов учили в школе, что их родиной является Турция, то сейчас учат, что их дом - Кипр, - говорит Станислав.

Путь объединения

В свою очередь, другой мой донецкий друг, Олег, ныне живущий и работающий на Южном Кипре, акцентирует, что север острова гораздо беднее юга.

- Несколько лет назад официальные туроператоры даже проводили специальные экскурсии, чтобы люди увидели, насколько Южный Кипр превосходит Северный по уровню жизни, - рассказывает Олег.

Он отмечает, что при изучении кипрских раскладов бросается в глаза ряд сходств с нынешней украинской ситуацией.

- У независимости Кипра были государства-гаранты. Одно из них - Турция, которая захватила часть Кипра. Турки активно использовали тему защиты национально-культурных прав местного населения. Военные силы Южного Кипра были несопоставимы с турецкими. Здесь была кровавая бойня. Теперь у Севера и Юга свои герои и памятники, - говорит друг.

Тем не менее, по его словам, сейчас молодежь Северного Кипра часто ездит за развлечениями на южную территорию острова и периодически проводит с тамошней молодежью совместные фестивали.

- Киприоты согласны объединиться, но на взаимовыгодных условиях. Здесь не хотят объединения ради объединения, - рассказывает Олег.

- В каждом городе Южного Кипра есть мечеть, неприязни по отношению к мусульманам здесь нет, - отмечает он. – Тем не менее, говоря о турках, греки-киприоты часто подшучивают. Когда одна местная жительница назвала меня россиянином, я сказал, что буду называть ее турчанкой - это ее весьма возмутило…

Фактор молодежи

На современном этапе Кипру был предложен план Кофи Аннана – инициатива ООН по урегулированию конфликта на острове. Он предполагал создание Объединенной Кипрской Республики, разделенной на две автономии - греческую и турецкую.

На референдуме 2004 года 65% турков-киприотов поддержали этот план, но 75% греков-киприотов высказалось против, считая инициативу ООН слишком протурецкой…

Не исключено, что подобные результаты оказались бы и в Украине, если бы в ближайшее воскресенье был проведен референдум по вопросу реинтеграции оккупированных территорий в соответствии с Минскими соглашениями.

С одной стороны, глядя на то, что прозападный вектор - общий как для турецкой, так и для греческой стороны - до сих пор не помог Кипру объединиться, куда более сложными кажутся перспективы Донбасса, где геополитическое разделение служит одним из главных факторов конфронтации.

С другой стороны, в кипрском конфликте ведущую роль играет этнический фактор, который не имеет такого значения в конфликте на украинском Востоке. А геополитические разногласия, как ни крути, преодолеваются легче, чем этнические.

Тем более на уровне молодого поколения, которое завтра будет определять политическую повестку дня.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 21:25
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
    • 11 лютого 2019

    Затримання активістів: чи було захоплення будівлі і які справи відкрито

     
    • 9 лютого 2019

    Активістів "Хто замовив Катю Гандзюк" блокували на форумі Порошенка і затримали на акції Тимошенко (ОНОВЛЕНО о 23:30)

    Після затримання активістів відпустили, а потім затримали повторно

     
Система Orphus