Запахло "русской весной"

Всё ли, что делается под хорошими лозунгами, не может привести к плохим последствиям?
1 вересня 201509:10

Учёные говорят, что дольше всего человек помнит запахи. Несмотря на время года, вчера в Украине пахло весной - точнее, "русской весной".

Этот запах я ни с чем не спутаю - в прошлом году им крепко провонял весь Луганск. Кровь, порох и остальные политические афродизиаки тут не причём – это был запах безумия.

Коллективное сознание – не лучший советчик по всем вопросам, кроме выживания. Предохранители, уберегающие от беды, вшиты в нём настолько глубоко, что позволяют народам переживать и мор, и глад, и тьму египетскую. Но если эти предохранители отказывают, народ может сорваться в тартарары от легчайшего толчка.

Ещё недавно казалось, что случившееся на Донбассе – аномалия, прецедент, невозможный более нигде. Но безумие заразительно. Ментальные навигаторы, благодаря которым украинцы успешно обходили риффы судьбы, начинают сбоить. Дело, конечно, не в цвете флагов и содержании речёвок, а в том, что общество теряет голову и становится опасным для самого себя.

Первый симптом - нарастающее ощущение последнего дня, развязывающее руки для любых действий. Над нами нависла угроза – столь страшная и неотвратимая, что шансов на спасение почти нет. Поэтому любые, даже самые безумные способы сопротивления становятся допустимы и оправданы. Если завтра умирать, то послезавтра – хоть потоп.

Когда зимой 2014-го Луганск стали "патрулировать" банды антимайдановцев, многие уверовали, что так надо, иначе город захватят правосеки.

Когда по улицам стали дефилировать смутные личности с автоматами, мои земляки были уверены, что так тоже надо, иначе случится ещё какая-то беда.

Если на подступах к городу уже стоят каратели, то терять нечего – можно захватывать СБУ и расстреливать погранзаставы. Да, бросать гранаты в мирном городе – это плохо. Но если власть уничтожает патриотов в котлах и готовится подписать капитуляцию перед Кремлем, то ничего другого просто не остаётся! Это последний бой, он трудный самый.

Теряя способность реально оценивать происходящее, мы начинаем смотреть на мир сквозь призму собственных галлюцинаций. Накачаные теориями зрады, многие сейчас оправдывают "свободовца", который метнул гранату. Самые упоротые ничтоже сумняшеся заявляют, что другого способа остановить "злочинну владу" нет.

Другие лёгким движением руки рвут логические цепочки, возлагая ответственность на власть: Яценюка, Авакова, Порошенко, которые довели. Примерно так же ватники твердили: мы не хотели брать оружие, но Киев нас заставил.

На улице конспирологов вообще праздник – самое время доказать, что это провокация "злочинної влади", потому что им было выгодно. Странно, что ещё про фейковых раненых ВВшников никто не написал.

Не важно, какую оправдательную стратегию выбирает конкретный человек. Важно то, что он легко впихивает в свои ментальные рамки невпихуемое и не чувствует дискомфорта. Это значит, что рамок как таковых уже нет, постромки оборваны, предохранители слетели.

- А давай сожжём наш дом, чтобы вывести тараканов?

- А давай.

Следом сразу же отключается способность различать цели и результаты. Всё, что делается под хорошими лозунгами, не может привести к плохим последствиям. Когда в Луганске пала законная васть и сепаратисты стали массово отнимать у граждан автомобили, ватники твердили, что это вовсе не плохо, ведь отбирают только у сторонников "хунты". А значит, всё хорошо, беспокоиться не о чем.

Бросать гранаты в милицию не только можно, но и нужно – это ведь они расстреливали Майдан, а сейчас защищают "злочинну владу". Так что сколько их ни взрорви – только лучше станет.

А если не станет, в этом будут виноваты вражеские диверсанты. Ведь наши ребята накосячить не могут в принципе.

Кого винят в нынешней разрухе в "республиках" идейные сепаратисты?

Правильно, киевскую "хунту". Если бы не происки Киева, в "ЛНР" была бы маленькая Швейцария, а не лядский цирк на крови.

Да, сравнивать радикальных патриотов с сепаратистами – занятие на грани фола. У них разные флаги, лозунги, ценности, люди и мотивации. Но уже отчётливо различимы те же самые интонации, те же мыслительные аберрации и те же логические сбивки. И поэтому в воздухе снова пахнет весной.

Но хочется верить, что всё это - не более, чем паникёрство погорельца, который параноит по поводу каждого брошенного окурка. Дай-то Бог, чтобы всё было именно так. 

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 18:34
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
    • 11 вересня 2019

    Вибухи в Калинівці: попередня причина – загорання трави

    Боєприпаси мали утилізувати

     
Система Orphus