От пролетариата к прекариату

В чем заключается специфика донбасских районов, которые продолжают оставаться под контролем боевиков?
Фото: newsprolife.com.ua
31 серпня 201509:00

Донецк отмечает свой праздник, несмотря ни на что, город ведь живет, и его жители хотят жить нормальной жизнью, а не только войной. Конкурс красоты в воюющем Донбассе - редкая возможность переодеть военный камуфляж на гражданскую одежду... Оказывается, Донбасс - это не только брутальные мужчины с автоматами в руках на позициях, это еще и красивые девушки.

Так, в материале, размещенном на сайте российского "Первого канала", рассказывается о том, как 30 августа в Донецке прошло празднование Дня города и Дня шахтера.

В данном случае можно было бы подробнее остановиться на "брутальных мужчинах с автоматами в руках на позициях", но этот образ затмевается другим.

А именно тем, как официальные носители языка Пушкина переодели камуфляж в "комуфляж". Проверочное слово, видимо, "кому". Это звучит весьма актуально, исходя из того, что мало кому из дончан в минувшем году захотелось переодеваться в камуфляж, чтобы защитить себя от мирной жизни.

"Жить стало веселее"

Петр Порошенко поздравил дончан с праздниками на своей фейсбуковской странице.

- Поздравляю дончан с Днем города! Мы обязательно восстановим разрушенные города и села. Донбасс есть и будет украинским! – заявил президент.

Если не знать, под чьим контролем сейчас находится Донецк, из президентского поздравления можно сделать вывод, что над шахтерской столицей уже развивается украинский флаг. Мол, боевые действия у вас завершились, законная власть вернулась и теперь будем заниматься восстановлением.

Впрочем, не исключено, что со второго предложения своего поздравления президент обращается уже не к дончанам, а к жителям территорий Донбасса, подконтрольных Киеву.

Тем временем в украинской столице День Донецка и День шахтера отметили переселенцы. Символично, что мероприятие состоялось на открытой театральной площадке под аркой Дружбы народов. Собравшиеся говорили, что рады даже в таких условиях не нарушить традицию, ведь в донбасских городах шахтерский праздник отмечают с 1935 года.

Именно в этом году образовалось стахановское движение. Тогда же было проведено Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, на котором, кстати, прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза:

- Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.

Шахтерский детерминизм

30 августа один дончанин в соцсети написал:

- Шахта Засядько, вставай! Донецких здесь больше тысячи! Если бы шахтеры встали, не было б ни ДНР, ни ЛНР. Не было б этого кошмара на Востоке.

Скорее всего, он прав, но здесь нужно отметить, что и сепаратистское движение горняки массово не поддержали. Хотя логику того, почему "русская весна" на одних территориях Донбасса прижилась, а на других нет, можно свести к шахтерскому фактору.

В чем заключается специфика донбасских районов, которые продолжают оставаться под контролем боевиков?

Эти территории в основном относятся к трем индустриальным узлам - Донецко-Макеевскому, Торезо-Снежнянскому и Южно-Луганскому. В этих краях больше, чем в других районах Донбасса, выделяется угольная промышленность. И базовой социальной группой здесь, соответственно, выступают шахтеры.

Но сегодня Донбасс разделен, разумеется, не только территориально, но и в общественных настроениях - как среди жителей, оставшихся в регионе, так и переселившихся, как в районах, контролируемых Украиной, так и в тех, что подконтрольны боевикам. Особенно это относится к Донецку.

Внутреннее разделение было присуще столице Донбасса и в первой четверти прошлого века. Вот что пишет по этому поводу Теодор Фридгут в книге "Юзовка и революция":

- Первая черта пролегала между шахтерами и заводскими рабочими. Кроме того, на заводе были разобщены служащие и рабочие: служащие считали себя более высоким слоем и встречались с рабочими "только по праздникам, когда последние надевали чистую одежду. Он называл это деление искусственным феноменом, свидетельствующем о недоразвитии гражданского общества в поселке по причине отсутствия организаций, которые могли бы пропагандировать общий гражданский дух или хотя бы чувство единства среди рабочих.

Ненормальная работа

Сегодняшнюю разделенность Донбасса в целом и Донецка в частности уже вряд ли можно объяснить профессиональным фактором. Скорее всего – больше политическим, за которым во многом стоит экономическая основа.

Ведь основной социальной базой сепаратистского движения в Донецке стали не столько шахтеры, сколько тот класс, который в социологии именуется прекариатом.

Представители этого класса не имеют нормальной работы, которая характеризовалась бы постоянной занятостью, стабильным заработком и социальными гарантиями, обеспеченными работодателем и государством.

С прекариатом связываются четыре ощущения: недовольство, утрата ориентиров, беспокойство и отчуждение. Негодование представителей этого класса сводится к тому, что они не видят перед собой жизненных перспектив и считают, что все престижные пути для них закрыты.

В нынешних донецких условиях подобные социально-экономические тенденции развиваются с удвоенной силой. Собственно, уже и шахтерская работа становится ненормальной в прекариатском смысле этого слова.

Не говоря уже о трактористах, которые вместе горняками, по всей видимости, и составляют тех самых "брутальных мужчин с автоматами в руках на позициях".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 05:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus