Вторые честные выборы Лукашенко

В российско-украинской войне уже есть победитель - президент Беларуси
19 серпня 201510:00

11 октября в Беларуси пройдут очередные "выборы Александра Лукашенко".

На улицах уже можно увидеть бело-красно-белые флаги кандидатов от оппозиции и советские красно-зеленые знамена единственного кандидата от власти.

Какого-либо ажиотажа, в отличие от всех предыдущих президентских выборов, не наблюдается. Аполитичность минчан в этом августе отчасти вызвана аномальной жарой, а отчасти - событиями в соседней Украине. Там тоже жарко. Отголоски человеческой ненависти, окропленной кровью тысячей людей в стране-соседке, разделили белорусское общество на две части. Кто-то поддерживает стремление украинцев к изменениям и борьбе с российским влиянием, кто-то видит во всем происходящем лишь борьбу между Госдепом и Кремлем. Но все единодушны в одном: главное, чтобы у нас не стреляли.

Именно это желание уже прочно ассоциируется с фигурой Лукашенко. За него проголосуют. Быть может, это будут вторые выборы, после самых первых в 1994 году, на которых нынешний глава республики честно и без подтасовок наберет свои проценты. Ведь у нас не стреляют.

В этом году есть и еще одна особенность, связанная с грядущим народным волеизъявлением. В стране почти все понимают, что нынешняя пауза в росте коммунальных тарифов и потребительских цен, относительная стабильность национальной валюты - только до дня выборов. Потом уже наверняка начнется неуправляемое падение. Страна завязла в кредитной зависимости от России, при этом экономика полностью "долларизированна" - здесь даже в областном центре нельзя снять квартиру за рубли, все только за доллары. Поэтому приближающихся выборов беларусы ждут с опасением.

Но не только с опасением. В воздухе витает чувство обреченности, даже некоторой абсурдности, кафкианскости. Она замечается сразу же после пересечения границы. Ухоженные, возделываемые поля и почти безупречные, по сравнению с украинскими, дороги, пугающая стерильная чистота городских улиц - это лишь одна сторона медали. За всем этим прячется неповоротливая, "совковая" бюрократическая машина.

Нет поступлений в казну? Придумаем "налог на тунеядство". Он, к слову, составляет 20 базовых величин в год, что равняется 3,6 млн рублей или чуть больше 5 тыс. гривен.

Ах, вы уже придумали, как от него отлынивать, регистрируясь в налоговой "ремесленником", с которых не взимается этот сбор? Тогда мы введем новый налог в действие задним числом.

Много дешевых "дизельных" автомобилей пригнали из Европы и России? Тогда мы возьмем и сделаем дизельное топливо дороже, чем 95-й бензин. Вот просто возьмем и придумаем очередной декрет президента, в котором с ног на голову поменяем всю вилку цен.

Управление экономикой в этой стране уже давно стало абсолютно ручным.

Беларусы с опасением ожидают выборы. Подсчитывают валютные сбережения, забивают морозилки едой. С тревогой включают телевизор и впитывают в себя российскую версию происходящего в Украине. И отказываются верить, что в воюющей стране при сравнительно одинаковых зарплатах продукты, аренда квартир, бензин - буквально все стоит в полтора-два раза дешевле.

Беларусы уже пятый год, как не верят в свое хваленное "экономическое чудо", но цепляются за не менее разрекламированную на постсоветском пространстве "стабильность".

Выборы опять ничего не изменят. Скорее всего, вечером 11 октября даже разгонять с Плошчы никого не придется.

"Последний диктатор Европы" неожиданно получил индульгенцию. Главным злодеем Старого Света теперь назначили президента соседней страны. А страна, с которой тот воюет, так же неожиданно дала Лукашенко право быть избранным честно. У нас ведь не стреляют. А на колбасу как-нибудь наскребем.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 18:10
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus