11 октября в Беларуси пройдут очередные "выборы Александра Лукашенко".
На улицах уже можно увидеть бело-красно-белые флаги кандидатов от оппозиции и советские красно-зеленые знамена единственного кандидата от власти.
Какого-либо ажиотажа, в отличие от всех предыдущих президентских выборов, не наблюдается. Аполитичность минчан в этом августе отчасти вызвана аномальной жарой, а отчасти - событиями в соседней Украине. Там тоже жарко. Отголоски человеческой ненависти, окропленной кровью тысячей людей в стране-соседке, разделили белорусское общество на две части. Кто-то поддерживает стремление украинцев к изменениям и борьбе с российским влиянием, кто-то видит во всем происходящем лишь борьбу между Госдепом и Кремлем. Но все единодушны в одном: главное, чтобы у нас не стреляли.
Именно это желание уже прочно ассоциируется с фигурой Лукашенко. За него проголосуют. Быть может, это будут вторые выборы, после самых первых в 1994 году, на которых нынешний глава республики честно и без подтасовок наберет свои проценты. Ведь у нас не стреляют.
В этом году есть и еще одна особенность, связанная с грядущим народным волеизъявлением. В стране почти все понимают, что нынешняя пауза в росте коммунальных тарифов и потребительских цен, относительная стабильность национальной валюты - только до дня выборов. Потом уже наверняка начнется неуправляемое падение. Страна завязла в кредитной зависимости от России, при этом экономика полностью "долларизированна" - здесь даже в областном центре нельзя снять квартиру за рубли, все только за доллары. Поэтому приближающихся выборов беларусы ждут с опасением.
Но не только с опасением. В воздухе витает чувство обреченности, даже некоторой абсурдности, кафкианскости. Она замечается сразу же после пересечения границы. Ухоженные, возделываемые поля и почти безупречные, по сравнению с украинскими, дороги, пугающая стерильная чистота городских улиц - это лишь одна сторона медали. За всем этим прячется неповоротливая, "совковая" бюрократическая машина.
Нет поступлений в казну? Придумаем "налог на тунеядство". Он, к слову, составляет 20 базовых величин в год, что равняется 3,6 млн рублей или чуть больше 5 тыс. гривен.
Ах, вы уже придумали, как от него отлынивать, регистрируясь в налоговой "ремесленником", с которых не взимается этот сбор? Тогда мы введем новый налог в действие задним числом.
Много дешевых "дизельных" автомобилей пригнали из Европы и России? Тогда мы возьмем и сделаем дизельное топливо дороже, чем 95-й бензин. Вот просто возьмем и придумаем очередной декрет президента, в котором с ног на голову поменяем всю вилку цен.
Управление экономикой в этой стране уже давно стало абсолютно ручным.
Беларусы с опасением ожидают выборы. Подсчитывают валютные сбережения, забивают морозилки едой. С тревогой включают телевизор и впитывают в себя российскую версию происходящего в Украине. И отказываются верить, что в воюющей стране при сравнительно одинаковых зарплатах продукты, аренда квартир, бензин - буквально все стоит в полтора-два раза дешевле.
Беларусы уже пятый год, как не верят в свое хваленное "экономическое чудо", но цепляются за не менее разрекламированную на постсоветском пространстве "стабильность".
Выборы опять ничего не изменят. Скорее всего, вечером 11 октября даже разгонять с Плошчы никого не придется.
"Последний диктатор Европы" неожиданно получил индульгенцию. Главным злодеем Старого Света теперь назначили президента соседней страны. А страна, с которой тот воюет, так же неожиданно дала Лукашенко право быть избранным честно. У нас ведь не стреляют. А на колбасу как-нибудь наскребем.