Хутор Украина

У нас есть история и коллективная память, групповое самолюбие, малый герб и даже подобие экономики. Но нет главного - осознания своего места в истории.
18 серпня 201511:25

На днях Украине предложили заняться поддержкой демократии в России. Давать политическое убежище тамошним диссидентам, выделить пару вузовских чартеров для россиян, создать фонд изучения России. А ещё составить свой аналог "списка Магнитского" и запретить в Украине вещание прокремлёвских СМИ.

Предложил всё это Владимир Федорин - российский журналист, который недавно получил украинское гражданство и теперь участвует в разработке "Одесского пакета реформ" в команде Михаила Саакашвили.

- Учить он нас будет! Чемодан - вокзал - Мордор! Пустили свинью под стол! Вали в свою Россию, москаль! Гореть тебе в аду, рашист! Больной ублюдок! Не позволим создавать пятую колонну Кремля в Украине! Хрен тебе, а не наши университеты! - Не верите? Сами посмотрите.

Посылать в задницу - это мы умеем. Особенно россиян. Но дело, конечно, не в Федорине и не в грубости, а в узости. В нашей проклятой хуторянской узости.

Рядом с нами раскинулась страна-чудище размером в полматерика. Время от времени нам приходится от него отбиваться, но изучать его, конечно же, не нужно. Авось от санкций сдохнет. А не сдохнет - мы ему боевой гопак покажем, до самого Урала гнать будем. Уже бы погнали - жаль, генералы приказа не дают.

Мы любим повторять, что Россия - это газовая заправка, маскирующаяся под страну. Возможно, так оно и есть. Но иногда, кажется, что Украина - это хутор, который злые силы заставляют изображать государство.

У нас есть история и коллективная память, групповое самолюбие, малый герб и даже подобие экономики. Но нет главного - осознания своего места в истории.

- Отгородиться от России стеной и жить так, словно её нет! - за этой бравадой легко обнаруживается страх и растерянность. И вера в то, что стоит зажмуриться и чудище исчезнет.

- Сама идея стремиться в региональные лидеры и начинать всерьез озабочиваться состоянием дел в соседней стране, бывшей метрополии - глубоко российская по своей сути, - осадил клятого москаля неутомимый люстратор Карл Волох. Нечего тут "больные русские идеи о лидерстве" распространять.

Кто выглядывает за забор - тот москаль.

Да, прислушиваться к советам россиянина - это "полная зрада", такого наше национальное самолюбие не выдержит. Но и так ведь ясно, что пора брать инициативу в свои руки. Это не федоринское ноу-хау, а мировой опыт.

Во время Холодной войны загнивающий Запад вовсю интересовался положением дел в СССР. Советология, кремлинология - этим западные аналитики занимались тогда и занимаются по сей день. Изучению Империи зла были посвящены горы периодики и научных изданий.

Запад не только принимал и поддерживал советских диссидентов, но и давал им возможность бороться с советским режимом. В том числе - на волнах "Голоса Америки" и радио "Свобода". То есть, по-нашему, Запад был охвачен самым откровенным москальством. Кто же, кроме москалей, вмешивается в дела других государств?

Стало быть, США с их идеями мирового лидерства - это москали. Поляки, которые снова вспомнили Междуморье - стало быть, охвачены "глубоко российскими" идеями. В общем, кругом какое-то москальское безумие…

Впрочем, что там Россия - у нас и за Украину не все готовы бороться. Идеи отделить Крым и Донбасс у нас муссировались задолго до войны. Автор патриотичных романов Василь Шкляр и вовсе предлагал обрезать страну по линии доминирования украинского языка. В этом нет сепаратизма - только чувство собственного бессилия.

Чтобы взвалить на себя бремя белого человека, нужно быть британцем. Чтобы экспортировать демократию по всему миру - американцем. Грезить о возрождении Речи Посполитой может поляк. Но украинцы, кажется, еле управляются с собственной страной. Она слишком большая для наших исторических амбиций.

Нет, нам тоже хочется чувствовать себя великими. Например, наследниками Святослава Хороброго или Вещего Олега. Но щитов на воротах Царьграда больше не будет - слишком часто наш хребет ломали имперские сапоги.

Конечно, спрятаться в раковину изоляционизма хочется не всем. В Украине немало тех, кто горит желанием не только освободить, но и украинизировать Донбасс, до последнего издыхания цепляться за Крым. И даже бороться за освобождение России от Путина.

Они готовы вмешиваться всегда и во всё - хутор Украина для них слишком тесен, а судьба вечной провинции - нестерпима. Но хватит ли их запала, чтобы вырвать страну из постколониальной местечковости? Хочется верить, что да.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 13:20
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus