Говорим "Донбасс" - подразумеваем "отдельные районы"?

Чем чаще в украинских СМИ будут проводиться "смысловые замены", тем больше в сознании украинцев Донбасс будет ассоциироваться с "ДНР" и "ЛНР"
Фото: Радио Свобода
6 липня 201509:39

В психологии есть такой эффект Струпа, которым называется задержка реакции, когда цвет слов не совпадает с написанными словами. Например, синим написано "красный", зеленым - "черный", оранжевым - "фиолетовый" и т.д.

Подобная задержка реакции происходит у меня – и, думаю, не только – с восприятием тех текстов, в которых Донбасс полностью закрашивается в "днровские" и "лнровские" триколоры. А точнее: когда "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" почему-то начинают означать весь Донбасс целиком…

Игра слов

Например, упоминание названия региона в таких заголовках, как "Восстанавливать Донбасс поручили 43-летнему экс-губернатору", "Донбасс сегодня: обстрелы, дороги, блокпосты и связь" или "Донбасс в шаге от нового витка военного конфликта" - не вызывают никакого мысленного замешательства. В этих заголовках название региона употребляется в широком контексте, но не в качестве синонима оккупированных районов.

Чего нельзя сказать о таких заголовках, как "Почему Украина готова бросить Донбасс", "Вернуть Донбасс силой" или "Пусть Кремль сам платит за Донбасс". Из них вытекает, что оккупированным является весь регион, а не только его "отдельные районы".

Аналогичные "обобщения" встречаются зачастую и в национальных опросах. К примеру, в недавнем исследовании Киевского международного института социологии украинские респонденты выбирали, какой статус должны иметь "Донецкая и Луганская области", а жители оккупированных территорий, в свою очередь, высказывали собственные взгляды по поводу наиболее оптимального статуса для "Донбасса"…

Конечно, все это можно списать на то, что понятие "Донбасс" в значении оккупированных районов употребляется просто для словесной краткости, а читатели прекрасно понимают, какие именно территории имеются в виду…

Возможно, в большинстве случаев так оно и есть, но нельзя исключать в данном случае и другого эффекта.

А именно того, что среди определенной аудитории такие "сокращения" на подсознательном или даже вполне сознательном уровне могут формировать или укреплять мнение, что Донбасс – это якобы одна сплошная "Новороссия", какие бы территории там ни находились под украинским контролем, и о чем бы ни говорили данные опросов...

Для кого-то это покажется "накручиванием" - но таковым, в принципе, может представляться все, что не лежит на поверхности.

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"

В психолингвистике отмечается, что человек может испытывать затруднение в том случае, если имеется неоднозначность в трактовке высказывания. Воспринимая речь, он соотносит сказанное с реальностью, своими знаниями о ней, опытом.

Человек может мысленно восстанавливать пропущенные фрагменты, черпая информацию из своего сознания. В процессе восприятия он выдвигает предположения относительно дальнейшего содержания текста и делает смысловые замены.

Важную роль в восприятии того или иного слова играет его многозначность, в частности – его соотношение с другими словами того же лексического поля.

Лексическое поле – это самое крупное понятие, объединяющее различные слова, значения которых имеют какой-то общий признак. Например, к лексическому полю "свет" принадлежат такие понятия, как "молния", "светлый", "ярко", "гореть" и т.д.

Исходя из этого подхода, когда слово "Донбасс" употребляется в значении только оккупированных территорий, оно помещается в лексическое поле "отдельных районов Донецкой и Луганской областей"…

И чем чаще в украинских СМИ будут проводиться такие "смысловые замены", тем больше в сознании украинцев Донбасс будет действительно ассоциироваться с "ДНР" и "ЛНР", а не со сложным и неоднородным регионом, который вследствие событий последнего года не объединился вокруг "русской весны", а разделился – как территориально, так и социологически.

Это могло бы напоминать некий редукционизм, когда сложное сводится к простому, если бы не одно "но". Редукционизм подразумевает упрощение целого до свойств частей, а когда говорят о Донбассе в значении оккупированных районов, целое сводится к свойству только одной из своих частей.

Да и эта часть сегодня не такая однородная, как кажется многим из тех, кто обвиняет всех оставшихся на "днровских" и "лнровских" территориях в поддержке сепаратизма и кремлевской политики. Мол, никого из них не жалко, давайте им блокаду…

Ну, а различные медийные "обобщалки" только способствуют развитию подобного ура-патриотизма и милитаристского сознания, которое не выносит того, что выходит за рамки черно-белого восприятия реальности.

Постскриптум

Чтобы не доводить дело до "Донбасса", "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" можно короче называть так:

  • "Отдельные районы Донбасса";
  • "Оккупированные (захваченные) районы (территории)";
  • "Районы (территории) "ДНР" и "ЛНР".

В крайнем случае можно просто "ДНР" и "ЛНР" – это тоже режет глаза, но не так, как "Донбасс" в значении "отдельных районов"…

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 14:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 лютого 2019

    Суд продовжив строк розслідування щодо вбивства Катерини Гандзюк до 3 липня

    Серед підозрюваних у цій справі голова Херсонської облради Владислав Мангер

     
    • 22 лютого 2019

    Суддя, підозрюваний у хабарництві, повернувся до роботи і отримав з бюджету 160 тис грн

     
    • 21 лютого 2019

    Палії проти активістів: як залякують захисників зелених зон

     
    • 21 лютого 2019

    Поліцейському, підозрюваному у побитті активіста, не змогли оскаржити запобіжний захід

    Працівника поліції підозрюють у побитті активістів під час затримання

     
Система Orphus