Убийственный популизм, или Сигнальный epic fail Гройсмана

Как поссорились "мелкочлены" и "большечлены", а Рада приняла закон ценой в 95 миллиардов
3 липня 201503:46

В этот четверг Верховная Рада в который раз должна была рассмотреть новый законопроект о местных выборах. Но закон, в который депутаты написали 1700 поправок, каждый пытаясь протащить удобную для себя схему, так и не был поставлен на голосование.

Вместо этого под конец дня народные депутаты устроили социалистическое соревнование по популизму, в результате чего был принят закон 1558-1 - о реструктуризации кредитных долгов. Этот закон противоречит обязательствам Украины перед МВФ и, если его не ветирует президент, нанесет бюджету страны убыток в 95 миллиардов гривен.

Самое печальное, что часть депутатов законопроект использовала, как ширму в политической борьбе, а еще часть вообще не поняла, за что они голосовали.

Как политические склоки и интриги довели до принятия скандального закона, разбирался INSIDER.

Без вопросов

Четверг в Раде изначально обещал быть насыщенным. Именно на него перенесли голосование кадровых вопросов – увольнение министра экологии Игоря Шевченко и назначение нового главы СБУ Василия Грицака.

Оба решения были проголосованы без вопросов – депутаты даже не заслушивали главных фигурантов.

- У нас теперь установка работать, а не пиариться, - сказал один из сопровождавших главу СБУ.

Новый глава СБУ

В свою поддержку новый глава СБУ получил рекордные 340 голосов. Не стала голосовать за него только фракция "Самопомочи".

Как заявил с трибуны Егор Соболев, у фракции было несколько поводов не поддерживать Грицака.

"Первая. Мы считаем, что во время руководства антитеррористическим центром СБ, ее руководством было допущено очень много ошибок в этот тяжелый год военных поражений. Вторая причина. Мы не понимаем, как в декларации человека, который всю жизнь провел в СБУ, может появиться такое количество роскошных машин. Мы считаем, что нового руководителя Службы, как и руководителей всех других правоохранительных органов, мы должны искать среди людей с кристальной репутацией, которые не только имеют поддержку президента, что, безусловно, обязательно, но и имеют принципы, которые не позволят никогда использовать Службу ни в коррупции, ни в политических играх", - заявил депутат.

Как оказалось, неголосование за главу СБУ было только началом конфликта "Самопомочи" и БПП в этот день.

В отличие от новоназначенного главы СБУ уже бывший министр экологии все еще пытался донести свою позицию до прессы. Ближе к полудню он активно раздавал комментарии журналистам возле пресс-поинта, где на 12:00 был запланирован брифинг Юлии Тимошенко. Увидев, что симпатии прессы не на ее стороне, лидер "Батькивщины" сменила планы и пошла на улицу, к митингующим.

Для Тимошенко протестующий народ - одна из любимых стихий, и лидер "Батькивщины" принялась очаровывать собравшихся обещаниями борьбы с "олигархами", которые "засели в Раде". В ход пошел весь набор актуальных тем: тарифы, пенсии, кредиты.

Тимошенко на митинге. Фото Александра Прокопенко

Часть из митингующих решила Тимошенко не слушать и демонстративно ушла вглубь Мариинского парка, но это не сорвало настрой Юлии Владимировны, которая пообещала митингующим содействие своей фракции.

Мы делили апельсин - много нас, а он один

На вторую половину дня руководством парламента было запланировано рассмотрение пакета законопроектов, которые касались реформирования МВД и прокуратуры. Изначально, между  БПП и "Народным фронтом" была достигнута договоренность, что соратники президента поддержат милицейские законопроекты в обмен на голосование за изменения по прокуратуре командой премьерских.

Поэтому, хоть Юрий Луценко и пытался вывести полицию из-под контроля Арсена Авакова (все поправки были провалены), в зале депутаты двух крупнейших фракций вели себя подчеркнуто вежливо.

 

"Я вам этого не говорил, но сегодня ночью на Банковой должны быть переговоры по будущему участию в выборах, поэтому мы все сегодня ведем себя хорошо, чтобы не навредить", - признался депутат-"фронтовик".

В обеденный перерыв один из помощников депутатов стал свидетелем разговора замминистра внутренних дел Эки Згуладзе и нардепа Антона Геращенко. Нардеп, усаживаясь возле чиновницы, во всеуслышание заявил ей следующее: "Не переживай! Уже договорились! Мы сейчас в нарушение регламента проголосуем все законы. Чисто технически".

Однако тут в игру вмешались "мелкочлены", как их за глаза называют коллеги из больших фракций коалиции. Радикальная партия и "Самопомич" отказались поддерживать закон о прокуратуре. Главным камнем преткновения стал состав конкурсной комиссии, которая будет определять антикоррупционного прокурора.

По словам того же Егора Соболева, если закон принять в поданной редакции, то контроль над назначением антикоррупционного прокурора будет у Виктора Шокина, что "сохранит круговую поруку в правоохранительных органах"

В ответ Юрий Луценко обвинил коллегу в попытке узурпировать через свой комитет назначение членов комиссии.

Позицию "Самопомочи" поддержал Олег Ляшко.

"Это договорняк. Расписали, как пулю: это тебе, это мне, это тебе, это мне - мне прокуратуру, тому еще что-то, тому еще какую-то Кемскую волость и так далее. Не надо обманывать народ! Прокуратуру изменениями, которые вы хотите протянуть, вы продолжаете ее держать на коротком поводке, и прокуратура действует только по команде "фас" из Администрации президента", - заявил Ляшко.

 

Такую позицию лидера Радикальной фракции объяснили просто: Олег Валериевич так пытается защитить трех своих депутатов, на которых ГПУ уже приготовило представление о лишении неприкосновенности.

- А там чистый криминал, ими же самими и снятый. Не говоря уже о звонках Ляшко с обещаниями поддержать "Торнадо", когда те угрожали открыть огонь. Запись разговора есть. Это тоже ведь уголовно наказуемо,  - говорит один из депутатов БПП.

Однако резерва голосов, чтобы принять изменения в закон про прокуратуру, у "крупных членов" коалиции не хватило.  Спикер Владимир Гройсман объявил перерыв.

Однако 20 минут переговоров результата не дали.

"Мы хотим, чтобы 7 членов комиссии назначал парламент, а 4 – генпрокурор, чтобы не было перекосов", - пояснил журналистам Олег Березюк. В принципе, на такой расклад по цифрам БПП было согласно. Но фракции разошлись во мнении, кто будет определять этих семерых – комитет Соболева или сессионный зал.

"Самопомич" хотела, чтобы это делал комитет. Луценко настаивал на рейтинговом голосовании в зале.

После часовых прений в зале лидера БПП поддержал глава комитета по правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. Закон приняли без радикалов и соратников мэра Львова.

В знак протеста "Самопомич" и радикалы покинули зал заседаний.

"Луценко мне в глаза сказал, что "мелкочлены" руководить нами не будут, то есть имеется в виду, что в коалиции есть большие члены, а есть мелкие члены. Так вот, я думаю, что Луценко ошибается на счет того, что мы – мелкие члены", - возмущался Ляшко перед журналистами.

"За законы голосует воровской блок, за законы голосуют олигархические фракции. Ну так создавайте новую коалицию! С олигархами, с недобитками банды Януковича", - продолжал лидер радикалов.

"Самопомич" тут же в кулуарах продолжала жаловаться по закону о прокуратуре.

"Понимаете, они же договорятся с депутатами не из коалиции, и проведут нужных им людей, и мы никогда не получим своего  кандидата через это голосование", -  объясняли свою принципиальность депутаты "Самопомочи".

"Слушайте, а где у нас еще есть комитет, который выбил себе право назначать на должности? Что это за странные привилегии", - возмутился в ответ Кожемякин, который вышел в кулуары выяснить отношения с коллегами.

 

Депутаты "Самопомочи" сбились в стайку возле телевизора на втором этаже Рады и бурно решали, что же делать дальше.

Тем временем журналисты решили спровоцировать депутатов.

- Так, может, вы не из зала, а из коалиции сразу выйдете, если с вами не считаются, - спрашивали парламентские корреспонденты у вице-спикера Оксаны Сыроид.

- Нет, мы не будем выходить. Если они хотят нас исключить – пусть сами и исключают, - ответила сухо вице-спикер.

Егор Соболев был более эмоционален, говорил, что новая коалиция с осколками Партии регионов уже и так создана, а "Самопомич" только для ширмы перед Западом нужна, и обещал, что фракция рассмотрит и такой вариант, как выход.

Через некоторое время к соратникам Садового подошел Олег Ляшко, чтобы согласовать дальнейший план действий.

Он высказал мнение, что закон про выборы все равно сегодня рассматривать уже не будут  (на часах было почти восемь), и предложил расходиться по домам.

Что закон в четверг не рассмотрят, сказал INSIDER и замглавы БПП Игорь Кононенко.

Еще утром депутат рассказал журналистам, что в законе о выборах есть несколько позиций, которые дискутируются.

Во-первых, это закрепление за маленькими округами неизменного лидера партийного списка (независимо от количества отданных ему избирателями голосов), в райцентрах – три лидера, и в больших городах – первая пятерка.

"Есть еще два предложения от "Батькивщины": партия может принимать участие в выборах, если она зарегистрирована за 365 дней до начала избирательного процесса, и партия может принимать участие в выборах, если она выдвигает кандидатов в 2/3 округов Украины", - отметил Кононенко.

Последняя норма не нравилась "Самопомочи", которая все еще не получила всеукраинский масштаб.

- Я думаю, что все это препирательство "Самопомич" устроила, чтобы сорвать рассмотрение закона о выборах, потому что как бы они не отнекивались после истории с Наливайченко, но Садовой таки опасается выборов в два тура, и предпочел бы, чтобы был старый закон. И поэтому они не уходят и нас стерегут, - сказал один из депутатов-"фронтовиков", выходя на перекур из зала.

Праздник популизма ценой в 95 миллиардов

Несмотря на угрозы уйти, две фракции-бунтовщицы так и остались в парламенте. Депутаты не смогли выйти из помещения, потому что все выходы перекрыл "финансовый Майдан".

И тогда Олег Ляшко решил это использовать для того, чтобы вернуться в зал. Такую же идею принес коллегам и Олег Березюк.

- Мы будем голосовать только за закон 1558-1, чтобы помочь людям, - сказал он фракции.

Не все представители "Самопомочи" ее одобрили.

- Зачем нам возвращаться? Мы только понижаем себе цену, - жаловался один из депутатов.

- О чем вообще этот закон, - спросил кто-то из-за спин коллег.

- Я слышала, там уже 2 самоубийства было.

Следующие полчаса фракция "Самопомочи" то бежала к дверям сессионного зала, то возвращалась назад к телевизору.

- Куда бежите, это еще не тот закон, - кричали одни.

- Да мы потом не успеем добежать, - отвечали другие.

Тем временем в зале уже наперебой защищали народ Александра Кужель, Олег Ляшко и Наталья Королевская. Трибуну заблокировали. Заседание превратилось в ярмарку популистских заявлений, кто больше любит обиженный народ.

 

В это время в кулуары вышел все тот же Игорь Кононенко, который кому-то объяснял по телефону, что закон таки придется поставить на рассмотрение, но голосов за него не будет.

Каково же было удивление журналистов, когда на табло загорелись цифры 229, из которых БПП дало 72 голоса.

- Закон принят в третьем чтении, - сказал спикер. На улице 200 человек стали ликовать и хлопать в ладоши. Депутаты пошли на разблокированный выход, и только фракция БПП осталась в зале.

Через полчаса оттуда вышел Кононенко и сообщил, что президенту придется ветировать закон.

"Рада приняла бредовый закон, который будет стоить стране 90 миллиардов гривен. С чем я вас и поздравляю!" - сказал сердито депутат, хлопнув дверью.

Тем временем журналисты пытались выяснить, зачем за него проголосовало 72 депутата БПП.

- Потому что мы дебилы, мы в суматохе не поняли, за что голосуем. Кто-то вообще думал, что это еще про муниципальную полицию, кто-то решил, что это просто за возвращение к рассмотрению, - сказал один из мажоритарщиков БПП.

Зачем голосовать за возвращение к вопросу, который ты не поддерживаешь, депутат не объяснил.

В Раде уже давно стало практикой постоянное нарушение регламента. Несмотря на то, что в коалиции 305 депутатов, голосов постоянно не хватает, и спикер по нескольку раз ставит законопроекты не переголосование, хотя и не может такого делать.

После получасовой дискуссии депутаты БПП придумали выход – они решили, что голосование можно отменить, потому что голосовали депутаты, которых не было в зале. Нардеп Сергей Лещенко указал на Андрея Павелко и Марию Ионову.

- Сережа, не пиши уже ничего в Facebook. Мы и так наломали дров сегодня, - попросила его бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз.

Принятый депутатами закон противоречит договоренностям Украины с МВФ.

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. Это - популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", - написала  в Facebook министр финансов Наталья Яресько.

Еще более критичным был заместитель Яресько Артем Шевалев, который отметил, что подобные голосования показывают, что реформы в стране обречены. Он также указал, что из-за суматохи вокруг закона по валютным кредитам остались непроголосоваными законопроекты 2029, 2956 и 2045, которые необходимы для получения второго транша программы МВФ и бюджетных кредитных линий Всемирного банка. "Таким образом, если эти законы не будут приняты в пятницу, то "минус 3 млрд долл.", - написал зам Яресько.

В то время как на страницах соцсетей пользователи писали, что депутаты ведут страну по пути Греции, под стенами Верховной Рады продолжалось празднование.

На сцене была снова Тимошенко. Она призывала присутствующих, которых под Радой осталось человек сто, не почивать на лаврах, а добиваться от президента подписания закона. "За счет инфляции в стране есть дополнительные средства бюджета", - выпалила на радостях Тимошенко.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 03:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2018

    "Стріляли картеччю": постраждалий під час Революції Гідності капелан свідчив у справі "беркутівця"

    Янковський один із більш ніж 70-ти потерпілих у справі Шаповалова. Всього нині допитали близько 40 постраждалих.

     
    • 11 грудня 2018

    Перший крок до розмінування Донбасу: Рада прийняла закон

    Україні доведеться розмінувати 15 тисяч квадратних кілометрів Донбасу

     
    • 9 грудня 2018

    "Будете знати, що розвішувати": в Одесі після футболу масово затримували ультрас

    У поліції не сходяться версії щодо причин затримання. Ультрас кажуть - справа в банері на підтримку моряків

     
    • 9 грудня 2018

    Захоплені моряки: дані про їх стан здоров’я в Україні та Росії різняться

    Поранення захоплених в полон українських моряків можуть бути не такими легкими, як повідомляють офіційні джерела.

     
Система Orphus