Один за самых распространенных мифов об оккупированных территориях Донбасса - то, что там остались только поддерживающие сепаратизм.
Разумеется, такое мнение строится не столько на патриотизме, сколько на желании упростить ситуацию до черно-белого уровня - чтобы не заставлять себя думать сложнее и шире.
На днях, пообщавшись по телефону с одним из своих знакомых, который остается в Донецке, я решил записать практически дословно все его тезисы по поводу того, что сейчас происходит в шахтерской столице. По понятным причинам имени своего знакомого я не указываю - он планирует оставаться там и дальше, несмотря на те сложные условия, в которых нынче оказался город миллиона роз…
"Здесь с войной лучше, чем в Туле в мирное время"
Про обострение боевых действий и ситуацию на поселке "Октябрьском" (вблизи Донецкого аэропорта):
- В городе существуют два разных мира - центр и окраины. В центре многие делают вид, будто бы ничего не происходит. А на окраинах при первых звуках боевых действий начинается паника... Но многие уже привыкают к постоянным угрозам боевых действий. Показательный случай: на поселке "Октябрьский" на остановке лежит мина, а возле нее люди ставят торговую палатку... На этом поселке остались в основном одни пенсионеры и те, кто просто не хочет бросать свой дом. Сейчас там вечерами в больших квартирных домах можно увидеть всего несколько окон, где горит свет...
О людях в форме и с оружием:
- По городу много расхаживает людей в форме, но кто они - непонятно. С оружием ходят уже меньше. Недавно был такой разговор с приехавшими вояками из Тулы. Они говорят: "У вас тут хорошо". Я им в ответ напоминаю, что у нас вообще-то война… А они мне говорят: "Здесь с войной лучше, чем в Туле в мирное время". Возвращаться домой они не планируют…
О гуманитарной ситуации:
-С одной стороны, продукты в городе есть; с другой - цены дикие. Они еще не российские, но где-то уже на уровне двух третей от российских. Бутылка пива, например, стоит 20-25 гривен, а в ночных ларьках - до 30-40 гривен. Качество продуктов - никудышнее. Как правило, это донецкие и российские продукты, прорываются иногда и украинские. Спасает многих гуманитарка Ахметова. Российской гуманитарки лично я ни разу не видел…
О пенсиях и зарплатах:
- Пенсию давали за декабрь, апрель и вот сейчас выдают за май. Схема выдачи непонятная. Многие пенсионеры почти круглосуточно дежурят у банковских отделений, чтобы получить деньги. Пенсии выдают в рублях, в пересчете на гривны выходит один к двум... Бюджетникам выплатили зарплату только за май, заплатят ли за предыдущие месяцы - неизвестно. Оклады не повысили, такие же, как и украинские - но с учетом нынешних донецких цен эту зарплату можно считать нищенской…
О настроениях в городе:
- Ко многим людям начинает приходить понимание неправильности того, что происходит в городе. Но пропаганда мешает окрепнуть этому пониманию. Российские каналы все-таки делают свое дело. Местным жителями внушают мысль, что они ненавидят украинцев. На многих это действуют. Тем не менее, многие здесь негативно относятся не к Украине в целом, а только к украинской власти. То, что все оставшиеся в Донецке поддерживают "ДНР" - это неправда. Многие люди остаются здесь просто потому, что им некуда ехать. Чтобы изменить ситуацию, кто-то должен оставаться. Необходимо проукраинское влияние не только извне, но и внутри.
О местных реалиях и перспективах:
- Когда смотришь сценку "Квартала" про "нечто среднее" между Украиной и Россией, с одной стороны, конечно, обидно, что это про твою малую родину, где продолжаешь жить. С другой стороны, понимаешь, что во многом это действительно так и есть… У дончан, которые не поддерживают "ДНР", особых возможностей для сопротивления нет. Партизанская деятельность вряд ли приведет к чему-то хорошему. Может быть, нужно, чтобы сначала полностью прекратились боевые действия. А пока местные жители заняты выживанием и беганием по подвалам, общественно-политические вопросы уходят у них на второй план. Когда они поймут, что действительно наступил мир, у многих из них на первый план выйдут социально-экономические недовольства…
О потенциальной блокаде:
- Полная блокада больше всего ударит по простым жителям. Теоретические она могла бы спровоцировать народный бунт, но это теоретически… Обычные люди очень боятся блокады. Едва ли от этого пострадают те, кто воюет за "ДНР" - главный удар придется на мирных жителей…
"Блокадные" перспективы
В начале июня лидер парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что подконтрольные боевикам территории Донбасса ждет полная экономическая и продуктовая блокада.
В свою очередь, новый губернатор Донецкой области Павел Жебривский на днях отметил, что законопроект о блокаде оккупированных районов нуждается в доработке. По его словам, контрабанду все равно не победить, и на эти территории должны попадать, как минимум, продукты питания и медикаменты…