Как ЛГБТ-парад перерос в облаву на ультраправых

Репортаж с нашумевшего "Прайда"
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
6 червня 201516:19

Марш равенства "Киев Прайд" задолго до 6 июня стал главной темой "фейсбучных войн", потеснив бои в Марьинке и снятие с Клюева и Мельничука депутатской неприкосновенности.

"Правый сектор" заявил, что намерен сорвать мероприятие и предложил всем патриотам присоединиться к защите традиционных ценностей.

Это заявление поставило в неудобное положение власти: курс "на Европу" предполагает полную поддержку либеральных ценностей, в том числе и прав участников ЛГБТ-сообществ.

Мэр столицы Виталий Кличко накануне резонансного события попросил ЛГБТ-активистов воздержаться от проведения массовых мероприятий, чтобы избежать силового противостояния с ультраправыми. Президент Петр Порошенко решил быть в этой ситуации просто дипломатичным, заявив, что уважает конституционное право каждого гражданина участвовать в марше, но сам присутствовать на нем не будет.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Организаторы "Киев Прайда" традиционно старались всячески обезопасить его участников - место и время проведения марша можно было узнать только после онлайн-регистрации, при поручительстве других активистов, смс с необходимой информацией пришла за пару часов до акции.

Журналистов собрали на метро "Печерская" и на автобусе повезли в неизвестном направлении. О месте проведения гей-парада они узнали из ленты новостей, сидя в автобусе.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Одна из организаторов Марша равенства Анна Шарыгина считает, что проводить подобные мероприятия крайне важно сейчас, чтобы все граждане чувстовали, что их права защищены и не нарушаются:

- Когда ЛГБТ-люди выходили на Майдан, они не приносили свои флаги, а просто делали свое дело. Когда они волонтерят сейчас на фронте, они не заявляют о своей ориентации, так как это не ко времени. Но именнно сейчас "Прайд" очень важен, нужно показать, что мы в равной степени уважаем права всех людей.

  Фото: Максим Кудимец/INSIDER


"Киев Прайд" прошёл на Оболони, в охране шествия задействовали около тысячи силовиков.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Противники марша координировали свои действия через соцсети - уже через 10 минут после начала в группе "ВКонтакте" Zero Tolerance появился пост, призывающий ультраправых подтягиваться на Оболонскую Набережную.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Противник ЛГБТ-марша представился Андреем, бойцом 5-го батальона “Правого сектора”:

- Я воюю в АТО и я против проведения гей-парада. Эти кадры, которые вы сейчас отснимете, будут использованы против Украины всякими Киселевыми. Институт семьи – это женщина и мужчина, в первую очередь. Я не приду ни к одному гею или лесбиянке домой и не буду рассказывать, что им делать. Но я не потерплю, если на улице мужик будет дрючить другого мужика. Я их бил, бью и буду бить! Не было бы гей-парада, не было бы жертв - не надо провоцировать.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Не успели ЛГБТ-активисты пройти и ста метров, как в толпу полетели файеры, а "правые" начали потасовку с милицией. В результате один силовик получил сильное повреждение шейной артерии, предположительно осколком взрывпакета. Его же коллега уверен, что рану нанесли ножом.

Участник марша Иван рассказывает, что марш закончился, так, по сути, и не успев начаться:

- Как только колонна тронулась, из дворов выбежали правосеки и начался замес. Из наших вроде никто не пострадал.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Организаторы, подгоняемые сотрудниками СБ, огласили конец парада и попросили всех быстро двигаться в метро небольшими группками через дворы.

Проходя мимо наспех экипированных милиционеров автор услышал:

- Я здесь первый раз, красиво, - говорит один.
- Первый раз? Ну вот видишь, теперь набережная у тебя всегда будет с пид***сами ассоциироваться, - радостно рассмеялись коллеги.

Уровень терпимости среди сотрудников правоохранительных органов, похоже, тоже близок к нулю.
- Чё, п***ры, по домам не расходитесь? - сквозь зубы пробормотал силовик в чёрной форме.

Казалось бы, на этом парад можно было считать оконченным, но ультраправые, подгоняемые жаждой "комусь вломить", таки выследили во дворах группу двигавшихся к метро участников Марша равенства. До расправы дело не дошло - вмешался один из отрядов силовиков.

Остатки группы ультраправых выстроились напротив быстро увеличивающейся толпы милиции, прокричали по стандарту "Слава Украине! Слава нации! Украина понад усе", сдобрив это ультрасовским "A.C.A.B!" и "П***ры в форме! П***ры пришли!".

То ли последняя кричалка вывела из себя силовиков, то ли был приказ задержать как можно большее количество правых, но после этого началось настоящее сафари.

  Фото: Максим Кудимец/INSIDER


Силовики набросились на неуспевших сбежать и достаточно жёстко избивали до тех пор, пока не подоспели журналисты с камерами. После этого начальник с рацией ухмыляясь сказал:

- Никого, не дай Бог, не бъём, просто задержали. Сами видите.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Правоохранители разделились на группы и принялись прочесывать район.
Мужик с хрестиком на голом пивном животе остановил меня вопросом:

- А шо тут происходит?
- Там гей-парад, здесь милиция, дальше "Правый сектор".
- А, митингуют значит, ну и правильно, - спокойно зевнул мужчина. Но спокойно "на районе" как раз не стало.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Парни в балаклавах тем временем добежали до "Дримтауна". Картина достаточно мрачная: кто-то бросает на проезжую часть файеры, мамы в истерике стаскивают плачущих детей с аттракционов, милиция синей лавиной заполняет площадь напротив торгового центра. Правые решают дать бой, держась спиной к "Дримтауну", строят баррикады из радужного цвета ограждений.

- Давай хоть одному наваляем? - предлагает товарищам один из парней.

Толпа в балаклавах несётся на стоящего неподалеку спиной к ним милиционера. Тот в последнюю минуту чувствует опасность, разворачивается, показывает выразительный жест средним пальцем и изо всех сил мчится к своим на другую сторону улицы. Жертвы и нападающие в этой охоте время от времени меняются ролями, для разнообразия.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Раздается клич "Там наших вяжут!", озверевшие правые активисты набрасываются на троих тщедушного вида правоохранителей, каски им явно великоваты, а бронежилеты заметно сковывают движения. У меня на глазах одного из силовиков валят на землю, избивают ногами, шлем слетает. Над ним стоит высокий парень с большим камнем в руках и замахивается, чтобы опустить его на голову милиционеру.

  Фото: Влад Красинский/INSIDER

Кричу:

- Нет, пожалуйста! - это перестаёт быть похожим на детскую игру в войнушки-догонялки. Парень не слышит меня, но в последний момент останавливается. Через пару секунд его уже укладывает лицом в землю подоспевшая на помощь силовикам подмога.

Еще около получаса силовики методично обыскивали ближайшие дворы под удивленные взгляды местных жителей.

- Это что взаправду все сейчас происходит? – не мог поверить дедушка с ребенком на детской площадке, завороженно провожая взглядом растянувшуюся вдоль дороги колонну правоохранителей.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

В конце концов все силовики вернулись к “Дримтауну” и заблокировали группу парней в балаклавах, пришедших вызволять своих пойманных товарищей. Ситуация выглядела достаточно комично, так как никаких обвинений милиция им предьявить не могла, кроме ношения балаклав.

- За что держишь? Статья какая, за балаклаву? Умный? Статью называй! – откровенно глумились правые в одинаковых футболках с надписью “СМЕРЧ”.

В конце концов парней под конвоем “спецов” в черной форме проводили до метро. Еще раз дружно “зиганув”, последние противники неудавшегося гей-парада скрылись в недрах киевской подземки.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Позже МВД сообщило, что в результате столкновений пострадало 5 силовиков, задержаны 25 правых активистов.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Совсем не описано сафари которое устроили правые радикалы участникам марша равенства. Это быльше впечатляет. Журналист где-то не там бегал, и как-то не объективно подал расстановку сил.

14.11.2018, 01:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus