Почему убили Алексея Мозгового

Кем был один из лидеров луганских сепаратистов
29 травня 201510:00
  • 0
  • 1

27 мая в Алчевске похоронили одного из лидеров луганских сепаратистов Алексея Мозгового и пятерых его соратников. Их расстреляли у поселка Михайловка, на трассе Перевальск-Луганск вечером 23 мая. Руководство "ЛНР" считает, что Мозгового "убрала" украинская разведка. Но местные жители больше склоняются к версии о разборках внутри руководства сепаратистов. С кем дружил и конфликтовал Алексей Мозговой, выяснил INSIDER.

Дорога к сепаратизму

Как один из активистов сепаратистского движения Донбасса, Алексей Мозговой впервые стал известен в марте 2014 года. Тогда в Луганске проходили пока еще более-менее мирные акции протеста, а Мозговой был агитатором в палатке у здания местной областной государственной администрации.

По свидетельствам очевидцев, тогда его взгляды, хоть и были пророссийскими, но в значительной степени были связаны с неприятием только что победившего Майдана, чем с идеями создания некой "Новороссии" на территории областей Юго-Востока Украины.

Когда 6 апреля 2014 года в Луганске толпа под руководством "народного губернатора" Валерия Болотова захватила здание Управления СБУ, Мозговой, вопреки широко распространенной информации, в этом штурме участия не принимал. В это время он находился в Антраците, где выступал перед местными сторонниками идей сепаратизма и присоединения Донбасса к России.

С Болотовым у Мозгового были сложные отношения. Ключевым пунктом расхождений между ними стали вопросы тактики и стратегии действий. Алексей Мозговой высказался против захвата зданий, считая это таким же экстремизмом, как и события времен Майдана.

После того, как сепаратисты все же захватили административные здания, Мозговой сменил риторику и заявил, что дальше следовало действовать активно и устанавливать "народную" власть на максимально широкой территории. Болотов же с соратниками забаррикадировался в здании СБУ и не предпринимал практически никаких активных действий, а его вооруженные боевики в это время принялись заниматься грабежами и "отжимами" в Луганске и области.

Этот период, длившейся с апреля по середину мая, сепаратисты называют "великим сидением" и считают временем упущенных возможностей, когда без боев и в условиях деморализации местных властей и руководства силовиков еще можно было без особых проблем занять большую часть Луганской области.

Мозговой фактически не принял никакого участия в провозглашении Болотовым "ЛНР" 21 апреля 2014 года. "Это бардак, а не сопротивление", - сказал тогда Мозговой, раскритиковав их попытки вести переговоры с новыми властями Украины и представителями разваливающейся "Партии регионов".

6 мая 2014 года в Луганске, при посредничестве тогда еще народного депутата Олега Царева, состоялась встреча Болотова и Мозгового, по итогам которой оба заявили, что между ними нет противоречий. Вскоре Мозговой отправился в Северодонецк и Лисичанск, где начал формировать отряды "Народного ополчения Луганщины" (будущий батальон "Призрак"). Ближайшим его соратником стал лидер северодонецких "казаков" Павел Дремов.

Война

В начале июня 2014 года Мозговой перешел в подчинение к Игорю Гиркину, который тогда находился в Славянске.

22 июля, после ожесточенных боев и окружения, Мозговой и Дремов прорвались из Лисичанска и Северодонецка на юг – в Алчевск, Стаханов, Брянку и Первомайск. Их совместные силы составляли около 600-700 человек. Алчевск стал базовым городом для сил "Призрака", численность которого к октябрю достигла 1 тыс. чел. Свое название – "Призрак" - батальон получил от его же бойцов, назвавших так подразделение из-за регулярных отчетов украинских силовиков об уничтожении батальона, хотя он продолжал действовать.

В сентябре от Мозгового откололся Дремов, численность отряда которого достигла к концу года 1 тыс. человек. Дремов примкнул к "казачьему атаману" Николаю Козицыну. В январе-феврале 2015 года Мозговой во главе "Призрака" участвовал в наступлении боевиков под Дебальцево. Его неоднократно критиковали за медлительность в боях, вспоминая высказывание Игоря Гиркина о слабости военных знаний Мозгового. Но "Призрак" один из первых вошел в Дебальцево, когда там еще были украинские войска.

 

Местное население и "Призрак"

Мозговой был один из немногих лидеров боевиков, к кому местное население было настроено достаточно лояльно. Одна из причин этого заключалась в его отказе от войны в городах, которую широко применяли заезжие лидеры сепаратистов, такие как Гиркин и Игорь Безлер ("Бес").

Они полагали, что в боях в городской и промышленной застройке легче всего нейтрализовать большое численное и техническое превосходство украинских силовиков. Такая тактика действительно принесла летом 2014 года успех, но бои на городских улицах, регулярные артиллерийские обстрелы приводили к огромным разрушениям, бегству, жертвам среди мирного населения.

Мозговой предпочитал уйти из города, если оборонять его невозможно, или старался встречать противника на дальних подступах к городам, не допуская противника непосредственно в городскую застройку.

Немаловажным было и стремление командира "Призрака" соблюдать хоть какой-то порядок на территориях, контролируемых его силами. По отзывам жителей, мародерство, грабежи, "отжимы" собственности и машин, как и в целом преступность, в контролируемых им местностях были заметно ниже, чем на территориях, где власть принадлежала "официальной ЛНР", не говоря уже о казаках.

В городах обычно устанавливался комендантский час, улицы днем и ночью патрулировались вооруженными боевиками. Всевозможные преступники и криминальные авторитеты, как правило, жестко подавлялись. Хотя эксцессы все-таки случались.

Например, в Алчевске в августе-сентябре 2014 года боевики совершили несколько набегов на предприятия местного металлургического завода, частично изъяв там транспорт, запчасти и топливо. С июля по октябрь прошла волна "отжимов" автомобилей, особенно внедорожников, у жителей города. Своего BMWX6 лишился даже директор метзавода. В августе 2014 года в том же Алчевске бесследно исчез известный в городе предприниматель Александр Халин, которого неизвестные боевики похитили прямо из дома.

Все эти действия часто объяснялись сепаратистами необходимостью поиска ресурсов "на войну". Самому Мозговому приписывалось "крышевание" ряда автозаправок в Алчевске и прилегающих районах, а также крупных продовольственных магазинов. Впрочем, доказать причастность именно "Призрака" и Мозгового ко многим таким случаям так и не удалось.

Немало сил, помимо войны, Мозговой тратил на снабжение контролируемых им территорий. В том же Алчевске он создал четыре социальные столовые, в которых кормили малоимущих и пенсионеров, боролся с многочисленными спекулянтами и торговцами, резко взвинтившими цены в условиях войны.

Политические взгляды и отношения с руководством "ЛНР"

Практически любые инициативы руководства "ЛНР" вызывали недовольство Мозгового. Его не устраивало возвращение во власть представителей бывшей "Партии регионов", создание "чиновничьего класса", который,  по его мнению, не стремится "к народовластию", а по сути, возрождает довоенный порядок вещей. Жесткой критике подвергались теневые схемы по продаже угля в Украину. Особо он "проехался" по "выборам" в "ЛНР" и "ДНР" 2 ноября 2014 года.

"За весь период существования наших республик и их правительств не было сделано ровным счетом ничего конструктивного. Только тупое исполнение пожеланий неких хозяев. Такая же ситуация и с намеченными выборами. Пир во время чумы. Только масса обещаний и прекрасных лозунгов", - рассказывал он в октябре 2014 года. Чем дальше, тем больше порядки в "ЛНР" и ее руководство подвергались критике с его стороны.

"Почему-то нам нравится продаваться, больше переживать за свои шкурки, нежели за идею, с этим надо бороться", - недвусмысленно говорил Мозговой осенью, намекая на переговоры с Украиной в Минске.

Сам Мозговой считал, что на землях восьми юго-восточных областей Украины должна быть создана "Новороссия", в которой должна действовать "народная власть", построенная на принципах социальной справедливости. По его мнению, в "Новороссии" не должно быть "президентов-узурпаторов", олигархов и их ставленников во власти. Чиновники и депутаты должны регулярно отчитываться перед народом за сделанную работу.

Развязка наступила зимой 2014-2015 года. Пытаясь централизовать "ЛНР", ее руководство начало зачистки оппозиционных полевых командиров. Мозговому было предложено вступить в "официальную" "Народную милицию ЛНР", но сократив значительную часть личного состава бригады "Призрак". Лишь после боев за Дебальцево и неожиданного покушения 7 марта 2015 г. в конце марта Мозговой решился влиться в "ЛНР". Любопытно, что сам Мозговой достаточно сдержанно прокомментировал покушение, в то время как информационные казачьи ресурсы, близкие к Козицыну, однозначно возложили его организацию на руководство "ЛНР".

Новое формирование под командованием Мозгового получило название "4-й батальон территориальной обороны", хотя фактически определенная самостоятельность его сохранялась и дальше. К этому времени он был вынужден допустить существование в Алчевске "комендатуры ЛНР", которая неоднократно вступала в конфликты с бойцами "Призрака", сил "народной милиции ЛНР" и даже мэра "ЛНР" Натальи Пятковой, назначенной на этот пост указом Игоря Плотницкого. В такой вертикали власти Мозговой явно выглядел лишним звеном.

Новое обострение произошло накануне 9 мая, когда командир "Призрака" решил провести в Алчевске парад своей бывшей бригады. Руководство "ЛНР" нервно отреагировало на эту идею, видимо посчитав ее демонстрацией силы и проявлением нелояльности.  В усеченном виде парад 9 мая все же состоялся. Но уже через несколько дней среди местных жителей пошли слухи, что у Мозгового "возможны проблемы", поскольку "Плотницкий и Москва его не любят".

За четыре дня до гибели Алексей Мозговой написал на своей странице "Вконтакте": "Сегодня у каждого из нас есть шанс покинуть "стадо". Сегодня у каждого из нас есть шанс продолжить свою жизнь в социальном гражданском обществе! Прежде чем делать свой выбор, подумайте, хотите ли вы продолжать жить в создаваемой для нас иллюзии, которая рушится при первом желании "создателей иллюзий"."

Среди опрошенных INSIDER жителей Алчевска практически никто не верит в убийство Мозгового украинскими силовиками. "Какие там "Тени"? Чушь это все! Я в тот день незадолго до убийства Мозгового ехал по этой же трассе, там постоянное движение, вокруг поля, где там диверсантам прятаться, рядом блокпост, куда они могли уйти? Уверен, его убили свои же, может российский спецназ, у которого есть местное прикрытие. Время Мозгового, видимо, прошло", - рассказал INSIDER местный житель Олег К. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

24.05.2016, 22:32
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 49
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 38
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 26
     
Система Orphus