Премия Бузины шакалам от журналистики

В России будет учреждена литературная премия имени Олеся Бузины
20 травня 201510:00

Он еще не утюжит брюки, не выбирает галстук, который повяжет, идя на это мероприятие. Она пока не решает, в каком наряде явиться на награждение, и не выбирает цвет помады, подобающий такому поводу. Ни герой, ни героиня в данный момент не в курсе о том, как их используют по мелочи в большой геополитической игре.

Они просто пишут. В удовольствие и (или) по долгу службы. Пишут на русском языке и не числятся в негосударственных профессиональных сообществах. Их имена пока известны "узкому кругу заинтересованных лиц". Однако вскоре они станут лауреатами премии имени украинского писателя, журналиста Олеся Бузины. И, казалось бы, причем тут война на Донбассе? А очень даже причем.  

16 мая был месяц, как в Киеве неизвестные расстреляли автора книги "Вурдалак Тарас Шевченко" и экс-редактора газеты "Сегодня" Бузину. А 13 июля у Олеся был бы очередной день рождения. И есть те, кто к этой дате готовится.

В частности, как сообщается, к этому дню в России будет учреждена литературная премия. Свое согласие стать соучредителями литературной премии им. Олеся Бузины уже дали известные своими имперскими взглядами люди: писатель, публицист Александр Проханов, российский журналист, член СПЧ Максим Шевченко, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, философ, журналист Борис Межуев, писатель Захар Прилепин.

Каждый из упомянутых личностей вылил не один ушат грязи на Украину вообще и на Революцию достоинства в частности. То есть заслужили и войдут в состав жюри данного конкурса.

Бузина был известен своей пророссийской позицией и его насильственная смерть, случившаяся прямо во время прямой линии Владимира Путина, была максимально использована российскими средствами массовой пропаганды в качестве неоспоримого доказательства того, что власть в Украине захвачена фашистской хунтой, убивающей своих оппонентов. А потому не приходится сомневаться, что и средства на премию (со всем промоушеном) будут найдены, и немалые.

И как все экстренно и вовремя, заметьте:

Время, прошедшее после минских договоренностей, боевики Донбасса и их российские кураторы использовали для стягивания вооружения, подготовки к новому штурму украинских позиций. В том, что штурм будет, нет сомнений ни у кого из наблюдателей. По оценкам специалистов, именно на июль может прийтись пик боев. И параллельно с рассказами о самоотверженном сражении героических "ополченцев" понадобятся репортажи о том, что дело "невинно убиенного фашистами" Олеся Бузины живет, награды за преданность высоким идеалам русского мира находят своих героев.

Премию планируется представить в трех основных номинациях: "Журналистика", "Публицистика" и "Писатели". В процессе разработки будет определена тематика, условия и формат в целом. Проект не носит политического характера, убеждает инициатор проекта, журналистка и приятельница Бузины Оксана Шкода. Мероприятие, по ее словам, "направлено на развитие отечественной журналистики и публицистики", на поиск ярких и талантливых писателей, в том числе в молодежной среде.

Очень трогательно, не правда ли? Неправда.

Ксюшу Шкоду я видел в жизни дважды. Несмотря на то, что работал достаточно продолжительное время в киевском издании, в котором она публиковалась. В редакции она появлялась изредка, надменно обходя других сотрудников, направляясь прямиком к главному редактору.

Большинство коллег отвечали ей взаимностью, то есть ее не любили, посмеивались с ее журналистского дара (конечно, пророссийская, конечно, на дух не переносит ничего украинского). Но больше нравилось всем вспоминать о прошлом этой коллеги. О том, что несколько лет она провела в местах не столь отдаленных за… торговлю наркотиками. (Этот факт, кстати, она особенно и не скрывала.) Не удивительно, что немногие руководители СМИ хотели связываться с такой персоной.

Приходилось ей крутиться. В частности, в дореволюционный период приняла она активное участие в раскрутке движения "Украинский выбор" кума Путина, экс-главы Администрации Кучмы и главного на тот момент проводника интересов Кремля Виктора Медведчука. Было дело, отрицала она эту связь, но доказательствами сеть полна.

Затем "засветилась" Шкода в качестве общественного защитника Вадима Титушко. Спортсмена из Белой Церкви, нанятого властью для провокаций во время оппозиционной (до Майдана) акции, который стал прямо перед фото и видео камерами избивать журналистку. Имя парня стало нарицательным, а Ксюша продемонстрировала свое понимание корпоративной солидарности.

Ясное дело, что после победы революции и с началом "русской весны" Шкоде не оставалось ничего, как примкнуть к террористам. Какую конкретно роль она у них отыгрывала, возможно, когда-нибудь расскажет Служба безопасности Украины, но фотографированием со всякими гиркиными-стрелковыми эта специфическая коллега не брезговала, как и откровенно бредовыми комментариями для российских СМИ. Теперь вот в Москве о премии Бузины хлопочет. При содействии тамошних творческих союзов.

Тем временем органы следствия за месяц никак не отчитались перед общественностью о ходе следствия по делу об убийстве Олеся Бузины. И хотя больше, чем украинская власть в его раскрытии никто не заинтересован, велика опасность того, что раскрыто оно не будет.

Не потому, что власть якобы покрывает убийц из числа националистов. Как раз последние недели ознаменовались попытками "центра" взять под полный контроль и добровольцев-фронтовиков из "Правого сектора", и фактически бесконтрольное хождение оружия, и автомобилистов, полюбивших номера вроде "ПТН-ПНХ"...

Но все же нет никаких арестованных националистов, стрелявших в Олеся, да и, скорее всего, не было таковых. Истории заказных убийств, память о "неизвестных снайперах" на Майдане показывают: если такие преступления не раскрываются по горячим следам, то действовали гастролеры, покидающие страну сразу после совершения злодеяния.

Куда могли бежать стрелки? Догадайтесь. Репортажи с награждения лауреатов премии Бузины будут многочисленными и эффектными, не сомневайтесь.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • И я никакой не проплаченный, не купленный, не продажный...я вооще раньше ничего, кроме доносов не своих товарищей не писал, честно ))). Но то, что я видел в начале того бардака...просто захотелось написать... И опубликовал повесть я еще при Яныке в ПРОЗА.РУ Только потом добавил пару моментов и в апреле закончил полностью. http://www.proza.ru/2014/02/04/290

  • Сынок, я буду одним из соискателей премии. Почитайка мою повесть "Киев, который мы потеряли" http://grushevskogo-3.com

13.11.2018, 12:09
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus