Почему Порошенко вновь заговорил о войне

Угрозу нового наступления Порошенко оценил в 70%. Новый виток торгов вокруг автономии Донбасса и выборов
14 травня 201515:43
  • 0
  • 2

Донбасс вновь в центре внимания мировых политиков. Традиционно в роли "посла мира" выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель - 10 мая она встречалась в Москве с Владимиром Путиным, а вчера приняла в Берлине президента Петра Порошенко.

Одновременно в Париже премьер Арсений Яценюк встречался с еще одним постоянным участником переговоров по Украине, президентом Франции Франсуа Олландом.

Более того, к переговорам по Донбассу подключились США. Во вторник госсекретарь Джон Керри встретился в Сочи с Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Последний раз такой всплеск дипломатической активности вокруг конфликта на Донбассе был в феврале нынешнего года – его итогом стали так называемые "вторые Минские соглашения".

Сейчас главный предмет переговоров, по словам участников, - выполнение этих соглашений. Все стороны уверяют – это единственный возможный путь урегулирования конфликта на Донбассе.

После переговоров с Путиным Керри официально заявил: если Минские соглашения будут выполнены, то США и ЕС начнут отмену санкций в отношении России. О Крыме, после оккупации которого Запад и начал вводить санкции против РФ, госсекретарь США не упомянул.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг четко потребовал от Украины выполнить один из ключевых пунктов Минских соглашений – до конца нынешнего года провести на оккупированных территориях Донбасса местные выборы.

 

Москва через подконтрольных ей боевиков "ДНР" и "ЛНР" уже предложила свой сценарий проведения выборов. Вчера сепаратисты обнародовали проекты изменений Конституции Украины и закона об особенностях проведения местных выборов на Донбассе.

По словам одного из лидеров боевиков "ДНР" Дениса Пушилина, оба документа уже направлены в Конституционную комиссию и членам Контактной группы по Украине, которая работает в Минске.

INSIDER попытался разобраться, какие последствия может нести принятие этих документов, и остается ли поле для маневра на Донбассе у президента Петра Порошенко.

Привет из Москвы

Боевики требуют от руководства Украины одобрить оба документа без внесения изменений.

Неизвестные авторы обоих проектов основательно поработали над тем, чтобы у руководства Украины не было формальных поводов их отвергнуть.

В обоих документах не упоминаются формулировки "ДНР", "ЛНР" и даже "автономия Донбасса", хотя еще в понедельник тот же Пушилин говорил, что одно из условий боевиков – закрепить в Конституции право регионов на самоопределение.

Вместо этого сепаратисты предлагают закрепить в тексте Основного закона, что ряд населенных пунктов Донецкой и Луганской областей образуют районы с особым статусом. При этом уточняется, что эти районы являются неотъемлемой частью Украины.

Фактически это уже закреплено в законодательстве Украины, а именно в законе о спецстатусе отдельных районов Донбасса

Еще один показательный момент – в проекте Крым и Севастополь упоминаются как украинская территория. Ничего не сказано в документе и об общеукраинском статусе русского языка. Вместо этого предложено закрепить право использовать его в районах со спецстатусом.

Боевики согласны, чтобы судьи и прокуроры назначались центральной властью, но по согласованию с ними. Взамен требуют разрешить им создавать "народную милицию", которая будет назначаться на должности и увольняться местной властью. Фактически речь идет о легализации боевиков под видом милиционеров, которые не будут подчиняться МВД.

Не менее циничным выглядит предложение закрепить в Основном законе, что избирательные комиссии районов с особым статусом не подчиняются органам центральной власти и ЦИКу.

Цена лояльности сепаратистов к Киеву – особое экономическое положение оккупированных территорий.

Сепаратисты требуют прописать в Конституции, чтобы Кабмин предоставил региону специальный экономический статус, направлял туда финансовую помощь, ежегодно определял защищенные статьи Госбюджета, направленные на их экономическую поддержку.

Указано, что представители районов с особым статусом должны принимать участие в разработке главной финансовой сметы страны. Также центральной власти предлагают "способствовать трансграничному сотрудничеству" - читай сотрудничеству с Россией.

Кроме того, Кабмин, а также министерства и ведомства должны будут заключать с "особыми районами" некие соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию, а также соглашения о разграничении полномочий.

Фактически из оккупированных территорий Донбасса боевики предлагают создать "вторую Чечню" - регион, над которым центральная власть сохраняет лишь формальный контроль, но в обмен на лояльность вливает туда колоссальные средства.

Ну и в завершение "особый привет" от России – в Конституцию предложено внести пункт о внеблоковом статусе Украины. Напомним, на прошлой неделе президент Порошенко заявил, что Украина должна стать членом НАТО.

В Конституционной комиссии, которая официально готовит новый проект Основного закона, пока что проект боевиков не прокомментировали. "Мы не очень хотим вестись на эту явную провокацию сепаратистов. Конечно, мы будем вынуждены реагировать, но в идеале не раньше 15 мая, после заседания Конституционной комиссии", - сказал INSIDER человек из окружения главы КК Владимира Гройсмана.

В окружении президента уверяют, что этот документ не обсуждался с консультационной группой в Минске на прошлой неделе. Там также обращают внимание, как этот документ сейчас "разгоняется" русскими СМИ.

"Мы готовы пойти на автономию, чтобы не гибли наши ребята. И это будет их полная экономическая автономия - пускай попробуют сами себя прокормить", - говорит депутат, близкий к президенту.

Он также не исключил, что в целях повышения "сговорчивости" боевиков Украина в ближайшее время ограничит поставки продукции на Донбасс. "А то мы их кормим, а они нас за наши деньги стреляют", - возмутился депутат.

Из боевиков в депутаты

Сепаратистский проект закона об особенностях проведения местных выборов на Донбассе не менее познавателен.

Для начала в документе перечисляется перечень населенных пунктов, которые, по мнению сепаратистов, входят в состав районов с особым статусом. Это 493 города, поселка и села в Донецкой и 371 в Луганской областях. Среди них Широкино, в котором сейчас идут бои, и Пески, которые контролируют украинские военные.

Согласно проекту, в будущих местных выборах смогут принять участие все жители районов с особым статусом, в том числе и те, кто там прописан, но находится за пределами Украины. Правда, каким образом они смогут проголосовать, не уточняется.

Сепаратисты предлагают, чтобы в местные советы могли избираться все жители оккупированных территорий, которым исполнилось 18 лет, при условии, что последние 10 лет они проживали там, включая год перед выборами. Таким образом, депутатом Донецкого облсовета сможет стать, к примеру, боевик "Гиви", уроженец Иловайска. А вот его собрат "Моторолла" сможет разве что пойти в "народную милицию", ведь он гражданин России.

 

Помимо отсечения "гастролеров" из РФ, проект закона фактически закрывает дорогу в органы власти многим видным в прошлом "регионалам". К примеру, Борису Колесникову, который последний год прожил в Киеве.

Сепаратисты настаивают, чтобы партии и блоки не участвовали в выборах и не принимали участие в формировании избирательных комиссий.

В проекте сказано, что внеочередные местные выборы на оккупированных территориях должны пройти в течении двух месяцев с момента принятия Верховной Радой этого закона. В то же время отмечается, что начиная с 2020 года местные выборы там должны проходить в сроки, установленные Конституцией.

Любопытная деталь: сепаратисты позаботились ограничить доступ на выборы центральным СМИ. Проект предусматривает, что СМИ, которые участвовали в разжигании гражданской розни или подавали заведомо недостоверную информацию о ситуации на Донбассе, к освещению выборов не допускаются. Таким образом, этот пункт противоречит Минским соглашениям, которые требуют возвращения в регион украинских СМИ. Министр информполитики Юрий Стець считает, что без возвращения украинских СМИ выборы в регионе проводить бессмысленно.

Для проведения выборов у сепаратистов четыре условия, которые также прописаны в законе:

- отмена АТО;

- отмена экономической блокады;

- освобождение от уголовной ответственности всех боевиков;

- введение в силу всех пунктов закона о спецстатусе Донбасса в редакции от 18 октября 2014 года;

Если украинские власти согласятся с этими условиями, им придется хорошенько подумать, как обосновать украинцам, что теперь они будут жить в одной стране с "Гиви", "Мотороллой" и прочими боевиками, которые причастны к военным преступлениям. Ранее президент был радикально против политической легализации руководства сепаратистов, но сейчас его окружение уже не так категорично. "Пусть сначала прекратят режим огня", - говорят там.

Козырь Украины

Почему западные лидеры вновь озаботились вопросом урегулирования конфликта на Донбассе? В конце апреля генсек НАТО Столтенберг заявил, что Россия существенно увеличила количество войск на границе с Украиной и на Донбассе. Не исключено, что США и ЕС решили путем дипломатии избежать нового витка конфликта в Украине.

"Геополитика не терпит пустоты - как только она наступает, есть риск возобновления военного конфликта. У наших западных партнеров есть данные о скоплении русских сил, поэтому они активизировались", - говорит бывший пресс-секретарь Порошенко, ныне депутат Ирина Фриз.

Выполнение Минских соглашений невозможно без внесения изменений в Конституцию в части децентрализации. Сделать это нужно до конца нынешнего года. Только после корректировки Основного закона и проведения местных выборов, по условиям соглашений, Украина вновь получит контроль над госграницей с Россией.

Согласно законодательству, изменения в Конституцию принимаются на двух сессиях Верховной Рады. До конца нынешней сессии осталось ровно два месяца, а Конституционная комиссия еще не подготовила проект правок Основного закона. Если голосование по Конституции не состоится до середины июля, выполнить Минские соглашения будет как минимум затруднительно, ведь по закону правки в Основной закон нельзя вносить на внеочередной сессии парламента.

Руководство Украины позаботилось, чтобы иметь возможность в случае чего не проводить выборы на Донбассе. Во вторник, 12 мая, Верховная Рада приняла новый закон о правовом режиме военного положения.

Новый закон более детально прописывает полномочия органов центральной и местной власти во время военного положения. В частности, предусматривает создание военно-гражданских администраций на местах, регулирует правила изъятия военными имущества предприятий и граждан и т.д.

Документ несколько месяцев готовил СНБО под руководством Александра Турчинова, но в парламент его внес президент.

 

"Новый закон принципиально отличается от старого в том, что мы сохранили полномочия Кабмина, ведь раньше все его функции передавались военным. Поэтому мы все это время и не могли ввести военное положение", - объяснил INSIDER глава комитета нацбезопасности, депутат "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Как и в старой редакции, закон запрещает в случае введения военного положения на всей территории Украины или в отдельных ее регионах вносить изменения в Конституцию и проводить выборы, в том числе местные.

Таким образом, закон о военном положении – джокер Петра Порошенко на переговорах по Донбассу. Глава государства ранее неоднократно говорил, что если боевики перейдут в наступление, он немедленно введет военное положение. Теперь он сможет сделать это, не нарушая баланс сил в центральной власти. Путин фактически лишается своего традиционного козыря в виде угроз развязать новый виток войны в Украине. Ведь в таком случае именно он будет виновен в срыве Минских договоренностей, на выполнении которых он постоянно настаивает.

Это повышает шансы украинских властей на переговорах по условиям проведения выборов на Донбассе и внесении поправок в Конституцию.

Главное – правильная интерпретация

Переговоры по выполнению Минских соглашений активизировались на прошлой неделе. В столице Белоруссии вновь собралась Контактная группа по Украине, в ее составе создали подгруппы по отдельным направлениям. 6 мая один из лидеров "ДНР" Денис Пушилин заявил, что на переговорах "наметился прорыв".

Хотя в озвученном публично "прорыв" усмотреть трудно. Один из участников группы Ирина Геращенко рассказала INSIDER, что стороны в основном обсуждали вопрос пленных и пропавших безвести. Еще говорили о том, чтобы гуманитарная помощь шла только через конролируемую Украиной часть границы и распределялась не только на жителей оккупированных территорий, но вынужденных переселенцев. 

Практически одновременно с этим высшее руководство Украины заговорило о вероятном наступлении боевиков. Нардепы от БПП рассказывают, что на встрече с ними в понедельник, 11 мая, Петр Порошенко заявил, что вероятность наступления боевиков – 75%.

Более широкой информации президент не давал. Также нардепы от БПП рассказывают, что на следующий день на заседании фракции первый заместитель главы БПП, друг президента Игорь Кононенко рассказал депутатам, что накануне вечером Порошенко общался по телефону с Ангелой Меркель по итогам ее визита к Путину.

"Меркель сказала, что Путин обижен на весь мир за то, что ему не дали провести парад так, как он хотел. Поэтому со злости он готов признать "ЛНР" и "ДНР" после проведения там референдума и ввести туда миротворческие войска", - пересказывали наперебой слова Кононенко депутаты в кулуарах. Кононенко свое выступление на фракции не комментирует.

В свою очередь, Арсений Яценюк вчера в Париже заявил, что вероятность наступления Путина "крайне высока". После чего добавил: "Россия обязана выполнить Минские соглашения для того, чтобы в Украине и Европе был мир и стабильность".

Впрочем, депутаты от разных фракций, знакомые с ситуацией на Донбассе, считают, что руководители государства, что называется, "сгущают краски".

Фото пресс-службы президента

"Я знаком с ситуацией в секторе "М", в частности в районе Тельманово и Новоазовска. Наши люди, которые остались на оккупированной территории, сообщают, что концентрации боевиков там не наблюдается. Правда, среди террористов проходит ротация", - рассказывает внефракционный нардеп Сергей Тарута.

"Наступление начнется тогда, когда будет массовый ввод батальонно-технических групп с приграничных территорий. Мы видели, что так начинались все широкомасштабные операции – Иловайск и Дебальцево. Пока что таких передвижений мы не зафиксировали", - уверен Дмитрий Тымчук, нардеп от "Народного фронта".

"По нашему инсайду, снижается возможность наступления после визита Меркель. Это по нашей информации из России", - отмечает он.

Нет сомнений, что президент и премьер более осведомлены об общей картине ситуации на Донбассе, чем отдельные депутаты. Но нельзя исключать и то, что заявления о растущей угрозе нового вторжения – политический шаг, который поможет руководству страны обосновать украинцам, почему они вынуждены были пойти на проведение выборов на оккупированных территориях. Мол, войны не допустили, да еще и заставили Россию соблюдать Минские соглашения. А о том, что на проведении выборов настаивает США и НАТО, можно и промолчать.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

30.05.2016, 11:41
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 5
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 3
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 8
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 1
     
Система Orphus