"Операция Катманду": как встречали украинцев из Непала

Репортаж из Борисполя, где наконец приземлился многострадальный Ил-76
Все фото: Лилия Макашова/INSIDER
7 травня 201510:25

Больше недели понадобилось спасательной миссии во главе с Зоряном Шкиряком, и. о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, чтобы эвакуировать 75 украинцев из Непала. В четверг в 04:30 спасательная миссия наконец-то вернулась в Киев.

INSIDER отправился на военный аеродром в Борисполе, чтобы убедиться, что Ил-76 вновь не поломается, и узнать впечатления украинцев, которые вернулись домой.

Клоун или герой?

Минобороны анонсировало, что Ил-76 прилетит в Борисполь в 02:30. Но он опоздал на два часа.

Представитель Минобороны заявил встречающим, что операция полностью удалась и задействованные в ней служащие до конца исполнили поставленную перед ними задачу.

Тот факт, что Минобороны послало для спасения своих граждан самолёт возрастом более 30 лет и что деталь, доставленная в Дели для его починки, не подошла, чиновник комментировать отказался.

Спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебыйнис рассказал, что в Непале находится 210 украинских граждан. Из них 75 - сегодня вернулись в Украину на борте Министерства обороны, а также с ними прибыли 11 граждан других стран.

- 35 граждан вернулись в Украину своими силами. 21 остался в Непале. И ещё 46 не вышли на связь.

- Надеемся, что с ними всё в порядке, - добавил он.

Зорян Шкиряк вышел из самолёта усталым, но довольным.

- Наша миссия закончилась успешно. Слава Богу все живы и здоровы.

 

Шкиряк намекнул, что у него был другой план по эвакуации украинцев из Непала, который обошелся бы в 2-3 раза дешевле, но Минобороны настояло на том, чтобы послать свой самолёт.

- Наверное, это первая в Украине глобальная операция по спасению наших граждан. Я не собираюсь обвинять никого, поскольку это общая ответственность. Надеюсь этот случай позволит нам сделать выводы и не допускать больше таких проколов, как в этот раз.

 

Руководитель ГСЧС заверил журналистов, что он в курсе всех нападок, которым он подвергся в своё отсутствие.

- Я знаю всё это откровенное вранье, ересь, чернуху, которая так активно распространялась в соцсетях. В том числе их подхватили всякие ресурсы Новороссии, Лайфньюз и прочая рашистская дрянь. Не дождетесь - вот что я хочу сказать.

Шкиряк также выразил уверенность, что “никому не удастся сделать из него козла отпущения”:

- Все мы стали заложниками ситуации. Эта не чья-то персональная вина. Мы делали всё, что могли, чтобы помочь нашим людям в этой ситуации.

Также главный спасатель добавил, что его гражданская жена Екатерина Храмова сопровождала миссию в качестве волонтера и востоковеда.

"Живая" тушенка и сумасшедшие насосы

Абсолютное большинство прибывших пассажиров украинского транспортника – туристы, которые ехали в Непал, чтобы медитировать и ходить в трекинговые походы. Женщины одеты в длинные цветные юбки, мужчины – баллахоны и цветные рубашки. Многие с точкой Бинди на лбу.

 

Все они рады, что наконец-то дома. Люди по-разному выбирались и связывались с украинским консульством.

- Я помню, что когда после землетрясения прошло 2-3 дня, мне позвонил консул и сказал типа: Тарас, ты будешь уезжать или нет? Ну я ответил, что подумаю. Но, собственно, так оно и произошло. Они молодцы, они меня нашли, я никого не искал, - рассказал парень в цветных шортах.

Он говорит, что в общем ситуация в Непале не так страшна, как её показывают по телевизору. А спасательной операций в общем доволен:

- Шкиряк бегал по аэропорту, покупал всем пирожные, чтобы как-то успокоить людей.

 

Но вот у девушки, которая поехала в Непал с мамой, другая история.

- Мы поехали туда для трекинга. Пробыли два с половиной месяца. На момент землетрясения мы были в Похаре. До Катманду добирались долго. Там уже сами всех искали - и консула, и спасателей.

Парень по имени Леша тоже рассказал, что предшествовало его полету на транспортном самолете.

- Когда случилось землетрясение, мы были в дороге, хорошо, что не где-то в здании. На подьезде к Катманду образовалась тянучка, там еще был камнепад – много было крови и разбитых черепов. Три дня мы жили в полях с непальцами. Они просто выбежали из домов и жили на улице, ну и мы с ними тоже. На третий день мне позвонил друг и сказал, что есть какая-то помощь. Ну мы пришли в консульство, а там еще один такой же, как мы, и никого больше нет.

Также он добавил об условиях перелета:

- Для меня это прикольный опыт, на самом деле. Ехали мы жестко, и кормили там тоже жестко. Тушенку же невозможно было есть – кажется, что она живая.

- Там же вообще половина борта – йоги, вегетарианцы. Они вообще в шоке были, - добавил мужчина возле Леши.

 

Евгений Жданов в Непале вместе с другими активистами разыскивал украинцев, которые не вышли на связь с консульством.

- Интересно было, когда колесо у самолёта лопнуло в Дели, и мы с 2 до 7 утра ждали, пока его поменяют. Вокруг ходила куча специалистов, тыкали в него пальцем, надували сумасшедшими насосами.

Евгений вспоминает ночевку на взлетной полосе в Дели, как приятное приключение, а не прокол спасателей, как это раздувалось во многих СМИ.

- Нас никто не заставлял там спать, просто внутри самолёта было достаточно трудно и всем хотелось отдохнуть на свежем воздухе.

 

Путешественник вспоминает, что организация эвакуации непосредственно после землетрясения была абсолютно непродумана. В поисковом штабе работали волонтеры из числа туристов.

- Если бы у нас были какие-то раненные или больные, то они бы уже умерли давно. Нужно разобраться, почему в операции участвовало 5 министерств, но они между собой не взаимодействовали.

 

Приметы плохие, приметы хорошие

Евгений, как и другие эвакуированные украинцы, не имеет претензий к Шкиряку, но обвиняет в своих злоключениях Минобороны.

- К ГСЧС нет никаких вопросов. Они работали на полную. А на самолёте от Минобороны было, правда, страшно лететь, зато пилоты были просто отличные.

 

Журналистка "1+1" Анна Бока вспоминает, что неделю назад, перед вылетом, когда подали огромный Ил-76, все были в восторге, начали его фотографировать.

- Пилоты повыскакивали, начали махать руками, что нельзя. Потом нам обьяснили, что это плохая примета, фотографировать самолет перед полетом.

На протяжении всего времени, когда пассажиры разгружались, а журналисты брали комментарии, к Зоряну Шкиряку периодически подходили люди, обнимались, фотографировались на память.

 

На рассвете украинцы из Непала расселись по автобусам и разьехались – кто на вокзал, кто в гостиницу, кто до метро.

- Намасте! – говорили они, когда заходили в автобус.

- Намасте! – отвечали им.

Когда мы уезжали, люди фотографировали из окна автобуса радугу – мол, хорошая примета.

 
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Да уж успешно - из 210 вывезли 75, потратили на это неделю времени, кучу бабак...Зато Зорян Катмандуйский доволен и это пэрэмога!!!

16.11.2018, 03:24
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus