В Одессе все спокойно. Почти

Как в городе прошла годовщина трагедии 2 мая
3 травня 201516:00

На вьезде в Одессу нас встретил БТР и надпись на памятнике "Одесса – город-герой": 2 мая - 14:00 – Куликово поле.

Площадь перед Домом профсоюзов была оцеплена еще 1 мая, а на следующий день люди начали сходиться к месту трагедии задолго до заявленного времени.

Вход на Куликово поле охраняли милиционеры, по периметру территорию оцепили военные в малиновых беретах. Чтобы принести цветы к Дому профсоюзов, нужно было пройти через рамку-металоискатель.

Пожилой мужчина в темных очках возмущался:

- У нас что здесь, граница с Украиной, браток? Человеку погулять, извините, нельзя?

Негодующего одессита вежливо обыскала милиция, после чего пропустила.  

На акции было около 500 человек. Возле места возложения цветов беседовали пенсионеры:

- А где же наша молодежь? Их всех забрали, что-ли?

Кружок пенсионеров

На Куликовом поле и правда тяжело было найти кого-то моложе 40 лет.

К журналистам собравшиеся относились с легким негодованием.

- А вы кровожадные сцены пришли снимать? – подошел к нам мужчина. – Вы же, журналисты, только тем и занимаетесь.

Из разговора узнаем, что он участвовал в столкновениях на Греческой площади.

- Меня тогда 2 наркомана окружило.

- Какие наркоманы?

- Ну эти, майдановцы. Они же там все укуреные были, это же видно. Так я им сразу такой "ще не вмерла", так они и отпустили. Потом к ментам попал, а когда узнал про Куликово - уже не было смысла идти.

Тем временем пожилая женщина Нина вела за собой около 10 человек за Дом профсоюзов.

 

- Вот здесь меня за воротник тащили, они, эти правосеки, эта хунта, добивали меня. Мне все говорили – не ходи, но Одесса идет ва-банк.

Выглядело все так, как будто активистка проводит екскурсию.

- Вот там вот, под деревом, три трупа лежало, имен двоих мы не знаем.

- Нужно узнать, чтобы какой-то памятник потом поставить, - отвечала ей женщина из толпы.

Возвращаемся к фасаду здания.

- Так вот, выжили мы благодаря автозакам, которые здесь стояли. Мент, который меня выводил потом, получил сотрясение, бедненький.

- Они настоящие герои - те, кто здесь погиб, - говорит все та же женщина из толпы. Надеемся те, кто их убивал, позавидуют мертвым.

- Точно позавидуют, - отвечала Нина.

 

Но, как ни странно, среди разговоров – не только политика, война и трагедия 2 мая. Люди говорили и об украинской литературе:

- Вот сейчас бы сюда Шевченко. У него же есть хорошие стихи "у кожного своя доля…", - общаются одесситы.

Кто виноват?

Когда возле Дома профсоюзов появился человек с мегафоном, толпа периодически начинала выкрикивать "Не забудем, не простим", "Фашизм не пройдет", "Донбасс, мы с тобой" и в конце-концов "Фа-шис-ты!". Последнее было адресовано милиции, которая расположилась внутри згоревшего здания и на его крыше. К правоохранителям здесь неоднозначное отношение: то их называют фашистами, то жалеют, говоря, что они не виноваты.

А вот сотрудников МЧС собравшиеся на Куликовом поле не жаловали. Пожарная машина стояла за Домом профсоюзов, мало кто из прохожих удержался от замечания в их сторону.

- Вы вот здесь сейчас стоите, а тогда почему 40 минут ехали?

Журналисты "Нового канала" тоже услышали критику от одесситов. Корреспондент как раз брал комментарий у женщины с георгиевской лентой.

- И вот это вы из-за ленточки прицепились, что, покажете, что здесь сепаратисты, да? Мы знаем, как вы работаете.

Под подобные разговоры в небо выпустили десятки черных воздушных шаров.

- Не забудем! Не простим! Фа-шис-ты! - скандировала толпа.

На импровизированной сцене толкали речи энтузиасты, после чего в небо запустили белых голубей. Но на это символическое действие мало кто обращает внимание, так как в это время часть агрессивно настроенных активистов замечает съемочную группу "1+1". Если бы не своевременная реакция милиции, то журналистам пришлось бы туго. У собравшихся перед Домом профсоюзов ни Игорь Коломойский, ни принадлежащий ему телеканал не в почёте.

 

Женщина, представившаяся Сельфидой, досматривает наши рюкзаки, но успокаивается, узнав, что мы журналисты.

- Меня подруги уговаривали не приходить сегодня сюда. Все боятся провокаций, говорили: "Вас там "Правый сектор" всех убивать будет". Но если я год назад не боялась, то сейчас тем более обязанна была прийти.

Сельфида охотно рассказывает подробности прошлогодней трагедии:

- Когда мы узнали, что сюда идёт колонна националистов с дубинами, на площади были одни старики и несколько женщин. Возле сцены стояли одноразовые стаканчики с песком. Я спрашиваю: "Зачем?". Мне говорят: "Будем в глаза бандеровцам бросать".

Активистка, по её словам, побежала к милиции с просьбой защитить митинг "куликовцев" от нападения "правосеков", на что те посмеялись и сказали, что в такой солнечный день никто никого точно убивать не будет.

- Я бежала назад, а мне навстречу уже идут эти с арматурой. Кричу: "Что же вы делаете". Ко мне подходит один с платком цветов американского флага на лице и говорит: "Если бы вы были мужчиной, я бы вам горло перерезал".

Когда Сельфида вернулась к Дому профсоюзов, то палатки уже горели.

- Я схватила какой-то топор и побежала внутрь здания, через баррикаду. Там откуда-то появились молодые ребята. Внутри все молились. И вдруг в окна начали влетать дымовые шашки. На расстоянии руки ничего не было видно и нечем дышать, а они всё кидают.

Женщина вспоминает, что тогда она вылезла из разбитого окна на втором этаже на парапет и начала кричать "Мы сдаёмся!".

- Их старшой, молодой такой парень сказал своим прекратить, и нам начали помогать выбираться…

В это время Нина собрала вокруг себя толпу единомышленников и начала кричать, что "на Украине идёт гражданская война":

- Мы находимся в оккупации. Нас вылавливают по одному. За прошлую неделю 50 человек забрали в СБУ и там избили. Мы подали заявления, но их никто не рассматривает. Мы хуже живём, чем жители Донецка и Луганска. На Западной Украине люди из сёл на автобусах убегают в Росиию, чтобы спастись от мобилизации.

 

Мужчина со значком "Гражданин СССР" на лацкане пиджака позже рассказывал, что георгиевскую ленту у него отобрали на проходной, а значок не заметили. Его рассуждения о привольной жизни в Советском Союзе перерастают в громогласные призывы заключить "Порошенко и его компанию" в Качановскую колонию. Это записывают с десяток камер, в том числе и иностранных.

Мы спросили у стоящей в 2-х метрах и внимательно слушающей пары милиционеров:

- Возле вас только что звучали призывы свергнуть существующую власть. Почему вы никак не отреагировали?

- За комментариями обращайтесь в пресс-службу...

- И всё же объясните своё бездействие.

- Мы не слышали.

Кстати, об иностранных журналистах. Они здесь вызывали интерес. Французский корреспондент, плохо говорящий по-русски, пытался взять у кого-то комментарий. Его молниеносно окружили пенсионеры и начали рассказывать о событиях последнего года.

- Тогда на Майдане политики подписали же с Януковичем мирное соглашение, так Ярош послал это все нафиг и пошел убивать.

- Пусть напишет что-то, пусть люди узнают, что у нас здесь, они же европейские журналисты, - говорили между собой люди в толпе.

За время митинга вокруг Дома профсоюзов несколько раз крестным ходом проходили священник и женщины, которые поют “Многая лета”.

К 16 часам на Куликовом поле все еще людно, но одесситы потихоньку начинали расходиться.

Альтернативный митинг

В это время возле Соборной площади, на углу с Дерибасовской, местные проукраинские силы проводили свою панихиду. Их немного меньше, чем на Куликовом поле, по периметру оцеплением стоят бойцы в камуфляже с повязками "Правого сектора".

 

- У них свой траур, у нас свой траур, - говорит парень в камуфляже без шеврона, представившийся Имануилом. – За этот год город разбился на два лагеря – националистов и сепаратистов.

Здесь считают, что в Доме профсоюзов погибли люди, обманутые сепаратистами.

Коренной одессит Александр нейтрально относится к митингу на Куликовом поле:

- Пока они не начинают на нас нападать, у них есть право на своё мнение. Эти люди были врагами Украины, но это не их вина, они ведь просто были обмануты московскими провокаторами и различными реваншистами. Родственники и друзья должны почтить их память. Главное, чтобы этот день памяти не перерос в провокации и не нарушил тот мир в Одессе, который мы сохранили ценой жизни наших ребят.

Мужчина уверял, что "куликовцев" никто трогать не собирается, ведь события 2 мая стали для многих уроком.

- Сейчас нужно искать путь к примирению. Но если бы мы тогда, 2 мая, поддались на провокации, подобные донецким и луганским, то Одесса уже точно не была бы украинской. Здесь была бы война.

Александр сам принимал участие в прошлогодних событиях.

- После спровоцированного противостояния возле Соборной пошёл клич покончить с гнездом сепаратизма на Куликовом поле.  Там "колорады" отстреливались из травматов, но их было гораздо меньше, потому они укрылись в здании.

Активист утверждал, что "куликовцы" начали бросать в штурмовавших майдановцев зажигательные смеси с крыши, потому в ответ проукраинские активисты начали забрасывать баррикаду у входа "коктейлями Молотова", найдеными в разрушеном лагере "антимайдановцев".

- В поджоге здания обвиняют нас, но я это отрицаю. Много в молодости занимался спортом и сейчас держу себя  в форме, но я физически не смогу добросить бутылку до 3-го этажа "сталинки". А на видео видно, что внезапно пожар вспыхивает на третьем этаже.

Александр вспоминал, что майдановцы прекратили атаку после начала большого пожара.

- Сначала мы действительно штурмовали. Я кидал камни, у меня была большая бита, мне в живот попали из травмата. Но когда там начался пожар и люди начали выскакивать на парапет, то чувство ярости сменилось на какое-то гуманное человеческое чувство. Мы принялись их спасать.

По его словам, он с другими майдановцами принес к окнам конструкцию, оставшуюся от сцены, и начал помогать вылазить людям из горящего Дома профсоюзов.

- Было обидно потом читать в российской прессе, что мы заганяли людей назад, заставляли их гореть заживо. Это, конечно же, ложь.

Периодически проукраинская толпа выкрикивает "Слава Украине". К 18 часам движение на Соборной восстанавливают, панихиды с обеих стороны закончились. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 02:20
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus