Одесская трагедия 2 мая. Год спустя

INSIDER сравнил данные официального и альтернативного расследования событий в Одессе 2 мая прошлого года
2 травня 201513:00

Официально расследовали дела по Одессе следственные подразделения МВД и Генеральная прокуратура.  В свою очередь, общественные активисты и независимые журналисты пытаются собственными силами реконструировать события того дня и найти виновных. Они называют себя "Группа 2 мая".

По официальным данным ГПУ, в результате массовых беспорядков, произошедших в Одессе, погибли 48 и ранены более 250 человек.

Такие же цифры назвала и координатор инициативы - одесский журналист Татьяна Герасимова.

- Из этих 48 человек точно установлены имена 47. Один – пока что неопознан. Все остальные разговоры о цифрах – это пока что спекуляция, мы с разных сторон пытались подойти, искали пропавших без вести людей 2 мая, исследовали участок на западном кладбище, где похоронены анонимные могилы с названием хирургических отходов. Мы много чего делали для того, чтобы прояснить эту ситуацию, но мы пока не нашли, кто еще дополнительно погиб и пропал без вести. Если даже есть люди, которые считают, что их родной человек погиб 2 мая, они к нам за весь год не обращались.

Как ГПУ, так и "Группа 2 мая" отрицают тот факт, что люди в Доме профсоюзов погибли от ядовитых сильнодействующих газов, в частности хлороформа.

Причиной смерти стали отравления угарным газом, продуктами горения и сам пожар.

 

Следует отметить, что изначально расследованием событий занимались местные правоохранители. Вход в Дом профсоюзов был открыт всем желающим, что, по мнению Герасимовой, абсолютно нелогично.

Расследование правоохранительных органов ведется в трех направлениях: беспорядки в центре города, халатность одесской милиции и небрежность МЧС.

Первым и вторым заведует Генпрокуратура, остальными занимается следственное управление МВД.

- По первому производству уже утверждено два обвинительных акта в отношении 22 лиц, 11 из которых находятся под стражей. В отношении одного подозреваемого производство закрыто в связи с его смертью. Кроме того, заканчивается расследование в отношении одного человека, который во время массовых беспорядков совершил умышленные убийства. Еще 13 активных участников и организаторов массовых беспорядков объявлены в розыск, - информирует Генпрокуратура.

- Суд несколько месяцев уже продолжается, топчется на месте, потому что расследование было проведено на крайне низком уровне и обвинительный акт по требованию адвокатов суд отправил в ГПУ на доработку, - добавляет Герасимова.

По второму делу ГПУ сообщила о подозрении экс-руководителю милиции Одесской области Дмитрию Фучеджи за превышение власти и халатность, следствием чего и стали массовые беспорядки. Фучеджи объявлен в розыск, имеется информация о его выезде на территорию Приднестровской республики. Кроме того, по трем работникам милиции уголовное производство направлено в суд, и в настоящее время идет судебное разбирательство.

 

Но к прокуратуре у "Группы 2 мая" есть свои вопросы:

- Нам совершенно не понятно, почему не предъявлено подозрение самому начальнику областного управления милиции Луцюку. Ведь на самом деле он и есть то главное лицо, которое должно было ввести план "Волна" и которое отвечало за общественную безопасность в Одессе. Кроме того, там есть еще два уголовных дела, касающихся событий 4 мая в городском управлении милиции.

Журналистка напомнила о событиях того дня, когда толпа людей взяла штурмом управление милиции и освободила находящихся в СИЗО подозреваемых. То есть тех, кого сняли с крыши Дома профсоюзов 2 мая и поместили в камеру. Их освободили, а милиция, по ее словам, не очень сопротивлялась. Ответственным по этому эпизоду проходит начальник городского управления милиции и еще два сотрудника СИЗО. Дело уже передано в Приморский суд.

По МЧС официальное расследование еще продолжается.

Генпрокуратура говорит, что среди причин пожара была установлена небрежность должностных лиц ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области, которые неподобающе выполняли свои служебные обязанности и вовремя не направили к месту возгорания необходимые пожарные расчеты.

Татьяна Герасимова поделилась с INSIDER результатами собственного расследования касательно событий годовой давности.

- Мы хотели ответить на вопрос, почему же руководство областного управления милиции не ввело вовремя оперативный план "Волна", с помощью которого все эти массовые беспорядки было бы достаточно просто прекратить. Оперативный план был достаточно хорошо отработан.

По информации "Группы 2 мая", начальник областного управления милиции Петр Луцюк еще в 14:00 издал приказ о введении оперативного плана "Волна". Через 2 часа, только в 16:10, был огнестрельно ранен первый человек, который потом погиб. За эти два часа резервы, которые были стянуты к городу, просто могли оцепить место столкновений, окружить митингующих и действовать дальше согласно инструкции.

- Почему этого не было сделано - до сих пор для нас большая загадка. Приказ даже не был зарегистрирован в журнале, где такого рода документы регистрируют. Все наши попытки выяснить фамилию офицера, на котором произошло торможение, пока что остаются безуспешными.

 

Также Татьяна рассказала, что "Группа 2 мая" владеет "убийственной" для МЧС аудиозаписью.

- Диспетчер даже в тот момент, когда из здания начинают выпадать люди, когда уже все здание пылает, когда невооруженным глазом видно, что там трагедия - диспетчер продолжает повторять одну и ту же фразу: на улице горят палатки, это открытая местность, никому ничего не угрожает. Даже на требование дежурного городского управления милиции немедленно выслать машину продолжали поступать ответы, что горят палатки.

Журналист добавила, что спасательная бригада ехала к месту пожара около 40 минут, хотя ближайшая станция находится в 5 минутах езды. По ее словам, пожарники тогда объясняли свое бездействие тем, что на Куликовом поле пошло в ход огнестрельное оружие.

- В это же время, когда там стреляли, сотни безоружных людей были возле Дома профсоюзов и спасали тех, кто попал в беду. Скорая помощь прибывала к месту трагедии, помогала людям, журналисты там были. Никто не боялся, но руководство пожарных не сочло нужным направить машины к месту трагедии.

К слову, уголовное дело касательно МЧС было открыто только в октябре прошлого года.

Герасимова также вспомнила случай, когда российские СМИ либо по ошибке, либо специально выдали новость, что ГПУ обвиняет людей в Доме профсоюзов в самоподжоге. 

- Я ответственно хочу сказать, что такого вывода ни ГПУ, ни мы не делали. Кто первый поджег баррикаду, пока нельзя определить, "коктейли Молотова" бросали обе стороны.

2 мая в Одессе городские власти объявили днем траура:

- Не только для тех, кто пострадал, не только для тех, у кого кто-то погиб, для всего города это было и остается страшным шоком. Естественно, многие люди придут на места гибели своих сограждан, чтобы почтить их память, в храмах мы будем молиться о тех людях и, наверное, о мире, - резюмирует Герасимова.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 05:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus