Сэр Ричард Брэнсон: "Нужно легализировать марихуану и декриминизировать все наркотики"

6 тезисов миллиардера о наркотиках и Украине
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
1 травня 201510:00
  • 5
  • 1

Британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group сэр Ричард Брэнсон посетил Украину с чередой лекций об успешном ведении бизнеса.

За свою более чем полувековую биографию Брэнсон прошёл путь от основателя маленького музыкального лейбла до собственника многопрофильной корпорации.

Он известен миру как экстравагантный богач, побивший несколько мировых рекордов. 

Но в Украине мало кто знает, что Брэнсон также входит в состав Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, наряду с семью бывшими президентами стран мира.

Именно об этом, а не о способах успешно вести бизнес, миллиардер говорил со студентами Киево-Могилянки. И это, наверное, тоже один из способов правильно работать с нужной аудиторией. 

INSIDER законспектировал основные посылы Брэнсона.

50 лет идёт широкомасштабная война с наркотиками

Мне сказали, что из всех стран мира Украина - одна из худших в этой войне. Вы боролись за свою свободу и боретесь прямо сейчас. Достаточно много украинцев курят коноплю, имеют разные проблемы с наркотическими препаратами. Но наркозависимые - это такие же члены общества, как и остальные.

Новое правительство должно радикально реформировать всё, что сейчас происходит в Украине. В том числе и в этом вопросе, чтобы ваша наркополитика не была в сто раз хуже, чем в России. Россия-то ужасна, если мы говорим о наркотрафике и наркоторговле.

Как победить ВИЧ среди наркозависимых

В Украине примерно 300 000 героиновых наркоманов. Вы должны помочь им всем. В своё время в Португалии была ужасная проблема с героином. Их умный президент придумал, как её решить. Они полностью декриминизировали все наркотики, включая и героин. Президент сказал, что никто больше не сядет в тюрьму за наркотики. Государство построило специальные клиники.

Героинозависимые могли там получить метадон, чистые шприцы. Медицинский персонал присматривал за ними. Это всё стоило государству на 2/3 дешевле, чем тюремное содержание. Героинозависимые за последние 10 лет перестали быть наркоманами, стали полезной частью общества. Распространение ВИЧ приостановилось, так как люди сейчас получают чистые приборы для инъекций.

Марихуана и коррупция

По украинским законам можно попасть в тюрьму за более чем 5 грамм марихуаны. Но нужно понимать, что у вас высокий уровень коррупции. В том числе и среди полицейских. Что касается коррупции. Она обычно начинается сверху. В итоге общество гниёт изнутри. Это самая неприятная болезнь общества, так как она более всего вредит тем людям, у которых нет денег.

Люди не могут заплатить налоговой, таможне, взятку полиции. Коррупция уничтожает общество. Потому и революция в Украине была, чтобы это прекратить. Общество должно наказывать всех коррупционеров драконовскими методами. Чётко все должны понять, что это не может остаться безнаказанным.

 

А сейчас выходит так, что тюремный срок за наркотики получают бедные люди, которые не могут откупиться. Как с этим разобраться? Нужно регулировать продажу марихуаны. Как это происходит во многих американских штатах: 28 разрешили продажу медицинской марихуаны, 5 – вообще её легализировали.

Налог, который вы получаете с такого регулирования, может использоваться для решения проблем алкоголизма, тех же наркотиков, на образовательную работу и здравоохранение, в общем.

На востоке Украины идёт война, неприятная и подлая

Её нужно выиграть, но при этом не прекращая бороться в других войнах, которые разрушают Украину. Новое правительство имеет все возможности, чтобы сделать законодательство более гуманным.

Спросите с глазу на глаз любого министра: вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок, брат, сестра сели в тюрягу из-за наркотиков? Конечно, они скажут "нет". Тогда и другие украинцы не должны сидеть в тюрьме.

Украина – банкрот

Лучший способ сэкономить деньги – прекратить поступление людей в суды и тюрьмы. Ведь это огромные деньги из бюджета. Много времени и сил полиции и таможни тратится на то, чтобы поймать людей, которые используют наркотики. Нужно потратить эти деньги на образование, на медицину.

Пусть уж лучше на этом зарабатывает государство, чем организованная преступность

Медицинскую марихуану используют во многих странах. Вместо того, чтобы покупать какую-то химию, люди курят марихуану в лечебных целях. Она спасает тысячи и тысячи жизней.

Сейчас ситуация выглядит похожей на 1920-1930-е годы в США, когда предприимчивые люди сколотили состояние на "сухом законе". 99,9% людей, потребляющих марихуану, не имеют никаких проблем с тем, чтобы её достать.

Если вы регулируете этот процесс, то вам легче рассказать людям, что менее пагубно и несёт пользу. Пусть уж лучше на этом зарабатывает государство, чем организованная преступность. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
5
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Все прекрасно. Кроме одного. Сэкономим на содержании Вич инфицированных, да начнуться проблемы с безудержным ростом наркомании. Это как лечить алкголизм в стране, разрешив его потреблять детям с 6 лет. Ну чтобы опыта набирались и к 20 годам понимали, что ни-ни.... Так может пора самим брать на себя ответственность за тех кто не понимает... Но вопрос в другом: что это Р.Бренсон к нам с таким идеями ездить стал? Ведь общаясь с президентами, не может не знать к каким убыткам сиюминутная выгода приведет его Идея в перспективе.

  • Виктория Лисовская, вы так говорите, как будто Россия не один из мировых лидеров по проценту инъекционных наркоманов среди населения.:)

  • Отлично, сделайте из Украину докучи наркоманскую страну, только вначале стену с Россией постройте, как и обещали

  • полностью согласен марихуану нужно разрешить выращивать 4 куста для себя легально

  • встреча в кпи же была, а не в могилянке?

30.05.2016, 04:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 70
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 23
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 35
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 36
     
Система Orphus