"Осада Порошенко": Как "Правый сектор" блокировал Банковую

Репортаж с митинга соратников Дмитрия Яроша под Администрацией президента
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
29 квітня 201518:06

Бойцы "Правого сектора" вновь под Администрацией президента. Спустя больше года после Революции достоинства соратники Дмитрия Яроша снова недовольны центральной властью. Причина - блокирование подразделениями ВСУ их базы в Днепропетровской области.

Вчера сайт "Правого сектора" сообщил о том, что их базу окружили военнослужащие 25-й и 95-й бригад ВСУ.

"На выезде из базы армейские блокпосты, БРДМ с направленным в сторону базы дулом пушки. Солдаты настроены агрессивно", - говорилось в сообщении.

Лидер ПС Дмитрий Ярош рассказал в Facebook, что с десантниками был найден общий язык. "Несмотря на желание многих врагов Украины столкнуть в смертельном поединке добровольцев и армейцев, уверен, что у них ничего не получится", - написал он.

Также сайт ПС сообщил о подготовке провокации против "Правого сектора" и призвал сторонников прийти 29 апреля под Администрацию президента.

Официальная реакция на события последовала только на следующий день. Генштаб объяснил действия десантников проведением учений. Также было сообщено, что глава Генштаба Виктор Муженко по телефону обговорил с Ярошем ситуацию вокруг вхождения "Правого сектора" в состав армии.

Отдельно Генштаб указал, что информация в интернете о ситуации в Днепропетровской области призвана "повысить градус напряжения в обществе, и может быть предпосылкой для вооруженных провокаций на территории Украины в преддверии майских праздников".

Тем временем на место блокирования базы "Правого сектора" прибыл Ярош. Его сопровождали чиновники Минобороны. "Я, правда, еще на лечении, но в связи с этой ситуацией вынужден был прибыть. Все нормально, мужики и девушки, все будет хорошо", - сказал он добровольцам.

Последние непокорные

Проблемы с "Правым сектором" у командования началось после того, как было принято решение вывести из зоны боевых действий все добровольческие батальоны. Напомним, это один из пунктов минских договоренностей. В конце марта президент Петр Порошенко заявил, что в Украине не будет "частных армий".

Представители "Правого сектора" неоднократно заявляли, что готовы войти в состав Вооруженных сил только как отдельное подразделение. Сам Ярош в начале апреля стал советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

И хотя советник президента Юрий Бирюков сообщал, что "Правый сектор" переходит на контракт в армию, по данным пресс-секретаря ПС Артема Скоропадского, на контракт в Минобороны перешли лишь несколько их бойцов.

"Некоторые бойцы, буквально несколько человек, переходят в Министерство обороны. Что касается нас, добровольческого корпуса "Правый сектор", то ситуация остается такой же - продолжаются переговоры. Мы готовы идти на компромисс, чтобы была создана автономная структура в составе Минобороны", - сказал он 3 апреля.

 

Источник INSIDER в Генштабе пояснил, что ситуация с блокированием "Правого сектора" в Днепропетровской области вызвана тем, что отдельные добровольцы отказались вступать в ВСУ.

- Ситуация следующая: им дали месяц на вступление в ряды Вооруженных сил Украины. Все вменяемые поехали домой или вступили. Осталось человек 60-80, которые кроме как "отжимами" и грабежами не хотят заниматься. Поставили блокпосты и отбирают оружие незаконное у тех, кто проезжает. Причем заметь, если обычному смертному тюрьма, то у них просто забирают, - сказал источник.

По его словам, у добровольцев будут отбирать нелегальное оружие.

- Разоружать будут тех, кто с базы или на базу едут. И пусть себе живут, но без оружия – неофициального, - говорит он.

Ранее об отношениях между добровольцами и армейцами в интервью INSIDER рассказывал Олег Микац – командир 93-й бригады. Он выступил за отказ от добровольческих батальонов.

- Да, в начале войны они были очень нужны, и их надо было быстро сформировать, потому что мы досокращали армию до "не могу". На данный момент у нас нет острой необходимости, чтобы эти батальоны существовали отдельно. Вопрос: в чьих интересах они сейчас действуют? - сказал он.

"Ребят на фронте сдают"

Когда на Банковой со стороны улицы Институтской началась акция "Правого сектора", с другой стороны – на улице Лютеранской - уже стояли около 13 полупустых автобусов милиции. Через затемненные окна в некоторых из них можно было увидеть дремлющих водителей. Человек 20 силовиков в черной форме, бронежилетах и красных беретах стояли неподолеку в тени.

У входа во двор перед Администрацией президента изнывали от яркого солнца четверо нацгвардейцев и несколько милиционеров. Тем временем перед входом в здание АП толпились люди в деловых костюмах. 

 

На призыв "Правого сектора" пришли человек 50 в камуфляже и с нашивками, а черно-красных флагов было чуть больше десяти. Кордон из бойцов Национальной гвардии перегородил путь митингующим на дальних подступах к АП. Большую часть митинга составляли мужчины и женщины разных возрастов в обычной одежде и журналисты. Всего же на Банковой собралось около тысячи людей. Редкие плакаты среди присутствующих обвиняли президента в связях с Путиным, просили защитить "Правый сектор" и легализовать добровольцев.

Люди жаловались друг другу, что "ребят на фронте сдают" под обстрелы боевиков, в командовании - не только некомпетентные люди, но и "пятая колонна Кремля", а защитников Украины хотят натравить друг на друга.

- Если бы не добровольцы, в начале не было бы кому воевать, - объясняет женщина лет 50. – А сейчас их хотят убрать, чтобы они не мешали сдавать Украину. Наверху все уже решили, что и куда отойдет – тому Донбасс, тому Харьков, тому Киев. Добровольцы им просто мешают.

Женщина говорит с убеждением и заявляет, что пришла поддержать "Правый сектор", потому что он воюет за Украину, а не за деньги. Добавляет, что "те, кто наверху, – продадут страну и людей при первой выгодной сделке".

 

Седой мужчина принес с собой раскладной стул и держал красно-черный флаг. Рядом с ним такие же флаги держали парни школьного возраста в камуфляжной форме. Матерые "правосеки" с бородами и обгорелыми лицами особой активности не проявляли, и время от времени удалялись от говорящих в микрофон организаторов в тень деревьев.

- Да они же своих стравливают друг с другом, - говорили двое мужчин пенсионного возраста, с любопытством осматривая обмундирование гвардейцев в кордоне.

- Ну да, чтобы никто не мешал заправлять делами в стране. Все фронтовики - братья, друг друга чуют и правду различают. Вместе они – сила, поэтому не выгодны.

Один из разговаривающих попросил товарища сфотографировать его на фоне двадцатилетних гвардейцев.

- Вы тоже защитники, только "зеленые", ничего не понимаете, - как будто оправдываясь заявил он солдатам.

Женщина из митинга начала кричать на милицию и Нацгвардию в кордоне, что те душат народ. Но ее сразу утихомирили и объяснили:

- У них приказ. Они за порядком следят.

Мужчина с национальным флагом на плечах не знает конкретных причин сегодняшних событий, но свое участие в митинге объясняет просто:

- Выходил и буду выходить на протесты. Я этим ребятам верю. "Правый сектор" в боях доказал свою преданность Украине. Какие могут быть сомнения.

 

Один из присутствующих представляется Олегом, бойцом 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора". Говорит, что сейчас находится в Киеве на реабилитации после ранения в Песках, а на Банковой помогает своим из тыла, как может. Утверждает, что таких, как он, здесь много.

- Вчера два блокпоста (украинские военные, – ред.) выставили возле нашей базы в Великомихайловке. Ярош сразу пытался до Муженка дозвониться...

- Может до Степана Полторака?

- Да какая разница, кто у нас сейчас министр обороны, тому и звонил. Он отморозился. Командиры 95-й и 25-й сказали Ярошу: "Не волнуйся, против своих не пойдем".

Олег рассказывает, что "окружать" базу "Правого сектора" в Днепропетровской области послали новых бойцов, которые ещё не побывали на передовой.

- Там пацанов из 95-ки, которые с нами в Песках были, – нету. Это все "молодняк". Их послали без объяснений.

"Какие учения? На палю! На палю!"

Митинг продолжался около двух часов, пока вышедший замглавы Администрации Андрей Таранов не заявил присутствующим, что все вопросы по ситуации с блокированием между командованием и Дмитрием Ярошем решены.

- В данный момент продолжаются переговоры. Готовится законодательная база (для вхождения ПС в Вооруженные силы, – ред.) Только что закончился разговор Валентина Александровича Наливайченко (председатель СБУ) с народным депутатом Дмитрием Ярошем. В данный момент в Днепропетровске первый заместитель начальника Генштаба генерал Бесараб находится на переговорах с народным депутатом Дмитрием Ярошем. Все вопросы относительно добровольного вхождения в качестве отдельного подразделения Вооруженных сил на данном этапе решены, - сказал он.

 

В толпе слова Таранова не слушали, да его и не было слышно.

- Что, что они там решили? Почему все скрыто? Вы лапшу на уши вешаете! – раздавалось со всех сторон.

Таран был в военной форме, его обступили со всех сторон, и он наверняка тоже ничего не слышал. Тем временем рядовые участники митинга кричали:

- Кто приказ отдавал окружать бойцов?

- Выводите сюда Муженко вашего!

- А кто это вообще выступал? – спрашивал у пожилой женщины мужчина в тельняшке.

- Какой-то заместитель Порошенко.

- Спасибо, что приходите на наши похороны! Предатели! Подонки!

В это время в толпе бегает потрёпанный мужчина и кричит:

- Мариуполь сдали!

 

Из всех реплик в сторону Тарана наиболее смелым было заявление журналиста известного агентства о том, что глава АП Борис Ложкин стягивает в Киев из Харькова всех своих людей, причем не самых лучших.

- Таран тоже из них, - очень громко говорил журналист, но столь ценная информация тонула в общем говоре возмущения выступлением представителя власти.

- Требуем легализации добровольцев "Правого сектора", - крикнула девушка лет двадцати с плакатом в поддержку ПС.

Организаторы начали успокаивать людей. Но их перекрикивали так же, как и представителя Администрации. Толпа требовала наказания для тех, кто отдал приказ окружать добровольцев.

- В АП заявили, что разбираются с синдромом исполнителя, который произошел вчера вечером. Приказы о проведении учений может отдавать только начальник Генштаба, - говорил в микрофон спикер от "Правого сектора".

- Какие учения? На палю! На палю!

 

Новую кричалку почему-то не поддержали и заменили на старую.

- Ганьба! Ганьба! – дружно скандировали на Банковой.

- В любом случае, - продолжал Таранов, - ответственность будет нести Генштаб. Персональную ответственность – Министерство обороны. Нами только что получена добрая воля, что по крайней мере в максимально быстрые строки будет расследование, виновные будут найдены.

- Вы за это время хоть одного генерала посадили? Кого? А за Майдан вы кого-то посадили? – рядом с кордоном милиции кричал высокий мужчина спортивного телосложения с нашивками ПС.

К толпе с поломанной ногой и на костылях вышел заместитель Дмитрия Яроша по политической работе Андрей Тарасенко.

- Петр Порошенко, которого сейчас здесь нет, заверил, что такого приказа не отдавал, - сказал он.

 

Толпа не поверила и ему из-за того, что не было видно, кто говорит, и в каком он состоянии.

- Бреше! Брехло! – кричали люди.

- Он также заверил, что никаких разоружений ДУКа не будет. Сейчас проходят переговоры с генералитетом. Они договариваются, как отвести 95-ю и 25-ю бригады. Мы будем разбираться, искать виновных в том, кто отдавал такой дурацкий приказ, - продолжал Тарасенко.

Он начал объяснять проблемы с переходом "Правого сектора" в состав Вооруженных сил.

- Они хотят просто, чтобы мы перешли в ВСУ, а мы так не хотим. ДУК – это уже выработанная определенная схема, которая существует по всей Украине. Мы хотим провести отдельный законопроект по Добровольческому украинскому корпусу. Они же не говорят, что так нельзя, они на все соглашаются, но возникают вот такие проблемы, как сейчас, - заявил Тарасенко.

Между тем командир первого учебного центра ДУКа Николай Беркут рассказал о махинациях армейского командования, которое предложило добровольцам подписать договор аренды.

- У нас произошла ситуация с 5-м отдельным батальоном прошлым вечером. Высшие офицеры той местности, где мы дислоцируемся, нам сказали: либо вы подписываете договор аренды, либо вы не должны здесь находиться. Мы все прекрасно знаем законы Украины. В нашем государстве армия не имеет права ничего сдавать в аренду, - сказал он.

 

Кроме того, командир учебки рассказал, что он не может быть членом ВСУ, потому что является инвалидом.

- И что делать человеку, который имеет судимость, но хочет защищать Украину? Он же тоже не может служить в Вооруженных силах. А что делать с нашими товарищами, которые приехали с других стран? – спросил "Беркут", но ответа не получил.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский резюмировал, что акция своей цели достигла, и что надо расходиться.

- Мы пришли сюда, чтобы спросить у президента, что же это такое получается. Понятно, что такие решения не принимаются на уровне рядовых генералов, это политическое решение. Президент увидел, что люди этим не довольны и "Правый сектор" не доволен. Порошенко ответил на наше требование – эти штуки будут отведены. Ну, а если очередной раз соврал – придем снова, - сказал Скоропадский.

После этого заявления члены "Правого сектора" прокричали пару патриотических речевок и дружно покинули улицу Банковую. Здесь еще некоторое время оставались журналисты и прохожие.

- Так что мы тут, пойдем домой? Здрастье, приехали, - возмущалась женщина с большой сумкой.

- А Яценюка разоблачили. Он развлекается со Шкирыком, смотрит, как горит Чернобыль. Какого хера ты там летаешь? А в Москве уже парад репетируют, - подняв указательный палец в верх заявил ее спутник.

- Мы сегодня даже небольшими силами сдвинули процесс с места. Целый год до этого мы не могли добиться такого результата. И сегодня это хотя и маленькая, но наша небольшая победа. Надо держать дальше эту ситуацию под контролем. Нужно, чтобы виновные в этой провокации были обязательно и очень сурово наказаны. Я так думаю, что по этому поводу мы будем собираться еще раз. Если кто-то попробует спустить эту ситуацию на тормозах, - сказали в конце митинга.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • ДУК Правого сектора надо преобразовать по примеру французского "Иностранного легиона" с правом использовать его исключительно для обороны государства Украина от внешних угроз.

13.11.2018, 18:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
    • 11 вересня 2019

    Вибухи в Калинівці: попередня причина – загорання трави

    Боєприпаси мали утилізувати

     
Система Orphus