Путинские страхи Назарбаева

Никто не может быть уверен, что хозяин Кремля признает Казахстан государством "после Назарбаева".
28 квітня 201516:00

Не успели в Казахстане пройти внеочередные президентские выборы, как уже в понедельник казахстанская Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты.

Такой прыти могли бы позавидовать даже организаторы фейковых "референдумов" в Крыму и Донбассе, поскольку в отличии от них, мегарезультаты Нурсултана Назарбаева на казахстанских выборах, все же признают, несмотря на всю очевидность нарушений, прежде всего, в соблюдении демократических принципов в политической жизни страны в целом.

Что такое оппозиция, в Казахстане и вовсе подзабыли, чему ярким свидетельством служит хотя бы тот факт, что один из "соперников" Назарбаева еще после прошлых выборов в 2011 году признался, что сам голосовал за Назарбаева.

Обошлось, естественно, без неожиданностей. На этот раз действующий президент, лидер нации Нурсултан Назарбаев набрал рекордные 97,7% голосов (на прошлых он набрал 95,55%) при явке более 95%. Таким результатам могли бы позавидовать многие "демократические" лидеры, в том числе и дружественные для казахстанского президента Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Сам факт досрочных президентских выборов для Казахстана не в новинку, поскольку прошлые выборы в 2011 году также были внеочередными. Тем не менее, после выборов остается открытым вопрос, а зачем же Назарбаев так спешил, объявляя внеочередные выборы, если очередные должны были пройти уже в 2016 году?

Для принятия такого решения есть несколько мотивов, которые носят как экономический, так и политический характер.

Казахстан, долгое время достигающий хороших показателей экономического роста, в основном за счет богатых недр, достаточно болезненно ощутил на себе падение цен на нефть и спад российской экономики. Состояние экономики России является далеко не последним фактором для развития самого Казахстана. В этом контексте, показательно, что Назарбаев часто жалуется на санкции против России со стороны ЕС и США.

Высокими также являются девальвационные риски. В Казахстане ожидают второй волны девальвации, которая, по оценкам местных экспертов, может быть более мощной, чем в 2014 году и превысить 50%. Это, в свою очередь, может вызвать социальное напряжение, которое приведет к непрогнозируемым последствиям: именно такое напряжение привело к массовым протестам в Жанаозене в 2011 году, когда забастовка нефтяников привела к гибели десятков людей.

Несмотря на экономические опасения, политическая составляющая в вопросе досрочных выборов выглядит все же куда более существенной. Украино-российская война не могла не насторожить Назарбаева. Сначала казахстанский президент, хоть и без особого желания, но поддержал Россию в ее действиях посредством своего МИДа, назвав "референдум" в Крыму свободным волеизъявлением населения. Тем не менее, дальнейшие события в Донбассе в Казахстане уже не спешили комментировать, заняв выжидательную позицию.

Это вовсе неудивительно в свете того, что четверть населения страны являются русскими, а в северных и северовосточных областях Казахстана соотношение казахов и русских иногда даже превалирует в пользу последних. Назарбаев не мог не задуматься над тем, что выборы 2016 года Путин мог использовать подобно украинскому сценарию для расшатывания ситуации уже в его стране. Эти опасения стали еще более очевидными, когда в августе 2014 года Путин, хоть и назвал Назарбаева "уникальным человеком", однако использовал этот эпитет в сочетании с весьма недвусмысленным выражением, объясняя его уникальность тем, что он "совершил уникальную вещь - создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

Такой непрозрачный намек явно указывал, что в случае, если что-то пойдет не так, риторика "защиты русскоязычного населения" может быть использована в очередной раз, только уже не в Украине, а непосредственно в Казахстане. Именно в этот момент стало понятно, что "отсидеться" в стороне от украинского вопроса вряд ли выйдет. С этого момента Назарбаев начал активно лавировать между "братскими объятиями" России и другими геополитическими игроками.

Уже в конце августа Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза, в случае, если членство в организации будет угрожать независимости государства. После этого последовало сразу несколько торговых конфликтов между Казахстаном и Россией.

В декабре Назарбаев решил напомнить о себе и в кризисе в Донбассе, предложив свои услуги "в качестве нейтрального честного менеджера" для урегулирования конфликта. Он даже предложил Астану в качестве площадки для переговоров "нормандской четверки", однако роль посредника уже застолбил другой его друг Александр Лукашенко. После неудачи в качестве посредника Назарбаев в феврале объявил о досрочных президентских выборах, сославшись на "интересы народа".

Политического опыта казахстанскому президенту не занимать, и время было выбрано достаточно удачно. Никто из геополитических тяжеловесов не заинтересован в "пожаре" еще в одной точке мира, поэтому, скорее всего, в очередной раз все закроют глаза на недемократичность казахстанских политических процессов. Конечно, международные организации немного пошумят о нарушениях, но недолго.

России сейчас тоже не до Казахстана. Украино-российский конфликт далеко не завершен, и отвлекаться пока не время. Поэтому Назарбаев решил еще раз легитимизироваться, чтобы избежать "неприятных сюрпризов" в дальнейшем.

В то же время, для Казахстана остается главной проблемой то, что будет происходить после ухода Назарбаева, который правит страной без малого 25 лет. Преемника казахстанский президент так себе и не подготовил, а как жить без Назарбаева Казахстан пока не представляет. При этом казахстанская элита должна четко понимать, что если Путин публично говорит о том, что "до Назарбаева" такого государства как Казахстан не было вовсе, то никто не может быть уверен, что хозяин Кремля признает Казахстан государством "после Назарбаева".    

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 00:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus