На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не поедет на парад в Москву, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Примерно в то же время, интернет запестрил сообщениями о том, что "георгиевские ленточки" в Беларуси отныне заменят красно-зеленый ленты цветов государственного флага с цветком яблони.
Эти сообщения вызвали бурное одобрение в украинском информационном пространстве. Аналитики разных мастей расценили такие шаги белорусского президента как несомненный сигнал для всего мира, что от путинской России даже ее давний партнер и соратник хочет дистанцироваться.
Белорусскому "Бацьке", похоже, начали аплодировать в Украине даже те, кто раньше поддавал его нещадной критике за авторитарность. Некоторые даже успели его героем назвать.
Однако при более пристальном рассмотрении информационные экстаз-волны достаточно легко разбиваются о камни белорусской реальности.
Отказ от поездки на парад в Москву вовсе не в новинку для Лукашенко. На параде в Москве белорусского президента в последний раз видели аж 10 лет назад, на праздновании 60-летия Победы. Формальная причина отказа - такой же парад в Минске, который он как главнокомандующий должен принимать. Все предыдущие отказы тоже обосновывались этим аргументом.
Несомненно, в свете обилия отказов всех и вся лидеров разного масштаба ехать в Москву, решение Лукашенко выглядит в какой-то степени демаршем. Этот парад имеет особое значение для Кремля, но стоит ли преувеличивать степень значимости отказа Лукашенко? Это как-то отличается от предыдущих отказов? Для украинцев - конечно, но в целом?
Не настолько радужна и история с "запретом георгиевских ленточек".
Формально, никакого законодательного решения по этому поводу нет. Да, в Беларуси разнарядка сверху имеет более весомое значение, чем в других странах, но негласный запрет - это не политический жест, а элемент перестраховки. Это вовсе неудивительно. Смотря на происходящее в Украине, Лукашенко вполне резонно опасается. Плюс ко всему, такая негласная разнарядка также вовсе не новшество, а практиковалась еще в прошлом году.
Но такой ли герой Лукашенко?
Следует ли аплодировать "последнему диктатору Европы" только потому, что на фоне российского президента Владимира Путина для украинцев он уже не настолько авторитарен?
На самом деле, Лукашенко абсолютно не изменился. В стране все также ущемляется оппозиция, все также нарушаются права человека, все также действует цензура и так далее. То есть, в стране продолжает работать система, подобная той, против установления которой украинцы подымались на протесты.
Да, в Беларуси есть свои особенности, но почему у нас вдруг решили, что на это стоит закрывать глаза?
Потому что Лукашенко "пошел против Путина"? Вовсе не пошел, а продолжает по-своему петлять. В данный момент ему так просто выгодно. Лукашенко вообще достаточно известный политический эквилибрист.
Неужели стоит хвалить поступки человека только потому, что они раздражают твоего врага?
Или у нас опять срабатывает "враг моего врага - мой друг"?
Рановато. Мнимая резкость Лукашенко в разговорах с Кремлем пока явно не тянет на то, чтобы его зачислять во враги Москвы.
В реальности, белорусский президент остается тем, кем и был, и сколько не меняй угол обозрения, суть не изменится. В Беларуси действует та модель, против установления которой в Украине как раз и происходили Майданы. Конечно, Беларусь - не Украина, и там есть масса отличий. Главное же для нас состоит в том, что в отличии от Кучмы и Януковича, Лукашенко абсолютно не церемонился с "несогласными", и вполне возможно мы сможем в этом убедиться уже в ноябре во время очередных президентских выборов в Беларуси (хотя далеко не факт, зачистка по-белорусски носит перманентный характер).
Кадры избиения в Киеве в ноябре 2013 года студентов подняли Украину. Так вот, эти кадры мало чем отличаются от тех, которые вы свободно найдете в интернете, забив в поиск "Разгон. Минск. Декабрь 2010 года". Именно их советую каждый раз пересматривать перед тем, как произносить похвалы в адрес белорусского "Бацьки".