Украинские суды: между дворцом и сараем

Зайдите в гости в ближайшее помещение суда и опишите увиденное. На равнодушие уже нет времени
14 квітня 201510:00

Представьте себе суд. Как поколение, во многом воспитанное на американском кинематографе, суд определенно будет нами возведен в ранг некоего величия. Суда боятся. Суд уважают. На суд надеются. Без идеи справедливого суда не существует государственной системы западного образца.

Занудные интеллектуалы представят присяжных из "12 разгневанных мужчин" (обязательно Кауфманский, 1957 года).

Томные дамы, подражающие эстетике 30-х годов и культу Марлен Дитрих, вообразят мужчин в париках и игру в факты из "Свидетеля обвинения".

Критики западного мира уйдут по пути раздумий о житейской справедливости судебной системы вместе с героем Аль Пачино из "Правосудие для всех".

И только человек, постоянно имеющий дело с судами в Украине, будет напрочь лишен этой киношной романтики. Чего только стоит бесконечная гора историй от юристов и гражданских активистов - никакой величественной образности, одна жесть.

Все эти кожаные судейские троны, парики и залы правосудия с колонами, высокими потолками и портретами Джефферсона в момент оказываются по ту сторону реальности, в которых все мы обитаем. А термины "Конституция" и "легитимность" становятся так же чуждыми обыденному пониманию, как они чужды украинскому языку.

- У нас свои условия! - возразят стражи нашей судебной системы: не прецедентное право, организационное наследие "совка".

И еще эта пресловутая ментальность, не позволяющая всецело отдаться в "благие" руки правосудия: "лучше взятку дам", "кум поможет, он у меня в прокуратуре работает", "пусть будет как есть, от божьего суда не сбегут".

Но все же, как написано в официальных документах, - суд работает, он есть право и справедливость. Вот только работает он так, что соприкасаясь с ним, сомневаешься даже не в справедливости, а в самом праве и формах его реализации.

А формы эти повсеместно ужасны. От самих помещений судов, с захламленными коридорами (даже не комнатами) ожидания, без стульев и столов, без условий для людей с ограниченными возможностями, с туалетами на улице и страдающими маниакально-депрессивным педантизмом работниками.

И, конечно же, без какого-либо информационного сопровождения, необходимого человеку, не проводящему 100% своего времени мотаясь по судам и заполняя бланки. На стенах, в лучшем случае оббитых вагонкой, висят распечатанные на А-4 указания "быть тише", "не говорить по телефону", "не говорить вообще", не "дышать", то есть вовсе не существовать в пределах судебного помещения.

О какой справедливости судебного приговора может идти речь для человека на инвалидной коляске, который просто-напросто не сможет попасть в помещение суда?

Кто поможет бабушке, которой некому объяснить, как и где она может реализовать свое право на государственного защитника?

Попробуйте заговорить об уважении к суду и судье лично, когда "страж Фемиды" зажмет для вас ключи от единственного, находящегося в помещении, "WC".

Все это требует от нас как минимум общественного освещения, огласки. Об этом нужно говорить, так же, как и о путях изменения ситуации. Иначе - ни права, ни справедливости. Одна фикция!

Инициатива гражданского контроля от команды общественного наблюдения "ОЗОН" предлагает пути привнесения цивилизации в украинские суды. Для этого нужно стать волонтером кампании "Суд - не только судьи" (детальная информация здесь), зайти в гости в ближайшее помещение суда и описать увиденное. На равнодушие уже нет времени.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

28.11.2018, 09:30
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 лютого 2019

    Суд продовжив строк розслідування щодо вбивства Катерини Гандзюк до 3 липня

    Серед підозрюваних у цій справі голова Херсонської облради Владислав Мангер

     
    • 22 лютого 2019

    Суддя, підозрюваний у хабарництві, повернувся до роботи і отримав з бюджету 160 тис грн

     
    • 21 лютого 2019

    Палії проти активістів: як залякують захисників зелених зон

     
    • 21 лютого 2019

    Поліцейському, підозрюваному у побитті активіста, не змогли оскаржити запобіжний захід

    Працівника поліції підозрюють у побитті активістів під час затримання

     
Система Orphus