Внутричерепная декоммунизация

Запрет на пропаганду коммунизма и нацизма в Украине нам предстоит воплощать еще не одно поколение.
10 квітня 201520:00

На днях Верховная Рада сделала то, что неплохо было бы сделать двадцать с лишним лет назад: запретила пропаганду коммунизма и нацизма в Украине.

В протесте против такого решения трогательно объединились, собственно, коммунисты и ультралиберальная общественность, усмотревшая в этом опасный прецедент наезда на права человека и свободомыслие.

С либералами проще: достаточно указать на опыт государств бывшего Варшавского блока - вроде бы за декоммунизацией у них попытка создать монополию государства на идеологию не последовала. Как раз наоборот.

Что до сторонников красных знамен - ну, законопроект и не должен был их радовать, так что тут все закономерно.

Интересно, что со стороны тех правых, которые действительно симпатизируют Гитлеру (их у нас немного, но все же есть), таких протестов не доносится - видимо, не все полагают, что закон будет выполняться равномерно. Что ж, посмотрим.

Однако принять тот или иной закон мало. Важно, как он будет воплощен в жизнь - и как разовьется тенденция.

Понятно, что тех шагов, которые приняли ряд государств Центральной Европы, у нас не будет - так, например, вероятность реституции имущества "раскулаченных" большевиками граждан крайне мала. Слишком много воды утекло, слишком сложно это сейчас реализовать, да и нет уже в живых значительной доли старых графьев и графинь, как это было в той же Чехии.

Однако последует ли на самом деле - и если да, то как - массовое переименование городов, предполагаемое законом? Каменных и бронзовых Лениных-то уже, в основной своей массе, снесли на большей части территории страны. Но будут ли переименованы Днепропетровск, Днепродзержинск, Кировоград, Цюрупинск и прочие Красногвардейские? А топонимы более низкого уровня?

А как быть с объектами культуры? Формально закон требует, например, отказаться от демонстрации не только "Семнадцати мгновений весны", но и, например, "В бой идут одни старики". Понятно, что, скорее всего, эта норма будет проигнорирована - но все же нужна какая-то четкость.

Нет, я не протестую против закона - никоим образом. Просто нужно очертить спектр технических вопросов, с которыми теперь придется столкнуться. В принципе, все они решаемы - и это плюс. Но думать, о том, как это сделать, нужно было еще вчера.

Впрочем, намного интереснее те вопросы, которые решать нам предстоит еще не одно поколение. А именно - декоммунизация голов, принципов, способов мышления.

Ведь советские порядки у нас въелись не только в символику, не только в звезды на железнодорожных переездах. У нас до сих пор советский сервис во многих магазинах. Полный совок царит во всем, извините за выражение, сервисе, который предоставляет наше государство. Даже девушки, которые родились после 1991 года, приходя на работу в какой-нибудь жэк или овир, очень быстро перенимают от старших товарок характерные интонации фразы "мущщина, вы шо, не видите, шо у нас обед?".

У нас до сих пор советская экономика. И советские монополии - здравствуй, "Укрзалізниця" и многие иные.

У нас до сих пор советские требования. "Отнять и поделить" и его более мягкая форма "Богатые должны делиться". "Государство мне должно, но я не должен государству" со строгой уверенностью, что у государства есть "свои" деньги, причем бездонная их бочка, и отказ понимать, что эти же деньги - это, в основном, деньги граждан, собранные в виде налогов, и что любое государственное "бесплатно" - на самом деле, просто за общий счет.

И у нас до сих пор политики, которые готовы быть чувствительными к этим требованиям. В тот же день, через какой-то часик после принятия закона об декоммунизации, парламентарии приняли в первом чтении законопроект о реструктуризации долгов валютных заемщиков, обязывающий банки пересчитать кредиты по курсу на момент заключения договора. Совок? Совок. Не важно, что записано в договорах - буржуям бой, простым людям подачку. А потом вольем в помирающие банки еще рефинансирования, за общий-то счет. Никто ведь все равно не поймет, как связаны эти процессы.

И знаете, что неприятно?

Хоть и хуже, чем раньше, но это работает. Крики "раскулачить и поделить" уже не столь громкие, но все еще эффективны.

Равно как и призывы срочно национализировать имущество "не наших человеков". И деление олигархов на хороших и плохих. Хорошим, соответственно, можно сохранять монополии, даже во вред государству, а имущество плохих надо национализировать, даже в тех случаях, когда за этим неминуемо последует откат решения через проигранный международный суд. И экспертные возражения с непонятными словами вроде "pacta sunt servanta" и "инвестиционный климат" тонут в реве одобрямса.

Декоммунизиция нам еще предстоит.

Но есть и хорошие новости: мы уже идем по этому пути.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 01:52
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus