Как Аваков "тушил" пожарных

Зачем главе МВД понадобилось арестовывать руководителей Службы по чрезвычайным ситуациям прямо на заседании Кабмина
Фото пресс-службы КМУ
26 березня 201518:10

Утром 25 марта, выходя из дома, перекинулся парой слов с одним из знакомых молодых предпринимателей, который жаловался мне на поборы чиновников. Особо, по его словам, "достали пожарники", которые "страх потеряли начисто".

Представьте, каково было удивление, когда через несколько часов в прямом эфире нескольких телеканалов на заседании Кабинета Министров по подозрению в коррупции был задержан "главный пожарник и его помощник".

Нетрадиционное заседание

Вступительная часть заседания правительства не предвещала ничего экстраординарного. Премьер-министр Арсений Яценюк традиционно опаздывал, а министры не спешили выходить к прессе. 

При виде премьера присутствующие напряглись. Яценюк, который регулярно начинает заседание с обвинений в адрес России, на этот раз поднял другую тему.

Он обратился к журналистам: "Уважаемые СМИ, я хотел бы отойти сейчас от повестки дня заседания и после только что сделанного (мне, - INSIDER) доклада министра внутренних дел кардинально изменить сегодняшнее рассмотрение вопросов", - начал Яценюк.

После чего премьер эмоционально заговорил о борьбе с коррупцией. В частности, он сообщил, что МВД начало расследование против руководства ряда государственных компаний. В конце спича Яценюк заявил: преступления совершило высшее руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

 Фото: пресс-служба КМУ

После этого премьер предложил Авакову подробнее рассказать об этом деле. Тот пригласил в зал заместителя начальника Главного следственного управления МВД Дмитрия Бута. Дальше началось самое интересное.

Под прицелом более десятка телекамер, в прямом эфире, в зал заседаний Кабмина вошли экипированные сотрудники милиции во главе с Бутом. Он вручил уведомление о подозрении главе ГосЧС Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому, на которых тут же надели наручники.

Задержания в прямом эфире, прямо в зале заседаний правительства, в Украине еще не было. Как позже рассказал Аваков, о том, что произойдет на заседании, знал только он и премьер.

Так ли это на самом деле, INSIDER поинтересовался у одного из непосредственных подчиненных министра. "Для меня лично это было неожиданно. Во всяком случае на совещаниях при мне этот вопрос не обсуждался", - заверил собеседник из МВД.

Хотя для Украины арест в такой форме стал дебютным, во многих европейских странах эта практика периодически применяется. В частности, такие прецеденты были в Польше, Румынии и Грузии.

Вполне возможно, что именно опыт последней решил перенять Аваков, учитывая последние тенденции назначений в стране. Сам министр внутренних дел подчеркнул, что такая форма задержания чиновников сделана не для шоу-эффекта.

"Это не спектакль, не театр, это можно было сделать в момент обыска, немного позже, немного раньше, но когда поступила информация, мы решили это сделать на заседании правительства, в том числе, как прививку и превентивную меру для всех коррупционеров", - заверил Аваков.

После произошедшего задержанных тут же уволили с должностей, а руководить ГосЧС назначили (пока что в качестве и. о. главы) советника Авакова Зоряна Шкиряка. Помогать ему будет еще один соратник главы МВД, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

 Арест Сергея Бочковского Фото: пресс-служба КМУ

На этом громкие обвинения не закончились. На брифинге для журналистов в Кабмине Аваков продолжил обличать чиновников, в частности, рассказав, что МВД ведет расследование в отношении двух бывших министров от "Свободы" - Игоря Швайки (экс-министр аграрной политики) и Андрея Мохника (экс-министр экологии и природных ресурсов).

Пикантности ситуации добавляло то, что именно в этот день под стенами Кабмина проходил митинг-протест представителей "Свободы" против Яценюка. "Мне очень жаль, что разошлись коллеги из партии "Свобода", которые здесь митинговали. Потому что у меня тоже есть некоторые вопросы к тем коллегам, которые раньше сидели за столом, а теперь пытаются скрыться за лозунгами", - заявил Аваков.

По его словам, МВД проводит расследования по ряду госкомпаний, входящим в сферу управления Минагрополитики и Минэкологии.

С ответом на обвинения "свободовцы" долго не тянули. "Для того, чтобы раз и навсегда закрыть все вопросы относительно нашей деятельности в правительстве, а также убедиться в искренности чиновников нынешнего правительства, готовы встретиться на процедуре прохождения "детектора лжи". Вместе с Яценюком и Аваковым", - отметил Игорь Швайка в распространенном "Свободой" заявлении.

В свою очередь, Мохник обвинил Авакова, что тот действует по принципу "Держи вора!", хотя сам должен был бы ответить за деятельность коррупционеров в ГосЧС. "Именно по представлению Авакова премьер-министр Яценюк внес кандидатуру Бочковского на заседание правительства, в то время как министры-"свободовцы" выступали против", - заявил Мохник.

Суть обвинений "спасателям"

Уже после задержания Аваков и Геращенко подробно рассказали о сути инкриминируемых обвинений в адрес руководителей ГосЧС. По их словам, чиновники обвиняются в получении "откатов" от операций по приобретению топлива для работы спасателей, в том числе и в зоне АТО.

В частности, по утверждению правоохранителей, топливо закупалось по завышенным ценам, а 15-20% от соответствующих сумм перечислялись на личные счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси.

Кроме того, Аваков рассказал, что каждый месяц все начальники областных ГосЧС передавали ежемесячные взятки руководству ГосЧС в различном размере.

В частности, по словам министра, из Винницкой области передавалось 50 тысяч, Киевской - 100 тысяч, Днепропетровской - 150 тысяч. Министр не уточнил валюту, но и без этой детали суммы немалые.

Формально чиновники были задержаны по статье 208 Уголовного кодекса (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов), по которой им "светит" максимально до 5 лет с конфискацией валютных ценностей, находящихся на счетах.

После проведения обысков в офисе и домах Бочковского и Стоецкого министр в эфире "5 канала" показал персональные банковские карты, а также сертификаты на оформление оффшорной фирмы, оформленные на имя задержанных.

В то же время по производству о "топливных тендерах" задержанным инкриминируется статья 191 УК ч. 5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), согласно которой, в случае доказательства вины, срок возможного тюремного заключения составляет от 7 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет с конфискацией имущества.

В деле по закупкам топлива, по словам Геращенко, фигурируют компании "Юкойл" и "Альянс", у которых ГосЧС и закупал топливо. Наиболее интересной оказалась первая из названных фирм. По информации сайта Нашi грошi, "Юкойл" за последние 7 лет выиграла четверть всех тендеров по топливу для ГосЧС.

 Фото: пресс-служба КМУ

Начиная с 2008 года, "Юкойл" был крупнейшим поставщиком топлива для спасателей, получив заказы на 44,05 млн грн из 168 млн, сведения о которых были опубликованы за это время в "Вестнике государственных закупок".

Так, по информации издания, последний тендер на поставку авиатоплива на сумму 5,7 млн гривен "Юкойл" выиграл летом 2014 года. Тендер проводили по процедуре открытых торгов, в которых, кроме "Юкойла", принимала участие компания "Авиа Ойл", которой на том тендере заказали масел на 800 тыс. грн.

Примечательно, что компания "Юкойл" получала подряды от "спасателей" независимо от непосредственного места работы Бочковского.  В свою очередь, фирма "Альянс", которая также была названа участником коррупционной схемы в ГосЧС, выиграла тендеры на 4,37 млн грн.

Помимо истории с ГосЧС, фирмы "Юкойл" и "Авиа ойл" также фигурировали в деле о коррупции в Министерстве обороны в 2014 году.

В связи с той закупкой Генеральная прокуратура сообщила об обысках на рабочих местах следователей военной прокуратуры и УБОПа и в квартирах членов комитета конкурсных торгов Минобороны, а также тогдашнего заместителя министра обороны Александра Лищинского, который был уволен из Минобороны в январе 2015 года.

Подозреваемые спасатели

Задержанный уже экс-глава ГосЧС - фигура достаточно известная в своей профессиональной среде. Бочковский, начиная с 2003 года, работал на руководящих должностях столичного Главного управления в то время еще Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. В 2005 году перешел работать в департамент пожарной безопасности МЧС.

Назначил его туда на тот момент министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания. Долго проработать в министерстве тогда у Бочковского не получилось, поскольку уже через 3 месяца новый министр Виктор Балога вернул его на работу в киевское управление МЧС.

Снова вернул его в министерство в 2007 году новый министр Нестор Шуфрич. Он был назначен заместителем руководителя департамента пожарной безопасности МЧС.

На этот раз он проработал в аппарате министерства дольше - до 2009 года, когда был уволен из МЧС уже другим министром – Владимиром Шандрой.

После недлительного перерыва на научную деятельность, в 2010 году устроился в Главное управление МЧС в Одесской области на должность первого замначальника. Источники INSIDER утверждают, что поспособствовали новому назначению люди из окружения все того же Жвании.

В апреле 2014 года Бочковский был назначен председателем ГосЧС.

Его заместитель Василий Стоецкий до своего назначения в июне 2014 года долгое время работал в аппарате ГосЧС (МЧС), занимая руководящие должности в сфере гражданской обороны и техногенной безопасности. Один из уволенных летом 2014 года сотрудников ГосЧС на условиях анонимности рассказал INSIDER, что эта коррупционная история со Стоецким является далеко не первой.

"В свое время, когда Стоецкий был еще начальником инспекции по вопросам гражданской обороны, он пытался "нагнуть" АЗС, заставляя устанавливать системы выявления чрезвычайных ситуаций. Суммы там тоже были миллионными", - рассказал собеседник. В свою очередь, говоря о Бочковском, собеседник отметил, что с его приходом коррупция в ГосЧС не просто не исчезла, а "загорелась новыми разноцветными огнями".

"На Гончара (ул. Гончара, где находится ГосЧС, - INSIDER) стало появляться много непонятных людей, которые, как мне кажется, и "сидели" на острие схем. Система работала и вверх, и вниз, и в стороны. По регионам там тоже прогнило насквозь", - отметил собеседник. Косвенным подтверждением слов источника может служить тот факт, что, помимо озвученных Аваковым цифр "сборов" по областям, правительство решило отстранить от выполнения своих обязанностей всех руководителей подразделений.

Министерство внутренних дел хочет оставить эти дела в своем производстве, хотя и не против того, чтобы ими занимались прокурорские органы. Тем не менее, кто бы ни продолжил ими заниматься, результаты должны быть действенными. Поскольку и без того резонансным делам  было придано столько "лайфа", что вряд ли их удастся "спустить на тормозах". Как ни как, вся страна видела.

P.S. Вечером сам позвонил тому самому знакомому молодому предпринимателю и поинтересовался его впечатлением от произошедшего. "Это, конечно, все очень круто. Мне даже очень понравилось, но я поверю только тогда, когда очередные "упыри" не придут по мою душу, рассказывая, где и в какой позе у меня должен стоять огнетушитель", - ответил молодой бизнесмен. Тут особо и не поспоришь.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 23:29
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus