Укрощение строптивого: отставка Коломойского

Почему губернатор Днепропетровской области добровольно ушел с должности и как это произошло
Фото пресс-службы президента
26 березня 201503:00
  • 1
  • 2

Игорь Коломойский больше не губернатор Днепропетровской области. Во вторник ночью он добровольно подал заявление об отставке лично в руки президенту Петру Порошенко, который тут же его подписал.

Еще в понедельник в такой исход противостояния президента и губернатора верилось с трудом. Ведь соратники Коломойского обещали добиваться отставки главы СБУ Валентина Наливайченко, который обвинил некоторых из них в причастности к убийству сотрудника спецслужбы под Волновахой.

Более того, первый заместитель губернатора Геннадий Корбан на пресс-конференции публично заявил, что пора навести порядок в Киеве, а нардеп Андрей Денисенко пообещал провести в Днепропетровске некое народное вече. Казалось, в воздухе запахло серьезным противостоянием между официальным Киевом и руководством области.

Но уже во вторник "приватовцы" стали гораздо сдержаннее в высказываниях и отказались от идеи проводить "вече", а ночью Коломойский сложил с себя обязанности губернатора.

Чтобы понять, почему конфликт между президентом и Коломойским на этой стадии закончился именно так, INSIDER попытался реконструировать события, которые предшествовали отставке губернатора.

Первые гроздья гнева

О том, что отношения между командами Порошенко и Коломойского испортились, заговорили сразу после парламентских выборов. Команда "Привата" обвинила окружение Порошенко, а именно экс-нардепа Давида Жванию и главу Госуправления делами Сергея Березенко в "сдаче" отдельных мажоритарных округов ставленникам Рината Ахметова, которых вел Александр Вилкул.

Кроме того, команда губернатора Днепропетровщины настаивала на смещении прокурора области Романа Федыка, который, по их словам, закрывал глаза на фальсификации результатов голосования.

Но Генпрокуратура, которую в то время возглавлял близкий к Порошенко Виталий Ярема, на этот шаг не пошла. Вместо этого на допрос в ГПУ вызвали Геннадия Корбана.

В ответ его экс-коллега по Днепропетровской ОГА Борис Филатов в первый же день работы парламента вышел из фракции БПП.

После этого страсти немного улеглись. Корбана больше не вызывали в ГПУ, а нардепы от БПП, которым команда Коломойского помогала на выборах, остались в президентской фракции. В частности, Александр Дубинин, Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Тарас Батенко.

После этого инцидента отношения президента и Коломойского были поставлены на stand-by.

 

"Центральная власть пытается навязывать нам свои кадровые решения. Но мы с президентом не воюем", - сказал в декабре Корбан.

Президент и его Администрация тоже не пошли на эскалацию - в то время они были заняты в первую очередь коалициадой и формированием правительства. 

Нефтяная история

Но затишье продлилось недолго. Новый виток конфликта спровоцировало принятие Верховной Радой в январе нынешнего года изменений в закон об акционерных обществах. Он снижал кворум для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%+1 акции.

Идея изменить закон принадлежала группе народных депутатов от разных фракций, в том числе от БПП (Павел Ризаненко, Мустафа Найем, Сергей Лещенко) и "Самопомощи" (Виктория Войцицкая). Но парламент принял альтернативный законопроект, который в последний момент зарегистрировал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Этот документ, хоть и снижал кворум, но выписан был крайне плохо, и оставлял лазейку для невыплаты дивидендов в этом году. Именно эту цель преследовали в БПП, ведь государство уже несколько лет не может добиться выплаты дивидендов "Укрнафтой". 

Тогда руководство БПП старалось преподнести законопроект, как инициативу отдельных членов фракции, а не генеральную линию ее руководства. Сейчас один из лидеров БПП признает - это была инициатива "сверху".

На вопрос, почему законопроект появился именно в декабре, а не раньше, один из лидеров БПП честно ответил: "Так, в декабре же начал работать новый состав Верховной Рады. Принять его предыдущим составом Рады не было никаких шансов, ведь "золотая" акция при голосованиях была у депутатской группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника (у которого хорошие отношения с Игорем Коломойским, - INSIDER)".

Принятие "закона Ляшко" не устроило команду президента. Кроме того, оно повлекло публичные обвинения в адрес премьера, что он играет в интересах олигарха-губернатора.

По словам Павла Ризаненко, он и его соратники добились, чтобы Кабмин от своего имени внес в Раду новые поправки в закон об акционерных обществах, которые предусматривали обязательную выплату дивидендов. 

Но этот проект закона почти 2 месяца не мог рассмотреть комитет ВР по вопросам экономической политики, который возглавляет ближайший друг Арсения Яценюка и бизнес-партнер Коломойского Андрей Иванчук.

Команда президента развернула активную информационную кампанию в пользу очередного изменения закона об акционерных обществах. Особо рьяно документ продвигали нардепы от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Косвенным признаком того, что между Порошенко и Коломойским далеко не все гладко, стало то, что президент не пригласил миллиардера на встречу с крупным бизнесом 4 марта нынешнего года. Об этом INSIDER сказал сам Коломойский. "Меня там не было. У нас же есть "светлые" олигархи и "темные", вот "светлых" не пригласили", - сказал тогда губернатор Днепропетровской области.

19 марта закон таки приняли. В тот же день протеже Коломойского - Александра Лазорко - по решению собрания акционеров отстранили от руководства компании "Укртранснафта" (100% принадлежит государству, оператор магистральных нефтепроводов). И.о. генерального директора назначили малоизвестного Игоря Мирошника. 

 Переписка Игоря Еремеева в день смены руководства "Укртранснафты" и принятия закона по "Укрнафте". Фото Богдан Бортаков

Сюжет дальнейших событий известен: вечером того дня Коломойский с Корбаном и Хомутынником приехали защищать Лазорко в "Укртранснафту". Мирошник так и не смог занять новое рабочее место.

А после полуночи Коломойский обвинил ближайшего соратника президента Игоря Кононенко в том, что тот курировал "рейдерский захват" предприятия в интересах "русских диверсантов".

Премьер Яценюк и глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев показательно отстранились от событий, вместе улетев в Брюссель. Зато поддержать Мирошника на место приехали министр энергетики Владимир Демчишин (близок лично к Порошенко) и нардепы из президентской фракции.

На следующий день Коломойский заявил, что Мирошник связан с "ОПГ Игоря Еремеева", - главы депутатской группы "Воля народу" в Раде и совладельца группы компаний "Континиум". Еремеев обвинения в свой адрес до сих пор не прокомментировал. 

 

Но интересно, что в вечер захвата "Укртранснафты" все фигуранты обвинений Коломойского были в VIP-ложе НСК "Олимпийский", где наблюдали как "Динамо" выигрывает у "Эвертона".

Позже Кононенко официально опроверг свою причастность к попытке сменить руководство "Укртранснафты".

Не корысти ради

Через неделю после тех событий один из близких соратников президента подтвердил слова Коломойского о том, что смена менеджмента "Укртранснафты" была санкционирована "с самого верха". 

"Коломойский заигрался. Я называю это синдромом собственника. Он получил "Укрнафту" в 2001-м, а "Укртранснафту" в 2005-м, всю дорогу на них зарабатывал и решил, что это уже не государство, а он собственник", - говорит один из влиятельных депутатов, входящих в окружение президента.

По его словам, сменить менеджмент этих компаний на государственный и добиться того, чтобы "Укрнафта" выплатила дивиденды, – неофициальное требование западных дипломатов. "В неформальных беседах послы разных стран говорили, что, мол, без этого в Украине не будет демократии в западном понимании этого слова", - сказал собеседник INSIDER.

Стоит отметить, что 20 марта в интервью радио "Вести" посол США Джеффри Пайетт сказал, что беседовал с Коломойским, но не стал оглашать подробности разговора. Однако отметил, что совладелец группы "Приват" понимает, что "закон джунглей в Украине больше не работает".

В свою очередь, нардеп Ризаненко отмечает, что установление государственного контроля над "Укрнафтой" было одним из пунктов коалиционного соглашения: "Если вы посмотрите коалиционное соглашение и закон о госбюджете, то там есть пункты, которые говорят о возвращении госконтроля над "Укрнафтой". Я не думаю, что принятие этого закона и смена руководства "Укртранснафты" совпадение, ведь компании взаимосвязаны".

В неофициальных беседах нардепы от БПП намекают, что "раскулачить" Коломойского неформально требовал и МВФ. "Они нам давали понять, мол, вы просите у нас денег, а сами не можете добиться, чтобы госкомпания заплатила дивиденды в бюджет", - говорит один из депутатов.

Правда, на логичный вопрос, почему скандал вокруг нефтяных компаний начал развиваться уже после выделения кредита Украине, один из соратников Порошенко в недоумении сказал: "Ну как, деньги любят тишину, скандалы накануне заседания совета директоров МВФ нам были не нужны". 

Такой ответ наводит на мысли, что команда президента в конфликте с Коломойским старалась не только выполнить пожелания западных партнеров. 

Есть еще одна версия того, почему команда президента решила заняться вопросом "Укрнафты" и "Укртранснафты" именно сейчас. В окружении Порошенко всерьез считают, что уже в апреле Владимир Путин может решиться на новую эскалацию конфликта на Донбассе. Мол, у России серьезные проблемы с экономикой, и без войны президентский рейтинг не удержать.

"По моей информации, на прошлой неделе в Кремле было совещание, на котором рассматривали два сценария. Первый - возобновление конфликта на Донбассе. Второй - уход с Донбасса и переключение на спецоперацию в Чечне. Но на каком из двух сценариев в итоге остановился Путин, я не знаю", - говорит соратник Порошенко.

Вполне логично, что команда Порошенко решила разобраться с Коломойским до потенциального возобновления войны на Донбассе. 

Демонстрация силы

Ночью 19 марта, сразу после конфликта вокруг "Укртранснафты", Коломойский отправился в Администрацию президента. Уже на следующий день он заявил, что договорился с Порошенко и Яценюком об урегулировании ситуации. По его словам, они договорились, что Лазорко на должность не вернется, аудит его деятельности проведет компания из так называемой "Большой четверки", а нового гендиректора выберут на основе конкурса.

Момент отставки. Фото пресс-службы президента 

Президент и премьер слова губернатора не прокомментировали. По словам источника INSIDER в АП, на той встрече Порошенко попытался объяснить миллиардеру, что госсобственность должна приносить государству прибыль.

"Он вроде согласился с этим. Если бы все остановилось, то инцидент был бы исчерпан", - говорит собеседник. "Но на следующий день (в субботу, 21 марта, - INSIDER) на "1+1" вышла полуторачасовая программа с наездами на президента, враньем про Дебальцево. Насколько я знаю, там коллектив "нагнули" по полной. Естественно, мы не могли оставить это просто так", - добавил он. 

Кроме того, в воскресенье возле здания "Укрнафты" появились вооруженные автоматами люди, а неизвестные строители начали сооружать вокруг офиса металлический забор. Вечером на место вновь прибыл Коломойский, но на этот раз в здание он не заходил и с журналистами не ругался.

Ответа команды Порошенко не пришлось долго ждать. В понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции заявил, что, по данным спецслужбы, нардеп Андрей Денисенко причастен к вооруженному формированию, которое подозревается в убийстве 21 марта в Волновахе сотрудника СБУ Дмитрия Мандзыка.

Также Наливайченко сообщил, что его подчиненные допросили заместителей Коломойского Геннадия Корбана и Святослава Олийныка по делу о похищении сотрудника Днепропетровской ОГА Александра Величко. Кроме того, по словам главы спецслужбы, президент поручил СБУ разоружить вооруженную охрану "Укрнафты". 

В свою очередь, Порошенко заявил, что в подчинении у губернаторов больше не будет батальонов территориальной обороны. 

"Приватовцы" в ответ экстренно собрали пресс-конференцию в помещении Днепропетровской ОГА. Там нардеп Денисенко обвинил Порошенко в сговоре с Путиным и пообещал провести в среду "народное вече" в Днепропетровске. Корбан же сказал, что в Киеве "пора наводить порядок".

 Андрей Денисенко и Виталий Куприй

Тем временем на сайте Нацгвардии появилось сообщение, что президент направил в Днепропетровск два ее батальона. Поздно вечером Порошенко собрал экстренное совещание силовиков. В воздухе запахло серой. 

Принуждение к миру

Но уже на следующий день, во вторник, 22 марта, "приватовцы" пошли "на попятную". Святослав Олийнык сказал INSIDER, что вече в среду проводить они не планируют, а вместо этого организовывают в субботу митинг "За единую Украину", где планируют отчитаться перед гражданами о проделанной за год работе.

В свою очередь, Корбан заявил, что руководство Днепропетровской ОГА не хочет отделения от Украины, а проведение народного вече было не их инициативой. "Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны. И я говорю это на полном серьезе", - сказал Корбан.

У команды президента свое объяснение отказа "приватовцев" от проведения вече. "Насколько я знаю, они действительно планировали вече на среду. Собирали людей в соцсетях, к батальонам обращались. Вот только все это сказки - про 2000 человек в их распоряжении. Собрать достаточное количество они не смогли, поэтому перенесли на субботу", - говорит депутат от БПП, близкий к президенту. 

Как бы там ни было, в ночь со вторника на среду Коломойский сам написал заявление об отставке, а Порошенко его принял. Сотрудники АП записали этот момент на видео и выложили в интернет. О чем перед этим говорили олигарх-президент и олигарх-губернатор - достоверно известно только им. 

"Приватовцы" комментируют это сдержанно. "Ну, а чего вы хотели, чтобы мы воевали? Мы за кресла не держимся, но с гон…ном Наливайченко мы разберемся. Он должен немедленно перед нами извиниться", - говорит Олийнык.

Люди из окружения Порошенко тоже не слишком словоохотливы. Но не под запись признают: Коломойского "убедили" прекратить войну с помощью уголовных дел и "силовиков".

"Одно дело - передел собственности, простые люди в этом не очень разбираются. А совсем другое - убийство. Там человека положили на капот машины и хладнокровно выстрелили в затылок. Как такое можно оправдать? Это хорошо, что мы еще Грицака (Василий Грицак, зампред СБУ, руководитель антитеррористического центра, - INSIDER) сдержали, он был готов отправить людей в Днепропетровск, и все там зачистить", - говорит собеседник в окружении президента. 

В понедельник Геннадий Корбан заявил, что против него возбуждено 8 дел. По информации INSIDER, за последние дни были задержаны 18 человек, показания которых могут вывести на причастность к уголовной деятельности бывшего днепропетровского губернатора.

Справедливости ради стоит отметить, что ГПУ в последнее время особо рьяно проверяет деятельность команды Коломойского, в то время как, например, собственник Group DF Дмитрий Фирташ не фигурирует ни в одном уголовном производстве

Депутаты от БПП и "Народного фронта" также говорят, что якобы уголовные дела и сыграли ключевую роль в добровольной отставке Коломойского.

"В понедельник ночью на Банковой реально обсуждали возможность его "посадить". Кто-то высказывался за, кто-то - против", - говорит собеседник в "Народном фронте".

По его словам, якобы миллиардеру дали понять, что если он не уйдет в отставку и не уедет, к примеру, в Женеву, в его жизни может найтись место электронному браслету или красной карточке Интерпола. Соратники Коломойского эти утверждения не комментируют. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков на вопрос INSIDER о возможном аресте Коломойского пошутил: "Кто ж его посадит. Он же памятник!", и пообещал, что все решится мирно.

Новые лица

Валентин Резниченко, фото Запорожской ОГА

 Вторая часть договоренностей с Коломойским касалась стабильности Приватбанка и его рефинансирования. И, возможно, именно в этом ключе стоит смотреть на нового руководителя области.

Петр Порошенко пока что не утвердил нового губернатора Днепропетровщины. Регионом с приставкой "и. о." будет руководить Валентин Резниченко, последний месяц возглавлявший Запорожскую ОГА.

Он хорошо знаком с главой Администрации президента Борисом Ложкиным. Резниченко с 1996 года работал на руководящих должностях в "Украинском медиа-холдинге", которым в то время владел Ложкин. Из УМХ он ушел в августе 2014 года, почти через год после продажи компании Сергею Курченко. 

Резниченко – уроженец Днепропетровска, входит в попечительский совет местной еврейской общины.

Но и. о. губернатора хорошо знаком не только с Ложкиным, но и с бизнес-партнером Коломойского Геннадием Боголюбовым. Ведь с 2004 года он занимал должность директора ООО "Радио "Доверие" (позывной – "АвтоРадио") – совместного актива "УМХ" Ложкина и оффшорных структур "Привата". INSIDER писал, что партнером нынешнего главы АП во многих медиа-проектах был именно Боголюбов. 

Назначение Резниченко свидетельствует о том, что губернаторское кресло в Днепропетровске решили отдать компромиссной фигуре, которая устраивает и президентскую команду, и группу "Приват". 

Стоит ли ждать дальнейшего противостояния между Порошенко и Коломойским?

Один из близких соратников Порошенко охарактеризовал отношение президента к экс-губернатору так: "Отношение двойственное. С одной стороны, Петр Алексеевич уважает Игоря Валерьевича за то, что он сделал для страны весной прошлого года, за его патриотизм. С другой - он недоволен, что Коломойский не смог перевоплотиться из олигарха в государственного деятеля". В то же время собеседник INSIDER утверждает, что Порошенко сейчас 80% времени занят войной с Россией и ему не до того, чтобы воевать с Коломойским.

В свою очередь, Геннадий Корбан в прощальном обращении написал: "Мы остаемся с вами и не позволим повторить 2005 год, мы не позволим "любим друзям" снова продать Украину пророссийским кланам и снова поставить нас в зависимость от Москвы. Мы также не допустим реванша ПР и "Оппозиционного блока". 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

25.05.2016, 06:47
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 123
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 59
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 86
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 70
     
Система Orphus