Бессильное злорадство

Власть довела украинцев до греха - от ощущения собственной беспомощности и незначительности они радуются череде самоубийств политиков
23 березня 201513:00

Вчера появилась информация о гибели Виктора Януковича-младшего. Якобы он заехал на микроавтобусе на оледеневшее озеро. Лед не выдержал и сын экс-президента утонул.

Реакция в соцсетях на смерть молодого политика была такая: дождались! Причем даже больше радости - смерть сына Януковича воспринимается, как Божья кара. Мол, отольются тебе наши слезы. А ведь нет ничего страшнее, чем пережить собственного ребенка.

Сезон серила "Дождались!" начался в Украине еще раньше - со смерти "регионала" Михаила Чечетова. Затем свел счеты с жизнью донецкий предприниматель Станислав Мельник. После чего страну потряс еще один громкий "суицид" - в своем доме застрелился бывший глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Беру слово "суицид" в кавычки, потому что, очевидно, экс-губернатор решил во время смерти помучаться - он зачем-то выстрелил себе в шею.

Также после смены власти покончили с собой: бывшая глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко (выстрелила из ружья в голову), экс-председатель Харьковского облсовета Николай Колесник, бывший замглавы "Укрзализницы" Николай Сергиенко, замначальника мелитопольской милиции Сергей Бордюга. В конце февраля повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер.

Мой сарказм ни в коей мере не касается памяти усопших. Он лишь ставит под сомнение, что многие из этих людей действительно планировали расстаться с жизнью. Например, есть свидетельства очевидцев, что Валентина Семенюк-Самсоненко, Сергей Вальтер и Александр Пеклушенко накануне смерти были в хорошем расположении духа и делились планами на ближайшее будущее.

Так до чего же у украинских политиков нервная система расшатанная! Сегодня он и не думает стреляться, а завтра - ни с того ни с чего вышибает себе мозг из ружья.

Многие политологи также уверены, что эти смерти странные. И вряд ли до самоубийства политиков довели цены на газ:

- Если мои предположения правильны, в Запорожье в ближайшее время усилится борьба и может произойти еще несколько странных смертей, - отмечает политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook.

Об этом же твердит и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Смерть бывшего главы Запорожской облгосадминистрации, экс-"регионала" Александра Пеклушенко - странная вещь. Что-то уж слишком много стало таких смертей… На самом деле - это способ самозащиты для некоторых представителей прежней власти, более серьезных фигурантов: убивая одних, они создают нужный фон ("вот, видите, против них открывали уголовные дела, и чем это закончилось") и тем самым защищают самих себя, - рассуждает политолог.

Не буду претендовать на роль следователя - пусть милиция и прокуратура разбираются в причинах этих странных "самоубийств". Меня поразило и ужаснуло другое. С каждой новостью о повешенном или застреленном "регионале" Facebook взрывается фейерверком радостных сообщений: "Ага! Так тебе и надо, гад!", "Пеклушенко говорил, что умрет с партбилетом Партии регионов, так и случилось, гы-гы!".

И тут же - волна предположений, кто станет следующим "самоубийцей". И даже подначивание – "давай уже Петя (Вася, Коля, Иннокентий) - прыгай с балкона!".

И каждый раз сердце сжимается от священного ужаса - кажется, что раз украинцы уже дошли до такой степени взаимной ненависти, что радуются чужой смерти (а самоубийство - это один из самых страшных грехов, ведь суицидников даже священники не отпевают), наверное, мы уже стоим на пороге Страшного суда. И сейчас архангел затрубит в иерихонскую трубу и нам всем гаплык.

Поделившись такими своими "размышлизмами" у себя на странице в социальной сети, я вызвала шквал эмоций. Кто-то был согласен, что радость по поводу смерти человека, хоть какого пропащего - это плохо, а очень многие - не согласились. И объяснили причину своего "некровосторга":

- Путину вы тоже свечку за упокой поставите? Это не радость, а бессильное злорадствование при отсутствии справедливости в отношении воров, казнокрадов и подлецов.

Вот. Бессильное злорадство. Потому что иначе мы никак не можем повлиять на людей, которые долгие годы обворовывали и обворовывают страну.

Без денег и связей мать никак не может защитить своего ребенка, если в милиции его изобьют и заставят подписать сознание в преступлении, которого он не совершал.

Эта же мать ничего не сможет сделать, если мошенники с помощью карманного судьи захотят отобрать ее дом.

Мы ничего не можем сделать с олигархами, которые пропили и прокутили свою совесть, а затем рассказывают на тренингах, как стать успешным.

Мы ничего не можем сделать с людьми, которые продали душу. Только бессильно губить свою - выкрикивая им вслед проклятия и радуясь их смерти.

Но во всей этой истории есть еще один опасный момент. С нашего молчаливого и радостного согласия будут происходить новые "самоубийства". А чего стесняться людей убивать? Если даже на государственном уровне по этому поводу исходят потоки благоденствия?

- У нас есть очень позитивный момент за последний месяц. Наконец-то в Украине начал появляться принцип неотвратимости наказания. Именно поэтому самоубийства "регионалов" стали понятными. Люди поняли, что теперь за нарушение закона будут наказывать, - заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко. Между прочим, представитель партии премьер-министра.

И вспоминается диалог из "Храброго сердца":

- Лорд Крейг, это правда про Монрея?

- Да. Уоллес ворвался в его спальню и убил его. Он теперь больше помеха, чем когда-либо. И не известно, кто станет следующим.

- Может, ты. Может, и я. Это не важно.

Политикам стоит помнить о том, что сегодня они у власти, а завтра - их тоже может скосить неведомая тяга к суициду. Потому что политик с чистой совестью - это неведомый, доселе никем не встреченный зверь.

А нам, простым обозленным на власть украинцам, стоит помнить, что душа у нас у каждого одна. И не стоит ее губить ради политиков - они этого не заслуживают. Рано или поздно они все равно попадут в место, где за взятку не откупишься. И там за все содеянное придется платить по счетам.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Когда нас столетие уничтожали, никто не писал гневные писульки! И многие жители СНГ по сей радуются этим фактам. А тут смотри, какие украинцы неприличные, не всплакнули когда померли их душители или члены их семей.

  • Окрім стабільної халепи з оціночними судженнями, у авторки вічно проблема з надмірними узагальненнями. Брательник Балог виніс законопроект про обмеження інофрмації — "Держава бере під свій контроль інтернет!1", хтось там у фб зловтішається смертям ригів — "Украинцы дошлі до греха бессільного злорадствованія!1".

18.11.2018, 20:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus