Краматорск. Репортаж из-под обстрела

Репортер Insider незапланировано стал свидетелем обстрела города
Один из снарядов упал неподалеку от памятника Пушкину в одноименном парке на улице Маяковского. Фото: Артем Чапай/INSIDER
10 лютого 201517:30

Я приехал в Донецкую область работать над репортажем о том, как люди убегают об обстрелов в мирные соседние города. Например, в Краматорск. Он считался глубоким тылом, за 80 километров от боевых действий.

Волонтер Александр Ворошков повел меня из переполненого переселенцами офиса "SOS-Краматорск" в пункт раздачи гуманитарной помощи по ул. Марата. С нами был также поляк Лукаш Скочылас из Польской гуманитарной акции.

В офисе было малолюдно. Семья переселенцев с мальчиком лет семи и с ребенком двух или трех месяцев выбирали себе теплые вещи. Я стоял и боялся с ними заговорить. Было очень жалко грудного ребенка.

В этот момент и начало греметь.

Трясло так, что в какой-то момент стало физически больно. Кажется, был также свист.

Но понять, что же произошло, было сложно. Я не знал, звонить или не звонить в редакцию – не будет ли это паникерством. Решил все-таки звонить, но минут пять дозвониться было невозможно. А когда меня спросили, с какой стороны, я подумал, какой глупый вопрос: гремело все небо.

Гремело совсем недолго, и мы даже успели выйти на улицу, когда вернулся поляк Лукаш и начал загонять всех в подвал. Тогда лишь я заметил разницу реакции: если я вышел поближе к окну, чтобы поймать сигнал мобильного, то семья с детьми, которая уже была под обстрелом, сразу убежала в заднюю комнату.

Двухмесячный ребенок начал плакать, мать прижимала его к себе.

 

Не сеять панику

Продолжения не последовало, и мы вышли. На то время люди уже ходили по улицам: очень уж быстро они перестали бояться.

- Так что это за **ня была? – спросил кто-то у солдата, жующего шаурму на углу.

- А **й его знает.

Впечатлило, насколько мало понятно изнутри ситуации. Сразу поползли какие-то слухи, и сразу было заметно, как они обрастают подробностями, переходя из уст в уста. И сразу видно, как никто ничего не знает и знать не может. Еще и мобильная связь плохая: все одновременно пытаются звонить своим.

Уже из офиса мне сообщили о заявлении Порошенко про обстрел штаба АТО из "Торнадо", что один удар пришелся по аэродрому (именно там находится штаб АТО), а второй - по частному сектору.

В отличие от президента горожане уверены, что обстрел происходил "из самолетов".

- Порошенко это отрицает, чтобы не сеять панику, – утверждали люди на улицах.

Паники, как ее принято представлять себе, в городе не было. Наоборот, впечатляло, как люди ходят по улицам, как ни в чем не бывало.

Болванки по всему центру

- Да тебя на блокпосту не пропустят, – Александр убедил меня не ехать к штабу АТО. Вместо этого пошли по городу.

Первую болванку нашли практически сразу. Первая мысль: надо же, прямо возле нас было. Уфф. Мы сразу стали звонить по телефону 101. Безрезультатно: "Напрямок перевантажено".

Потом нашли вторую. Потом третью. Потом оказалось, что болванок этих – хоть пруд пруди по всему центру города. Мы с Александром ходим по центру от улицы к улице и жители постоянно показыают пальцем: а вон следующая.

На улице Сакко и Ванцетти пробило трехметровым снарядом насквозь двухэтажный дом. Еще один огромный снаряд упал на Дворцовой. Мы застаем уже милицейский кордон, а снаряд пакуют в грузовик.

Военные в городе не появились, было слышно несколько скорых (лично я раненых и убитых не видел). А больше всего на улицах появилось МЧСников. Первый раз поразило, как МЧСники, ничтоже сумняшеся, тянут тросом застрявший в земле снаряд при помощи машины. Похоже, они уже знают, что разорваться этот снаряд не может. 

 

Терроризм – значит нагнетание страха

Доминирующая версия среди мирных жителей – стреляли со стороны Горловки. Некоторые все еще думают, что был самолет. Сказать трудно. Те воронки в асфальте, которые я видел, выглядят, будто обстрел шел с юга или юго-востока: похоже на ладонь с пальцами на север – северо-запад.

- Это было предупреждение, – несколько раз повторяет мне Александр Ворошков. – Чтобы люди видели, что они не в безопасности.

Когда мы вернемся в офис "SOS-Краматорск", окажется, что уже поступают вопросы о том, как быть и куда уехать из Краматорска.

- Ой, почему тебя не было? – спрашивает женщина-волонтер у Александра.

Если в помещении, где был я, паники не было, то в офисе на момент обстрела собралось несколько десятков переселенцев, которые уже были под обстрелом и, собственно, из-под обстрелов убежали сюда, в Краматорск.

- Как они кричали! Несколько женщин потеряли сознание, – говорит женщина-волонтер. 

 

Постепенно

Люди практически сразу после обстрела появились на улице.

Тогда еще никто не знал ни о снарядах в центре города, ни об убитых и раненых. Ну, взорвалось и взорвалось – аэропорт ведь в десяти километрах от города.

Потом, увидев центр города, усеянный снарядами, многие, похоже, начали бояться. Все только и делают, что звонят друг другу.

Когда мы были на почте – единственное место, где на то время смогли найти интернет, чтобы отправить фотографии – в помещение зашла молодая женщина Наташа, уже с сумками:

- Где здесь бомбоубежище?

- Оно закрыто. Когда был обстрел, открывали...

- А заранее спуститься нельзя?

Наташа была уверена, что в 16 часов снова будут бомбить. У нее была "достоверная информация", ее "предупреждали". Я даже подумывал, не переждать ли это время на почте. Паника заразна. Но больше не бомбили.

Как сообщила нардеп Ирина Геращенко, из-за обстрела Краматорска погибли семь мирных жителей. "Сегодня погибли семь человек, из них четыре военных, более 20 находятся с очень тяжелыми ранениями, 9 - в критическом состоянии, четверо среди раненых - это дети", - сказала Геращенко о жертвах среди мирного населения.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Циничность Порошенко беспредельна - нанести удар по подконтрольному войскам Украины Краматорску только для того, чтобы было на чём попиариться и на Кабмине проявить свои актерские способности.

14.11.2018, 08:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus