Информационная гигиена Путина прогони

Сегодня блюсти ум в чистоте так же важно, как и помогать армии, заниматься реформами etc. Передовая не только под Дебальцево, но и в районе коры головного мозга
4 лютого 201510:00

В каком-то смысле это извращенное проявление гуманизма, но сегодня для того, чтобы победить в войне, не обязательно ее объявлять.

Более того - даже уничтожать противника в физическом смысле уже давно не надо. Во всяком случае, в тех масштабах, в каких это происходило в войнах ХХ века.

Современные технологии позволяют одержать победу, просто вложив в голову оппонента нужную картину мира.

Необъявленные войны, лишенные традиционных маркеров боевых действий, получили название гибридных. И сейчас на территории Украины (и России) полным ходом пишется их очередная глава.

Война информационная - повивальная бабка войны гибридной. Именно она создает ту зыбкую, неоднозначную реальность, в которой даже у политиков, не говоря уже об обывателях, язык не поворачивается называть вещи своими именами.

Вместо крейсера "Аврора" на боевое дежурство заступил крейсер "Киселев", а ракеты "земля-воздух" сменили ракеты "телевизор-мозг".

Россиянам в каком-то смысле проще - у них нет особого выбора. Форматы российских СМИ, а в особенности телеканалов, идентичны настолько, что часто складывается впечатление, что это самое СМИ вообще одно единственное. Транслируемая ими точка зрения - едина, а значит правильна. Слабый шелест противоречий, издаваемый тем же "Дождем", слышен единицами.

Но что делать украинцам, на чью голову ежедневно выливаются целые ушаты неоднозначной, наэлектризованной, зачастую диаметрально противоположной информации?

Ведь сегодня для того, чтобы не проклясть того же Петра Порошенко вместе с Генштабом, нужно быть воистину просветленным бодхисатвой. Ибо украинское государство, увы, и, надеюсь, только пока, информационную войну проигрывает по всем фронтам, огребая от народа даже там, где вроде как и не за что.

Выход из этого морока у украинцев один - заняться самолечением. Ибо сегодня блюсти ум в чистоте так же важно, как и помогать армии, заниматься реформами etc. Передовая не только под Дебальцево, но и в районе коры головного мозга.

Далее - несколько простых правил информационной гигиены, соблюдение которых низведет до общепринятой нормы желание задушить первого встречного.

Чтобы избежать менторства, "капитанства" и фамильярности, сразу хочу предупредить, что все ниженаписанное я, в первую очередь, прописываю самому себе.  

Итак. Избитая, но не теряющая актуальности истина: отдай телевизор врагу.

Источники информации, которыми ты не до конца можешь управлять, вообще опасная вещь. Как автомобиль с заедающим тормозом - вроде и в нужную сторону везет, но там, где надо, может и не остановиться. Поэтому телевидение я предпочитаю смотреть не в прямом эфире, а постфактум, когда оно порезано на аккуратные кусочки на Youtube.

Информационный поток не непрерывен, как уверены многие, а дискретен. Более-менее важные события случаются с интервалом в 3-4 часа. В относительно мирное время и того реже. Все остальное пространство забивается информационным мусором, перепостами и интерпретациями уже известных фактов. Так имеет ли смысл тратить на все это время? Не обновляйте слишком часто новостные ленты. Жизнь - это медитация, а не рыбалка.

Да и вообще, если вы не начальник Генштаба или комбат батальона, вряд ли что-то изменится от того, в курсе ли вы всех последних новостей или только вечером узнали о том, что происходит под поселком Красный Партизан. А высвобожденное свободное время можно посвятить родным и близким.

Эксперты. Именно благодаря их черепным коробкам одни и те же события становится двумя разными. Именно эксперты кадрируют информацию, подсвечивая ту ее часть, которую по тем или иным корыстным или идеологическим соображениям, считают нужной. Посему в первую очередь важно смотреть не на слова, а на произносящие и комментирующие их губы.

- Чтобы стать невидимым для системы, нужно вынуть из себя ее нервные окончания, - справедливо замечает Виктор Пелевин в книге "Любви к трем Цукербринам", описывающей не такое уж и далекое информационное будущее.

К сожалению, роскошь ампутации смартфона и тем более удаления из соцсетей сегодня могут позволить себе единицы. Но ограничить влияние на себя двух этих неразлучных друзей, способен каждый. Поэтому если вы не ждете письма с подтверждением выдачи грин-карты, отключите фоновый режим передачи данных. А лучше вообще отрубите мобильный интернет. Для этого даже есть специальные приложения, как правило, представляющие собой одну большую кнопку вкл/выкл. Отныне вы сами, а не push-уведомления будете решать, когда нервничать.

Несмотря на растущую культуру потребления информации, в ленте Facebook по-прежнему почетное место занимают материалы Elise.com.ua, antikor.com.ua, argumentua.com, Freejournal.biz и других ресурсов, не достойных даже активной ссылки. Издания эти, занимающиеся перепечатыванием оптимистических прогнозов всевозможных авторитетных колдунов и по форме ушей доказывающих тот факт, что Янукович никуда не бежал, а давно мертв, не брезгуют откровенными вбросами и дезинформацией. Избавиться от них достаточно просто - в том же Facebook есть отдельная опция, позволяющая скрыть из ленты все упоминания того или иного сайта.

Манипуляционные технологии работают с эмотивным фоном. Отпетый пропагандист знает, что комната страха влечет не хуже комнаты смеха. Поэтому рецепт по эмоциональной раскачке реципиента, после которой подопытный начинает бормотать что-то о Майдане 3.0, прост, как распятый мальчик: минимум фактов, максимум образов, а вместо источника - родственник коллеги отца, с которым кто-то говорил по телефону.  

Конечно же, сам я вышеупомянутые правила информационной гигиены соблюдаю через пень колоду - журналистам сегодня вообще приходится работать в горящем доме, но всем остальным рекомендую оных придерживаться. Ибо наличие адекватного мировосприятия - главное оружие украинца в войне, которой нет. Или все-таки есть?

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Тобто журналіст хаває за обидві щоки російський інформаційний кал, пише тільки російською, цитує російських письменників, коротше, з головою плаває в російському інофпросторі — при цьому, очевидно, з якоїсь радості впевнений, що сам він захищений від пропаганди — і ще й обгрунтовує це робочою потребою лол, а читачам на розумних щщах розповідає, що вот ти-то, Ванічка, не смотрі на папу, нікогда не пей і не курі, і главное не читайте антикор та елізе. Інсайдер, ви це серйозно?

13.11.2018, 22:25
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus