Мужики не понимают

Власть должна честно объяснить ситуацию. А до того - принять решение и определиться, воюем или договариваемся
28 січня 201514:17
  • 4
  • 2

Советник президента, известный волонтер Юрий Бирюков накануне написал гневный и местами матерный пост на Facebook об уклонении от мобилизации на Западной Украине. Мол, "сука-ура-патриоты" уклоняются от защиты Родины.

Бирюков привел ряд статистических данных. Например, согласно его утверждениям, "37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины".

- В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы, - писал популярный волонтер.

 

В соцсети начался закономерный скандал из-за высказываний Бирюкова в отношении "западенцев". Советник президента пост стер, но осадок остался размазанным по всему интернету.

Не имею ни малейших сомнений, что значительный процент военнообязанных Западной Украины делает все, чтобы избежать мобилизации. Почему? Да все просто.

Возьмем данные Госстата за 2013 мирный (!) год. А именно - коэффициенты рождаемости и прироста (сокращения) населения.

В тех областях, которыми возмущался Бирюков, коэффициент рождаемости выше среднего по Украине. А коэффициент прироста (сокращения) - существенно ниже. Украина: рождаемость – "11,1", прирост – "–3,5". Волынская область – "14,1" и "1,0" соответственно; Закарпатская – "14,7" и "2,9"; Ивано-Франковская – "12,1" и "–0,5"; Ровенская – "15,1" и "2,5"; Черновицкая – "12,6" и "–0,1".

Более того, в Закарпатье и на Волыни (вместе с Ровенской областью) фиксировался прирост населения. Чего в остальных регионах (кроме Киева) не наблюдалось.

В переводе со статистического на человеческий - в западных регионах люди рожают больше детей. И не по одному ребенку. В западных регионах 2-3-4 ребенка в семье считается абсолютной нормой. Как говорят на Закарпатье, "велика файта".

Еще есть пожилые родители, которых фактически содержат их многочисленные дети призывного возраста.

Внимание, вопрос: каковы источники дохода в сельских, да и в городских, семьях на Западной Украине? Ответ: выезд на заработки. Другой работы просто нет. И это не квалифицированный труд, как общеизвестно, а, в лучшем случае, - стройки.

Говорить о том, что, мол, призывники заказали себе автобусы и уехали в Россию, - расписаться в полном незнании реалий. Да они каждый год заказывают эти автобусы и едут на заработки.

Именно с этих денег, заработанных "на чехах, словаках, мадярах, поляках", живут западноукраинские семьи, строят дома, покупают в Европе подержанные машины и т.д. Полгода дома, полгода на заработках. Только так.

В некоторых случаях детей вообще отдают на воспитание бабушкам-дедушкам, а на заработки уезжает не только папа, но и мама. Таков уклад жизни. И это не явление сегодняшнего дня. Так было еще "за найяснішого цісара" Австро-Венгрии.

Началась война, люди пошли воевать. А обратно поехали гробы. Или начали приезжать комиссованные без рук или ног. Что для стройки "на чехах", в общем-то, равнозначно. А если Бог уберег - кто семью кормить будет, пока папа в посадке под Станицей Луганской?

Патриоты ли живут на Западной Украине?

Да, патриоты. Но это патриоты с двумя детьми.

Которые, говоря откровенно, не очень понимают, зачем умирать или калечиться за "руських на Донбасі, хай йдуть в свою Росію зі своїми копанками". А еще они отчетливо слышали слова об окончании "АТО за години".

Государственные мужи, кроме громких и насквозь лживых военно-патриотических заявлений, не сделали ничего, чтобы ОБЪЯСНИТЬ людям, за что они должны воевать.

Мужики не понимают. Что делаем - договариваемся или воюем? Если воюем, то наступаем или отступаем? Что происходит вообще - АТО или война? Террористы или не террористы? Донецк берем или в посадке сидим без приказа стрелять, пьем водку и ловим мины?

А детей кто кормить будет? Те, кто обещал "АТО за години"? Не смешно.

Все помнят патриотический подъем и очереди в военкоматы, когда началась аннексия Крыма. Люди хотели защищать свою страну с оружием в руках. Высшие чины наперебой пафосно заявили о священной войне. Чем дело кончилось? Мутными договорняками и пустыми разговорами.

А еще все думали, что сейчас немедленно начнутся реформы и построение новой экономики, при которой поездок на стройки можно будет избежать. Вместо этого народ год слушал истории про злого Путина, заменившего собой "папередников" Николая Азарова.

Есть такой чудак, Виктором Федоровичем зовут. Он тоже думал, что его попытки "наколоть" всех вокруг не должны волновать плебс. Широкую публику кормили пропагандой "европейского выбора" и громкими заявлениями упитанных "младореформаторов". Которые оказались ложью от первого до последнего слова.

Тогда в глазах обывателей это была чистая теория. Неприятно, обещали, но "швырнули". Украли какие-то теоретические миллиарды государственных денег. Но даже такая абстракция для обманщиков плохо закончилась.

И теперешняя власть точь-в-точь повторяет пропагандистские ошибки Януковича и компании. Но теперь - чистая практика. Руки и ноги отрывает весьма явно. Гробы тоже вполне материальны.

Какая мысль возникает после просмотра новостей в телевизоре? "Пошли вы нафиг, вместе со своим Путиным, Донбассом…". Еще чуть-чуть, и мы доиграемся до продолжения "…и Киевом".

Людей не нужно "услышать", как некоторые обещали. Власть должна честно объяснить ситуацию. А до того - принять решение и определиться, воюем или договариваемся.

И самое главное - взять на себя ответственность. Не пытаться просидеть два срока в президентском кресле, не пытаться остаться вечным премьером или перетянуть "под войну" полномочия к должности секретаря СНБО.

Не пытаться "пропетлять" между Минском, Астаной и Дебальцево, а взять на себя личную ответственность за принятые решения. Проиграете, так проиграете, - хуже не будет. Это поймут и оценят.

Розділи :
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
4
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Друзі, як це назвати - Віталій Кличко скасував рішення Київської міської ради про позбавлення комерсантів з УПЦ Московського патріархату податкових пільг. (24TV.UA).

  • Люди надіялися що революція гідності щось поміняє зявиться робота в наших селах і містах .А що отримали рік пройшов роботи немає можеб і воювати не проти , але щоб платили і щоб не здавали продажні генерали їх на передові.Така велика армія ,стільки міліції ,пенсіонерів армійців і міліції які в 40-45 років ідуть на пенсію чому їх не призивати.Якщо хтось не хоче воювати запропонуйте йому офіційно відкупитися наприкла 100000 гривень а той що немає роботи піде за такі а може і більші гроші воювати.Порошенко брехливий казав що солдатам будуть платити по 1000 гривень в день в своїй передвиборній брехні, та він не тільки про це брехав він казав що АТО дуже скоро закінчиться і що бруківку положить на Грушевського і що Рошен продасть ,а сьогодні вже щось інші бреше .Люди чують один раз брехню другий раз вже слухати не хочуть.Гривню опустили нище плінтуса .Всюди куми, родичі, сини , всі заслужені і нема кого послати 23 роки колода не міняється шулери ті самі.В країні Верховна Рада засідає тільки тоді коли велике свято, а гроші отримують за всі робочі дні голосують одні за одних .Рік пройшов нікого не посадили хіба вбили Музичка і гинуть найкращі хлопці і дівчата на передові які фактично були найактивніші на Майдані цвіт нації.Може у Порошенка-Яценюка -Путіна план такий що найактивніших винищити бо не Януковича вони бояться, а нового Майдану і відповідальності за сьогоднішні і вчорашні діянія.

  • Порошенко не продав "рошен", але став незаконно президенитом, на всі ключові посади в державі ставить рошенівців та з партіх ПРдунів, засновником якої був сам, АТО затягнулось н7а роки і ніхто не збирається звільнювати територію України від козломордих окупантів, бо олігархи з ними торгують, добровольців позбавиоли учасників АТО і жодного воїна держава не застрахувала, влада http://ru.slovoidilo.ua/news/3178/2014-06-13/uchastnikam-ato-uvelichili-vyplaty-no-do-obecshannoj-1000-grn-v-den-daleko.html

  • Я подпишусь под той частью статьи, почему так упало рвение украинцев в армию. Да, люди не видят обещанного "жити по-новомоу", "вси ви будете мати 1000 грн в день", "влада буде очищена", "корупция подолана" и пр пр. Власть своим бездействием и враньем убила желание среди многих украинцев защищать в т.ч. и такую власть. Но многие такие украинцы забывают, что не власть и не Порошенко с его бизнесом защищают, а свою страну, свой дом и свою семью. Порошенко после окончания срока уйдет, а вернут ли украинцы оккупированную часть Украины? И разве в Днепре, Харькове, Николаеве и освобожденном Донбассе людям нечего терять? Почему парень с деревни на Одещине или из самой Одессы должен оставить свою семью и работу и идти защищать Украину, тогда как шустрый хлопец из Закарпатья смотался в РФ или Венгрию на заработки? Его туда силой тянули? Я знаю, что в Сумах несколько парней вернулись из заработок в РФ (где больше работает именно с Вост.Украины), чтобы выполнить свой долг. И что они должны сказать своим женам и детям, которые им показывают на пример хлопцев из Франика, которые смогли "откосить" в РФ, потому что им надо семьи кормить? Мой брат после "Нерушимой скалы" в Сектора Газа пошел добровольцем ВСУ и сейчас возле Крымского. И не потому, что любит воевать или нечего делать, а потому, что родители в Одессе и он не хочет, чтобы ради них погибал кто-то другой, пока он будет деньги зарабатывать (вражеской стране). Хотя, конечно, тоже мог писать длинные посты в ФБ и блогах, обвинить западенцев или сбежавших донбассовцев.

29.05.2016, 14:29
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 34
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 10
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 15
     
Система Orphus