Как Порошенко ответил на обстрел Мариуполя

Почему президент в очередной раз отказался ввести на Донбассе военное положение
Фото пресс-службы президента
27 січня 201523:10

Президент Петр Порошенко продолжает выжидать. После того, как 24 января сепаратисты обстреляли Мариуполь, политики наперебой предлагали ему, как нужно ответить на гибель мирных жителей.

Среди вариантов – ввести на неподконтрольных Украине территориях военное положение, признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, ратифицировать Римский статут, который позволяет обращаться в Гаагский трибунал.

Но президент на радикальные шаги не решился. После длительных обсуждений сначала на заседании СНБО, а затем – на встрече с лидерами парламентских фракций он смог убедить их ограничиться обращением Верховной Рады к ООН, другим международным организациям и парламентам с тем, чтобы они признали Россию государством-агрессором.

Кроме того, депутаты с согласия Порошенко дали добро, чтобы военные, которые попали под люстрацию, по указу президента могли вновь вернуться на службу. А вот закон, который позволил бы властям признать "ДНР" и "ЛНР" террористами, депутаты приняли только в первом чтении и отправили на доработку в профильный комитет.

INSIDER попытался разобраться, почему президент по-прежнему не решается на радикальные дипломатические шаги в отношении России, и от каких вариантов он отказывается.

В подвешенном положении

В субботу, после обстрела жилых кварталов Мариуполя из артиллерии, секретарь СНБО Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк собрали заседание координационного штаба в МВД. Там Турчинов заявил, что, по его информации, Совбез РФ принял решение наступать по всем фронтам, но успехов не смогли добиться, поэтому начали обстреливать мирных жителей. В свою очередь, Яценюк потребовал экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине.

Порошенко в это время находился в Саудовской Аварии на похоронах короля Абдаллы. В Киев президент вернулся на следующий день и собрал экстренное заседание СНБО. Тем временем спикер парламента Владимир Гройсман анонсировал внеочередное заседание Рады. Многие политсилы наперебой делали заявления о необходимости ввести военное положение.

По словам депутатов из "Народного фронта", в СНБО давно уже готов пакет документов о введении такого режима. Кроме того, они уверяют, что накануне назначения Александра Турчинова секретарем Совета, президент пообещал ему, что введет военное положение на Донбассе, если сепаратисты пойдут в наступление.

После обстрела Мариуполя Турчинов напомнил президенту о пакете документов, но тот от этого варианта отказался. Напомним: согласно закону о военном положении, после его введения должна быть создана ставка главнокомандующего (президента), а после расширения полномочий секретаря СНБО, организацией ее работы должен заниматься Турчинов.

 

Но СНБО лишь рекомендовал правительству обратиться в Гаагский трибунал, чтобы он рассмотрел преступления против граждан Украины террористами в 2014-2015 годах и признал "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Правда, парламенту "забыли" рекомендовать ратифицировать Римский статут, который регулирует деятельность международных трибуналов.

Также СНБО постановил увеличить оборонный заказ и предложил Раде одобрить идею создания военно-гражданских администраций на территории Донбасса, подконтрольной Украине.

Идею ввести на Донбассе военное положение и признать "ДНР" и "ЛНР" террористами отстаивал не только Турчинов. В понедельник вечером на заседании глав парламентских фракций от президента этого же требовали Олег Ляшко ("Радикальная партия") и Юлия Тимошенко ("Батькивщина"). Но Порошенко их жестко осадил.

"Он напомнил Тимошенко, что по условиям военного положения он может запретить политическую партию. И спросил, готова ли она к таким шагам", - рассказал INSIDER подробности заседания один из участников встречи.

Почему президент против введения военного положения? Собеседники INSIDER в окружении президента утверждают: Порошенко объясняет свою позицию тем, что введение военного положения сыграет на руку Путину. 

"Президент сказал, что Путин представит это международной общественности как наше нежелание вести переговоры. Учитывая все сложности дипломатии, возможно, он и прав", - говорит еще один из участников встречи.

В то же время один из депутатов БПП отмечает, что введение военного положения даст право военным реквизировать имущество у граждан и учреждений. "Пришли пацаны с автоматами и сказали: "Мы это забираем на военные нужды". И это уже будет происходить на законных основаниях", - отмечает нардеп.

Игорь Кононенко, первый заместитель фракции БПП, поясняет: Путин каждый день теряет рейтинг из-за цены на нефть, санкций, ухудшения социальной ситуации. И единственное, что ему нужно, чтобы народ держать в кулаке, – это война. "Агрессивные действия со стороны Украины только провоцируют Россию, поэтому мы тут должны вести себя очень взвешено", - отмечает он.

"Я рекомендую вам почитать закон о военном положении, начиная от ограничения свобод партий, цензуры и включая получение международной помощи, которая  либо существенно сводится к нулю, либо ограничивается. Во-вторых, то постановление, которое принял Кабинет Министров, по сути, вводит военное положение в двух областях", - сказал Кононенко.

По его словам, законопроект о военно-гражданских администрациях, по сути, решает вопрос управления этими регионами в рамках гибридного военного положения. С точки зрения президента и коалиции, это на сегодняшний день "тот рациональный и оптимальный вариант, который нам нужен".

У соратников президента есть и другая версия, почему он против введения военного положения. 

Игорь Грынив, заместитель главы фракции БПП, объясняет, мол, такой шаг лишит Украину денег МВФ. "В Давосе Кристин Лагард четко дала нам понять: если это произойдет, то мы не только не получим очередной транш по программе stand by, но и можем забыть о других программах. Речь идет о $30 млрд", - говорит Грынив.

Григорий Немыря, нардеп от "Батькивщины", уверяет: это не так. "Нужно читать официальные документы. Я нигде там не видел пункта о том, что военное положение отразится на сотрудничестве МВФ и Украины. Кроме того, я много общаюсь с европейскими экспертами и никто никогда не говорил мне о таком", - говорит депутат.

Впрочем, депутаты не могут вспомнить страну, которую бы МВФ финансировал во время войны.

Порошенко отверг еще одну инициативу Тимошенко - идею ратифицировать Римский статут. 

"Президент напомнил горький опыт Хорватии и Грузии, когда генералы, защищавшие страну, теперь годами сидят в судах и дают показания. Ведь если мы ратифицируем статут, со временем Россия сможет привезти в Европу каких-то детей из обстрелянных регионов Донбасса и через своих сателлитов, к которым теперь добавилась и Греция, требовать наказания наших военных", - говорит Кононенко.

В результате стороны договорились, что будет принято не постановление, а заявление о признании России страной-агрессором. 

"При этом президент попросил избегать слишком резких формулировок", - говорит собеседник.

Законопроект о признании организаций террористическими парламент принял только в первом чтении. Изменения в законопроект общие, отдельно там названия "ДНР" и "ЛНР" не фигурируют.

Сторонники Турчинова в неофициальных беседах считают, что Порошенко осторожничает, потому что все еще надеется решить вопрос конфликта на Донбассе за столом переговоров. "Порошенко считает, что введение военного положения - фактическое объявление войны России, и тогда русские введут несколько дивизий и нас разобьют. Это его видение, в рамках которого он действует", - объяснил INSIDER один из депутатов "Народного фронта".

Отметим, что вчера в Донецке одиозный Виктор Медведчук встретился с главарями сепаратистов. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, официально заявил, что Медведчук действует на переговорах по поручению Порошенко. В окружении президента Украины эту информацию опровергают. "Медведчук на переговорах представляет Путина, а не Порошенко", - говорят в БПП.

Шпион, выйди вон!

Кроме двух вышеуказанных документов, на заседании у президента было решено принять пакет законопроектов, делающих более эффективной государственную политику в период гибридной войны.

Один из них касался возвращения на должность военных, которые попали под люстрацию, и еще два касались санкций в сфере медиа и запрета участия иностранных лиц в телерадиорганизациях.

Именно эти вопросы были вынесены на совет коалиции во вторник утром.

Однако во время заседания возникли существенные разногласия между президентской силой и "Самопомощью" по закону о люстрации. Как известно, над законом активно работал член фракции Егор Соболев.

"Мы признали недочеты законопроекта и предложили вернуть нужных людей просто списком. Но президент хотел сам определять список тех, кого он может вернуть, в том числе на должности в МВД и СБУ", - говорит один из членов фракции "Самопомощь". 

В результате его коллегам удалось добиться своего: список "возвращенцев" будут согласовывать с комитетом нацобороны, а действовать эти поправки будут до внесения изменений в закон.

Что касается информационных законов, которые лоббировал "Народный фронт", то их просто не включили в повестку дня из-за позиции БПП.

"Ну мы просто решили, что эти законы можно рассмотреть и на обычном заседании, а от внеочередной сессии люди ждали четких месседжей. И мои коллеги высказались за то, что их не надо размывать другими законопроектами", - говорит депутат от БПП Виктор Чумак.

В то же время в "Народном фронте" в такой позиции увидели происки нардепа от "Оппозиционного блока", экс-главы АП Сергея Левочкина, ведь один из законопроектов (об иностранных собственниках телерадиорганизаций) был направлен именно против канала "Интер", который Левочкин контролирует вместе с владельцем Group DF Дмитрием Фирташем, а среди основателей которого значится ОРТ, нынешний российский "Первый канал".

Идея закона появилась после новогоднего телешоу "Интера" с российскими звездами, высмеивающими санкции. Нацрада же, по нынешнему законодательству, смогла вынести каналу только предупреждение.

"В итоге мы сегодня приняли одно заявление, которое, по сути, ничего не значит", - пожаловался один из членов коалиции.

 

 

Что дальше?

Какими будут дальнейшие действия украинской власти, пока понять сложно.

"Дальнейшей стратегии нет, в каком ключе двигаться - непонятно. Если мы провозгласили Россию страной-агрессором, то логично было бы следом применить какие-то шаги относительно санкций, работы медиа, а так за заявлением идет пустота", - жалуется депутат "Народного фронта". 

В то же время его коллеги уверены, что Россия руками террористов и дальше продолжит атаки на востоке страны. Через три понтонных моста в районе Северодонецка и по дороге через Стаханов продолжает поступать тяжелая российская артиллерия.

"Начиная с 10 января они очень сильно увеличили поставки техники. И я знал, что 15-го они готовят наступление. То, что сказал Турчинов про наступление по всем фронтам, – правда", - говорит вице-спикер Андрей Парубий. 

Сейчас, по его мнению, для украинской армии главными направлениями остаются Дебальцево, Мариуполь и район донецкого аэропорта.

"Это хорошо, что нам удалось избежать прорыва линии фронта и создания котла, хотя они этого хотели", - говорит вице-спикер.

По его мнению, с которым согласны и другие депутаты, сейчас россияне будут пытаться деморализовать украинскую армию и сорвать мобилизацию.

"Информация, что донецкий аэропорт должен был отойти сепаратистам, сыграла в этом свою роль. На самом деле никогда эта линия разделения не была нанесена на какую-либо карту, хотя координаты и были определены. Но линия разделения всегда была предметом торга", - говорит депутат от БПП из окружения президента.

Парубий считает, что обстрел Мариуполя и многочисленные жертвы какое-то время будут играть сдерживающую роль, и наступления не будет. Но это не означает, что Россия и сепаратисты остановятся. "Думаю, что их цель - выйти на границу областей и сохранять этот постоянный очаг нестабильности на Донбассе", - говорит депутат.

Вчера представитель Великобритании в Совбезе Лайалл Грант заявил, что за время "перемирия" сепаратисты захватили еще 550 квадратных километров украинской территории. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 19:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 жовтня 2019

    Колишньому президенту "Укрбуду" Микитасю застосували запобіжний захід та збільшили розмір застави

     
    • 22 жовтня 2019

    Гримчаку змінили підозру із "шахрайства" на "зловживання впливом"

    Гримчака затримали на хабарі влітку цього року

     
    • 22 жовтня 2019

    Розстріли на Інститутській: свідок захисту визнав, що проти активістів застосовували водомет

    Один зі свідків заявив, що начебто зі сторони мітингуючих було застосування вогнепальної зброї

     
    • 22 жовтня 2019

    ГПУ створила департамент, який розслідуватиме злочини в умовах війни

    У департаменту буде два управління

     
Система Orphus