Кровавая суббота Мариуполя. Рассказ очевидцев

Местные жители рассказали INSIDER об обстреле и что творится в городе после этого
24 січня 201519:38

Сегодня утром территория микрорайона Восточный в Мариуполе была обстреляна. Снаряды прилетели в район Киевского рынка, улицы Киевской, улицы Станиславского, улицы Олимпийской.

По данным Мариупольского городского совета, состоянием на 14:15 в результате утреннего обстрела погибли 16 мирных жителей, еще 83 получили ранения разной степени тяжести.

Местное издание 0629 сообщило в 16:30 со ссылкой на секретаря горсовета Андрея Федая, что погибли 27 человек, в том числе двое детей, ранены 97 человек.

Сайт МВД сообщил о смерти одного военнослужащего Нацгвардии и ранении двоих от обстрела жилого квартала Мариуполя. Также милиция сообщила, что среди пострадавших жителей есть 12-летняя девочка.

Микрорайон Восточный располагается на окраине Мариуполя со стороны Новоазовска. Улица Киевская, которая попала под обстрел, заканчивается чуть ли не в полях, а буквально в 200-300 метрах от нее находится блокпост украинских военных, который регулярно обстреливается сепаратистами.

 

Местные жители рассказали INSIDER, что обстрелов было два – один утром, когда снаряды прилетели в жилой квартал, и второй приблизительно в середине дня. Взрывы было слышно в другой части города.

О последствиях второго обстрела собеседники рассказать ничего не смогли, лишь предположив, что в этот раз снаряды упали вне города.

После обстрела в микрорайоне не работала мобильная связь, отключили теплоснабжение, электричество и воду.

"Кто мог, тот сразу же после обстрелов поехал к родственникам, знакомым в других районах", - говорят горожане.

Мастер завода имени Ильича Иван

Я живу на улице Киевской, почти крайний дом. Проснулся в начале первого от холода - стекла вылетели. А во дворе у меня, смотрю, машина дымит: из окна копоть видно, ну гарь какая-то. А со стороны Киевского рынка – тоже черный дым поднимается.

Ну, вышли мы с коришем, глянуть. В моем доме еще часть окон есть, но ближе к Киевскому рынку там вообще жесть - вообще во всех домах нет окон. В один дом снаряд в квартиру попал на восьмом этаже, выбито кусок стены размером с окно.

Идем мы значит, по улице воронки хорошие такие есть, в диаметре около метра, глубиной 20-30 сантиметров.

Аптека там была, возле АТБ, так этой аптеки уже нету. Метрах в четырех  только кусок крыши, скомканный на дереве висел. Еще магазин возле этой аптеки горел, который пожарники тушили. Это уже ближе к Киевскому рынку подходить начали.

 

А перед Киевским, ну так я скажу, мачмала такая: банки разбитые, продукты, кровищи не меренно. Машины стоят, покоцанные, побитые. Возле Киевского прям на дороге стояла одна со стеклами, но стекла все как решето. Осколками ее покромсало. И еще куча таких машин.

Потом за Киевским, там "Щирый кум", тоже покоцанный магазин. Видать, туда тоже приземлилась. Под всеми девятиэтажками, ну, где-то сантиметров тридцать горы стекол – повылетали. Как дорожка такая под девятиэтажными домами лежит из битого стекла.

В частном секторе – вообще – то полдома нет, то забор нафиг разрушен. Стекол - у половины нету.

Около часа еще раз долбили они. Как второй раз бомбили, мы слышали даже выстрелы. То есть, выстрелы сначала, а потом взрывы. Накрыло где-то в районе блокпоста, скорей всего. По домам, наверное, вряд ли, но в районе блокпоста точно.

Стреляли со стороны полей на Новоазовск. Выстрелы слышно – это уже в районе пару километров они стояли. Ну, может больше, может в пяти километрах они стояли, эти "Грады".

Я видел, конечно, ведь я там живу, не раз уже, как этот блокпост долбили. Но как сегодня – это вообще жесть. По улице идешь - люди идут, плачут …

Такой именно настрой у людей, видать родственники… А то, что там передают, 26 трупов и 90 с чем-то раненых – это пи**ж. Почему - потому что столько, сколько мы крови увидели, я думаю больше гораздо. Ну, это же утро. Представь, что такое суббота, утро и так попасть.

У меня только с работы одного ранило пацаненка. Сегодня в ночь выхожу на работу, я мастером работаю- узнаю, что чтоо там как, может там еще родственники или еще что. Такие короче дела.

Ну, я так думаю, что это сделали специально, чтобы люди свалили. Ну, как бы тактика такая, что ли. Чтобы люди свалили оттуда. Захватывать? – Я х** его знает, что они там пытаются делать.

Я ж говорю, я как бы там живу, я видел, видел такое. И блокпост, и в сентябре, когда долбили: заправка взорвалась, все остальное тоже там было, почти напротив меня. Но такого как сегодня, конечно да, еще не видел. Просто идешь, везде эти горы стекол, стоянка с машинами выгорела.

Электромонтер "Азовстали" Олег

Я спал, суббота ведь. Проснулся от очень сильного взрыва. Шахарнуло добряче так. У меня закрытый балкон – стекла все вылетели. Правда в самой квартире стекла целы. Вышел потом на улицу – снаряд в десяти метрах от квартиры угодил. Бывает же такое.

 

Возле АТБ почта полностью сгорела, в нее попали, получается. В Киевский рынок попало. Возле школы. Там в домах стекол нет тоже. Я не видел мертвых людей, но когда моя девушка шла домой – двоих видела возле рынка.

Второй обстрел был около полвторого.

Сварщик "Азовстали" Виктор

Попало и в рынок, и в магазин, и в школу, в квартирах стекол нет. Я сам уехал из дома к теще. И так полрайона выехали - без стекол и отопления не особо поживешь. А теперь там патрулируют военные и менты, чтобы мародерства не было, не растягивали ничего. Вот так.

 

В городе вообще спокойно, но на Восточном конечно кипиш – люди отсюда выезжают.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 03:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 листопада 2019

    Так званий “прокурор ЛНР” Корнієвський може уникнути відповідальності. Розповідаємо чому

    Суд не дав дозволу на здійснення спеціального судового провадження щодо нього

     
    • 19 листопада 2019

    Справи Майдану поспіхом передають в ДБР прямо зараз. Чим це загрожує і до чого тут Портнов

    Досі не створено механізму переходу в ДБР слідчих, які займаються справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    На Банковій запалили свічки: активісти питають, що буде зі справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка суд повернув під варту. Він чекає на ухвалу

    З поліцією його охороняє десяток небайдужих громадян

     
Система Orphus