5 фактов, которые объединяют украинцев

Что сегодня общего у украинцев Запада и Востока
Фото: Facebook/МОУ
22 січня 201510:00

Нередко результаты украинских соцопросов по разным темам представляют собой довольно разношерстную картину в региональном разрезе. Например, по какому-нибудь вопросу на Западе "за" выступают 70% респондентов, а на Востоке - столько же "против". Все это, понятное дело, дает многим повод утверждать, что Украина однозначно расколота.  

Тем не менее, попадаются и такие темы, по которым мы видим равномерное распределение высоких показателей по всем частям страны. То есть речь идет о тех ответах, которые максимально объединяют украинцев. Как правило, это касается тех или иных экономических и моральных вопросов.

Общенациональный стресс

Согласно последним данным Киевского международного института социологии, и в Центре с Западом (24-31%), и на Востоке с Югом (25-34%) многих украинских граждан объединяет то, что на протяжении прошлого года им довелось пережить специфические стрессовые ситуации.

К таковым можно отнести и повышенные информационные нагрузки, которые обрушились на украинцев с конца ноября 2013 года по сегодняшний день. К тому же, не приходиться лишний раз говорить о том, какое количество негатива содержали эти нагрузки в указанный период.

Говоря в целом, под информационным стрессом понимают ситуации, когда человек "переедает" информации больше, чем ему нужно для решения определенных жизненных проблем, и при этом особого смысла данная информация не имеет.

В нашем же случае стоит еще добавить и то, что некоторые отечественные СМИ демонстрируют разнообразные ужасы текущих событий гораздо больше, чем нужно, чтобы понять, какое время стоит на дворе, вселяя в людей тем самым дополнительные тревоги, страхи и стрессы.

Не спеши нас бунтовать

Еще одна актуальная характеристика для весомого числа украинцев из разных частей страны - это неготовность принимать участие в любых акциях массового протеста (от 35% на Западе до 54% на Востоке и 56% в Центре).

Если говорить о тех, кто сегодня мог бы стать активными протестующими, то одни, видимо, не спешат бунтовать, ожидая все-таки эффективных реформ от новой власти; а другие, которые ничего не ждут от правительства, судя по всему, не верят в то, что их протест может привести к чему-то лучшему.

Помимо этого, нужно учитывать, что Майдан и конфликт на Донбассе забрали немало сил - как физических, так и эмоциональных - среди многих потенциальных участников массовых протестов. За возбуждением следует торможение, за всплеском активности идет ее спад.

Вместе с тем при наличии острых поводов, массовый протестный потенциал украинцев может активизироваться. Поэтому в сегодняшних условиях для власти особенно важно вести честный диалог с обществом - как взрослый с взрослым.

Консолидирующие надежды

В тему об ожиданиях. Результаты уже другого декабрьского опроса КМИС, проведенного по инициативе ZN.ua, свидетельствуют о том, что надежды на повышение пенсий и зарплат после победы Майдана стали объединяющими для жителей разных регионов Украины (от 40% на Донбассе до 47% на Западе).

Такие ожидания еще в марте прошлого года были присущи даже некоторым из тех донбасских жителей, которые не поддерживали Майдан. К слову, в начале марта в Донецке у автора этих строк состоялся примерно такой диалог с одним из местных жителей:

– Как вы относитесь к тому, что произошло в Киеве?

– Что тут говорить… Ничего хорошего я в этом не вижу.

– На ваш взгляд, что будет дальше "с родиной и с нами"?

– Когда приходит новая власть, как ни крути, появляются надежды на какие-то перемены…

– Даже у тех, кто ее не поддерживает?

– За всех говорить не могу, но я надеюсь на лучшее…

Продонбасское большинство

Можно сказать, что нынче в Украине есть и относительно общенациональный консенсус по вопросу Донбасса. Жители разных частей страны не согласны с тем, что нашей стране будет лучше без края терриконов (от 73% в самом Донбассе до 82% на Западе).

Говоря об Украине с Донбассом или без него, не следует забывать, что на данный момент речь идет об "отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

С одной стороны, это может показаться банальным напоминанием; с другой - об этом в последнее время часто забывают в различных дискуссиях, "решая судьбу" шахтерского региона.

Самое же трагикомичное в данной ситуации - это то, что сегодня немало украинцев готовы распрощаться с захваченными донбасскими территориями, в то время как в Кремле в последние месяцы, судя по всему, серьезно озабочены тем, как "впихнуть" эти районы обратно в Украину.

За мир в украинском мире

Среди значительного количества украинских граждан из разных регионов есть понимание, что национальное примирение после событий на Донбассе - это вопрос времени и наличия доброй воли сторон (от 24% на Западе до 37% на Юге).

Вариант ответа, что национальное примирение возможно, если Россия прекратит вмешиваться в дела Украины, имеет также высокие показатели по всей стране. На Западе, в Центре и на Юге даже больше, чем по поводу "вопроса времени и наличия доброй воли сторон". Но в самом Донбассе "российский фактор" непопулярен. Следовательно, без времени и доброй воли сторон, по всей видимости, не обойтись.

Правда, последние события на востоке Украины в очередной раз показывают, что времени на то, чтобы дождаться доброй воли от определенных сторон конфликта, может уйти намного больше, к сожалению, чем хотелось бы.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 18:33
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus